![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ладно. Поехали дальше. Слегка улыбнулись... Потому что дальше будет "жесточайший романс". Это - аллюзия ко всем жестоким романсам вместе взятым. Я там позволила себе даже традиционные рифмы "любовь - кровь" и "Слезы-грезы" использовать... Но в целом - интересненько получилось... Как мне кажется.
Жестокий романс. Ну что сказать? – Ты словно выпитый бокал вина В хрустальной глубине рубиновые слезы … Оплывший воск свечей, трепещущий вокал - Минорная мелодия вдаль улетевшей грезы ….. Все в прошлом. Чувства – легких снов туман. Зима за окнами: в сугробах тонет полночь. Тревожный бой часов от сказочного сна Уже не сможет пробудить ничьих чудовищ… Не любишь ты? Я тоже не люблю, Могу сказать - и раньше не любила… Все это - просто так… Я снова повторю, Что наша страсть давным давно остыла… Что наш роман – не больше чем игра, Усталость чувств под флером чьей-то маски. И роковых страстей пустая глубина Не стоит ни одной, уж потускневшей краски Притворство нам так отравляет кровь, Что Муза без душевного тепла ослепла Вся эта мишура, а вовсе не любовь В камине остывает горсткой пепла… Что будет дальше? Поворот судьбы. Он ни тебе, ни мне еще неведом. Но как уютно и тепло сейчас Под этим мягким и пушистым пледом… -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107468 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 222 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Красиво написано
-------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Элитный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 5253 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 32 Подарки: 150 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Нечто несколько помпезно -философское ... Короче - заумь несусветная... Навеяло - картинка за окном.
Цветенье вишен Вишневый сад в прозрачном одеянии Нежнейшего оттенка перламутра… Как символ вечной красоты природы - Гармонии круговращенья мира. Природа, та, которая недавно Спала, укрывшись теплым одеялом, Теперь проснулась, зазвенев капелью, Раскинулась бескрайним синим небом, Пробилась хрупкой зеленью листочков, Разлилась солнцем и разбрызгалась дождями, И закружилась в ритуальном танце, Наполнив воздух легким трепетаньем - Вот этим вихрем нежных лепестков. Они осыплют Землю, будто снегом, Исполнив вечный поворот Вселенной, Весны и осени замкнув круговращенье Предвосхищеньем летних спелых вишен… -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Чтобы далеко не уходить... Недавно я здесь уже , на этом форуме для тутошней дуэли сочиняла стихотворение про кошку. Пусть оно тоже тут в общей массе появится для полноты комплекта.
Кошка Как бы хотелось кошкою мурлыкать в чьих-то объятьях, Или растечься нежностью в крепких, надежных руках… Чтобы такой таинственной, изящной и грациозною Богиней египетских храмов присутствовать в чьих-то снах. Как бы хотелось кошкою так же смотреть загадочно, Словно от удовольствия вдруг выпускать коготки. Потом уйти неожиданно куда-то порой вечернею Как будто бы я - кошка Киплинга, расчётам всем вопреки. Еще можно стать японкой с забавной трехцветною мордочкой, Помахивать белой лапкой, приманивая успех. А можно - зеленоглазою зловещей черной красавицей Взойти на костер с хозяйкой за чей-то безумный грех.. А может быть стать уютной домашнею кошкой Муською? И разделить одиночество старушки в далеком селе… Но в стихотворных аллюзиях быть все такой же тигрицею, Или хотя бы пантерою, рисованной на стекле. И в каждом перерождении хранить свою независимость, Незыблемую приверженность своей кошачьей судьбе Чтоб все свои девять жизней, магических и загадочных, Жить рядышком с Человеком, «гуляя сама по себе»… -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вишневый сад в прозрачном одеянии одно из лучших, что я прочёл у тебя! поэта надо разгадывать, поэта надо слышать, надо видеть его образы. для этого мы читаем стихи, а уже для нас, читателей, поэт стихи пишет... один из самых светлых образов это цветение вишни. радость пробуждения, когда ещё холодно, земля сырая сразу после снега, а деревца с голыми ветвями, как воздетыми к небу руками, такое всё неуютно неухоженное, и вот оно чудо!!! через несколько дней это белое кружево каждое слово на месте! почему одеяние прозрачное, а не белое, потому что все движется, тот самый провозглашенный круговорот природы, через несколько дней цвет начнет облетать и закружатся эти " нежнейшего оттенка перламутра" люблю, когда поэт ведёт своё стихотворение! вот здесь такой случай, казалось бы нежесткость, непривязанность к рифме должна немного расхолаживать, но руку твёрдую я вижу! изменчивость в природе-что это? а это и есть наша жизнь! да мы не вечны, но мы повторимся, из спелых вишен косточки прорастут и будут новые деревья, новая жизнь...вот это то, чтобы добавил я, замыкая круг. как мне хочется остаться только читателем и отключить критика или коллегу- поэта с этим противным "я бы сделал..." ты всё сделала как нужно! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3089 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 27 Подарки: 157 Имя: Александр Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Очень бы хотелось поговорить на эту тему и про форму и про содержание... если ты не против, Анеля? но тут именно надо поговорить, нужен диалог. а может еще кому то будет интересно, что автор хотел здесь сказать. я не до конца понял, а следовательно, не могу выстроить картину всего стихотворения. щемящая душу вставка Мой милый, я так устала … Оставь меня здесь… вернешься… – Значит - прощай… Тревожное эхо Я ухожу, а ты - остаешься… Ты - постарайся… Не забывай… кажется мне самым лучшим местом всего произведения, но несколько чужеродным ко всему остальному. нет? -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Ты словно выпитый бокал вина пока об этом... второй катрен. я со свойственной мне тупостью вчитался, но не понимаю. вижу общий рисунок, всё вижу. страсть остыла, все ушло. а тут Тревожный бой часов от сказочного сна Уже не сможет пробудить ничьих чудовищ… ты, как будто, жалеешь, что не смогут эти чудовища пробудиться, или что? или как? а сон то сказочный! знать не всё ушло? или как? и да, Анеля, я никогда не придираюсь по мелочам, мне интереснее видеть и обсуждать общее: идею, образность, смыслы. но тут вот эта строчка "Тревожный бой часов от сказочного сна" она тяжелая! и тормозит, а в рифмованом стихе важна динамика, полёт! а тут не летит "и бой часов от сказочного сна" получше ложится. но это такие мелочи. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
если ты не против, Анеля? но тут именно надо поговорить, нужен диалог. а может еще кому то будет интересно, что автор хотел здесь сказать. я не до конца понял, а следовательно, не могу выстроить картину всего стихотворения. щемящая душу вставка Мой милый, я так устала … Оставь меня здесь… вернешься… – Значит - прощай… Тревожное эхо Я ухожу, а ты - остаешься… Ты - постарайся… Не забывай… кажется мне самым лучшим местом всего произведения, но несколько чужеродным ко всему остальному. нет? Только "за". В смысле - поговорить. Что я хотела этим сказать - сама в недоумении. В принципе - это такой триптих с претензией на философское содержание. О чем? О смысле существования. И одного человека и всего человечества. Вот эта лестница жизни... Цель и путь к ней. При этом цель п сути дела недостижима. Вот эта вставка - центральная часть триптиха нужна именно для того, чтобы с одной стороны разъединить две его части (две части лестницы) с другой - чтобы связать их воедино. Она именно потому и выбивается из общей картины - чтобы оттенить все остальное, запасть в душу и пощипать за нее... Иначе - там голый мозг, ломающий ветки... И - мало чего человеческого. Здесь - о жертвах и самопожертвованиях. Во имя чего? Недостижимых целей?... Короче - мудрила и намудрила... Но меня оно цепляет. И тема и вот эта странненькая конструкция... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
Иначе - там голый мозг, ломающий ветки... может поэтому мной это сложно принимается? ты вопрос такой задаешь себе? восхождение цель или итог? потому что это ведь наша жизнь. и повседневная тоже. и по форме: у тебя тождественность- восхождение по лестнице равно пути (как тут не вспомнить твоего путника) или мне показалось? потому что мне кажется для пути (там, да, неизвестность за поворотом, глагольные формы "идти") и подъём по лестнице (преодоление, стремление ввысь, возможность сорваться в бездну) описываться должны разными приемами... -------------------- Подарки: (Всего подарков: 157 ) |
|
|
|
|
![]() Сообщение
|
|
может поэтому мной это сложно принимается? ты вопрос такой задаешь себе? восхождение цель или итог? потому что это ведь наша жизнь. и повседневная тоже. и по форме: у тебя тождественность- восхождение по лестнице равно пути (как тут не вспомнить твоего путника) или мне показалось? потому что мне кажется для пути (там, да, неизвестность за поворотом, глагольные формы "идти") и подъём по лестнице (преодоление, стремление ввысь, возможность сорваться в бездну) описываться должны разными приемами... Саш, я на подобный вопрос уже отвечала. Восхождение - это процесс. Который имеет цель, но , по всей вероятности не имеет итога. Просто цель - недостижима, потому , что иллюзорна. Как коммунизм для комсомольцев или Гроб Господен для крестоносцев. И , тем не менее, человек все время изобретает подобные цели и Восходит к ним по Лестнице Жизни, неся колоссальные потери... Ради - иллюзии... И - да. Путь - Путем, а Лестница - Лестницей, хотя общее у них безусловно есть . Это - движение. С дорогой - проще. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 150 ) |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.06.2025 - 4:41 |