Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
21.06.2023 - 22:21
|
|
![]() Море Ясности ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: personne d’autre Сообщений: 13148 Регистрация: 25.01.2014 Пользователь №: 82397 Награды: 59 Подарки: 547 Пол: ? Репутация: 3561
|
«ЗА БАБАХОМ УСЛЫШИШЬ БАБАХ» Как Z-поэзия в России стала обслуживать государственные нужды Нападение России на Украину окончательно разделило современных русскоязычных поэтов на «антивоенный» и «патриотический» лагеря. В первый попали авторы и раньше осуждавшие, в том числе в своём творчестве, авторитарный российский режим и агрессию к Украине. Вторым лагерем стали люди, находящие вдохновение в миномётных расчётах, пепелищах заводов и сёл и драке «до последней капли крови». Сами они называют себя Z‑поэтами (литера Z с началом вторжения в Украину стала неформальным символом ВС РФ). При этом они не рвутся к «героической гибели» в зоне боевых действий. По этому поводу они спорят между собой: «вправе ли „тыловые поэты” выступать со стихами о войне? Или же они должны уступить трибуну „окопным поэтам”, которые повествуют о собственном экзистенциальном опыте, подчас оплачиваемом дорогой ценой?» Но есть среди Z‑поэтов и те, кто всё же поехал на русско-украинский фронт. Один из них — литератор, а в прошлом театральный продюсер Дмитрий Артис. В конце 2022 года он записался добровольцем, провёл три месяца на войне до середины весны 2023 года и сейчас продолжает ездить с выступлениями на Донбасс, чтобы «поддержать местных». "...Война — это счастья кровавый кусок, свобода без рабской огранки. Война — это сила, величие, мощь, любовь и молочные груди. … Война — это самая лучшая мать и манная каша из детства" Филолог Михаил Эдельштейн отозвался об Артисе как об «одном из самых кровожадных поэтов в этой тусовке»: «Это, кстати, очень характерное сочетание — кровожадности и сентиментальности. Варлам Шаламов в своё время писал о том, что садизм и слезливость — две стороны блатной этики. Думаю, Z‑поэзия генетически связана с этой ментальностью куда больше, чем со Слуцким или даже с „Катюшей”. Как, впрочем, и путинское государство в целом». Z-поэты считают себя наследниками русской классической литературы. Причём, наследуют они, если опираться на их собственный анализ, не только фронтовым поэтам времён Великой Отечественной войны (Симонову, Берггольц) и «шестидесятникам», но и Серебряному веку русской поэзии: Марине Цветаевой и Анне Ахматовой. «На самом деле, нового в Z‑культуре нет. Это проявилась на очередном историческом витке русская традиция, — пишет один из Z‑поэтов и критиков Олег Демидов. — Очистившись от морока либеральной повестки (ЛГБТ+, описывание собственных психологических травм, постколониализм, радикальный феминизм, вседозволенность, граничащая с сатанизмом, и пр.) и постмодернистского дискурса, она вновь стала заметной. В первую очередь — для простых читателей, зрителей, слушателей». Художественный уровень Z‑поэтов разный — «от совершенных графоманов до крепких профессионалов», говорит Эдельштейн. «Другое дело, что даже профессионалы по мере погружения в эту тусовку начинают писать всё хуже и хуже. Смерть в изображении Z‑поэтов и в изображении тех, кто выступает против российского вторжения в Украину, — это две совершенно разные смерти, считает критик и историк культуры Илья Кукулин. Литературовед Эдельштейн отмечает, что когда Z‑поэты «по-настоящему начинают говорить о смерти, <…> у них внезапно появляется поэтическое качество». «У этих поэтов иногда проговаривается главное: фрейдовский Танатос, воля к смерти, бескорыстный восторг перед ней, составляющий глубинную суть Z‑поэзии наряду с таким же чистым восторгом перед мощью государства, нации и территориальным приращением империи», — рассказывает Эдельштейн. Он приводит в пример «ужасные стихи Марии Ватутиной, представляющие собой плохо рифмованную журналистику», из которого отмечает одно сильное четверостишие: Мы, как стебли, выстреливающие за почкой почку, Прорастаем мёртвые через тугую почву, Мы поднимаем голову, нас начинают слышать. Скоро мы будем княжить — скоро мы будем книжить. «Вот этот довольно жуткий образ — воскресшие мертвецы, нежить, пришедшая княжить, — исполнен поэтически просто хорошо, „тугая почва” — отличный эпитет. А дальше опять полная ерунда», — анализирует Эдельштейн. Оценить реальную аудиторию Z‑поэтов опрошенные «Вёрсткой» эксперты затрудняются. Самым массовым концертом Z‑поэзии в Москве стал вечер в Центральном доме литераторов на 440 мест с билетами по цене 1000–1200 рублей. На просьбу поразмышлять, попадёт ли Z‑поэзия в учебники литературы и станет ли классикой на русском языке, литературоведы и поэты, опрошенные «Вёрсткой», отвечают одно и то же. «Это будет восприниматься как отдельный феномен культуры. Точно так же, как, например, в нацистской Германии было довольно много художников, которые поддались соблазну создавать искусство, которое нравилось Гитлеру и Геббельсу, — объясняет Кукулин. — Но в целом творчество нацистских художников со всеми его мускулистыми арийскими красавцами и орлами сегодня воспринимается как субкультура. Его могут выставить на отдельной выставке, посвящённой Третьему Рейху, но воспринимается это как феномен культуры, а не искусства». «Я думаю, что Z‑поэзия более или менее забудется, просто потому что там фактически нет крупных поэтических имён. Но если в учебнике русской литературы начала XXI века всё же будут какие-то полстранички, то, думаю, там будет написано о воскресшей архаике, о культе гибели на войне и самой войны», — считает литературовед Эдельштейн. Сначала они будут презираемы, а потом забыты, уверена поэт Ирина Евса. «Когда закончится война, то, думаю, они будут пытаться эти свои стихи спрятать. Правда, можно сжечь рукописи, но интернет имеет такое свойство, что спрятать ничего нельзя. Потом, через какое-то время, когда все придут в себя, над ними будут просто потешаться. А потом они просто будут забыты». Но до того, как стать забытыми, некоторые должны понести наказание за пропаганду войны, добавляет Евса: «Многие эти певцы войны принимают непосредственное участие в агитации, то есть они попутно ещё и пропагандисты. Эти люди не просто пишут книжки и продают в магазинах, они ещё и ездят по стране, пишут статьи. В одной такой статье я увидела прямые призывы убивать украинцев и отнимать их территории. Понимаете, в таком случае они должны отвечать как пропагандисты, если подходить с юридической стороны. А если со стороны совести, то я не знаю, что должно их постичь». Читать полностью: -------------------- Подарки: (Всего подарков: 547 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
21.06.2023 - 22:52
|
|
|
Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5854 Регистрация: 11.02.2023 Пользователь №: 104944 Награды: 6 Подарки: 93 Пол: ? Репутация: 445
|
Большей дичи я давно не читал.
"Записки из психушки", такое название подошло бы больше всего. Хуже, что эта чушь и лабиринт заблудившейся меж трех сосен дикости еще и несет в себе намек на что-то глубокое, и дескать, тут и мысль с двойным, то и тройным дном.. Ну а так как среднестатистический, а тем более автоматический/стадный человек совершенно лишен критерия "свободно мыслить", он, как и предписано, во всем этом откровенном высере и тупиковой мысли, в которой нет ну практически никакого просвета, это глубокое и воображает. P.S. ну а вы кто? И чем отличаетесь от их же, тех же? Способствуя разведению подобных-из-под плинтуса размышлений в природу. Разве что другой стороной, откуда подбрасывается в воздух эта бесконечная ненависть?.. "вопросы риторические" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 93 ) |
|
|
|
|
|
|
21.06.2023 - 23:11
|
|
![]() Море Ясности ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: personne d’autre Сообщений: 13148 Регистрация: 25.01.2014 Пользователь №: 82397 Награды: 59 Подарки: 547 Пол: ? Репутация: 3561
|
...Гудящая в веках стальными лопастями,
Глубинная моя, горящая дотла, Как выживаешь ты, забытая властями, Как выживаешь ты, не помнящая зла? Отдав своих солдат на дальние заставы, Сусеки поскребёшь и — в общий хоровод. Как выживаешь ты, народ моей державы, Далекий от столиц, столицам тем оплот? Мария Ватутина. ...Натянув керамический панцирь, за бабахом услышишь бабах. Здесь великие мысли роятся у великих людей в головах. Дмитрий Артис. Не будет паспортов хорошего русского, вообще никаких паспортов, На флаге не будет не только красного, но и других цветов, Что ж, времена лихие, и раз мы теперь плохие, Что тут ещё сказать? Слава России Александр Пелевин. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 547 ) |
|
|
|
|
|
|
22.06.2023 - 12:58
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Лола Лоу Сообщений: 38962 Регистрация: 4.03.2013 Пользователь №: 56767 Награды: 227 Подарки: 1144 Пол: Ж Репутация: 5646
|
Подполковник армии РФ на официальном приеме рассказывает стихотворение Путину: "Встречайте папу, суки".
Подполковник армии РФ на официальном приеме прочел Путину стихотворение, в котором присутствует ненормативная лексика. видеозапись фрагмента декламации опубликована в соцсетях. https://twitter.com/prof_preobr/status/1671520914259705856 Цаплиенко Кринж дня. Залез на стульчик, рассказал фюреру стишок. По версии рашистов, летчик ППК «Вагнер» Александр Антонов, сказав «Встречайте, суки, папу», направил свой самолет на колонну бронетехники Вооруженных Сил Украины. В реальности обломки самолета Су-24 с бортовым номером rf 93798, на котором летал Антонов, обнаружили в густой посадке под Бахмутом, и рядом с ними не было признаков присутствия украинской техники. P.S. ну а вы кто? И чем отличаетесь от их же, тех же? Способствуя разведению подобных-из-под плинтуса размышлений в природу. Разве что другой стороной, откуда подбрасывается в воздух эта бесконечная ненависть?.. "вопросы риторические" а чем лучше вы, порицая обе стороны и не принимая никакую? отсидится в сторонке, любуясь на ручьи и водопады не получится, скоро и их русня зальет кровью Сначала они пришли за... (с) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1144 ) |
|
|
|
|
|
|
22.06.2023 - 15:40
|
|
|
Подполковник армии РФ на официальном приеме рассказывает стихотворение Путину: "Встречайте папу, суки". Коротко о "священности" войны. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 547 ) |
|
|
|
|
|
|
22.06.2023 - 17:25
|
|
|
Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5854 Регистрация: 11.02.2023 Пользователь №: 104944 Награды: 6 Подарки: 93 Пол: ? Репутация: 445
|
а чем лучше вы, порицая обе стороны и не принимая никакую? отсидится в сторонке, любуясь на ручьи и водопады не получится, скоро и их русня зальет кровью Сначала они пришли за... (с) [/quote] Не надо путать хрен с редькой. Я не порицаю обе стороны, я "соболезную" тем, из кого сделали клоунов и запрограммировали автоматически сеять вражду. Да и чью сторону вы хотите чтобы я принял? Ваших пед*растов, российских, американских, португальских, или наших? Уж поверьте, там наверху нет людей, и на всех нас им откровенно наплевать. Ну а что красиво заливают, типа стараются и болеют за родину, отчизну, справедливость и т.п. так это и есть политика. На вид и по обертке сама праведность, а внутри - одна гнилая корысть. Я на стороне простого и хорошего человека, если вам это еще не понятно, и без разницы, какой он национальности, цвета кожи, или разреза глаз. И как хороший есть и там и там, так и гнилой соответственно тоже, правда вам этого не понять, потому как вас так плотно упаковали и на десять лет вперед соорудили, что только у вас будто бы все хорошие, ну а там, напротив, все гнилые. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 93 ) |
|
|
|
|
|
|
22.06.2023 - 17:37
|
|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Старейшины Сообщений: 1653 Регистрация: 21.02.2023 Пользователь №: 104966 Награды: 7 Подарки: 43 Имя: Правда Пол: Ж Репутация: 486
|
а чем лучше вы, порицая обе стороны и не принимая никакую? отсидится в сторонке, любуясь на ручьи и водопады не получится, скоро и их русня зальет кровью Сначала они пришли за... (с) Не надо путать хрен с редькой. Я не порицаю обе стороны, я "соболезную" тем, из кого сделали клоунов и запрограммировали автоматически сеять вражду. Да и чью сторону вы хотите чтобы я принял? Ваших пед*растов, российских, американских, португальских, или наших? Уж поверьте, там наверху нет людей, и на всех нас им откровенно наплевать. Ну а что красиво заливают, типа стараются и болеют за родину, отчизну, справедливость и т.п. так это и есть политика. На вид и по обертке сама праведность, а внутри - одна гнилая корысть. Я на стороне простого и хорошего человека, если вам это еще не понятно, и без разницы, какой он национальности, цвета кожи, или разреза глаз. И как хороший есть и там и там, так и гнилой соответственно тоже, правда вам этого не понять, потому как вас так плотно упаковали и на десять лет вперед соорудили, что только у вас будто бы все хорошие, ну а там, напротив, все гнилые. Нуну) Невозможно в данном случае быть хорошим для всех. Есть четкие события, идёт война, где одно государство переживает захватническую войну от другой. Тут двусмысленной позиции быть не должно, Унтэ 🤦🏻♂️ -------------------- ![]() ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
|
|
|
|
|
|
22.06.2023 - 17:40
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 19337 Регистрация: 15.10.2016 Пользователь №: 87783 Награды: 142 Подарки: 754 Пол: Ж Репутация: 4315
|
-------------------- Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v=
Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 754 ) |
|
|
|
|
|
|
22.06.2023 - 17:48
|
|
|
|
Нуну) Невозможно в данном случае быть хорошим для всех. Есть четкие события, идёт война, где одно государство переживает захватническую войну от другой. Тут двусмысленной позиции быть не должно, Унтэ 🤦🏻♂️ С точностью до наоборот, если при поддержке какой-либо стороны, ты хотя бы для одной из сторон становишься хороший, то выступая против самого в корне явления, тебе грозит, стать изгоем для всех. Еще раз для особо одаренных и тех кто не способен понять, здесь нет двусмысленных позиций. И если вы за ту, или иную сторону которая действует по правилам и находится в системе, то я, против самой системы. Самого корня, что порождает все это, но, это уже более сложный разговор, и если вам не понять того, что намного проще, то все мои объяснения о порождающей подобное(на протяжении всей истории еще от начала существования человека) матери причине, будут для вас лишь набором не считываемых букв. Сообщение отредактировал Унтэ - 22.06.2023 - 17:52 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 93 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
22.06.2023 - 18:35
|
|
|
С точностью до наоборот, если при поддержке какой-либо стороны, ты хотя бы для одной из сторон становишься хороший, то выступая против самого в корне явления, тебе грозит, стать изгоем для всех. Еще раз для особо одаренных и тех кто не способен понять, здесь нет двусмысленных позиций. И если вы за ту, или иную сторону которая действует по правилам и находится в системе, то я, против самой системы. Самого корня, что порождает все это, но, это уже более сложный разговор, и если вам не понять того, что намного проще, то все мои объяснения о порождающей подобное(на протяжении всей истории еще от начала существования человека) матери причине, будут для вас лишь набором не считываемых букв. Если вычесть из этой речи оду собственной исключительности и необузданную нарциссическую трагедь, останется агрессия, направленная во все стороны, и комичный образ абсурдного и безопасного противостояния Самой Системе, сразиться с которой рыцарю никогда не представится случая. Разговоры в пользу ветряных мельниц. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 547 ) |
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 17:46 |