![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 35478 Регистрация: 4.03.2013 Пользователь №: 56767 Награды: 206 Подарки: 1032 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сказать не чего, о войне все сказано выше.
Кровь, грязь, пот и вонь. Кому она нужна, зачем? Саша, спасибо за творчество -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1032 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5854 Регистрация: 11.02.2023 Пользователь №: 104944 Награды: 6 Подарки: 93 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сказать не чего, о войне все сказано выше. Кровь, грязь, пот и вонь. Кому она нужна, зачем? Кому(тому кто снизу и в непосредственном соприкосновении) боль и страдания, а кому(тому кто сверху и удобно в махровом кресле) просто бизнес. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 93 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 35478 Регистрация: 4.03.2013 Пользователь №: 56767 Награды: 206 Подарки: 1032 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Саша, если будет время и интерес, переведи пожалуйста Лину Костенко, вот этот вот стих
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 1032 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3095 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Саша, если будет время и интерес, переведи пожалуйста Лину Костенко, вот этот вот стих для милой Лолы, для всех украинцев!!! Лина Костенко "І все на світі треба пережити" І все на світі треба пережити, І кожен фініш – це, по суті, старт, І наперед не треба ворожити, І за минулим плакати не варт. Тож веселімось, людоньки, на людях, Хай меле млин свою одвічну дерть. Застряло серце, мов осколок в грудях, Нічого, все це вилікує смерть. Хай буде все небачене побачено, Хай буде все пробачене пробачено, Хай буде вік прожито, як належить, На жаль, від нас нічого не залежить… А треба жити. Якось треба жити. Це зветься досвід, витримка і гарт. І наперед не треба ворожити, І за минулим плакати не варт. Отак як є. А може бути й гірше, А може бути зовсім, зовсім зле. А поки розум од біди не згірк ще, – Не будь рабом і смійся як Рабле! Тож веселімось, людоньки, на людях, Хай меле млин свою одвічну дерть. Застряло серце, мов осколок в грудях, Нічого, все це вилікує смерть. Хай буде все небачене побачено, Хай буде все пробачене пробачено. Єдине, що від нас іще залежить, – Принаймні вік прожити як належить. мне всё на свете надо испытать, конец пути- тому пути начало, а наперёд судьбу свою гадать, стонать по прошлому, мне этого так мало среди людей весёлыми мы будем, всё перемелется-останется мука, осколком в сердце ночью душу будит нелёгкой смерти крепкая рука пусть станет вдруг всё просто и всё ясно, простится миру грех и суета, как жаль, в том свете чистом и прекрасном я жить смогу, но только лишь в стихах мы будем жить, а как нам надо жить? озноб и жар- так закаляют душу, и не выводит Ариадны больше нить, от прошлого закрой руками уши! плохого ждешь, всё станет только хуже, свободу выбираем или рабство, ну, а кому то просто сытный ужин, смешно всегда- тому раблезианство? никто не знает, что же завтра будет, простится ль миру грех и суета, но если в жизни нужен был ты людям, не зря ты жил и смерть твоя легка... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Одна такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Леди Икс Сообщений: 47571 Регистрация: 9.04.2015 Пользователь №: 85126 Из: Кубань Награды: 254 Подарки: 1150 Имя: Васька Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
в землю закопаны воины, только уснули в тиши с диким, пронзительным воем стая гиен спешит Читаю... но только сейчас решилась написать. Чтобы опять от критиков не выхватить ..пи...люль Мой Генерал, до мурашек по коже. Не в бровь, а в глаз. среди людей весёлыми мы будем, всё перемелется-останется мука, осколком в сердце ночью душу будит нелёгкой смерти крепкая рука сижу- реву. -------------------- Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
Жизнь-бумеранг. 777 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5265 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Сильнейшее стихотворение Кита Дугласа. Да жути и до дрожи. Очень люблю эту вещь Лины Костенко... Вообще ее поэзию люблю. Перевод удачный. Спасибо. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3095 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Лола Лоу
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх Anella Лола, Корнет, Анеля! большое спасибо! Очень люблю эту вещь Лины Костенко... Вообще ее поэзию люблю. Перевод удачный. перед тем, как взяться за работу просмотрел несколько переводов. как под копирку сделанных, с теми же рифмами пережить-ворожить/смерть-дерть (благо слово, хоть и малораспространенное, но существующее в обоих языках) и понял, что сочинять еще одну копию, которая, как известно, всегда хуже оригинала, мне не интересно. что я делаю в таких случаях? надо "раскачать" стихотворение, поиграть словом. язык не повернётся назвать поэзию Костенко холодной, но здесь есть какой то слегка отстранённый взгляд. я же сделал (все эти "мне" "я" "мы") стихотворение более личностным и откровенным. так человек разговаривает только с близкими, кому доверяет. да, может чуть ушёл от смысловой точности в оценке Рабле, у автора неуёмный жизнеутверждающий оптимизм как антитеза рабской покорности, у меня пофигизм и "пир во время чумы" против пассионарности. признаю. также признаюсь, что хотел бы именно от Лолы и Анели (ради бога простите если есть кто то, кого сейчас упускаю!!!) более детального разбора стихотворения, потому что я владею некоторой образностью слова, но так глубоко, как вы не погружён в поэтику украинского языка. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Читаю... но только сейчас решилась написать. Чтобы опять от критиков не выхватить ..пи...люль Мой Генерал, до мурашек по коже. Не в бровь, а в глаз. сижу- реву. Эта особенность стихов Лины Костенко, все экстраверты, вне зависимости от пола плачут -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1032 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Я обязательно позже разберу стихотворный перевод, сейчас технически не очень удобно, но одно могу сказать прямо сейчас, это неимоверно трогательно, значит переводчик уловил суть поэзии автора
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 1032 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5265 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я несколько песен на стихи Костенко выложила в "Авторской песне". Алекс их уже слышал. Лола, тебе понравится.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.06.2025 - 14:41 |