![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107460 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 222 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо! А это посвящается любителям корейских дорам-сагыков. Для "непосвященных" речь идет о сериалах на исторические или псевдоисторические темы, снятых в Южной Корее. ![]() Страна Утренней Свежести Где-то в Стране утренней свежести Капли прозрачной росы Ученый в беседке читает Конфуция Или трактат Мэн-Дзы Он смотрит на сосны, Что будто иероглифы Украсили каменный склон. И на тропинке, что в роще бамбука Открылись Врата Времен. Журавль и цапля танцуют на облаке, Веер в чьей-то руке Печальные звуки комунго и флейты Растаяли вдалеке Отважный мечник Без званья, без имени, Скользит по Краю Времен, Горный ручей с хрустальными струями - Капелек перезвон Жаркое солнце Бумажным фонариком Небо уступит Луне. В душную ночь отчетливо слышится Стрекот цикад в тишине… И мечник с ученым, Пройдя под Воротами, Вернулись в эпоху Чосон. Забытая ваза из лунной керамики... Летний причудливый сон В принципе мне хотелось - набор картинок-образов, таких эстетизированных (как ожившие персонажи традиционной росписи). и чтобы было красиво. Страна Утренней Свежести - поэтическое название Кореи, известно со времен Средневековья, если не раньше. Эпоха Чосон - один из периодов истории Кореи. С середины 14 века по конец 19. Ученый и Мумен ( безымянный воин - что-то вроде ниндзя ) - это любимые персонажи корейских сказок, а вслед за ними и современной фэнтази. Врата Времен - Край Времен ( горный ручей или река ) своеобразные порталы, сквозь которые Боги и люди иногда ходят между эпохами и мирами Танцующий на облаке журавль (цапля) - традиционный мотив росписи вееров и керамики, вышивки и т.п. Комунго - специфически звучащий музыкальный инструмент Лунная керамика - изделия из белого фарфора, секрет которого считается утраченным И так далее... Красиво! А комунго это типа такого же инструмента как каягым? -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 503 Регистрация: 17.02.2024 Пользователь №: 106640 Награды: 8 Подарки: 43 Имя: Анна Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Красиво! А комунго это типа такого же инструмента как каягым? Комунго - корейский музыкальный струнный инструмент, как и каягым, является цитрой. Если проводить параллель с китайскими цитрами, то каягым родственник гуциня, а комунго - гучженя. Комунго в корейской культуре традиционно принято считать инструментом ученых предназначенный для самосовершенствования. Так что не удивительно что в стихотворении Анеллы про ученного упоминается именно комунго... Как и танцующий журавель. Одно из названий комунго - hyeonhakgeum (현학금 / 玄鶴琴) переводится как "цитра черного журавля". Есть легенда, о том что этот инструмент стали так называть после того, что во время игры на нем с небес спустился черный журавль и стал танцевать. А вот сосуды из лунной керамики использовались в быту для хранения риса, соевого соуса, алкоголя и иногда как вазы для цветов. Вряд ли ученный с собой в беседку потащил кувшин с рисом или соевым соусом))) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 43 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 200 Регистрация: 30.01.2024 Пользователь №: 106589 Награды: 1 Подарки: 4 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Интересно, а как бы Вы ее изменили, эту строчку? И на какой именно мотив Окуджавы ложится все это? Потому что если и есть связь с Окуджавой, то только на уровне подсознания... И - да. Хотелось чем-то огорошить в последних словах. Я даже почти не сомневался, что это сделано преднамеренно. Мне ожидалось чего-нибудь помягче. Скажем, "...И опять, как у Блока, фонарь у аптеки горит…" Но тогда и огорошить не получилось бы. А мотив... Ну, какой-то такой: -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107460 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 222 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Комунго - корейский музыкальный струнный инструмент, как и каягым, является цитрой. Если проводить параллель с китайскими цитрами, то каягым родственник гуциня, а комунго - гучженя. Комунго в корейской культуре традиционно принято считать инструментом ученых предназначенный для самосовершенствования. Так что не удивительно что в стихотворении Анеллы про ученного упоминается именно комунго... Как и танцующий журавель. Одно из названий комунго - hyeonhakgeum (현학금 / 玄鶴琴) переводится как "цитра черного журавля". Есть легенда, о том что этот инструмент стали так называть после того, что во время игры на нем с небес спустился черный журавль и стал танцевать. А вот сосуды из лунной керамики использовались в быту для хранения риса, соевого соуса, алкоголя и иногда как вазы для цветов. Вряд ли ученный с собой в беседку потащил кувшин с рисом или соевым соусом))) Интересно) -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Комунго - корейский музыкальный струнный инструмент, как и каягым, является цитрой. Если проводить параллель с китайскими цитрами, то каягым родственник гуциня, а комунго - гучженя. Комунго в корейской культуре традиционно принято считать инструментом ученых предназначенный для самосовершенствования. Так что не удивительно что в стихотворении Анеллы про ученного упоминается именно комунго... Как и танцующий журавель. Одно из названий комунго - hyeonhakgeum (현학금 / 玄鶴琴) переводится как "цитра черного журавля". Есть легенда, о том что этот инструмент стали так называть после того, что во время игры на нем с небес спустился черный журавль и стал танцевать. А вот сосуды из лунной керамики использовались в быту для хранения риса, соевого соуса, алкоголя и иногда как вазы для цветов. Вряд ли ученный с собой в беседку потащил кувшин с рисом или соевым соусом))) Спасибо за такое интересное дополнение. И дуэт комунго и флейты и все остальные образы пришли в основном из дорам. Ну и будем считать, что это мечник принес алкоголь в кувшине и они там его распили по ходу дела... Прежде чем нырнуть под ворота обратно в свою эпоху. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Стихотворение написано несколько лет назад, вскоре после прихода к власти Талибов. Оно могло мелькнуть на паре российских сайтов, так как его у меня просили.
Афгани-стан Из тьмы столетий и рваных ран Сложилось слово – Афгани-стан Пересеклись в нем огонь и мрак В долинах горных – цветущий мак. За Кандагаром на много лет Сгоревших танков оставлен след И джентльмены и шурави Свои могилы в горах нашли. Дорогой узкой шел Караван Как сгусток боли – Афгани - стан В немом молчании застывших гор Ведут столетья кровавый спор На древних склонах вот там, вдали Осколки Будды лежат в пыли… И время снова течет назад - Скрыт паранджою Джелалабад Лишь эхо тихо вздохнет в горах Как будто скажет «Велик Аллах»… Извечный буфер Времен и стран Курок взведенный – Афгани-стан 1.Первая часть названия — «афган» — персидское слово, переводится как «молчание» или «безмолвие»; 2. Под Кандагаром, практически на одном и том же месте были столкновения и с англичанами в начале века и с Советскими войсками. В одной и той же долине; 3. Бамианский Будда - Две известные статуи Будды в провинции Бамиан были уничтожены движением «Талибан», которые рассматривали их как «идолопоклоннические» и «языческие». Я даже почти не сомневался, что это сделано преднамеренно. Мне ожидалось чего-нибудь помягче. Скажем, "...И опять, как у Блока, фонарь у аптеки горит…" Но тогда и огорошить не получилось бы. А мотив... Ну, какой-то такой: Да. В этом случае звучало бы мягче. А мелодия? Я тоже попробовала - мне кажется там "Виноградную косточку" - больше укладывается. Но и то - только первые строчки. Так или иначе - подтолкнули переслушать и выложить сюда несколько песен ... Спасибо. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
не улавливаю авторского взгляда...
может это я такой непонятливый? а может там всё так запутано, что и никто не поймёт? много вопросов. лежат в могилах захватчики. если есть захватчики, значит существуют и защитники своей родины. но кто то же разрушил статуи Буды? а это и часть истории и часть прошлого и национальное достояние? если что, разницу между моджахедами и талибами я знаю, но это поэзия? а поэзия вроде бы должна видеть и фиксировать какие то обобщения? и главное, поэзия должна говорить на чьей она стороне. или нет? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
не улавливаю авторского взгляда... может это я такой непонятливый? а может там всё так запутано, что и никто не поймёт? много вопросов. лежат в могилах захватчики. если есть захватчики, значит существуют и защитники своей родины. но кто то же разрушил статуи Буды? а это и часть истории и часть прошлого и национальное достояние? если что, разницу между моджахедами и талибами я знаю, но это поэзия вроде бы? должна видеть и фиксировать какие то обобщения? и главное, поэзия должна говорить на чьей она стороне. или нет? Авторского взгляда на что? На Афганистан как объективный узел противоречий - место столкновения "веков и стран". Понимай так. Эта точка - объективная данность, сформированная объективной историей в течение тысячелетий. Будда - да, расстрелян из пушек талибами в начале нулевых. Несмотря на то, что эти две скульптуры 8 и 9 века (если не ошибаюсь) - части огромного храмового комплекса , считались Всемирным культурным достоянием. И да это поэзия. И здесь может быть просто констатация фактов. Не обязательно кого-то хвалить. а кого-то ругать напрямую. Можно просто акцентировать внимание на объекте или каком-либо аспекте этого явления. Мне вот , кроме всего прочего, показалось значимым само значение слова Афган - молчание, безмолвие. Там и еще дальше есть - "Скрывшиеся", "ушедшие", "не понятые" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Anella
возможно ты права... просто, я не такой. где начинается конфликт, война, агрессия, убийства, трагедии людей, я как лирик умираю! и тогда поэзия это карающий меч. и есть свои и чужие. я выбираю сторону... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Не знаю. Понятно, что поэзия может стать карающим мечом, но всегда ли это необходимо? Тем более напрямую, и открытым текстом? Не уверена - даже думаю, что нет. При этом иногда оно(дополнительные смыслы) как-то само возникает и подразумевается между строк.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.06.2025 - 14:13 |