![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2521 Регистрация: 13.08.2015 Пользователь №: 85719 Награды: 18 Подарки: 67 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Все понятно :)
-------------------- Никто не догадывался, что это два лика одной и той же силы, силы, которая могла бы быть тысячеликой, но оставалась бы тем не менее единым целым.
(М.Цветаева) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 67 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Меня закопает Верлен сейчас. бери лопату, будем откапываться. давай разгадывать загадку Верлена (вернее, посыл нам) в этом стихе. я про третье четверостишие, два первых -более менее понятные символы. в третьем идет перечисление Платона, Фидия (Брюсов его опускает) и двух сражений (при Марафоне и Саламинах) что это? я сторонник того, что у настоящего поэта не должно быть проходных строчек, это как то связано, поэт нам что то говорит... моя попытка осмыслить, это восхищение античностью, философия и скульптура, золотой век духовного, а две битвы, в которых греки побеждали персов, дух победы, то есть какая то гармония души и тела, о которой так мечтает герой Верлена. чтоб как то это донести, я ввел (этого нет в оригинале) упоминание золотого сечения... а как ты думаешь, оправдано ли это? может есть другое объяснение? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25197 Регистрация: 17.03.2015 Пользователь №: 84983 Награды: 148 Подарки: 1038 Имя: Родик Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
бери лопату, будем откапываться. давай разгадывать загадку Верлена (вернее, посыл нам) в этом стихе. я про третье четверостишие, два первых -более менее понятные символы. в третьем идет перечисление Платона, Фидия (Брюсов его опускает) и двух сражений (при Марафоне и Саламинах) что это? я сторонник того, что у настоящего поэта не должно быть проходных строчек, это как то связано, поэт нам что то говорит... моя попытка осмыслить, это восхищение античностью, философия и скульптура, золотой век духовного, а две битвы, в которых греки побеждали персов, дух победы, то есть какая то гармония души и тела, о которой так мечтает герой Верлена. чтоб как то это донести, я ввел (этого нет в оригинале) упоминание золотого сечения... а как ты думаешь, оправдано ли это? может есть другое объяснение? Я вот не соглашусь с тобой. Дело в том, что вся картина стиха пасмурная. Восхищение здесь не проходит по настроению. Пасмурно, хмуро, вечер, дым не подымается ввысь, а по своему движению напоминает 5 , кстати, звучание фагота у меня вызвал ассоциацию с этой цифрой( вверх, назад и вперед ), звучание преобладает низкое, басовое чаще, кот, беззащитное существо, Платон-теория государства, Фидий-Статуя Афины, защитницы города, Саламин- город, сопротивляющийся захватчикам. Битва при Марафоне. Может быть основная мысль кроется в сопротивлении в том, что можно преодолеть, выйти победителем, выйти из тьмы. Звук фагота- как призыв, может как и отголосок прошлого. Как-то в таком ключе я вижу этот стих. -------------------- Вы были в маске, но под ней
Заметил я игру страстей. Как много видится сквозь тон, Но кто влюблен, всегда смешон. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1038 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я вот не соглашусь с тобой. а в чем несогласие, Родя? написал, чтоб не согласиться? так я словам без аргументов не верю... если вся картина стиха пасмурная с чего вдруг Восхищение здесь не проходит по настроению. тут именно серость и убогость настоящего является посылом к тому, чтоб противопоставить этой серости и убогости красоту прошлого, разве не так? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 25197 Регистрация: 17.03.2015 Пользователь №: 84983 Награды: 148 Подарки: 1038 Имя: Родик Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Цитата Томился ветер, словно стон фагота. Был небосвод Бесцветно сер. На крыше звал кого-то, Мяуча жалобно, иззябший кот. Бесцветный и серый небосвод уже говорит о пасмурности Иззябший кот, жалобно мяукающий подстать погоде. Значит как минимум нежарко, ветренно, даже прилично. Черный дым, скорее всего в домах топили, значит не лето красное. Я еще могу увязать Платона и Фидия вместе в вопросах эстетики , но не как не Саламин и Марафон. -------------------- Вы были в маске, но под ней
Заметил я игру страстей. Как много видится сквозь тон, Но кто влюблен, всегда смешон. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1038 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2115 Регистрация: 1.04.2016 Пользователь №: 86694 Награды: 19 Подарки: 70 Имя: Варвара Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дорогой Саша! Я не увидела! Особо не было сегодня времени появляться. Сейчас почитаю. Завтра отвечу.
Маугли-звук Фагота и цифра 5. Оо ??... А почему бы нет... Я в восторге от предложения откопать. . скромно выражаясь. -------------------- » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « -------------------- Подарки: (Всего подарков: 70 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2115 Регистрация: 1.04.2016 Пользователь №: 86694 Награды: 19 Подарки: 70 Имя: Варвара Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да... Попыталась уснуть и ничего из этого не вышло.
А вставать завтра рано... Значит, напишу еще что нибудь.. налить себе горячего чаю. ... Кстати, немного отклоняясь от темы, захотелось вспомнить хоть что то о Поле Верлене . О нем я раньше читала , в связке с К.Дебюсси(но это уже импрессионизм в музыке) и импрессионизмом художественном. Но это было давно. Я вообще все забыла. И, кстати, наткнулась на отношение самого Брюсова к переводам Верлена " Валерий Брюсов, много занимавшийся в России переводами поэзии Верлена, жаловался на постоянно подстерегающую опасность «превратить „Романсы без слов“ в „слова без романсов“». Самоё сочетание французских гласных, согласных и носовых звуков, пленяющих в поэзии Верлена, оказывается непередаваемым." Сообщение отредактировал stillwater - 15.10.2016 - 2:18 -------------------- » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « -------------------- Подарки: (Всего подарков: 70 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Так что именно Верлен, для которого музыка стиха была очень важной составляющей, вообще мелодия стиха имела, как и цифра пять, свою направляющую- именно в этом смысле я говорю о трудности перевода.
Очень характерный французский язык. Хотя и более длительный, более сходный по своим открытым слогам с русским, чем, например, английский мог бы быть схож с русским. Но вот эти сонорные качества , очень, кстати, удобные и для завывания, и для звуков чего то стелящегося... В русском они просто певучие (Все таки во французском три, если не больше вида "е" (не беря в расчет "э" ) и много звуков , в том числе носовых, промежуточных между одной и другой гласной или согласной. В общем, это не совсем к теме, а так. Но это жутко интересно!!!!!! Будет желание, предлагаю устроить обсуждение!! Да. Я наивная...) :) Вот чай у меня тут дымится пока, отвлеклась))))))) Сообщение отредактировал stillwater - 15.10.2016 - 1:11 -------------------- » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « -------------------- Подарки: (Всего подарков: 70 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Про символы....
А давайте поделюсь своим ощущениям этого стихотворения! Остапа понесло: » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « .Объяснить все, конечно, бесполезно и ненужно, .... Но... Вот примерно, в самых общих чертах. Захотелось почитать биографию Верлена! Как в одном мультфильме-проявлю силу воли... Захочу -... И сделаю! Алекс! Спасибо. Правда. Проснулось дитё. Убегаю. Еще напишу Сообщение отредактировал stillwater - 15.10.2016 - 2:16 -------------------- » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « -------------------- Подарки: (Всего подарков: 70 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Мне кажется, я завтра прочитаю свои соображения и пойму, что выгляжу по дурацки.
Надо было сказать быстро- либо греческая мудрость помогает Верлену в его путешествии по ночному Парижу, объясняя законы криков кота и Фагота, либо не помогает. И вообще, он растерян. Если не сказать, удручен. вполне возможно, обилием тех вопросов, о которых раньше понятия не имели и жили себе вполне сносно. Сжатая версия. :D :Р хахах :D -------------------- » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « -------------------- Подарки: (Всего подарков: 70 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 14:57 |