![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3091 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Allegra спасибо тебе, милая Анечка, что заходишь!
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() éveiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: personne d’autre Сообщений: 12793 Регистрация: 25.01.2014 Пользователь №: 82397 Награды: 59 Подарки: 532 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Allegra спасибо тебе, милая Анечка, что заходишь! Спасибо, что хочется зайти ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 532 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3091 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мэл спасибо!
Спасибо, что хочется зайти это все так переплетено. об этом давно сказал поэт Михаил Матусовский Погляди на небосвод, Как сияет он безоблачно и чисто. Отчего, отчего, Отчего гармонь поет? Оттого, что кто-то любит гармониста… -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Саша! Очень хороший перевод Костенко. Спасибо!
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 200 Регистрация: 30.01.2024 Пользователь №: 106589 Награды: 1 Подарки: 4 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я люблю раскрывать свою "кухню", правда это мало кому интересно... Это всегда интересно. Но мне пока не удавалось услышать цепочку рассуждений без купюр и пробелов. Обычно профессионалы это не могут внятно сформулировать. Вероятно потому, что если надо объяснять, то не надо... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Anella
спасибо, Анеля! я люблю Лину Костенко, люблю украинскую поэзию, украинскую музыку, Украину и украинцев! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Вероятно потому, что если надо объяснять, то не надо... ох уж эта фраза, гуляющая по интернету, говорящая так много и не говорящая абсолютно ничего! приписываемая Зинаиде Гиппиус, (я нигде не нашел этому подтверждения!), человеку умному, тонкому и как раз то умевшей хорошо формулировать. а еще можно отыграться разными способами, как то " ни для кого не секрет"; "общеизвестно, что..."; "ну это же очевидно" и т. п. я то как раз считаю, что объяснять надо! ты плохой поэт, если не можешь объяснить каждую запятую в своих стихах. хотя это условие необходимое, но недостаточное: можно быть скверным поэтом даже с умением всё объяснить... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 200 Регистрация: 30.01.2024 Пользователь №: 106589 Награды: 1 Подарки: 4 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
я то как раз считаю, что объяснять надо! Не уверен. Думаю, только если попросят. И если сам понимаешь, что они поймут. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
это стихотворение Уильяма Вордсворта имеет длинное название, перевести можно как
размышления о бурном потоке с Чёртого моста в Северном Уэльсе дата написания стихотворения (1824), упоминание греческих гор Пинда, швейцарского ущелья Виамала не просто намекает нам, а буквально кричит! это о нём! один английский романтик написал о другом великом романтике! да, это Байрон, когда ему наскучила размеренная швейцарская жизнь, уехал сражаться за свободу Греции и умер там в 1824 году. почему Вордсворт не называет имени героя, это понятно. он романтик, а не капитан Очевидность, почему этого не делает переводчик Дмитрий Мин,(а это единственный обнаруженный мной перевод стиха на русский) я не пойму никогда! неужели в России середины 19 века так сильно подавлялось вольнодумство? в переводе нет не только Байрона, нет ни Греции, ни швейцарского ущелья. просто обращение к поэту, посмотри на водопад и задумайся. вот так вот, Эзоп отдыхает ну, а когда мне что то не нравится, я пытаюсь сделать своё William Wordsworth (1770-1850) To the Torrent at the Devil’s Bridge, North Wales How art thou named? In search of what strange land, From what huge height, descending? Can such force Of waters issue from a British source, Or hath not Pindus fed thee, where the band Of Patriots scoop their freedom out, with hand Desperate as thine? Or come the incessant shocks From that young Stream, that smites the throbbing rocks. Of Viamala? There I seem to stand, As in life's morn; permitted to behold, From the dread chasm, woods climbing above woods, In pomp that fades not; everlasting snows; And skies that ne'er relinquish their repose; Such power possess the family of floods Over the minds of Poets, young or old! Уильям Вордсворт водопад как твоё имя? из какой земли? с каких высот обрушишь свою силу? от вод Британии спокойной и счастливой, чтоб за свободу своей Родины могли сражаться греки с Пинда гор высоких, поток сминал с пути гранит сомнений и до глубин швейцарского ущелья он оставлял в живых, увы, немногих а я смотрел из пропасти, из бездны в недвижимость заснеженных вершин в покоя вечность, и мне свод небесный поэту старому (иль юноше?) твердил: запомни навсегда ты этот миг свирепый водопада звук чудесный... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() éveiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: personne d’autre Сообщений: 12793 Регистрация: 25.01.2014 Пользователь №: 82397 Награды: 59 Подарки: 532 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сильное стихотворение
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 532 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.06.2025 - 10:17 |