Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хорошего человека найти не легко
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка > Книжный клуб
Страницы: 1, 2, 3
Скрип колеса

Фланнери О'Коннор (полное имя — Мэри Фланнери О'Коннор / Mary Flannery O'Connor) – американская писательница ирландского происхождения, писала в традиции «южной готики».

Рассказ, который мы читаем "Хорошего человека найти не легко" был написан был написан в 1953 году.
Сюжет (спойлеры)
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Тяжело судить о рассказе, не прочитав больше ничего у автора. Честно, мне не понравилось ac.gif Я не поняла к чему всё это было написано, какая главная мысль, о чем хотел сказать автор? Семья, собрались, сели, поехали, о чем то разговаривали, заехали в кафе, поели, поехали дальше, и случилось то, что случилось...Ну и?
Дорик Тупотилов
В какое время и когда (сегодня, завтра) стартует обсуждение? Время по мск, чтобы всем сориентироваться.
льдинка
Простите, что влезаю, а слово "нелегко" в заглавии темы разве не вместе пишется?
Я так, чисто уточнить snoozer_05.gif
scorpium
....и ещё труднее потерять ))) ag.gif
поскольку их, хороших людёв, должно быть много ! ))) ca.gif
ОбмОрОк
не с наречиями пишется раз дель на bh.gif

на себя похлядела ну
ОбмОрОк
но хрякнуть бабку там для чего не важно

для нашего быта продать хатку и купить скажем дачку или авто новое-вполне пригодный и реализуемый вариант и чо таких нет? сколь угодно

крышы поплыли особенно быстро када насадили капитализм в России

а так ведь не было

ну амеров мож и было и в ойропе всегда
льдинка
Цитата(Скрип колеса @ 20.10.2023 - 22:57) *
и случилось то, что случилось

А что случилось? Чтоб не читать, раз он скучный, но интересно стало, что там произошло?
Jusi
Цитата(льдинка @ 21.10.2023 - 12:25) *
Простите, что влезаю, а слово "нелегко" в заглавии темы разве не вместе пишется?
Я так, чисто уточнить

не вместе, потому что можно вставить уточнение "очень", упрощённо объяснила, обращайся если что ag.gif

Цитата(Дорик Тупотилов @ 21.10.2023 - 12:16) *
В какое время и когда (сегодня, завтра) стартует обсуждение? Время по мск, чтобы всем сориентироваться.

Давай сегодня, не терпится послушать, на что ты нас подписал))
Anarhist
Цитата(Sunshine @ 21.10.2023 - 12:53) *
не вместе, потому что можно вставить уточнение "очень",
А можно пример, где "очень" вставить нельзя?
Jusi
Цитата(Anarhist @ 21.10.2023 - 12:56) *
А можно пример, где "очень" вставить нельзя?

вместо "очень", любое слово можно применить, а сейчас оба варианта признаны правильным
Может у Дорика есть какая фишка в рукаве, подождём ab.gif

Если исходить из интуитивной грамотности не вникая в правила, мне правильней писать раздельно -
"не легко" ab.gif
льдинка
С помощью приставки не- образован антоним, который синонимичен словам «затруднительно», «трудно», «тяжело». Если слово с не- можно заменить синонимом, то оно пишется слитно, например:

недорого — дёшево;
неинтересно — скучно;
неверно — ошибочно;
нехорошо — плохо,
незаметно — тайком. 

А как мы поняли из названия книги, хорошего человека найти трудно)
Значит опечатка в книге или безграмотные в типографии, прям всем составом
Морион
Цитата(льдинка @ 21.10.2023 - 12:25) *
Я так, чисто уточнить snoozer_05.gif

Вместе, в данном случае.

Правило для “нелегко” (наречие)

Слово “нелегко” пишется слитно, если это наречие можно заменить утвердительным синонимом без “не“: трудно, сложно.
Слитным будет написание и в том случае, если есть наречия меры и степени: весьма, очень, крайне, почти, – наречное выражение “в высшей степени”.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/kak-pishetsya/nelegko.html
Jusi
Цитата(Морион @ 21.10.2023 - 13:24) *
Вместе, в данном случае.

Не факт, ждём Дорика ag.gif
Книга оказалась не такой интересной, для обсуждения?
льдинка

Слово «нелегко» пишется слитно, если его можно заменить синонимом «тяжело» при отсутствии  противопоставления. «Не легко» пишется раздельно в зависимости от грамматических условий в контексте.

Чтобы научиться различать, когда пишется слитно слово «нелегко», а когда раздельно — «не легко», определим часть речи и способ словообразования.

Часть речи слова «нелегко»
Его левая рука медленно, с трудом царапала по бумаге, и разобрать его каракули было нелегко (Джек Лондон. Морской волк).

В этом контексте в качестве именной части сказуемого используется слово категории состояния, или предикативное наречие, которое прошло следующие ступени словообразования:

легкий → нелегкий → нелегко
Прилагательное «нелегкий» имеет краткие формы, различающиеся родовой принадлежностью, например:

эта ноша нелегка;
его душевное состояние нелегко;
путь нелегок.
Отметим, что чаще в текстах встречается наречие.

Нелегко было бы без лестниц и крюков перелезть через природную крепостную стену (Жюль Верн. Дети капитана Гранта).

Слитное написание слова «нелегко»
С помощью приставки не- образован антоним, который синонимичен словам «затруднительно», «трудно», «тяжело». Если слово с не- можно заменить синонимом, то оно пишется слитно, например:

недорого — дёшево;
неинтересно — скучно;
неверно — ошибочно;
нехорошо — плохо,
незаметно — тайком. 
ВЫВОД
Слово «нелегко» пишется слитно в предложении, содержащем утверждение.
Я решительно возражал против её намерения обратиться к вам, но вы, наверное, заметили, какая она нервная и импульсивная, и уж если она что-нибудь задумала, переубедить её нелегко (Артур Конан Дойль. Приключения Шерлока Холмса).

Раздельное написание слова «не легко»
Раздельное написание слов «не легко» существует в контексте, содержащем отрицание. Оно создается с помощью отрицательной частицы «не» и подчеркивается следующими лексическими и синтаксическими средствами:

1. в предложении имеется противопоставление:

Нам было не легко, а очень трудно объяснить ей необходимость этого решительного шага в её судьбе.

2. Замечаем в контексте присутствие слов «далеко», «вовсе», «отнюдь», которые усиливают отрицание, например:

Далеко не легко вырастить здорового ребенка.

Мы уверены, что вовсе не легко решить эту насущную проблему.

Я вас уверяю, что отнюдь не легко переплыть эту бурную реку.

3. Раздельно пишется слово «не легко» в присутствии отрицательных местоимений или наречий, например:

Ничуть не легко было попасть на премьеру этого нашумевшего спектакля.

Нисколько не легко самому отремонтировать квартиру без помощников.
Источник: https://russkiiyazyk.ru/orfografiya/pravopi...i-ne-legko.html
Скрип колеса
Цитата(льдинка @ 21.10.2023 - 12:45) *
А что случилось? Чтоб не читать, раз он скучный, но интересно стало, что там произошло?

Загляни под спойлер, там краткое содержание
Морион
Цитата(Sunshine @ 21.10.2023 - 13:26) *
Не факт, ждём Дорика ag.gif
Книга оказалась не такой интересной, для обсуждения

Обложка книги сейчас мало что докажет, корректоры непонятно чем занимаются иногда. ag.gif
Но, возможно, тут что авторское.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Ждем Бейта)))
Скрип колеса
Я тоже удивилась написанию и изначально написала "нелегко" слитно, потому что это правильно, но решила сохранить "авторский" стиль и списать слово с обложки.
Не знаю почему на обложках книг слово написано раздельно
Jusi
Сюжет книги стар, как сотворение мира..
Вечный конфликт отцов и детей...
Казалось бы, ты прожила жизнь, мудростью полна, откуда такое противостояние?
Я всегда за молодость, если старость не наделена мудростью...
И всегда даю фору молодым, потому что тот, кто старше - мудрей, гибче, жизнью обученный, иначе это деградация.
Скрип колеса
Наташ, а в чем там конфликт детей и отцов? В том, что бабушка решила по дороге заехать и показать детям какое то поместье, а потом вспомнила, что оно в другом штате и промолчала?
Jusi
Цитата(Ангел Рая @ 21.10.2023 - 13:31) *
Ждем Бейта)))

Бейт филолог?
Ждём Бейта! ag.gif
у меня мама филолог, сейчас ведь позвоню ap.gif

Цитата(Скрип колеса @ 21.10.2023 - 13:40) *
Наташ, а в чем там конфликт детей и отцов? В том, что бабушка решила по дороге заехать и показать детям какое то поместье, а потом вспомнила, что оно в другом штате и промолчала?

Бабушка не слышит никого, кроме себя...
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Ангел Рая @ 21.10.2023 - 13:31) *
Ждем Бейта)))

Скорее всего, права льдинка, в этом случае "нелегко"нужно писать слитно, хотя полно противоположных примеров.
В общем, как хотите, так и пишите.

Цитата(Sunshine @ 21.10.2023 - 13:41) *
у меня мама филолог, сейчас ведь позвоню

Интересно мнение Вашей мамы, жду

Это сказал Бейт, а то подумаете, что я.
Я в русском языке не очень разбираюсь.
Jusi
Надо все её рассказы прочитать, что бы получился цельный образ.
Скрип колеса
Я люблю тревел стори, но тут всё очень скучно, неинтересно , смысл истории не поняла
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
ab.gif
Jusi
А вообще рассказ циничный и подрывает веру в человека, на которую я не устаю надеяться...
и даже когда умру, буду на что то надеяться))

Цитата(Скрип колеса @ 21.10.2023 - 13:44) *
Я люблю тревел стори, но тут всё очень скучно, неинтересно , смысл истории не поняла

мне кажется наоборот слишком понятен, заземлен, лишён приукраски, от этого натурализма слегка в ступоре по окончанию прочтения.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Скрип колеса @ 21.10.2023 - 13:44) *
ППКС
Я тоже не читаю такое.
Скрип колеса
Цитата(Sunshine @ 21.10.2023 - 13:46) *
мне кажется наоборот слишком понятен,

В чем мораль сей басни? Не слушать бабушек?
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Sunshine @ 21.10.2023 - 13:36) *
Сюжет книги стар, как сотворение мира..
Вечный конфликт отцов и детей...
Казалось бы, ты прожила жизнь, мудростью полна, откуда такое противостояние?
Я всегда за молодость, если старость не наделена мудростью...
И всегда даю фору молодым, потому что тот, кто старше - мудрей, гибче, жизнью обученный, иначе это деградация.

Так сейчас молодежь и так деградирует.

Вот что сказал Никас Сафронов о молодежи и я с ним полностью согласна.
Цитата
Нынешнее поколение не получает тех знаний, которые должно получать. Мы родились после войны, воспитывались на литературе аристократов: на Иване Тургеневе, Александре Пушкине, Льве Толстом, Михаиле Лермонтове и многих других. Сегодня из молодёжи мало кто знает этих великих писателей, потому что просто-напросто не читает, — заметил художник.

Сафронов считает, что молодые люди, попадая в Интернет, увлекаются чужой историей и теряют исторические корни. Поэтому к помешанности нынешнего поколения на «тиктоках», «инстаграме» и лайках художник относится плохо.

Это всё пустота, хайп. Каждый изощряется как может. Люди опускаются всё ниже и ниже. Думают, что бы ещё такого сделать, чтобы всех шокировать и тем самым получить лишний лайк, — сказал Сафронов.

Бейт филолог?
Ждём Бейта!

Бейт просто хорошо учился в школе.
И много читал книг.
у меня мама филолог, сейчас ведь позвоню

Прозвучало угрозой прям.))) ap.gif
Jusi
Цитата(Скрип колеса @ 21.10.2023 - 13:49) *
Бабушки все разные....
в рассказе, конкретная бабушка не авторитетна для внуков, она не сделала ничего что бы снискать симпатию, уже молчу про любовь... лишь гнула свою линию, нет мудрости, нет и понимания.
льдинка
Шо сказала мама?
Jusi
Цитата(льдинка @ 21.10.2023 - 13:58) *
Шо сказала мама?

мама за оба варианта
льдинка
Так вы там всей семьей безграмотные?
Ладно, русский не родной, вам скидка))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(льдинка @ 21.10.2023 - 13:58) *
Шо сказала мама?

Шо слово
Цитата(Sunshine @ 21.10.2023 - 13:58) *
ни чего

нужно писать вместе.))) ae.gif
Морион
Цитата(Ангел Рая @ 21.10.2023 - 14:03) *
нужно писать вместе

И она абсолютно права. )
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Бейт филолог?
Ждём Бейта!

Цитата( bate @ 21.10.2023 - 13:42) *
Скорее всего, права льдинка, в этом случае "нелегко"нужно писать слитно, хотя полно противоположных примеров.
В общем, как хотите, так и пишите.

Цитата(Sunshine @ 21.10.2023 - 13:59) *
мама за оба варианта

что и следовало ожидать, хотя Бейт и не филолог. ab.gif
Двойник
Цитата(Скрип колеса @ 20.10.2023 - 20:57) *

Фланнери О'Коннор (полное имя — Мэри Фланнери О'Коннор / Mary Flannery O'Connor) – американская писательница ирландского происхождения, писала в традиции «южной готики».

Рассказ, который мы читаем "Хорошего человека найти не легко" был написан был написан в 1953 году.
Сюжет (спойлеры)

Тяжело судить о рассказе, не прочитав больше ничего у автора. Честно, мне не понравилось ac.gif Я не поняла к чему всё это было написано, какая главная мысль, о чем хотел сказать автор? Семья, собрались, сели, поехали, о чем то разговаривали, заехали в кафе, поели, поехали дальше, и случилось то, что случилось...Ну и?

Я прочитала весь сборник рассказов
Потому что тупая)

Но вот что скажу, весь сборник скучнейший из-за того, что все завязано на теме отмены рабства и конфликте поколений. Я, наверное, не по теме сейчас напишу, но так и не поняла, на какой стороне автор. Слишком плохо все у белых, при чем у всех. Старшее поколение против отмены рабства, против черных, за это крепко получают. Младшее за отмену рабства, на черных (в книге они "черномазые") с интересом глядят, но получают столько же боли из-за того, что с их родными случается. И вот читаю я и думаю, может мне непонятно, а было б про крепостных крестьян, оценила бы боль и мощь? Но ощущение от всей книги, что она быстрый набросок для отражения злободневной проблемы

По рассказу напишу после того, как поем)

По поводу "не легко", пишется слитно
Если было б противопоставление с союзом, было бы раздельно
Тут еще можно сравнить оригинальное название. Там hard. Тяжело, синонимом будет нелегко с приставкой не
Отстаньте от ошибки, не суть важно
Скрип колеса
Я считаю, что от всего, что мы делаем нужно получать либо пользу, либо удовольствие, от книг в том числе, от этой книги я не получила ничего, если бы это было больше, чем рассказ, я бы не стала читать, тратить время и знакомиться дальше с автором, этот рассказ не вызвал желания.
Двойник
Цитата(Скрип колеса @ 21.10.2023 - 14:23) *
Я считаю, что от всего, что мы делаем нужно получать либо пользу, либо удовольствие, от книг в том числе, от этой книги я не получила ничего, если бы это было больше, чем рассказ, я бы не стала читать, тратить время и знакомиться дальше с автором, этот рассказ не вызвал желания.

И правильно сделаешь

Но мне понравился его слог. Будь истории более интересные и не под копирку, читалось бы интереснее

Просто сравните. Возьму три рассказа
В первом из-за того, что вместо ленивых негров устроилась работать семья из Европы, умирает женщина, недовольная этим, на глазах негров и хозяйки погибает этот рабочий из Европы, которого специально не пытаются спасти
Во втором рассказе старый белый мужчина не хочет работать на богатого негра, поэтому приезжает жить к дочке, где умирает на лестничной площадке из-за того, что не слишком уважительно общался с негром соседом
В третьем рассказе умирает белая женщина, потому что ее ударила негритянка, сыну которой эта женщина хотела дать монетку и поирать

Наверное, в то время для определенной прослойки эта злободневная тема разлеталась как горячие пирожки

А еще большинство историй выглядят так, только наоборот

Сначала долго и с претензией описывается история, потом скомканный неясный конец. Возьму для примера ту историю с старым мужчиной. Сначала расписаны детали вплоть до нескольких описаний его старческой кожи, но не слишком понятно, сам он умер, добил его сосед негр, почему его заклинило в перилах. Неудовлетворение в конце
Двойник
В общем, я прочитала слишком много о черных, и меня заклинило на них))))
Jusi
Рая, откуда выхватила это?

тут написано слитно
Цитата(Sunshine @ 21.10.2023 - 13:58) *
Бабушки все разные....
в рассказе, конкретная бабушка не авторитетна для внуков, она не сделала ничего что бы снискать симпатию, уже молчу про любовь... лишь гнула свою линию, нет мудрости, нет и понимания.

тут слитно написано
а тут я не использовала слово "ничего"
Jusi
Цитата(Двойник @ 21.10.2023 - 14:40) *
Но мне понравился его слог.

автор женщина
Двойник
Теперь о рассказе

Там нет слова "черномазый", что подкупило
Но есть моменты, которые опять напомнили о других рассказах. Белиберда под конец. Нет, тут все понятно, ограбили, убили. Но на последних страницах ощущение, что это все какофония. Наверное, для сцен в фильме это могло выглядеть напряженным моментом. Но почему-то этого эффекта не заметила в книге

Если брать сам сюжет. Вроде как бабуля псевдо божий одуванчик, эгоистично пытающаяся манипулировать сыночком, навязывающая чувство вины, позволяет себе говорить с другими о хороших людях. И сам Изгой замечает, что она преобразилась под дулом пистолета и становилась хорошим человеком

Но! Неужели ее капризы ставят ее на одну планку с плохими людьми? С теми обманом выпросившими бензин у владельца бара, с теми убийцами. Не раскрыт ее образ в рассказе. Может был бы это роман или повесть, другое дело. Но тут я не знаю. Винить старушку, что она хотела посмотреть на то, что ей дорого в памяти? За то, что ее хотелки уже зависят от сына и его семьи? О том, что из-за ее прихоти попали в аварию? О том, что растерялась узнав преступника? О том, что молила о своей жизни, находясь под дулом револьвера?

Рассказ о том, что есть плохие преступники убийцы, а есть неизвестно какие люди, потому что ни хорошего, ни плохого о них не написали

Цитата(Sunshine @ 21.10.2023 - 15:02) *
автор женщина

Хорошо
Я не вчитывалась в имя, извините)
Двойник
Цитата(Скрип колеса @ 21.10.2023 - 13:49) *

Тоже странно
А если б они приехали и нашли бы, скажем, золото, тогда мораль была бы слушайте своих капризных бабушек?

Можно тогда сказать, что мораль не злиться на свою мать, когда ты за рулем, а в машине полно твоих же детей

Все ж думаю, что смысл должен был быть в неком раскаяние бабули
Jusi
жду Дорика как никогда ag.gif
Двойник
Если ему понравилось, я надеюсь, что он, как и я, прочитает про черных))) а еще про то, как продавец библий запал на деревянную ногу) и тогда мы схлестнемся)

Потому что из всего сборника рассказ про "найти..." самый приемлемый)
Тойя
Прочитала. Рассказ не понравился. Наверное чтоб что то понять о нем, надо прочитать что то ещё этой писательницы. Такая мысль пришла после прочитанного о ней :/-Писатель и теолог Томас Мертон после ее смерти сказал: "Когда я ищу, с кем сравнить Фланнери, я думаю не о Хемингуэе, не о Кэтрин Энн Портер или Сартре, а, скорее, о Софокле. Я пишу ее имя с гордостью за ту правду и то мастерство, с которыми она описала падение и бесчестье человека".
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/119728-flanneri-okonnor/
Если речь идет о падении, то мать это символ жизни и она просила в начале их не ехать, бухтящий сын это норма в жизни. В концовке она говорит что разбойник вроде как сын - как у нас принято " У тебя же есть мать", , все мы чьи то дети, но преступник идет по пути падения.
Как то так.
Стиль рассказа мне никак не нравится, но от ирландской американки с другим менталитетом трудно хотеть сказки про "Чебурашку".
Всё что написано только моё мнение.
Лола Лоу
Интересно, кто выбирал источник, тк готика зайдет единицам и гарантированно мало кому понравится
Jusi
Цитата(Двойник @ 21.10.2023 - 15:31) *
Если ему понравилось

Раз он рекомендовал, значит понравился? тоже нахожу его глубоким

но ничего нового не прочла...
Двойник
Цитата(Лола Лоу @ 21.10.2023 - 15:43) *
Интересно, кто выбирал источник, тк готика зайдет единицам и гарантированно мало кому понравится

Дело не в готике
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.