![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14336 Регистрация: 22.10.2017 Пользователь №: 90322 Награды: 40 Подарки: 779 Имя: Дормидонт Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Писатель и текст всегда вписаны в эпоху, во время создания, в литературное направление, и этот не исключение (не говорю о беллетристике и чтиве уровня Донцовой-Устиновой и иже с ними; это их бизнес, и ничего личного). Конечно, это - эпоха и время - и не так важны для читателя, собственно; и не с целью узнать что-то новое о жизни американского юга середины века прошлого читается рассказ, хотя, возможно, для кого-то и так. Изящная словесность - искусство, она же изящная, она для ума, души и наслаждения, напиться можно и вином из тетрапака, а можно... ну вы поняли. "Дорик, что нового ты узнал, прочитав рассказ?" - спрашивает Наташа. И тут сразу вопрос, насколько важна информативность художественного текста. Важна... вероятно. Если исходить из того, что литература вся - о человеке, а я - человек, то и узнал, кмк, я что-то о себе и об окружающих меня.
Для новых знаний о войне двенадцатого года роман Толстого вторичен, есть монографии историков. А роман тогда зачем? Для ответа на вопрос, легко ли найти хорошего человека, Фланнери О’Коннор могла написать публицистическую статью, эссе, порассуждать на тему. Но написала рассказ. Прочитал, перечитал, принял, живет в тебе - и дальше рассуждаешь, катаешь в голове - ты. А легко ли найти? А нет. А кого можно считать хорошим? Всех, многих... но до поры до времени, до каких-то экстремальных ситуаций, обнажающих суть. Если допустить, что бабка духовно переродилась (а допустить лично мне трудно), тогда по-новому звучит ирония Изгоя в его словах о том, что и она могла бы быть хорошим человеком, если бы на неё наводили дуло револьвера почаще. Так хорошие - они кто? Что их такими делает? Воспитание, этика, религия, выгода... страх? В чём бабкина вина? В манипуляции, в неглубоком уме? Да нет же. Да, она погубила всех. Так это случай, так совпало, так получилось. Как в жизни - раз, и всё. Прекрасна ремарка Лолы: десятки мазков эгоистичности, и картина уютненького семейного мирка расстреляна за пять секунд (а это высший пилотаж писателя - скупо, мазками, очень отстраненно и в то же время с медленным нагнетанием животного ужаса от ситуации). Бабка выглядит абсолютным чудовищем, когда, как кажется, не думает ни о чем, кроме собственного спасения, и это когда практически на её глазах сначала убивают сына, потом невестку с маленькими детьми. Нам этого не показывают - они встали, покорно пошли. Выстрел. Ещё... Возвращается бандит, тащит рубашку в попугаях, бросает Изгою. Бабку клинит - какая рубашка, чья, что или кого она смутно напоминает... Человек на краю. На самом-самом. Как сам-то, спрашивает Фланнери. Потянешь, если коснётся? -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 779 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Сибир батыр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 13878 Регистрация: 10.01.2020 Пользователь №: 94507 Из: Юрты Награды: 61 Подарки: 342 Имя: Владимир Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
У меня только один вопрос: изнасиловали бандиты жену Бейли перед смертью или нет? Куда? Сколько раз? )))))))
-------------------- Не любишь евреев- антисемит; не любишь негров- расист; не любишь русских- просвещённый либерал со светлым лицом.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 342 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2026 Регистрация: 25.12.2020 Пользователь №: 97256 Награды: 6 Подарки: 47 Имя: Василий Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы. -------------------- Мастер спорта по борьбе со здравым смыслом.
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= -------------------- Подарки: (Всего подарков: 47 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() царская подданная ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 17501 Регистрация: 19.07.2022 Пользователь №: 103161 Награды: 38 Подарки: 692 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
По поводу названия
Все же это заморочка переводчика. Оригинальное название хорошо отражает суть книги именно тем, что нет подковырок, заковырок и отсылок к правилам. И это передает стиль автора, четко и понятно. Зачем было переводить синонимом, еще и с подобными подвывертами? Тут смысл только от переводчика, поэтому не имеет значения По поводу того, что виновата бабуля. Это слишком поверхностно. Это как винить в авто и авиа катастрофах того, кто купил билеты, предложил отдохнуть. Про манипуляции я уже писала, они могут быть ответной реакцией на то, что ни сын, ни невестка, ни внуки ее не замечают и не уважают » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Мать моя... Какой я графоман -------------------- Подарки: (Всего подарков: 692 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 58000 Регистрация: 20.09.2017 Пользователь №: 90099 Награды: 457 Подарки: 2369 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Но рассказ никому не зашёл, никого не тронул, и поэтому такие частности мы не обсуждали) Это ни в коем случае не упрёк. Это мой косяк) Рассказ не то, что не тронул... Скорей ничего нового автор не сказала, а в литературе были и получше философские размышления Просто для меня в таких произведениях ценна свежесть мысли ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 4733 Регистрация: 22.05.2006 Пользователь №: 1174 Из: Ссср Награды: 5 Подарки: 105 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рассказ не то, что не тронул... Скорей ничего нового автор не сказала, а в литературе были и получше философские размышления Просто для меня в таких произведениях ценна свежесть мысли ![]() настает новый век..когда все про всех знают у меня на работе девушки увлечённо смотрят сериалы по телефонам... работе совсем не мешает, это одна половина другая просто пересказывает друг другу свою жизнь, до мелочей. дети мужья регулярно в уголке где то поужинают, позавтракают, немного беготни и шороха))) ай.. интернет. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 105 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 58000 Регистрация: 20.09.2017 Пользователь №: 90099 Награды: 457 Подарки: 2369 Пол: ? Репутация: ![]() ![]() ![]() |
аел
это от одиночества, люди перестали слышать друг друга.... перестали видеть тех, кто рядом, до кого можно дотронуться, с кем можно поговорить.... погнались за иллюзиями... в интернете все проще..... жить... любить... дружить... казаться... поэтому так и выходит. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 2369 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 14336 Регистрация: 22.10.2017 Пользователь №: 90322 Награды: 40 Подарки: 779 Имя: Дормидонт Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рассказ не то, что не тронул... Скорей ничего нового автор не сказала, а в литературе были и получше философские размышления Просто для меня в таких произведениях ценна свежесть мысли ![]() В мировой литературе всего тридцать шесть сюжетов (в разных классификациях разное число, это - максимальное). Что нового можно сказать и придумать? Всё уже сказано с античности. У Фланнери нет философских размышлений от слова совсем (по крайней мере, в этом тексте). И литература, имхо, это не про свежесть авторской мысли. И совсем не про мысли... Композитор, художник, танцовщик - они какие мысли тебе транслируют? От прочтения, прослушивания, просмотра мысли и эмоции бывают только читательские-зрительские-слушательские, и никакие больше. -------------------- Дорик Тупотилов, эсквайр
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 779 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() be with me ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 91364 Регистрация: 15.03.2013 Пользователь №: 57743 Из: РФ Награды: 609 Подарки: 5002 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
ну, как же нелегко? вот она я, тут))
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 5002 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 10707 Регистрация: 14.10.2022 Пользователь №: 103945 Награды: 27 Подарки: 304 Имя: Mggu Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Немного погуглил сюжет, не совсем мое, хочеться чего то более доброго для души, но кому интересно расскажу
Сюжет: Семья Бейли (бабушка, её сын, невестка и двое детей) отправляется в путешествие из Джорджии во Флориду. Бабушка — эгоцентричная, ностальгирующая по «старым добрым временам» женщина — уговаривает свернуть с пути, чтобы посетить старый плантаторский дом. По дороге они попадают в аварию, и их настигает банда беглых преступников во главе с «Незнакомцем» (The Misfit) — харизматичным, философствующим убийцей. -------------------- Быть свободным – это не иметь необходимости просить о чем-либо.
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 304 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.06.2025 - 7:40 |