![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3094 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нет, ассоциация зверская, конечно какая есть. других ассоциаций у меня для вас нет.... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3094 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
несколько мыслей перед следующим переводом. я всегда стараюсь объяснить (в первую очередь себе) почему я взялся именно за это произведение.
название: " В день, когда мне исполнилось тридцать шесть лет " сразу же кольнуло! Байрон, годы жизни 1788-1824. ровно 36 лет. 22 января (по воспоминаниям современников поэт вошел в комнату и сказал, что вы меня упрекаете, что в последнее время я не пишу стихов, вот я написал. и прочел им это стихотворение.) он уже болен лихорадкой, от которой и умрёт. жить оставалось пару месяцев... само стихотворение оно очень очень байроновское! мятущееся, противоречивое, как он сам и как его противоречивая (во многом) жизнь. сначала предчувствие близкой смерти, а потом стих взрывается, как горная река, внезапно меняющая своё русло! не буду говорить, почему оно "моё", тем кто меня знает, всё понятно, а кто не знает, тому и не интересно будет. просто скажу банальное: великий поэт актуален во все времена!!! George Gordon Byron On This Day I Complete My Thirty-Sixth Year 'Tis time this heart should be unmoved, Since others it hath ceased to move: Yet though I cannot be beloved, Still let me love! My days are in the yellow leaf; The flowers and fruits of Love are gone; The worm—the canker, and the grief Are mine alone! The fire that on my bosom preys Is lone as some Volcanic Isle; No torch is kindled at its blaze A funeral pile. The hope, the fear, the jealous care, The exalted portion of the pain And power of Love I cannot share, But wear the chain. But 'tis not thus—and 'tis not here Such thoughts should shake my Soul, nor now, Where Glory decks the hero's bier, Or binds his brow. The Sword, the Banner, and the Field, Glory and Greece around us see! The Spartan borne upon his shield Was not more free. Awake (not Greece—she is awake!) Awake, my Spirit! Think through whom Thy life-blood tracks its parent lake And then strike home! Tread those reviving passions down Unworthy Manhood—unto thee Indifferent should the smile or frown Of beauty be. If thou regret'st thy Youth, why live? The land of honourable Death Is here:—up to the Field, and give Away thy breath! Seek out—less often sought than found— A Soldier's Grave, for thee the best; Then look around, and choose thy Ground, And take thy rest. Джордж Гордон Байрон В день, когда мне исполнилось тридцать шесть лет устало сердце трепетать, очей погасший взор, пусть не смогу любимым стать- любить тебя позволь осенний ветер- дикий зверь с деревьев лист срывает, плоды любви сжирает червь вот всё, что мне оставят в душе теплился уголёк, сон прошлого невольный, но он огонь отдать лишь смог свече заупокойной надежды, страхи как забыть, тревоги и сомненья до смерти, видно, мне носить цепочку этих звеньев но всё не то и всё не так! себя не время слушать! ведь беды личные-пустяк, иным заполним души!!! не жить в неволе, нищете великому народу иль со щитом иль на щите спартанцы и Свобода!!! проснись! как Греция не спит, свой дух ты пробуди, пусть ранен кто то, кто убит, но смело в бой иди! забудем сладости речей, подавим страсть свою, прекрасна музыка мечей, почётна смерть в бою нельзя у прошлого в плену всю жизнь вот так прожить и каждому свою войну нам нужно пережить *** ты видишь-в небо поднялись, то ль крыльев сто, то ль рук солдатский в поле обелиск, жизнь мирная вокруг… -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 35478 Регистрация: 4.03.2013 Пользователь №: 56767 Награды: 206 Подарки: 1032 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Саша, очень проникновенно.
Спасибо за твои переводы -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1032 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Лола Лоу
милая Лола! спасибо тебе! и приходи почаще. не устану повторять, мне очень приятно видеть тебя, как человека с близкими мне взглядами!!! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Одна такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Леди Икс Сообщений: 47563 Регистрация: 9.04.2015 Пользователь №: 85126 Из: Кубань Награды: 254 Подарки: 1150 Имя: Васька Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мой Генерал!!!! Переводы все время читаю, Восхищение не удержать. И таланту свое поклоненье. Я, увы, не могу не сказать. -------------------- Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
Жизнь-бумеранг. 777 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
спасибо, мой корнет! приятно, когда ко мне заглядывают приятные мне люди! которые понимают, что я пишу даже между строк... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() éveiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: personne d’autre Сообщений: 12793 Регистрация: 25.01.2014 Пользователь №: 82397 Награды: 59 Подарки: 532 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Редьярд Киплинг - любимый писатель моего детства, и благодаря Саше, я поняла, что незаслуженно обошла вниманием его поэзию. Переводы изумительные, спасибо
![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 532 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Allegra
Анечка! что за день сегодня такой!? такие приятные, но, к сожалению, такие редкие гости приходят ко мне! спасибо!!! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() éveiller ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: personne d’autre Сообщений: 12793 Регистрация: 25.01.2014 Пользователь №: 82397 Награды: 59 Подарки: 532 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Allegra Анечка! что за день сегодня такой!? такие приятные, но, к сожалению, такие редкие гости приходят ко мне! спасибо!!! Я ещё вернусь прочесть переводы Байрона)) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 532 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14484 Регистрация: 22.10.2017 Пользователь №: 90322 Награды: 40 Подарки: 782 Имя: Дормидонт Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Мой Генерал!!!! Переводы все время читаю, Восхищение не удержать. И таланту свое поклоненье. Я, увы, не могу не сказать. С этим не поспоришь; но почему "увы"? Зарыты в каменные рвы, уж не воротимся, увы ©, ну а пока не зарыли, почему бы без увы и не сказать приятность хорошему человеку? Доброе слово и генералам приятно, и они люди-человеки. Или ты увыкнула в каком-то другом смысле? -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 782 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.06.2025 - 13:38 |