Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
21.03.2024 - 14:00
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7905 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 62 Подарки: 205 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: 1557
|
Если начинать разговор о появлении и развитии жанра авторской песни как таковой, можно очень долго, много и интересно говорить о древнескандинавских скальдах, средневековых менестрелях, кельтских бардах и славянских сказителях.
Но я не буду этого делать в этой теме. Вообще в начале темы не буду долго распространяться. Скажу: современная авторская песня - это гигантский пласт музыкальной культуры, в основном сформировавшийся в середине прошлого века, прошедший несколько этапов и разросшийся как хорошее такое дерево до немыслимых размеров. Песня – литературная, где в качестве текстов звучат стихи известных и не очень известных поэтов, песня студенческая, туристская, экспедиционная (что в общем-то одно и то же, иногда даже дворовая песня, смыкающаяся с шансоном. Что там общего ? Это всегда глубокое самовыражение автора и «игра на струнах души»… Где-то так. Юрий Визбор Визбор действительно для многих своеобразное олицетворения того этапа развития жанра, когда пелись авторские песни в основном у костра, а главным их содержанием были романтика странствий... дружба , встречи и расставания... Такие очень человеческие песни на очень человеческие темы. ... В самом начале 60-х Визбор один за другим создает несколько шедевров, без которых вообще трудно себе представить саму атмосферу шестидесятых с ее светлым оптимизмом и безграничной верой в счастье. Пелись они очень многими, передавались из уст в уста, став практически народными. Это уже потом выяснялось, что у этих песен есть автор - поэт, актер и журналист - Юрий Визбор. Кстати, есть среди них и песни, написанные на стихи других поэтов. Самое знаменитое То, что можно назвать "гениальная простота " Это вот та музыка, которая звучала у нас дома, когда я была маленькая. И именно на стихах Визбора я училась писать вои стихи. Из той же серии -------------------- Подарки: (Всего подарков: 205 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
21.03.2024 - 14:07
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 17402 Регистрация: 9.10.2019 Пользователь №: 94098 Награды: 29 Подарки: 718 Имя: Алекс Кончаловский Пол: М Репутация: 3213
|
Анеля, а сколько Вам лет?
Вопрос носит музыкальный характер, поэтому не сочтите наглостью, как говорится -------------------- Подарки: (Всего подарков: 718 ) |
|
|
|
|
|
|
21.03.2024 - 14:30
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7905 Регистрация: 15.02.2024 Пользователь №: 106635 Награды: 62 Подарки: 205 Имя: Анеля Пол: Ж Репутация: 1557
|
Анеля, а сколько Вам лет? Вопрос носит музыкальный характер, поэтому не сочтите наглостью, как говорится Не сочту наглостью, но и не отвечу (не хочу). Там , где не хватает практики - могу быть теоретиком. Если я напишу пост про канты 17 века, Вы же не решите, что я жила в то время и мне вот позавчера 4000 исполнилось... Но я превеликим удовольствием побеседую об авторской песне с человеком любого возраста. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 205 ) |
|
|
|
|
|
|
21.03.2024 - 14:33
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3419 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 29 Подарки: 164 Имя: Александр Пол: М Репутация: 1838
|
Не сочту наглостью, но и не отвечу (не хочу) просто напомню: твои темы в авторском разделе, ты можешь не просто не отвечать, но и редактировать или удалять всё то, что не входит в твою авторскую концепцию -------------------- Подарки: (Всего подарков: 164 ) |
|
|
|
|
|
|
21.03.2024 - 14:46
|
|
|
просто напомню: твои темы в авторском разделе, ты можешь не просто не отвечать, но и редактировать или удалять всё то, что не входит в твою авторскую концепцию В данном случае - нет нужды. Я понимаю смысл и причину вопроса. Просто сама по себе авторская песня имеет временные критерии, своеобразные пласты смыслов и там даже одно десятилетие отличается от другого. В том числе и по восприятию. Вопрос действительно имеет музыкальный, а не какой-либо другой характер. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 205 ) |
|
|
|
|
|
|
21.03.2024 - 15:03
|
|
![]() Почетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 3419 Регистрация: 15.01.2015 Пользователь №: 84675 Награды: 29 Подарки: 164 Имя: Александр Пол: М Репутация: 1838
|
Я понимаю смысл и причину вопроса мой друг и соавтор по многим темам Ромка (или Царь Пушка или ЦП- может ты здесь сумеешь с ним пообщаться, он редко, но заглядывает на этот форум) вообще молодой парень, но!!! мы с ним сблизились на интересе к теме "советские ВИА 70-х годов". казалось бы, где он, а где эта тема? а вот... и чтоб, как говорится, два раза не вставать, позволь мне разместить здесь песню? и кто скажет, что она не авторская??? пусть стихи великого шотландского поэта, пусть исполняет один из лучших голосов (по мне так лучший на все времена) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 164 ) |
|
|
|
|
|
|
21.03.2024 - 15:37
|
|
![]() Одна такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Леди Икс Сообщений: 52248 Регистрация: 9.04.2015 Пользователь №: 85126 Из: Планета Этериа Награды: 273 Подарки: 1227 Имя: Васька Пол: Ж Репутация: 6411
|
Самое смешное или грустное, что я только сейчас узнала, что песня "Если я заболею" принадлежит Юрию Визбору, а не Владимиру Высоцкому.
-------------------- Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
777 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1227 ) |
|
|
|
|
|
|
21.03.2024 - 16:03
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 13478 Регистрация: 30.03.2010 Пользователь №: 36001 Награды: 172 Подарки: 348 Пол: М Репутация: 3821
|
"Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе..."
Сообщение отредактировал Бульбаш - 21.03.2024 - 16:04 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 348 ) |
|
|
|
|
|
|
21.03.2024 - 16:11
|
|
|
Самое смешное или грустное, что я только сейчас узнала, что песня "Если я заболею" принадлежит Юрию Визбору, а не Владимиру Высоцкому. А слова вообще - Ярослава Смелякова. Тот нечастый случай, когда Визбор спел песню не на свои стихи. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 205 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
21.03.2024 - 16:13
|
|
|
Местный ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 200 Регистрация: 30.01.2024 Пользователь №: 106589 Награды: 1 Подарки: 4 Пол: М Репутация: 28
|
"Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе..." И насколько иначе эта же песня звучит сейчас: -------------------- Подарки: (Всего подарков: 4 ) |
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 3:06 |