![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сонеты Шекспира
1 красы земной не прерывалась нить, в круговороте вечном вод и снега, осенним днём куст розы схоронить, чтобы родиться молодым побегом но, отразившись в собственных глазах, огонь души тобою был потерян, где до тебя прекрасная лоза, там недород и голод ты посеял а так хотел собой украсить мир, провозгласить предвестие Весны, но твой цветок бутона не раскрыл скупец, транжира, кем для нас ты был? в три горла есть -всё тлен и ложь, в могилу много ль унесёшь... 2 когда по полю юной красоты рубцами старости пройдутся сорок зим, наряд былой, узоры и цветы, предстанет свету рубищем худым не отвечай, коль спросят: " где краса, где спрятано богатство прежних лет?" не говори, мол: " видите глаза, сокровища таятся в них, на дне" достойнее ответ мог быть иным, он оправдает старости итог, "моей красой стал мой прекрасный сын, чтоб , увядая, им гордиться мог" и кровь холодная теплеет, ведь на свете уходим тихо, повторяясь в детях... 3 ты в зеркало внимательно вглядишься, спроси себя: "пришёл ли срок создать мне копию? " наследником явИшься, и деву не минует благодать полей не сеяных найдется сколько, что ожидают горсть семян твоих, но если ты в себя влюблен и только, не будешь жить во временах иных причудливая связь времён на свете, так матери увидят в зеркалах себя! хоть отражались ваши дети, в апрель далекий юность позвала! но если в памяти не хочешь ты остаться, живи один печальным дряхлым старцем... 4 краса умчится искоркой костра, и в жизни долгой,выбирая путь, пойми, природа против тех растрат, что уходя, не сможем ей вернуть на склоне лет понять нам суждено прекрасный скряга, нищий сумасброд, кто отдаёт, тому лишь всё дано, а не тому, кто пустит в оборот то недород, то новая напасть, уже конец маячит всей дороги, но у себя не сможешь ты украсть, когда судьба нас встретит на пороге души подранок, сбитый в лёт, твоя краса в земле сгниёт... 5 рожденный светом утренней зари, познал закат и увяданья бремя, сейчас твой лик, что красотой горит, уводит в тьму безжалостное время как совладать с часами, где наш срок? зимою вьюжной становилось лето, остыла кровь, застыл в деревьях сок, поля снегами заметало где то как сохранить незримое нам нечто, цветок в руке, пчелу ли на стекле, чтоб унести с собою в бесконечность, то, что согреет в неизвестной мгле пусть подо льдом замерз цветок уже, свет наших слов останется в душе... 6 чтоб злой зиме рукою не добраться до красоты , вливай скорей свой сок в сосуд хрустальный, сможешь ты остаться и продолжаться, хоть твой выйдет срок как горсть зерна рождает сто колосьев, монетку дал, десяток взял назад, судьба за всё с тебя в итоге спросит, судьба воздаст за детские глаза! десятком жизней ты опять начнёшься, и, в каждой новой продолжая жить, детьми своими, внуками вернёшься, чтоб не прервалась сказочная нить не будь упрям, красе будь верным, иначе тлен, земля и черви... 7 к лучу, забрезжившему робко на Востоке, людские взоры все устремлены: Его Величество явилось на пороге, и в новый день мы им посвященны! в зените неба, как король на троне, младое Солнце привлекает нас, от золота блистательной короны не отвести восторженных нам глаз но день кончался, солнце опускалось в грохочущей усталой колеснице, и забывали люди, как мечталось, как восторгали первые зарницы! закатным солнцем стать в конце пути? не лучше ль сына обрести... 8 твой соткан слух из музыки печальной, да вот беда, её не слышишь ты, огонь к теплу, и к свету изначально стремится свет, к листве спешат цветы в гармонии взаимности не трудно нам разглядеть сплетенье душ и рук, но вряд ли сердце тронут эти струны, коль издают безбрачия лишь звук когда оркестр музыкой прольётся, взовьется ветер музыкой летя, родителям поющим улыбнётся на свет явившись, милое дитя!!! многоголосье наполняет мир, один ты пуст, прозрачен, как эфир... 9 ты так боялся горьких слёз вдовы, что жизнь прожить решился одиноким, но смерть твою оплачет вой толпы, таков удел бездетных всех в итоге когда ж была всю жизнь с тобой жена, по детскому лицу век помнить будет, а память одиночества бедна исчезнет в миг, и мир тебя забудет богатство потерял, другим находка, в могилу злато ты не унесёшь, а красотой хрустальной мир наш соткан её теряешь, больше не вернёшь как можно целый мир любить, но род людской в себе губить... 10 любил ли ты кого, мне неизвестно, но неразумно без любви прожить, не находя в душе жестокой места для всех тебя сумевших полюбить глаза уж зАстит злоба, не увидеть, как разрушаешь собственный свой дом, и ты себя старался ненавидеть, любовь сменив холодным страшным сном так сделай шаг, и я к тебе навстречу, прогоним злость и пустим в дом любовь, а доброта сердца порою лечит, и верю я, ты сможешь, ты другой пусть кто в любви рожден на свете сам красоту повторит в детях... 11 не властны мы над временем, едва час увядания, но расцветает вновь твоих побегов сильная листва в чьих венах льётся свежей жизни кровь и в этом мудрость: выбрать что дороже, род не продолжишь - знать безумье, смерть, лет шестьдесят судьба даст ,ну и что же? коль все, как ты - безжизненная твердь! пусть сгинет зло, как снег весною с крыши, от подлых сил должны мы прочь бежать, но красоту, дарованную свыше нам в этом мире надо умножать искусная печать, ты мир прославишь, коль много оттисков на нём оставишь! 12 когда часы так гулко и так жалко приблизят час прощания ночной, когда увянет на окне фиалка, а кудри запорошит сединой когда в деревьях не найдём мы тени, зимой оплакав павшую листву, когда в снопы безжалостное время увяжет лета пышную траву о красоте твоей мои все мысли, а красота исчезнет с новым веком, как исчезает всё из нашей жизни, даруя путь лишь молодым побегам нас время скосит, всё без толку, коль не оставим мы потомков... 13 нельзя, мой друг, себе принадлежать когда умрёшь, душа твоя бездомна, тому спокойней смертный час встречать, кто в этот мир несёт себе подобных даётся не навечно нам краса, у золота со временем нет лоска, но сохранят навечно небеса, когда мы обзаводимся потомством пусть злые вьюги, будет дом стоять, ведь он построен радости теплом, и смерти холоду его уж ни сломать, ни поселиться в доме светлом том все повторится, нет конца, отцом стань тот, кто знал отца.... 14 хоть знаю путь небесных всех светил, гадающим по звёздам я не верю, откуда ветер счастья прилетит, и что нам ждать, веселье иль потерю? ни дождь ни град не смог я предсказать, пусть за неделю, день или мгновенье, мне не дано царям растолковать так будоражившие души их знаменья но ярче звёзд сиянье твоих глаз, я вижу в них и повторяю громко: чтоб красотой рождаться каждый раз, яви на свет и ты своих потомков! а по другому коль поступишь ты, не станет истин, света, красоты... 15 один лишь миг от всходов есть до тлена, завянет всё, чему идти бы бы в рост, планета сцена, зритель во Вселенной внимает ей, постигнув тайны звёзд а небесам, как водится, видней, жил человек, как куст зелёный днём, но куст сгниёт и скроется в земле, мёртв человек - нет памяти о нём! приходим в мир лишь на одно мгновенье, мы ценим жизнь, когда уходит прочь, и награждает время иль забвеньем, иль светлый день наш превращает в ночь пусть с целым миром мы у времени в плену, что отберет оно, назад тебе верну.... 16 чтоб страшный бой со временем-тираном не проиграть, и вечно жить в веках создай подобие, тебе пусть будет равным, в нём оставайся, не в пустых стихах сейчас, когда на гребне ты успеха, бредёшь по чудным девственным садам, то каждый сад способен дать побеги в уже живых, а не с холста, плодах черты наследника - вот жизни обновленье, ведь кисть художника, школярское перо не смогут дать такого представленья, о красоте, ей вечно жить дано! нет больше мастерства,чем жертвовать себя, ты сохранишься, и запомнит мир тебя... 17 пусть воспою в стихах твой ум и доблесть, читатель будущий воскликнет: "всё не так!" хотя красот не выдуманных повесть от мира скроет лишь могильная плита как описать, во лжи чтоб не винили, и было честно, точно, без прикрас, земными красками, иль ангел на картине, твой светлый лик и блеск прекрасных глаз но всё равно сочтут за небылицы, за хвастовство болтливых стариков все эти пожелтевшие страницы, и этот пышный слог былых веков один лишь способ есть продлиться на века, останься в сыне, как живёшь в моих стихах... 18 милей, чем летний день, и светел твой лик, недолгим нашим летом цветы ломает майский ветер, и наступает тьма за светом как необычно всё в природе, небесный жар сменяют тучи, ведь постоянства нет в погоде, её изменчивость нас мучит твои ж года не канут в лету, смерть не сплетёт тугую нить, и будет вечным твоё лето, в стихах поэта будешь жить! покуда видим мы и слышим в моих стихах живёшь и дышишь... 19 тупи, безжалостное Время, когти льва, рожденное землёй, отдай земле, пусть жрёт, клыки из пасти тигра можешь рвать, жги птицу Феникса , не вечен ей полёт! всему, о Время, твой недолгий срок, увянут пусть прекрасные цветы, куст роз последний сбросит лепесток, но одного, молю, не делай, ты! пусть не коснётся милого лица твоих часов безжалостная тень , и красоту оставь для образца тем, кто войдёт за нами в новый день но если времени не властно сохранить, в моих стихах он юный будет жить... 20 природа женщиною в роскоши убранства твой лик рисует, Господин (иль Госпожа?) душою нежен,но лишен непостоянства, что в женщинах для нас удар ножа обмана нет в глазах, в них свет и счастье любой предмет вмиг в злато превратят, к тебе все дамы воспылают страстью, мужчины все в друзья к тебе хотят задуман женщиной, но план первоначальный судьба ль, природа поменяла для тебя дала отличие, что душу мне печалит, твою любовь отняла у меня любовь моя к тебе пусть будет тенью, а ты для женщин станешь наслажденьем... 21 не искушён я, пустословий не дарю, к чему стихам неискренности блеск? любовь свою я с небом не сравню, с вершиной гор и синью дивных бездн не много надо, чтоб с Луной сравнить и Солнцем милую свою назвать, цветок весенний, жемчуга ли нить, со всеми чудесами уравнять? любимая! стих с правдой обручён, да, эта правда давит мне на плечи, ты лучше всех , кто матерью рождён, пусть не сверкаешь, как златые свечи я понял истину! а вам дано понять? хвали лишь то, что хочешь ты продать.... 22 пусть зеркала покажут, что я стар, я молод буду, если юн любимый, когда замечу времени оскал в лице его, тогда сойду в могилу краса твоя для сердца моего прекрасная загадочная песня, не быть мне старше друга своего, сердца ведь наши остаются вместе беречь себя прошу, любовь моя тебя же ради, осторожен буду, своей заботой сердце охранять, его доверил мне носить повсюду беда к двум сразу нам придёт, один убит - второй умрёт... 23 как будто спутал роль плохой актёр, со страхом дрожи в полный зал глядящий, мне словно память в гневе буйном стёр безумный зверь, на ужас всем кричащий и я не смог двух слов уже связать в признании тебе своём любовном, не то, что нечего мне было рассказать, всё кажется ненужным и притворным другое дело- книге вверить мысль, стихи в письме красноречивей речи, они порой уносят души ввысь, не их ли ждут, когда печален вечер? сумей прочесть, но вслух не назови, есть тайна нежного молчания в любви... 24 на сердце я без кисти и холста глазами напишу твою картину, чтоб в рамке тела образу блистать и покорять искусством перспективы как нам понять весь замысел творца, как оценить прекрасное на свете? твои глаза я заберу с лица пусть вместо окон в мастерской мне светят! твои глаза верны глазам моим, они моя услада, откровенье, о сколько страсти, сколько новых сил, для творчества награда, вдохновенье волшебно глаз моих искусство, одна беда, не видят чувства... 25 пусть почести и титулы сулят тем, кто рождён в созвездии счастливом, закрыт мне путь в торжественных их ряд, я радость жду, где ждать вы не могли бы любимцы королей набрать успеют ль цвет? тянулся к солнцу маленький цветок, но милость властелин сменил на гнев, и вот погиб от холода росток вот воин после тысячи побед одну лишь битву только проиграет, в истории ему уж места нет, в безвестности судьба его сгорает а я владею титулом одним люблю я ту, которой я любим.... 26 властитель чувств , предмет моей любви, в знак уважения прими моё посланье, слуга с почтением тебя благодарит, мне насмехаться сил нет и желанья косноязычие слова все обнажит, но мыслью доброю неловкость скрою, и речь моя от страха не дрожит, ведь не оставишь ты её нагою! твой взгляд, как путеводная звезда, направит путь мой, в яркие одежды, меня оденешь , чтобы навсегда быть в милости, такой же как и прежде и лишь тогда скажу: тебя люблю, а до поры любовь я утаю... 27 закончив путь, ищу уже постель, забыться сном в ночной тиши, усталый , крадётся дрёма к векам, словно тень, да вот, в дорогу новую пристало все мысли о тебе , пусть ты далёк, неслись конями, загнанными в мыле, мой сон - желанье, жёг, как уголёк, и прозревали ночью все слепые! ты озаряешь ночь -старуху светом, ты близишь солнца юного приход, явись в мой сон, как входит в зиму лето, как моряку земля из бездны волн вот так живу: не снять мне ночью усталость дня, душа не хочет... 28 мне счастья прошлого теперь уж не вернуть, от тягот дня спасти и ночь не сможет, болит душа, и телу не уснуть, проходит тьма, но свет бедою гложет день с ночью, вы враги ещё вчера , договорились бить меня как птицу влёт, и "что ж друга нет с тобою до утра?" - спросила ночь, а день ей вторил гнётом я льстить пытался дню, с тобой равнял, лучистый свет, хоть тучи с градом, снегом в ночи средь звёзд я каждый раз искал глаза твои, блестящие под небом но день придёт, беду свою встречаю, а ночь приносит новые печали... 29 когда весь мир меня уже отверг, брожу презренный всеми, одинокий, молю судьбу, чтоб получить ответ на сотни бед, но счастье так далёко когда завидую мечтою наделённым, в искусствах кто всего достиг, и у кого друзей , в него влюблённых, не счесть, а у меня совсем нет их от этих мыслей я когда отчаюсь, вдруг вспомню: у меня есть ты, исчезнет грусть,и тают все печали, а в зимний день распустятся цветы! твоя любовь ведь для меня важней богатств и власти сотен королей... 30 когда себя за прошлое сужу я, и отдаюсь печально своим мыслям, готов жалеть, что лишь судьбу такую, я заслужил, года растратив жизни оплАчу всех, хоть плакать не привык, друзей моих, чей путь земной окончен, любовных мук из прошлого свой крик, воспоминания давно прошедшей ночи не счесть печалей, бедам нет числа, и кажется, страданью нет предела, лишь счет оплачен, новый принесла судьба моя , ломая то и дело но о тебе, мой друг, я только вспомню и новым смыслом жизнь свою наполню... 31 в твоей груди забьются все сердца друзей моих, которых не найду, чей путь земной уж пройден до конца, соединит их сердце, что люблю как я страдал и сколько слёз пролИл над исчезающими в смерти черной мгле, но не найти мне их среди могил, они остались и живут в тебе! друзья ушли, ты лучшее собрал, их свет и стать, прекрасные черты хранишь как книгу, чтобы прочитал один лишь я заветные листы их образы кружили предо мной, не знаю чей я, образов иль твой.... 32 коль я умру, а жить остался ты, мой прах судьба уносит в глубь веков, случайный взгляд вдруг бросишь на листы таких простых, бесхитростных стихов сравнишь мой труд со строками других, которые изящней, но молю я об одном, мой друг, их сохрани, не за стихи, за то что я люблю! прочти их вновь, и мысли улыбнись, (я так хочу, чтоб думал ты об этом) представь: моя не оборвалась жизнь, быть может, лучшим стал среди поэтов? но вот я мёртв, и это всё же грустно, ты гениев цени, меня ж люби за чувство... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
33
волшебным утром солнце в небесах златым лучом покроет пики гор, лугов прольётся жёлтая краса, алхимикам пример всем и укор но налетевшим тучам чистоту украсть у неба разрешит природа, божественную эту красоту несёт светило к времени захода ты моё солнце! в жизни есть лишь час, в который мне дана твоя улыбка, потом судьба , как туча, спрячет нас от счастья робкого и от надежды зыбкой в любви земной всё сложно, непонятно, на Солнце, как и в жизни нашей, пятна... 34 тобой обещан день прекрасный, когда ж отправился в дорогу без плаща, меня нагнала буря, и ненастным дождем был высечен я, на судьбу ропща без толку, что потом пробился лучик, пусть мокрое лицо он осушил, лекарство есть, и будет телу лучше, да не утихнет, знаю, боль души слова раскаянья и стыд твой не помогут, (поймёт лишь тот, кто сам не раз был бит) печаль обидчика не облегчит дорогу, тому, кто крест несёт былых обид ты плачешь, слёз жемчужины роняешь? любовь моя!!! грехи все искупаешь... 35 пусть не печалит грех уже тебя, у роз шипы, в бутоне сладком червь, на дне прозрачного и чистого ручья песок и грязь, а солнце скроет тень и даже я, создатель этих строк, грешу в сравнениях притянутых своих, чтоб зло твоё в стихотворенье смог, признать злом меньшим, чем грехи других твоим проступкам больше не судья, скорей защитник тёмной стороны, любовь и ненависть-всё это буду я, и сам с собою в состоянии войны коль не было б так грустно, то умора: пособник я у собственного вора... 36 пусть больно мне, но нужно разделить твою судьбу с моей, хоть мы одно, пятно позора, друг мой, мне носить придётся в этой жизни всё равно две наши жизни на одну любовь, да только зло у каждого своё, часы бесценные оно у нас с тобой крадёт из счастья нежного вдвоём прости, что взгляд при встрече отведу, чтоб не навлечь нечаянный позор, пойму тебя, зачем искать беду? ты не вступай со мною в разговор! тебя люблю! вдвоём уж нам не быть, хоть имя доброе твоё мне сохранить... 37 как утешает в старости отца прекрасный сын, что полон юной силы, так я, прошедший путь свой до конца, горжусь тобой, мой верный друг, мой милый твои богатства - красота и ум, по-королевски взгляд твой благороден, прими любовь, избавь от горьких дум, я стану счастлив , молод и свободен! привычно жить в тени твоей любви, когда ты радостен, то мне довольно счастья, и разлучить навеки две судьбы наверное, никто уже не властен достоин самых лучших ты наград, чему десятикратно буду рад... 38 другие темы не нужны в стихах мне, источник вдохновенья только ты, жаль образ на бумаге уж не пахнет, как на камнях не вырастут цветы и если вдруг найдёшь мой стих достойным, то должен лишь себя благодарить, твой свет воспеть, поверь, труда не стоит, любой бы смог твой гений одарить есть девять муз, но ты десятой станешь, той Музой, что раз в десять мне важней, в стихах воспет, ты вечности предстанешь с годами только ярче и нежней мой стих сквозь толщу лет рекой течёт, мне авторство, тебе же весь почёт... 39 как похвалить тебя , ведь мы едины, выходит, сам себя сейчас хвалю, ты часть меня, и лучшей половиной моей ты стала, так осознаю давай разделимся, хоть это и жестоко, сломаю прежде, а потом создам, и пусть сначала в сердце одиноко, но почесть и хвалу тебе воздам! разлука наша, ты не станешь мукой, в телесной близости не всем привычно быть, и только отдаляясь друг от друга, друг друга сможем вновь мы полюбить мой свет, судьба и жизнь нас разделила, чтобы навек меня не разлюбила... 40 мой друг, любовь и эту забери (на берегу сидеть и не напиться?) но только истиной любовью не зови, с моей она нисколько не сравнится! моей же ради, ты мою украсть готов, одну любовь другою ты меняешь, подумай милый только об одном, в её любви меня ты потеряешь меня ограбил, но по прежнему люблю, я вора милого, и повторяю снова, на сердце может я обиду сохраню, но зло забыть душа моя готова чтоб ты не сделал, выглядит добром, убей обидами, не становись врагом.. 41 в плену соблазна снова ты, мой друг, лишь на минутку я покину сердце, опять влюблён, порочный этот круг не разорвать, греха открыта дверца! ты добрый - доброта не даст отпора, прекрасен - и захватчиков есть тьма, сын женщины не выдержит напора, коль атакует женщина сама как от тебя сдержать свои владенья, чтоб понял боль, что ты наносишь мне, своим беспутством, друг, в одно мгновенье ты рушишь клятву верности вдвойне во первых- соблазнил мою любовь, из за неё ты больше не со мной.... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
42
не в том печаль, что ныне обладаешь той женщиной, кому я слал любовь, моя беда, и ты об этом знаешь, что завладела милая тобой! обоих вас, (и грех ваш) оправдаю: её ты любишь, потому что я люблю, она же мне с тобою изменяет, то благодарность за любовь ко мне твою теряю друга, другу в обретенье, любовь ушла - находка вновь тебе, и в вашем счастье лишь моё спасенье, крест одиночества хоть вышит на судьбе утешусь тем, коль с другом мы одно, то лишь меня любить ей всё равно... 43 прикрою веки, ты войдёшь в мой сон, глаза за день так к суете привыкли, позволит видеть ночь тем, кто влюблён, в твой свет ночной я мыслями проникну коль тень в ночи светлей теней дневных, как ты прекрасна будешь в ярком свете, твой лик чудесный я в мечтах моих спешу скорей увидеть на рассвете явись на свет, моих очей бальзам, пусть бестелесность призрака ночного летит прохладным утром к небесам, в плену останусь образа дневного день без тебя , как ночи без огня, приснишься ночью - и она светлее дня.... 44 мой милый друг, в далёких ты пределах, а плоть слаба, преграда этой жизни, как я хочу, чтоб тело полетело к тебе лишь силой высказанной мысли неважно где мои стояли ноги, пусть далеко от ног они твоих, преодолеют мысли все дороги, все чудеса свершают от любви! но я не дух, и я, мой свет, не мысль, не суждено преодолеть судьбу и мили, огонь вдали , а воздух лился ввысь, меня же создали земные лишь стихии земля тяжёлая во мне, ещё вода, и реки слёз от этого, беда.... 45 воздуха лёгкость и трепет огня, я так хочу, чтобы были с тобой, эти стихии покинут меня и защитят от напасти любой воздух с огнём, моей страсти посланье, пусть устремятся на быстром коне, было четыре угла мирозданья, землю и воду оставили мне воздух с огнём, поскорей возвращайтесь, с весточкой доброй от милого друга, воздух с огнём, вы приносите счастье, тем, что меж нами несётесь по кругу! вновь я посланников шлю своих в путь, жаль, что тебя с ними мне не вернуть.... 46 глаза и сердце воевали за образ зримый твой, прекрасный глаза промолвили: "едва ли способно сердце видеть ясно" но отвечает сердце честно: "я образ милый сохраняю вдали от глаз в каморке тесной, и никого вглубь не пускаю" что же важней : душа иль внешность, какие мысли мне ответом? о, добродетель или нежность, и вечен спор среди поэтов! для красоты глаза зови, пусть сердце будет для любви... 47 глаза мои и сердце заключили союз, чтоб помогать в минуты грусти, когда мой взгляд с тобою разлучили, и боль сердечная тревожит, не отпустит но только удаётся на мгновение глазам черты любимые увидеть, в миг сердце пригласят на наслаждение, ну разве можно сердце им обидеть? пусть далеко, но ты всегда так близко, в глазах твой образ, а в душе любовь, не дальше ты, чем бродят мои мысли все о тебе, а значит ты со мной! когда же мысли ночью темной спят, то будит сердце любящий мой взгляд... 48 собравшись в путь, я прячу на запор свой скарб простой, чтоб он не смог достаться рукам нечестным, ибо каждый вор всегда готов себе тащить богатство но вот моя светлейшая печаль, что всех богатств во много крат ценнее, лишь одиночества поставлю я печать - она ворам доступна, мне ж больнее! но разве спрячешь счастье на замок? ведь для любимых место только в сердце, в любви свободной нужен уголок, в котором есть незапертая дверца но всё ж боюсь, мне не владеть тобой, красу такую ведь готов украсть любой.... 49 настанет время, может быть, не знаю, любви конец , коль карта так легла моих пороков видишь ты изъяны, всё то, что раньше видеть не могла как два чужих, при встрече, чуть заметно, поклон едва, полу- улыбка, взгляды в пол, куда ушла любовь, нам нет ответа, ушла, как утром исчезает сон пусть поражений всех итог сосчитан, моих грехов и всех твоих наград, есть только сердцу слабая защита, ты победила! пусть я проиграл имеешь право больше не любить, твою любовь не смог я заслужить... 50 унылая дорога среди скал, ведь незачем спешить и гнать коня, и знать, что чем он больше проскакал, тем дальше окажусь я от тебя тащился конь мой из последних сил, покрылся пеной , от плетей кричал, вдаль унося от Ангела, что мил, двойной нёс груз (со мной мою печаль) разлука, боль, тяжёлая рука, животного мученья и мой стон в одно слились, когда в его бока ножами острыми впивались жала шпор всё говорит мне только об одном, что горя вечер, счастье было днём.... Сообщение отредактировал alex алекс - 2.11.2019 - 17:21 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
51
медлительность коня я оправдаю, когда скачу, мой друг, вдаль от тебя, но это лишь до той поры, что, знаю к тебе обратно выпадет стезя тогда не сыщет конь мой оправдания, мне медленным покажется и ветер, любимую увидеть есть желание - пришпорю чёрта в беге по планете любовь моя быстра, да всё без толку, никак ей не ускорить этот бег, и вот потреплет загнанную холку, склонившись к уху, молвит человек: "плетись один, с тобой не поскачу, на крыльях нежности к любимой полечу..." 52 я был богат, сокровищем владел, и в миг любой мог ключ сундук открыть, но каждый час смотреть в него не смел, чтоб наслажденье мне не притупить так праздники, что дарят нам веселье, те дни, что ждём мы год весь , как наград, камней так много есть на ожерелье, но далеко не каждый - бриллиант подобно время наше богачу, и спрятало тебя, где мне не взять, любую цену, друг мой, заплачу, чтоб в миг короткий лик вновь увидать! мой свет со мной - на сердце нежность, а нет тебя - живу надеждой... 53 что ты из плоти, как мы все, не верю, с рождения и до последних дней укрыты мы единственною тенью, а ты одна отбросишь сто теней сравню с Адонисом, но копией он жалкой предстанет нам пред красотой твоей, с Еленой ли прекрасной и румяной - но снова ты и чище и нежней! весна - лишь тень твоих улыбок , что изредка мне даришь ты, а урожай в лугах и нивах стал отраженьем доброты в земной красе твоя большАя часть, а сердце надо мной имеет власть... 54 от добродетели прекрасней красота: в саду увидеть розу каждый рад, но восторгает души и уста той розы спелой дивный аромат шиповника (лист тот же и шипы) пусть в летний день распустится бутон, в нём не оценим розы красоты, всё потому что так не пахнет он увянуть суждено и умереть им, собой кто жил, в том всё давно погасло, а роза даже собственною смертью отдаст дух жизни розовому маслу! не вечна, друг мой юный, красота, в стихах останется душа и доброта.... 55 стихи мои такой наполню силой, что век за веком, как за годом год, переживают мрамора могилы, монументальность царских позолот война разрушит памятников камень, и уничтожит каменщиков труд, но Марсовы мечи стихов не правят, так память о тебе уж не сотрут! и , смерть поправ, по каменным обломкам пойдешь в веках ты к сыну от отца, пусть воздадут хвалу тебе потомки, до дней последних мира, до конца пусть Страшный Суд, и участь нелегка, моя любовь останется в стихах... 56 к вершинам ты должна, любовь, стремиться, пусть скажут мне, что ты не так остра, как жажда с голодом, ведь стоит утолиться, вновь наступает голода пора вот так и ты, любовь, порою насыщая, глаза мои до сытости слепой, не дашь уснуть и счастье возвращаешь, должна всегда со мною быть, любовь! когда на смену дня приходит вечер, между влюблёнными сердцами океан, чем дальше мы, тем радостнее встреча, любовь сильней морей и дальних стран кто не страдал от одиночества зимой, тот не оценит летний день с тобой.... 57 нет и не будет у меня других трудов, день короток иль долог, всё едино, одна лишь есть забота у рабов : прислуживать желаньям господина и не роптать судьбе за бесконечность всех ожиданий у твоих дверей, печаль разлуки будто длится вечность, когда меня прогонишь ты скорей не смею ревновать к тем, кто счастливей, гадаю, где ты, с кем, здоров иль болен? печальный раб, дрожит на веках иней, слезу замерзшую мой взгляд от мира скроет любовь жестокая глупа и так слепа, что из влюблённых делает раба... 58 не дай же бог покорному рабу следить мне за досугом господина, его часы подвластны лишь ему, покорно ждать - не важно, что хотим мы удел раба дождаться, вдруг поманишь, (тюрьма- разлука ,а свобода - встреча) сносить все прихоти: изменой ли обманешь, иль наградишь и мне подаришь вечер? сам выбираешь место или дело, никто ни в чем не сможет отказать, любых грехов хоть сколько ни наделай, способен господин себе прощать! я как в аду, и в ожиданиях таких раб прихотей твоих , хороших и дурных... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
59
всё в мире - повторение былого от Сотворения до нынешних времён, лукавит ум, родить пытаясь снова того, кто раньше в мире был рождён кругов пятьсот опишет Солнце наше в глубь древности, и в книге я найду твой лик, светлее нет и краше за все века, что были иль придут хотел бы знать, как древние оценят тебя сегодняшнего ( сколь изменчив мир!) что сквозь века меняет дух и тело, мы лучше или лучше всё ж они? уверен я, что те, кто прежде жили не лучшее, что в жизни есть, хвалили... 60 морские волны к берегу бегут, шумят, грохочут, и прибой зовёт, но быстрый бег исчезнувших минут даёт команду времени - вперёд явившись в мир, до зрелости едва доходим мы, но время так жестоко, что отнимает красоты права и обречёт на старость одиноких а юный цвет, он улетает ввысь, полынной горечи останется настой, но для чего колосья налились, чтоб время - смерть скосило их косой? в стихах любимых оставляйте, верьте, что будут жить, и нет там смерти... 61 в твоей ли воле приказать глазам моим век не смыкать в томительной ночи, пока в мой сон тревожный не проник твой образ пламенем, дрожащим от свечи? ты далеко, но дух бесплотный твой следит за мной, ревнуя всех иных, я будто обвиняемый тобой во всех поступках, праздных и дурных но всё обман! и не твоя любовь причиною бессонницы моей, ведь не могу во сне я быть с тобой, сам страж любви мучительной своей!!! с другими ты, мой друг, моя любовь, а мне следить назначено судьбой... 62 себя любить -мой грех, но как он сладок! в короткий срок смог сердце покорить, нет ни лекарств, ни лекаря, что рад бы, такой недуг признать и излечить сам я судья, защитник и свидетель, прекрасно сложен и хорош лицом, являю миру свет и добродетель, украсив голову сияющим венцом но взгляд случайный в зеркало коль бросим, то настигает истинная весть: лицо в морщинах бороздила осень, и принимай себя , какой ты есть! и вышло так: свою красу хвалю, как красоту и молодость твою.... 63 настанет час, и ты, моя любовь плен возраста познаешь, как я ныне, в морщинах лоб, не греет тело кровь, а люди красоту твою забыли мы в путь выходим с утренней звездой, в карете юности, вкусивши неги сладость, не замечаем, как уже порой у станции конечной имя - старость нож времени, он беспощадный,острый, и жизнь возьмёт и вырежет он память, любовь моя, но знаю я, как просто смогу несправедливость ту исправить мою любовь навечно сохранит поэтов кровь - цвет черный их чернил... 64 я знаю, время беспощадно ко всему, чем прошлые века могли гордиться, ни бронзе с золотом, ни камню - ничему не суждено навеки сохраниться я знаю, что коварный океан захватывает водами часть суши, но также есть ещё немало стран, где пустошью земля моря осушит когда я вижу изменения в природе и крах, что время нам несёт с собой, то эта мысль в печаль меня приводит, вдруг время заберёт мою любовь? гоню я прочь ту мысль, но вот опять, судьбу молю: не дай любовь терять... 65 пусть было вечно море, но ему как бронзе с камнем время срок назначит, а как прожить прекрасному цветку, кто сохранит его, от бури спрячет? дыханьем лета сладкой тайны мёд ложился инеем на зимних ветках ели, крошились скалы, как весенний лёд, стальным воротам вырывали петли! пугает мысль, что камень драгоценный, не спрятать от могильной мне плиты, не удержать от гибели и тлена, когда цветы завянут, красоты но верю в чудо, образ будет твой в веках сиять чернильною строкой... 66 уж лучше смерть, чем правда в нищете, когда ничтожество и ложь в роскошном платье, и не в почете верность красоте, а честь у тех, кто жизнь провёл в разврате кто совершенен - опозорен ложью, в плен может немощь сильных всех забрать, жизнь без любви, без страха и без дрожи своей невинностью возможно торговать власть вырвала язык - молчит искусство, лишь трусость с умным видом говорит, назвали глупостью все искренние чувства, добро у зла в прислуге состоит я умереть хочу, мне мир мой не исправить, но как уйти, любовь мне как оставить... 67 зачем, мой друг, живёшь ты среди зла, своим присутствием пороки обеляя, добро с грехом - не развязать узла, где истина, где ложь, порой не знаем лица живого цвет не признаём, бутоном розы истина поманит - фальшивой краской образ заменён на красоту, что лжива и обманет зачем нам жить при этом запустенье, гордиться ль вечно прошлым нам своим, создаст природа новые творенья иль воплотит в явлениях иных? так видно суждено, и наш удел печалиться о том, чего уж нет... 68 как рос цветок и умирал в час свой, в нём места нет искусственному блеску, был он красив стариной красотой, без роскоши и суетного треска не знал тот мир над мертвыми глумленья, не остригались локоны златые, на голову фальшивые творенья потом наденут, времена придут иные а в нём другая светит красота, она правдивей всех известных истин: не даст вам счастья ваш наряд в цветах, коль срезанных цветов лишите жизни!!! фальшивому сегодняшнему дню как образец, твой образ сохраню... 69 там где твоя лишь видимая часть, услышим стройный хор одних достоинств, не только друг, и враг похвалит всласть, но обольщаться этим нам не стоит на том же языке всё тот же хор, заглянет вглубь,увиденным разбужен, споёт тебе не оду, а укор, когда рассмотрит пристально он душу на суд тогда выносятся поступки, исчезнет плен наивности оков, нам лесть толочь, как прежде,в той же в ступке, или почувствовать, что вонь от сорняков? сомнителен того нам аромат, кто без разбора каждому был рад... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
70
ругают-значит помнят, может быть... не пристает изъян к душою бедным, хоть неприятно в синем небе плыть с воронами, им место лишь на ветках один для всех (и нас с тобой) судья, и нет точней и справедливей - время, чем слаще цвет, тем больше в нём гнилья, хотя очиститься хотелось поскорее под сенью рос счастливой ты звезды, и каждый раз от бед вновь уходил, сухим умел ты выйти из воды, да только зависть ту не победил! красу твою укроет злой навет, и не владеть тебе сердцами, друг мой, нет... 71 когда умру, поплачь до тех минут, как стихнет колокол, что мой уход заметит, мир подлости покину и усну в нижайшем мире, черви мне соседи а если взгляд коснётся этих строк, не вспоминай руки, что их писала, я так хочу, мой друг, чтобы ты смог забыть меня, душа чтоб не страдала! не повторяй ни про себя,ни вслух ты имени несчастного поэта, забудь любовь - причину страшных мук в тот миг, что исчезаю я со света я так хочу! любовь должна прерваться, чтоб мир не мог злословить и смеяться.... 72 умру - забудь, а если мир попросит сказать за что смогла меня любить, не отвечай на сложные вопросы, зачем былое ныне ворошить? или солги, ведь можно приукрасить спустившихся в долину неживых, спасенье с ложью ходят , и украсть их - греха не больше, чем в грехах иных любви же подлинной чтоб каплю сохранить, с фальшивой похвалой не совместимой, должна и имя ты моё похоронить, как тело бренное, в моей сырой могиле!!! стыжусь ничтожных я стихов своих, твой стыд лишь в том, что другом был твоим... 73 то время видишь ты во мне, когда веселью птиц на смену шли метели, с ветвей озябших струйками вода, последних листьев стайки улетели во мне ты видишь уходящий день, луч солнца за мгновенье до заката, ночь шаль на землю бросила, как тень, как смерть, покой несущую куда то ты юных лет моих огонь увидел, верней, золу от этого костра, пристанище последнее, обитель, что суждено до смертного одра сильней и выше чувства, если знаешь, что ты, мой друг, любовь свою теряешь... 74 смерть, как тюрьма без права на свободу, меня настигнет (всем назначен срок) но жизнь моя не камнем канет в воду, к тебе вернётся нежностью из строк земле достанется, что только ей подвластно, но часть меня, прозрачна и легка, святой любви и веры не напрасной навечно жить останется в стихах! мы все умрём, но разве в этом дело? незримо то, чего нас не лишат, червям в добычу оставляем тело, а в небесах летит моя душа я понял, что у жизни нет конца, ведь тело - оболочка для творца... 75 в моих стихах лишь ты всегда, о чем бы я писать не брался, ты как голодному еда, и как скупцу его богатство! двум чувствам в сердце вместе биться, и сам себя пытаюсь я понять - сокровищем достаточно гордиться? или богатство нужно охранять? порою наступает пресыщенье, от красоты невиданной такой, оно продлится лишь одно мгновенье, и снова, друг, я голоден тобой! так и качаюсь, волны сладострастий сменяют волны, полные несчастий... 76 мои стихи со временем не дружат, писать по новому, как все, я не могу, пусть нынешние ярким словом кружат, бреду своей дорогой я в снегу читатель редкий потерял надежду услышать смыслы от меня иные, я их одену в новые одежды, но в каждой строчке будет моё имя всё потому, что есть одна лишь мысль и, видно, будет так в судьбе моей , молчи, душа! или как я влюбись, ведь я пишу, коль есть любовь к тебе! не ново всходит каждый день светило, слова любви вы повторяйте милым... 77 нам зеркала нужны, чтобы мы ждали прихода старости, и гулкий бой часов ее приблизит, только увяданье не тронет белой чистоты листов морщины в зеркале-предвестье скорой смерти, движенье тени в солнечных часах, всё говорит нам: люди, вы не верьте, нет вечности в земле и в небесах! пусть все уйдут, и память вместе с ними, но сохранишь, что дорого тебе когда доверишься, мой друг, страницам книги, она расскажет о твоей судьбе к часам прислушайся и в зеркала смотри, но лишь дневник - бессмертье дней твоих... 78 была единственною Музою моей, стихи писал, а ты меня любила, другим поэтам, что меня модней, даешь теперь душевные ты силы немого петь ты в голос научила, чудовище нелепое - летать, кто ветра ждал, тому дала ветрило, мужам учёным дар, чтоб понимать отличие одно от всех поэтов, у них в стихах ты музыка и свет, согласен, только возражу на это: что без тебя моих стихов и нет!!!! любовь к тебе - возвышенное чувство, и смертный я, допущен до искусства... 79 твою красу воспел я не напрасно, пока один с тобой, мой друг, я был да к старости перо моё угасло, и жар мой поэтический остыл и более достойные поэты спешат принять сокровище моё, но как бы не хвалили тебя свету, достоинства твои - уже твоё! иль новое пытаюсь я открыть, но эта истина давно во мне кричала: нельзя ведь человеку подарить украденное у него сначала? за славословия льстецов ты не хвали, вернули то , что лишь украсть смогли... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
80
какой же я испытывал испуг, когда тебе слагал свой скромный стих - меня в стократ превосходящий дух затмил талантом и сковал язык! ты океан, (не зря тебя люблю!!!) твоих достоинств благородный нрав позволит вместе плыть и кораблю и лодочке держаться на волнах большому паруснику ветер снова в путь, от бурь спасётся, победит врагов, а малой лодке, чтоб не утонуть, любовь нужна достигнуть берегов а коль несчастье - значит, назови крушенье лодочки крушением любви... 81 иль я умру, а может, ты вперёд, но слов, в граните высеченных, память тебя, мой друг, в бессмертие ведёт, а мне в могилу суждено лишь кануть из тесноты задуманных стихов, как птица из гнезда стремишься ввысь, прославишь имя тысячу веков, пусть все земные в землю улеглись словами нежными течёт моя строка, заставит удивлённо вскинуть брови читателей на многие века, вот это будет лучше всех надгробий! хоть смертен я, моё перо само решит кому бессмертие дано... 82 от Музы ты моей далёк сейчас , и, значит, без малейшего стесненья, не требуя ни лести ни прикрас, творцов иных воспринимаешь мненье твой ум при совершенстве красоты, стихом моим был так недооценен, что снова должен у других поэтов ты искать иное , новизны мой пленник! пусть не достигнуть мне их красоты, я не смогу сплетать слов кружева, запомни редкие минуты: слышал ты простые мысли, честные слова похожа лесть на ярких красок глянец, там не нужна она, где на щеках румянец... 83 зачем нам приукрашивать того, кто от природы красотой сияет, хвалебных не пишу тебе стихов, от лести лживой правда потеряет зачем тебя я в строчках прославлял, коль в жизни настоящей лучше многих умом, красой и добродетелью ты стал, пройдя свой путь нелёгкою дорогой молчу теперь, моё молчанье - грех, а непризнание заслуг - твои обиды, как будто может смертный человек хвалой забывшись, избежать могилы? в глазах твоих прекрасных столько жизни, не выразить и двум поэтам в мысли... 84 нет лучше слов - назвать тебя тобою, хоть ты вершина высшая средь скал, пример всем смертным, и своей красою поля цветов прекрасных затмевал пусть оскудеет дар мой, как поэта, что не воздам хвалу герою строк, три слова тихих написать хочу об этом: ты это ты... а больше я не смог твоих достоинств лестью не разбавить , ведь добродетель настоящая тиха, не нужно совершенство ложью править, правдивый стих останется в веках! но если ты хвалу одну лишь ждал, то, значит, правду, друг мой, не искал... 85 безгласна Муза, вновь она молчит, златые у других поэтов перья , сладкоголосый хор их прозвучит, без лести и малейшего сомненья велик почёт, куда ты взгляд не кинь, а свой шесток узнал и мой сверчок, лишь бормочу на их стихи "аминь", как старенький на клиросе дьячок поддакивая сладости их строк, я признаю высокое искусство, не овладеть игрой прекрасной слов, но мысли есть, а в мыслях моих чувства! всех звонких слов, что люди написали цени сильней, что вслух не досказали... 86 его ли стих заставил замолчать моих стихов (что прежде были) лиру, чтоб не могли так гордо прозвучать, и растекаться светом по эфиру? его ли дух, что руку за собой, вёл и учил, как создавать шедевры, молчать заставил тихий голос мой, и дара речи он лишил наверно? нет! ни стихи его, ни сам , ни дух, виной не стали, что талант стал прахом, а вдохновения в душе огонь затух, печаль иная будет моим страхом: его стихи наполнились тобой, и замолчал навеки голос мой... 87 прощай, ты слишком дорог для меня, краса твоя, как всё, имеет цену, нельзя прожить, свободу не любя, свобода ж без любви подобна плену нельзя нам без согласия любить, берут силком бандиты и ворьё, сокровище такое заслужить мне не по праву то, что не моё! ты смог недооцЕненный достаться, алмаз взял по цене гранита я , не суждено той сделке состояться, в стократ цена завышена моя! я был Король,тобой владел во сне, проснувшись понял - только снилось мне... 88 когда меня унизить, друг, захочешь иль высмеять достоинства мои, скажу, ты прав и лучший среди прочих, я выступлю сторонником твоим я красок не жалею показать свои грехи, в бесчестии признаться, чтоб каждый мог тебе тогда сказать: как хорошо, ему ты не достался! так странно - проиграть тебе приятно, и пусть мне не достался ты, в войне есть проигравший (это я, понятно) но победитель всё возьмёт вдвойне! за что обиду с унижением терплю? всё просто, потому что я люблю.... 89 бросаешь! не понять поступок твой, ничто из пустоты не может взяться, ведь если скажешь: друг мой, ты хромой, начну тогда я сразу спотыкаться обидных слов сказать и половину не сможешь , чтоб стать врагом моим , а я смогу, пусть буду в том повинен, что скоро стану я тебе чужим не встретиться , не пересечь дороги, стихов моих твой не услышит дом, там где зимой ступали наши ноги, весной слеза растаявших следов но чувства, те что были, сохраню, кто враг тебе - того я не люблю... 90 когда захочешь, друг мой, отвернись, но лучше, если сделаешь сейчас, со злой судьбой моей объединись, но пощади любовь, она умрёт без нас не приходи, когда утихнет гром, нежданным послевкусием победы, когда душа полна ночным огнём, её убьют дождливые рассветы ты не бросай меня в конце пути, виски когда от горя поседеют, ведь лучше злой судьбе меня найти сейчас, когда в несчастье я не верю что нет тебя- и это горе, знаю, другие беды я за беды не признаю.... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
91
гордится кто высоким родом, нарядам по новейшим моде, а кто богатством околдован, страсть к лошадям или охоте и так, до смерти от рожденья находит каждый свою радость, чтоб получить мне наслажденье есть у меня иная сладость! ценнее рода и богатства, милей охоты соколиной любовь твоя нужней чем царства и все сокровища, друг милый другая сторона у счастья: мне без тебя одни ненастья.... 92 свой жизни срок измерил я тобой, тебя, мой друг, не выпущу из рук, когда твоя закончится любовь, в тот миг и я, наверное, умру но есть во всём пленительный резон, две чаши у весов, (вы сами мерьте) не выбрать наихудшее из зол, твоя измена не страшнее смерти! причудливость твоих непостоянств, ведь даже убиваешь ты любя, скупец- заложник всех своих богатств, а я зависим только от тебя! прожить хочу без чёрных пятен, изменишь ты - не буду знать я... 93 как муж обманутый, живу, не зная измен твоих коварных и обид, и за любовь, как прежде, принимаю твой внешний мир, к которому привык в глазах твоих не отразилась злоба, никак не изменился облик твой, так необычно, ведь я знаю многих, кого измена выдаст с головой но видно небо так установило, творец создал защиту и броню, всегда лицо прекрасно у любимых, у тех людей, которых я люблю! красиво яблоко, что Ева сорвала, откуда в нас укрыто столько зла... 94 злой силой кто владел, но зла не носит кто ранить мог, но никого не ранил когда судьба нас в искушенье бросит , кто оставался стойким, словно камень то будут милости небес ему по праву, природа охраняет добродетель, и пусть хотели на него найти управу, но одному ему собой владеть лишь! цветок в полях мы каждый примечаем , он нас пленяет и цветёт пока не сгнил бутон, тогда не замечаем, как он умрёт под тенью сорняка так и живём в грехе, и лилий сладость мы превращаем в сорняки и гадость... 95 как ты умеешь в прелесть обернуть своих грехов позорные дела не видим в алой розе гнили суть, пока благоухала и цвела подхватывает сплетников толпа истории про все дела дурные, но утихает о тебе тот час молва, когда упоминают твоё имя! надёжная обитель у порока, средь ярких красок всюду чистота, и не почувствовать грехи твои с порога, глазам доступна лишь завесы красота коль от красы до сердца рвётся нить, острейший нож возможно затупить... 96 как говорил один , твой недостаток - юн, другой беспутным звал тебя , а третий, сказал, что ты, как ловкий плут, пороки превращаешь в добродетель для глаз влюблённых правды в мире нет, не отыскать подвоха и заразы, у королевы в кольцах самоцвет сверкает краше всех земных алмазов! рядящийся в овечью шкуру волк обманом подлым вырежет всё стадо, и ты любого обольстить бы смог, коль цели этой следовать пристало не обольщай меня, позволь любить, и чести нашей нам не разделить... 97 то ли зимняя стужа, а то ли разлука, на мгновенье из памяти всполох зари, воет степью безлюдной отчаянье-мука, провожают меня наготой декабри было летнее время, а осенью зрели, дар весеннего семени - наши плоды, но дожить до тепла мы опять не успели, не растаяла льдинка до талой воды и, как будто сироты, плоды неудачи, разве это удача-прожить не любя? это жалкое лето дождями заплачет, даже птицы не пели, ведь нет здесь тебя только звук очень редкий услышу едва, это поступь зимы, задрожала листва... 98 когда в весенней гордости апрель с природой пробуждаемой игрался, под смех Сатурна и под птичью трель с тобой, мой друг, навеки я расстался и пенье птиц и аромат лугов историю мне лета не расскажут, не рвать в полях прекрасных мне цветов, венки из них никто уже не свяжет нет ничего белее белых лилий, и алой розы ничего красней, но все цветы подобьем жалким были того, кто сердцу моему милей зима увиделась под лета сенью, твой образ становился тенью.... 99 милая воровка, ранняя фиалка, чей тобой украден сладкий аромат? - твоего любимого, ведь ему не жалко, он своим дыханием поделиться рад! цвет пурпурный, нежный у кого забрАла? - в венах у любимого эта кровь текла, лилия призналась мне, и опять назвала, друга сердца милого, чья рука бела и призналась роза: красный цвет украден, у стыда любимого цвет подобралА белый цвет отчаянья розой белой найден, но червям достанется в воровство игра и куда не кину я свой пытливый взгляд у цветов твой будет цвет и аромат... 100 что потеряешь, потом не найдёшь, с кем, моя Муза, встречаешь рассветы? песни никчемные с кем ты поёшь, светишь кому , недостойному света Муза, вернись, в искупленье грехов, что так надолго меня позабыла, дай вдохновенье на россыпь стихов, чтоб повторилось хоть раз, то что было! Муза, ты видишь, я начал стареть, время морщинки резцом вырезает, ты не вернёшься - могу умереть, (знать бы еще, а любовь умирает?) я умоляю, приди поскорей, видишь, старуха с косой у дверей.... 101 моей ленивой Музе я заметил, что холодна к возлюбленному другу, хоть красота и ум и добродетель искусной Музе и самой порука! в ответ на это возразила Муза: зачем нам приукрашивать, что ярко? замазать правду - знак дурного вкуса, что от природы, то ценней подарка так разве лучший похвалы уже не стОит, коль есть такое в Музах оправданье, не сохраним убожество простое, но потеряем золото молчаньем? я научу тебя, о Муза, жив пока, как образ, милый мне, воспеть навек в стихах... 102 сильней любовь, хоть внешне незаметно, ушам чужим не разобрать стиха, товаром станешь, ты любовь, мгновенно, когда признание слетает с языка Весну любви встречал я песней звонкой, как соловей, что с летом встречи ждёт, но умолкала трель , когда в потёмках закат грозой сменялся и дождём любовь порой бывает необычна, белей и чище чистого листа, но музыка становится привычной, коль птичья трель из каждого куста для песен выбираю редкий случай, чтоб музыкой своею не наскучить.... 103 убога Муза, и не передать твоих достоинств даже на крупицу, правдивый образ, друг мой, не создать, цветистой речью если не хвалиться в вину не ставь,что ум мой стал не ясен, что скучны строчки, нет в них красоты, ты в зеркало взгляни, ведь ты прекрасен, а грех великий приукрашивать цветы да только больший грех не передать той правды о тебе, чтоб знали люди, кто через век иль два, а может пять откроет книгу, и она сердца разбудит краса твоя известна всему свету, но как воспеть её несчастному поэту.... 104 ты не состаришься, мой милый друг, трёх зим снега, укрывшие деревья, растают по весне - волшебный круг в кольцо сведёт весенние капели а три весны в три золота осенних проходят чередою сквозь меня, сгорают ароматы трёх апрелей у трёх костров июньского огня в круговороте зим и лет часы своею стрелкой незаметной отделяют всю неизменность милого красы от неизбежности, что юность потеряем! и я страшусь! до твоего рожденья к закату предначертано движенье... 105 не идол мой возлюбленный, хотя все песни и стихи о нём слагаю, но идолопоклонником меня не делайте, словами лишь играю! слова "прекрасный", "добрый", "верный" не только строчки, но и жизнь мою, наполнят смыслом и сейчас, наверно, я жизнь от творчества уже не отделю когда все зыбко и порой неясно, я вариант придумал новый, что друг мой добрый и прекрасный, или он верный, милый, добрый!!! пусть доброта, краса и верность моих стихов оценят нежность... 106 к старинным книгам трепет не напрасный, ведь сквозь века явиться могут нам, краса и доблесть рыцарей прекрасных и прелести давно ушедших дам и в прославлении красивых лиц и тел, доверившись бумажному листу, пронзает мыслью,словно залпом стрел, что вижу в них твою я красоту! все им хвалы- пророчество простое, что через годы или же века, родишься ты, восславив всё живое, и лучше не создаст Творец пока но даже я, живущий в век с тобой, достоинств не воспел, язык робеет мой... 107 понять любовь, и где её пределы, ни страх не помешает, ни злой рок, душа моя тобою овладела, какой судьба нам выделила срок? Луна в своём затмении погибнет, но всем пророкам мрачным вопреки на троне месяц молодой возникнет и снова короля мы обрели! любовь жива, со мной она в веках, я приближенье смерти одолею, как трудно в мире жить без языка, а я стихами жизнь твою согрею! конец властителей - всё тлен, и гниль, и прах, любовь моя останется в стихах... 108 что есть такого в голове, что я не выразил в чернилах, каких твоих достоинств нет, чтоб не воспел, скажи, друг милый? нет ничего! и каждый день я повторяю, как молитву, не старится: "ты мой теперь, а я - весь твой" опять воскликну! прекрасно имя, и любовь прогонит старость,смерть отсрочит, лицо разгладит, гонит кровь в чернил бессмертье новых строчек! пусть говорят, мертва любовь, не верь молве, она со мной... 109 не говори, что сердцем я не верен, разлука жар хоть может притушить, себя мне легче выставить за двери, чем твою душу из моей души в твоей груди был дом, и я туда всегда стремился после долгих странствий, в моей поклаже чистая вода, смывать грехи измены и несчастий не избежал я множества пороков, но кровь свою не смог я запятнать, чтобы тебя, в отличии от многих, на все богатства мира променять! я думаю, смотря на белый свет, к чему мне мир, в котором друга нет... 110 угодничал, шутом был, продавал себя я задарма, а грех свой прежний не искупив, на новый грех менял, так жил (или казалось жил?) я прежде клянусь я правдой, в правду и не верил, так жил слепым, порочный мир кляня, но, видно, Он решил вернуть мне зренье, и я увидел, милый друг, тебя! теперь окончен путь утех любовных, освободившись из под вечных шор, искать не нужно встреч со страстью новой, когда навеки страсть свою нашёл! и счастью своему не верю сам, любовь такая лишь на небесах... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
111
фортуну за меня, мой друг, брани виновную во всех дурных поступках, мне лицедействовать дано теперь все дни, под крики публики, что тронулась рассудком подмостков тень- позорное клеймо, в границах сцены жить, где не укрыться, с руки красильщика не смоётся пятно, скажи же, милый, как и мне отмыться? пусть горькое лекарство мне назначишь, я выпью, (если б только помогло!) двойную кару выдержу, иначе исправиться уже не суждено! но есть одна на свете малость ценней лекарств твоя мне жалость... 112 твоя любовь и жалость заменяют мне осуждение и гневный гул толпы, они со лба печати зла смывают, во мне дурное все скрываешь ты ты для меня единственный судья моих достоинств и моих пороков, к другим же мненьям равнодушен я, пройдут они и душу не затронут теперь не существует для меня ни лесть со злобой, ни дурные толки, так с острым слухом хитрая змея глухой внезапно станет ненадолго о чём ни думал, мысль тебя касалась, планета мёртвой без тебя казалась... 113 мои глаза в мою спустились душу , когда оставил я тебя, зачем им видеть? для обожания лишь зрение нам нужно, как сердце не за тем, чтоб ненавидеть ни птицы, ни цветка, ни части тела, не разглядеть моим пустым глазницам, неуловимо что то улетело, и спит душа, и ей всё это снится узор тончайший или крики чаек, вершины гор или в лугах цветы увидит взор , но всюду отмечает лишь на тебя похожие черты в любовный плен тебя душа поманит, и только зрение опять меня обманет... 114 твоя любовь к монарху приближает, а королей напиток сладок - лесть, и вот глаза мои уже не знают, где правда, где лишь благостная весть? в глазах моих алхимика искусство, зло, гадость, все пороки подлецов вмиг превратит в возвышенное чувство, и чувству этому придаст твоё лицо всё лесть моя! заполонила взор, и пью напиток сладкий постоянно, с глазами заключила договор, моя душа, чтоб не видать изъянов! пусть лесть отрава, разве это грех, ведь глаз обман увидит прежде всех... 115 "нельзя сильней любить!" - про нас с тобой писал я раньше, строчки жили с нами, но был неправ, ведь маленький огонь в большое превратиться может пламя случайностей бесчисленных предвидеть никак нельзя, и мир непостоянен, любить сегодня, завтра ненавидеть, вершину покорить и сгинуть в яме что уготовано нам Временем тревожным, хрустальную любовь что нашу ждёт, любить сильнее разве невозможно? за прошлым настоящее придёт!!! любовь идёт моя, она ещё в пути, как рост измерить у того, кому расти.... 116 я не хотел бы стать причиной разлуки любящих сердец, ведь не любовь сама повинна, когда приходит ей конец любовь ведёт без колебаний, как путеводная звезда, она корабль из странствий дальних всегда выводит к берегам не шутит Временем жестоким, бороздки бед в чертах лица, любовь одна не знает сроков, любовь ведёт нас до конца! но если скажете: любви на свете нет, тогда стихи мои и сам я просто бред... 117 в вину мне ставь - неблагодарен, твоей любви не смог ценить, шанс не сберег, что был подарен, любить тебя, любимым быть и со страстями коль не справлюсь, за это тоже обвиняй, ветрам чужим подставлю парус прочь от земли, где ждал меня вот прегрешение моё - довольно чтоб окончить срок, и поднимаешь ты ружьё, но не спускай, мой друг, курок! прошу тебя, не погуби во имя памяти любви.... 118 чтоб нам порой улучшить аппетит, мы горьким перцем нёбо возбуждаем, снадобье рвотное болезнь предотвратит, и мы полыни горечь принимаем в любви твоей лекарства бесполезны, с недугом этим сладить нету сил, но сам себе придумывал болезни, и горьких трав настой от хвори пил и понял я тогда: коль нет причины, здоровью не грозит еще опасность, вредны предосторожности почины, болезни нет и порошки напрасны любовь - болезнь, я болен,это знаю, лишь ты лекарство, а других не принимаю.... 119 слезу Сирены в кубке я смешал с зловонностью подземных грязных вод, надежде страх беспомощный внушал, проигрывал я выигрышный спор ошибок много сердце совершило, когда казалось, счастье наше рядом, но можно в бездну низко пасть с вершины, беду встречая сумасшедшим взглядом но польза есть от бед и от несчастий, они точило - отшлифуют душу, ушла любовь, ты снова выстрой счастье, вновь полюби, быть может станет лучше? несчастье стыд, но от стыда немея, собрал в три раза больше я , чем сеял... 120 когда , мой друг, ты прежде согрешил, на пользу мне пошло познать то горе, и вот в ответ я изменить решил, и знаю, милый, что это такое! нам не дано по жизни все предвидеть, и мало что у жизни я узнал, понять, как сильно можешь ты обидеть, способен тот лишь, кто обиду испытал уходит память в эту злую ночь, лишь нанесённые друг другу раны, я, как когда то ты, смогу помочь и исцелить своих стихов бальзамом любви без прегрешений не бывает, мы любим, значит, многое прощаем... 121 по мне так лучше низким быть, чем низким средь людей считаться, о, как легко дурным прослыть, как трудно им не оказаться! оклеветать фальшивый взгляд как кровь бурлит моя, захочет за мной шпионить всякий рад, хоть сам шпион в стократ порочней кто пишет о моих грехах, сполна грехами обладали, и не проверите никак вы прямоту кривым лекалом! в их мире перевёрнутом всё прочно: порочны сами, значит всё вокруг порочно... 122 подаренный дневник твой ни к чему зачем дневник, к чему пустые строчки? важнее память о тебе в моём мозгу, чем эти буковки, наброски или точки ты будешь в мире этом жить пока, (пусть много раз истлеют в прах страницы) но живы сердце, разум, и в веках прекрасный образ людям сохранится! дневник твой потерял, прости, мой спорщик, к чему вести мне опись, как любить, ведь я поэт, не писарь, не конторщик, душа одна способна сохранить! а нужен ли любви дневник, когда её душа хранит... 123 я не меняюсь,Время, никогда пусть новые построишь пирамиды, но новым что то будет лишь тогда, когда всё прежнее сочтётся позабытым тревожной жизни маленькие сроки, с рождения и до последних дней, порой не помним даже той дороги, хоть проходили много раз по ней неясно прошлое, а в будущем туман, спешили жить, но час последний близок, все записи, о Время, лишь обман, и я обману твоему бросаю вызов!!! клянусь быть верным я любви при Небесах, пока не скосит меня Времени коса... 124 моя любовь фортуною счастливой, или пороком безотцовства рождена, и сорняком ей быть ли нерадивым, или прекраснейшим цветком она жива? но мне верна любовная напасть, ни ликованья речи, ни опала, не вознесут и не дадут упасть, а коль упал, смогу начать сначала и пусть весь мир в раздоре и вражде, и человек убить готов других, любовь не покоряется нужде, мир не поделит на своих и на чужих! о, наше Время, вкус твой сладок, в грехе прожил - умри во благо.... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
125
как если бы служил я королям, и славил честь их лестью непрестанной, все в мире переплыть бы смог моря, но в тихой заводи свой утлый плот оставлю блеск праздный вижу, я ведь не ослеп, от пустословия богач душою беден, мне всё милее горькой правды хлеб, всё горше мёд на блюдах царской снеди моих стихов ты скромный дар прими души поэта, чистой и ранимой, в ответ своё мне сердце подари, любовь светлей, коль чувства в ней взаимны не верь, любовь, моим клеветникам, и помни -хорошо как было нам... 126 так и живешь, мой мальчик, не старея, не властны над тобою смерть и время, стареют все, кто в этой жизни были, тобою восхищались и любили угодно так природе поиграть: года твои пустило время вспять, в бессмертие года тебя ведут, к чему нам жалкий счёт часов-минут? но жизнь вершиться может и иначе, всему есть срок, он и тебе назначен! последний стих, куплет последний, строчка, и, как итог, поставленная точка... 127 во все века цвет чёрный не в чести, ни красоты в нём нет и ни надежды, на чистый лист попробуй нанести, чернил пятно, чем стих написан прежде теперь любой ремесленник фальшивый игрою слов свои откроет чувства, а все цвета неискренни и лживы, и это всё назвали мы искусством! но у моей любимой чёрны брови, черны глаза, как будто туч касались, и нет таких, с кем мог бы ставить вровень из светлых волосом прекраснейших красавиц! пусть говорят, что чёрный цвет лишь траур, моей любви на свете нету равных.... 128 когда волшебную мелодию я слушал (играла та, что музыка сама) слух поражала, но лечила душу, меня сводила музыка с ума и клавишам завидовали губы, желая целовать её ладони, то ль Ангелов тревожно звали трубы, а может сердце билось в нежном стоне своих желаний я невыносимых стыдился, вслух боясь произнести, я стать хотел кусочком древесины, чтоб клавиш губы пальчик мог найти но ты ладонями, мой свет, должна играть, дай губы мне свои, чтоб целовать... 129 постыдная горечь вчерашних утех, растраченный дух и пустая душа, жесток он и лжив, сладострастия грех, и давит на грудь так, что нечем дышать вчера наслаждался - сегодня лишь мерзость, охотник вчера, а сегодня обманут, и клятвы фальшивые, лживая верность, глотаем, как глупые звери , приманку искус сладострастья, ты сводишь с ума, пьянеешь от счастья, но близится горе, как будто судьба насмехалась сама, блаженства глоток - послевкусие вскоре известно хоть всё, но узнаешь ты сам: кончаются адом пути в небесах... 130 сравнить ли с солнцем мне любимую, но ярче светила свет, чем взгляд родных очей, любимых губ коралл морской помягче, а звуки музыки нежней её речей пусть снег белей, чем у любимой кожа, и роза белая пусть милых щек белей, на проволоку завитки волос похожи, есть аромат острее и нежней но ты милей!!! и раньше, да и ныне я разгляжу в тумана синей мгле не знаю я, ходили как богини, любовь моя, ты ходишь по земле! прими любовь мою,простую, как ручей, она правдивее фальшивых всех речей... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.06.2025 - 18:13 |