Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Авторская песня
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Беседка у старой ивы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Anella
Если начинать разговор о появлении и развитии жанра авторской песни как таковой, можно очень долго, много и интересно говорить о древнескандинавских скальдах, средневековых менестрелях, кельтских бардах и славянских сказителях.
Но я не буду этого делать в этой теме. Вообще в начале темы не буду долго распространяться. Скажу: современная авторская песня - это гигантский пласт музыкальной культуры, в основном сформировавшийся в середине прошлого века, прошедший несколько этапов и разросшийся как хорошее такое дерево до немыслимых размеров. Песня – литературная, где в качестве текстов звучат стихи известных и не очень известных поэтов, песня студенческая, туристская, экспедиционная (что в общем-то одно и то же, иногда даже дворовая песня, смыкающаяся с шансоном. Что там общего ? Это всегда глубокое самовыражение автора и «игра на струнах души»… Где-то так.
Юрий Визбор
Визбор действительно для многих своеобразное олицетворения того этапа развития жанра, когда пелись авторские песни в основном у костра, а главным их содержанием были романтика странствий... дружба , встречи и расставания... Такие очень человеческие песни на очень человеческие темы. ... В самом начале 60-х Визбор один за другим создает несколько шедевров, без которых вообще трудно себе представить саму атмосферу шестидесятых с ее светлым оптимизмом и безграничной верой в счастье. Пелись они очень многими, передавались из уст в уста, став практически народными. Это уже потом выяснялось, что у этих песен есть автор - поэт, актер и журналист - Юрий Визбор. Кстати, есть среди них и песни, написанные на стихи других поэтов.
Самое знаменитое

То, что можно назвать "гениальная простота "

Это вот та музыка, которая звучала у нас дома, когда я была маленькая. И именно на стихах Визбора я училась писать вои стихи.
Из той же серии

Timecop
Анеля, а сколько Вам лет?
Вопрос носит музыкальный характер, поэтому не сочтите наглостью, как говорится
Anella
Цитата(Timecop @ 21.03.2024 - 14:07) *
Анеля, а сколько Вам лет?
Вопрос носит музыкальный характер, поэтому не сочтите наглостью, как говорится

Не сочту наглостью, но и не отвечу (не хочу). Там , где не хватает практики - могу быть теоретиком. Если я напишу пост про канты 17 века, Вы же не решите, что я жила в то время и мне вот позавчера 4000 исполнилось... Но я превеликим удовольствием побеседую об авторской песне с человеком любого возраста.
alex алекс
Цитата(Anella @ 21.03.2024 - 14:30) *
Не сочту наглостью, но и не отвечу (не хочу)

просто напомню: твои темы в авторском разделе, ты можешь не просто не отвечать, но и редактировать или удалять всё то, что не входит в твою авторскую концепцию
Anella
Цитата(alex алекс @ 21.03.2024 - 14:33) *
просто напомню: твои темы в авторском разделе, ты можешь не просто не отвечать, но и редактировать или удалять всё то, что не входит в твою авторскую концепцию

В данном случае - нет нужды. Я понимаю смысл и причину вопроса. Просто сама по себе авторская песня имеет временные критерии, своеобразные пласты смыслов и там даже одно десятилетие отличается от другого. В том числе и по восприятию. Вопрос действительно имеет музыкальный, а не какой-либо другой характер.
alex алекс
Цитата(Anella @ 21.03.2024 - 14:46) *
Я понимаю смысл и причину вопроса

мой друг и соавтор по многим темам Ромка (или Царь Пушка или ЦП- может ты здесь сумеешь с ним пообщаться, он редко, но заглядывает на этот форум) вообще молодой парень, но!!! мы с ним сблизились на интересе к теме "советские ВИА 70-х годов". казалось бы, где он, а где эта тема? а вот...

и чтоб, как говорится, два раза не вставать, позволь мне разместить здесь песню?
и кто скажет, что она не авторская???
пусть стихи великого шотландского поэта, пусть исполняет один из лучших голосов (по мне так лучший на все времена)

ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Самое смешное или грустное, что я только сейчас узнала, что песня "Если я заболею" принадлежит Юрию Визбору, а не Владимиру Высоцкому.

Бульбаш
"Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе..."

Anella
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 21.03.2024 - 15:37) *
Самое смешное или грустное, что я только сейчас узнала, что песня "Если я заболею" принадлежит Юрию Визбору, а не Владимиру Высоцкому.

А слова вообще - Ярослава Смелякова. Тот нечастый случай, когда Визбор спел песню не на свои стихи.

Прости, господи
Цитата(Бульбаш @ 21.03.2024 - 16:03) *
"Для чего мы пишем кровью на песке? Наши письма не нужны природе..."

И насколько иначе эта же песня звучит сейчас:

Бульбаш
Anella
Та да... Ну, все понимают, что без Окуджавы - невозможно... Во всех смыслах.

Молитва

После дождичка
Anella
Цитата(alex алекс @ 21.03.2024 - 15:03) *
мой друг и соавтор по многим темам Ромка (или Царь Пушка или ЦП- может ты здесь сумеешь с ним пообщаться, он редко, но заглядывает на этот форум) вообще молодой парень, но!!! мы с ним сблизились на интересе к теме "советские ВИА 70-х годов". казалось бы, где он, а где эта тема? а вот...

и чтоб, как говорится, два раза не вставать, позволь мне разместить здесь песню?
и кто скажет, что она не авторская???
пусть стихи великого шотландского поэта, пусть исполняет один из лучших голосов (по мне так лучший на все времена)

Саша, она авторская. одно из направлений этого жанра в современном понимании - поэтическая песня - Там очень много кого перепели. Цветаеву, Бродского, Ты уже слушал Лину Костенко... Да кого угодно...
Anella
У авторской песни были взлеты и падения. Когда интерес к ней ощутимо пошел на спад, возник вот проект"Песни нашего века". Проект был создан в 1998 году для записи и выпуска альбомов, в которые вошли бы те песни, относящиеся к жанру, или близкие к ним по стилю, которые можно назвать "золотым фондом" авторской песни. И даже больше - это те песни, которые "ушли в народ" практически потеряв своих авторов. Они стали настолько широко известными, что сложно представить себе музыкальную палитру рубежа 20 - 21 веков на территории бывшего СССР без них. Для кого-то это - ностальгия., для кого-то открытие, но то, что эти песни можно считать народным достоянием - сомнению не подлежит.
Легендарная "Бригантина" Павла Когана, написанная еще в 30 годах...

Сам состав ансамбля заставляет "снять шляпу" , как говорится... Это звезды и легенды в одном лице, собравшиеся вместе, на одной сцене. Состав Сергей Никитин, Виктор Берковский, Георгий Васильев, Алексей Иващенко, Олег Митяев, Дмитрий Богданов, Александр Мирзаян, Валерий и Вадим Мищуки, Леонид Сергеев, Константин Тарасов, Галина Хомчик, Елена Фролова, Лидия Чебоксарова, Вадим Егоров, Виталий Соломонов, Сергей Хутас. На "сейчас" некоторых уже нет в живых... Вот. По одной из версий название ансамблю придумал Олег Митяев. Были и гастрольные поездки со сборными концертами и запись 9 полноценных альбомов с 1999 по 2011 год. Сейчас Леонида Сергеева, Виктора Берковского уже и а свете нет...
В одном из интервью участники проекта сказали :
"Мы никогда не пели вместе, хотя у каждого из нас за плечами сотни концертов. Мы очень разные люди. Каждый из нас сочиняет и поет в собственной манере. У каждого важные дела и непростой характер. Но мы все-таки собрались и спели хором «Песни нашего века» — авторские песни, ставшие народным достоянием".
Вот несколько примеров того, что получилось.
Ну пожалуйста (А.Дулов, В.Тушнова).

Вадим Егоров. Мне очень нравится
Jusi
Анеля, муз. образование есть?
И кого из бардов можешь слушать вечно?
Anella
Цитата(Sunshine @ 21.03.2024 - 17:03) *
Анеля, муз. образование есть?
И кого из бардов можешь слушать вечно?

1. Теоретик.
2. Хотела написать - всех. Но это наверное слишком. Если классику - Окуджаву и Никитиных. Если о текущем моменте - Елена Фролова.

Но, пожалуй более точный ответ - вечно не смогу слушать никого: барды не становятся "фоновой" музыкой - их реально нужно слушать вслушиваясь и сопереживая. А на это никаких сил не хватит...

ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Anella @ 21.03.2024 - 17:28) *
Но, пожалуй более точный ответ - вечно не смогу слушать никого: барды не становятся "фоновой" музыкой - их реально нужно слушать вслушиваясь и сопереживая. А на это никаких сил не хватит...

А у меня есть тот, кого я могу слушать вечно..

Краус
Последний год я увлеклась песнями автора и исполнителя Канцлер Ги, настоящее имя Майя Котовская.
Чертяка
Какая тема!)
" Перевал " еще не выкладывали?
Чертяка
Anella
Цитата(Краус @ 21.03.2024 - 18:48) *
Последний год я увлеклась песнями автора и исполнителя Канцлер Ги, настоящее имя Майя Котовская.

Это уже не просто следующее поколение, это - следующее ответвление. Сначала - менестрели-тилкиенисты, потом ролевики и вот такие творцы виртуальных Вселенных со своей символикой именами-псевдонимами ролями-типажами и т.д. Это такой параллельный мир, сотканный из фантазии. Такой условной параллельной реальности книг фэнтази и ролевых игр по их мотивам. И, соответственно, песни -именно на эту тему. Вот такие - бардовско-менестрельные песни. Супер-романтизированные и зашифрованные символами и именами... Тэм Гринхилл( по паспорту - Наталья Новикова) - ярчайший представитель этого направления авторской песни... Сначала был "Властелин кольца". потом - "Ведьмак"... Ну и - общее настроение Земноморья (вариамнт - Средьиземья). Вот еще один пример
Тэм Гринхилл( по паспорту - Наталья Новикова) - Совершенно обалденные вещи...

Ветер севера

Молитва (Свободному Средиземью посвящается)

Краус
Цитата(Anella @ 21.03.2024 - 19:09) *
Это уже не просто следующее поколение, это - следующее ответвление. Сначала - менестрели-тилкиенисты, потом ролевики и вот такие творцы виртуальных Вселенных со своей символикой именами-псевдонимами ролями-типажами и т.д. Это такой параллельный мир, сотканный из фантазии. Такой условной параллельной реальности книг фэнтази и ролевых игр по их мотивам. И, соответственно, песни -именно на эту тему. Вот такие - бардовско-менестрельные песни. Супер-романтизированные и зашифрованные символами и именами... Тэм Гринхилл( по паспорту - Наталья Новикова) - ярчайший представитель этого направления авторской песни... Сначала был "Властелин кольца". потом - "Ведьмак"... Ну и - общее настроение Земноморья (вариамнт - Средьиземья). Вот еще один пример
Тэм Гринхилл( по паспорту - Наталья Новикова) - Совершенно обалденные вещи...

Anella, огромное спасибо за информацию.

Добавлю сюда еще Хельгу Эн-Кенти (Алла Григорьева)
Anella
Цитата(Краус @ 21.03.2024 - 19:14) *
Anella, огромное спасибо за информацию.

Добавлю сюда еще Хельгу Эн-Кенти (Алла Григорьева)

Спасибо. Тоже интересно. Вот Йовин (настоящее имя Лина Воробьева) . Я же говорю - это направление - целая Вселенная. Такое супер-романтизированное.

Anella
Но если вернуться к классической авторской песне - там еще много имен "обязательной" программы...
Еще один замечательный бард старшего поколения Юрий Кукин. Безусловно достоин отдельного поста и отдельного упоминания. Н. Пели его очень долго и много.
За туманом Песни нашего века - В этом ролике - Митяев и все остальные поют

В принципе его "творческая биография" - это путь выхода бардовской песни от костра на сцену...
По образованию ленинградец Кукин - спортивный тренер.
Несколько сезонов работал в геологических экспедициях . Песни Кукина стали появляться в 1960-х гг. Это были песни, написанные в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Памир, на Камчатку, Дальний Восток. . Многие из этих песен получили широкую популярность в среде туристов, геологов., вообще всех экспедиционников. Понятно, что долго пелись как анонимные такие... Песни у Кукина - с повышенным градусом бродяжной романтики.

Самые известные - "За туманом", "Волшебник", "Париж" "Город", "Старый сказочник", "Маленький Гном", "А все-таки жаль, что кончилось лето"
С 1971 г. Юрий Кукин работал в Ленинградской областной филармонии, с 1979 г. - в Ленконцерте, с 1988 г. - в Ленинградском театре-студии "Бенефис".Помимо многочисленных выступлений в разных городах страны и ближнего зарубежья, музыкант гастролировал в США, Канаде, Германии, Чехословакии, Израиле и Франции.

У Юрия Кукина вышли два диска-гиганта на фирме "Мелодия": "Осенние письма" (1988) и "Миражи" (1990), пять компакт-дисков, пять книг песен, аудиокассеты и видеокассеты. Умер он в Питере в 2011 году.
Anella
Цитата(Чертяка @ 21.03.2024 - 18:56) *
Какая тема!)
" Перевал " еще не выкладывали?

Чертяка! Спасибо за "Перевал" это ж прямо ностальгия прошибает . Поколения уходят - песни остаются...
Бульбаш
Anella
Фантастическая песня и фантастический автор. Леонид Сергеев. Очень умный, ироничный и добрый бард. Его нет уже больше года.
"Успокойтесь граждане - Только время лечит,
Так давайте ж граждане, Будем долго жить."

"Колоколенка" -гениальная по простоте и искренности песня. Очень часто ее называют лучшей песней о войне.,. Без пафоса и бравады.
Мне у Сергеева вот это очень нравится
Трамвайчик

Снег
Краус
Александр Моисеевич Городницкий

Михаил Щербаков
Чертяка
Цитата(Anella @ 22.03.2024 - 14:42) *
Поколения уходят - песни остаются...

Так всегда бывает с настоящими песнями)

Бульбаш

ag.gif
Андрий
... Потому что любовь не бывает хорошею
И плохой не бывает она...
Соломонова!!
Anella
Цитата(Краус @ 22.03.2024 - 19:14) *
Александр Моисеевич Городницкий

Мэтр, патриарх и основа основ... Он сам не играл, всегда были гитаристы. Написал очень много - начинал тогда, когда авторская песня очень редко исполнялась публично. В смысле - официально. Она звучала на туристических слетах, студенческих "капустниках" и т.д. и передавалась , в основном, из уст в уста, записывалась карандашом в блокнотах. Как-то получалось, что песня нигде не печаталась, не записывалась. а слова ее знали очень многие. Автора - нет. А песню - знали. Да и авторы были не профессиональные музыканты. Городницкий - ученый геофизик с кучей научных работ и званий. Интересно, что и сейчас. в свои 90 он определяет себя шестидесятником по мировоззрению.
Вот это обязательно надо вспомнить. "Перекаты". В пару к "Перевалу".

Снег

Гамлет . У него очень своеобразный взгляд на литературу и историю

Anella
И "Война" ... Она написана лет 6 назад (если не больше) для одного из его очень хороших документальных фильмов. Но как-то по--особенному четко зазвучала. сейчас
Чертяка
Anella
Вот как-то песни сами выстраиваются в такую цепочку ассоциаций, цепляясь друг за друга и продолжая вот этот концерт- не концерт.. Даже не знаю как назвать. Реально поколения уходят - песни остаются. Песня "Люди идут по свету" была написана Розой Ченборисовой в 1962 году во время лыжного похода по Уралу. И сразу вспомнилась вот эта - даже постарше немного. "Дым костра "Стихотворение написано в 1956 году Николаем Карповым, который тогда был студентом географического факультета МГУ . Автор музыки выпускник МЭИ - Владислав Благонадежин. Позднее профессор и доктор наук. Песня начиналось со слов "Едкий дым создает уют", но потом появились варианты. Вот штук чуть не до десятка пересмотрела, пока выбрала тот, который ближе всего к оригиналу. "Дым костра" Исполнители мне неизвестны.
Anella
И еще несколько песен из той же серии. Можно ее назвать Ретро авторской песни...Песни, надолго пережившие и свое время и в некоторых случаях своих авторов. Вот там. где первые песни Визбора- своеобразные ответы от Ады Якушевой(его жены) То, как пела она сама я не очень люблю, поэтому исполнение будет другим. А вот песни - в классику бардовской песни , вот в этот самый фундамент легли навсегда.
Галина Хомчик. "Вечер бродит"

А это внуки Визбора... Варвара здесь очень похожа на свою бабушку - автора этой песни - Аду Якушеву... Вот так вроде бы тоже все незамысловато...

Ну и сам Визбор. В компании с молодыми Никитиными. Песня тоже очень многим памятна. Запись 1981 года.
Jusi
Anella
Великий Вертинский... Это даже не история - предыстория жанра авторской песни. Вертинский- каждая песня - моно- спектакль. Захлебнувшийся Серебряный век... Песни -романсы поются, перепеваются прочитываются по-новому...

И вот это. Песня с гениальными словами, которая то и дело становится до жути актуальной в России...
Романсу Александра Вертинского «То, что я должен сказать» уже больше 100 лет. Он был написан осенью 1917 года, после Октябрьской революции. Песня посвящалась юнкерам во время Октябрьского вооружённого восстания 1917 года вставшим на защиту Кремля и погибшим в Москве. 11 ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя отслужили общую панихиду «по всем убиенным в дни междоусобицы. Большинству убитых было 18 - 19 лет. Их похоронили на братском кладбище возле Храма Всех Святых. На венках, которые принесли москвичи, было написано: «Жертвам народного безумия». Александр Вертинский был на этих похоронах. Под их впечатлением и написана песня «То, что я должен сказать». Об этом в своих мемуарах Вертинский написал: «Вскоре после октябрьских событий я написал песню «То, что я должен сказать». Написана она была под впечатлением смерти московских юнкеров, на похоронах которых я присутствовал». Романс исполнялся в репертуаре Валерия Ободзинского, Жанны Бичевской, Татианы Долгополовой, Павла Кашина, Надежды Грицкевич, Олега Погудина, и др.
Вот здесь - Валерий Ободзинский.
Anella
Пост с песнями Окуджавы. По настроению. Вектор движения задан попыткой спеть одно из моих стихотворения на мелодике Окуджавы... Не не достойна...
Виноградную косточку

Ночной разговор. Одна из моих любимых песен Окуджавы. Песня многомерного содержания спетая многими и по-разному. Но как говорили "Лучше Окуджавы может спеть только Окуджава"

Песня настолько же грустная. насколько мудрая.
Опустите, пожалуйста, синие шторы
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
слушаю сейчас.

Anella
Любящим Окуджаву.
Исторический роман

Когда воротимся мы в Портленд. Это вообще супер-классная вещь.

И вот это из обоймы более ранних песен.

Anella
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 26.03.2024 - 8:40) *
слушаю сейчас.

Гимн бардовского движения... В принципе Митяев - это уже не то чтобы следующее поколение бардов - но такие шаги от таежно-костровых песен к городскому романсу. Тематика и настрой немного другой.

Самые знаменитые

Поручик

С добрым утром, любимая

"Соседку" это , кстати тоже он написал.
Краус
Летом 1981 года Виктор Семенович Берковский приезжал к нам в Горный Алтай на турбазу "Золотое озеро" и давал бесплатно для туристов, работников турбазы и жителей близлежащего поселка Артыбаш два концерта в один день. Единственное его условие было - только для тех кто любит бардовскую песню. Оба раза зал был забит битком, все сидячие места были заняты плюс стояли еще люди, я была на этих двух концертах и лежала на полу перед сценой. Мне было восемь лет и я до этого ни разу не была на концертах, была очень впечатлена. Особенно меня тогда поразило вот это:

Anella
Цитата(Краус @ 27.03.2024 - 18:16) *
Летом 1981 года Виктор Семенович Берковский приезжал к нам в Горный Алтай на турбазу "Золотое озеро" и давал бесплатно для туристов, работников турбазы и жителей близлежащего поселка Артыбаш два концерта в один день. Единственное его условие было - только для тех кто любит бардовскую песню. Оба раза зал был забит битком, все сидячие места были заняты плюс стояли еще люди, я была на этих двух концертах и лежала на полу перед сценой. Мне было восемь лет и я до этого ни разу не была на концертах, была очень впечатлена. Особенно меня тогда поразило вот это:

Вот да. Бесценны такие воспоминания... Яркие очень: во-первых детские впечатления врезаются в память на всю жизнь, во-вторых бардовские концерты действительно часто были именно такими, в-третьих сама песня Берковского - хороша... Как и другие его песни.
Берковский - бард старшего(относительно) поколения. Именно он долго фактически руководил проектом "Песни нашего века". Профессор, кандидат технических наук. На доме, где он родился в Запорожье - мемориальная табличка висит. Виктора Семеновича нет уже почти 20 лет...
Песни у него интересные. На стихи классических советских (как правило) поэтов. Берковский скорее композитор, чем поэт . И пел очень часто с кем-нибудь в компании.
Вот здесь такое объединение: Визбор, Берковский и Никитины. Три "столпа" жанра. Ночная дорога

Интересная такая песня на стихи Эдуарда Багрицкого. Поют Дмитрий Богданов и Лидия Чебоксарова

Песня про собаку Тябу . Забавная такая. Почти детская.

Краус
Наверное я расскажу чем завершился концерт Берковского в том 1981 году. Я вместе с мамой осталась на второй концерт, а это уже был поздний вечер. Так как места все были заняты, то я лежала перед сценой на животе, ну и к концу концерта я просто уснула. Мама мне потом рассказала, что Берковский увидел, что я сплю и сказал - Теперь я точно знаю, что мои песни хорошие, так как ребенок уснул, как под колыбельные, а колыбельные песни это самые лучшие песни, которые придумали люди.
ShakuDancer
Цитата(Краус @ 28.03.2024 - 16:31) *
Наверное я расскажу чем завершился концерт Берковского в том 1981 году. Я вместе с мамой осталась на второй концерт, а это уже был поздний вечер. Так как места все были заняты, то я лежала перед сценой на животе, ну и к концу концерта я просто уснула. Мама мне потом рассказала, что Берковский увидел, что я сплю и сказал - Теперь я точно знаю, что мои песни хорошие, так как ребенок уснул, как под колыбельные, а колыбельные песни это самые лучшие песни, которые придумали люди.

Забавно ag.gif
Мэл
Застряла в теме на час.
Люблю авторские песни.
Игорь С.
Цитата(Anella @ 27.03.2024 - 16:35) *
Митяев
"Соседку" это , кстати тоже он написал.

у Митяева три реальных хита - "Как здорово", "С добрым утром, любимая" и "Соседка". остальные песни на любителя...

но любителей хватает: этой зимой Митяев к нам приезжал - и мигом набрал большой зал.
Anella
Цитата(Краус @ 28.03.2024 - 16:31) *

Потому что песни у Берковского как правило - добрые. Я, кстати, тоже про эту собаку с детства помню. ab.gif
Ну, а если дальше и по теме "колыбельных", то вполне уместно будет вот эту песню вспомнить и вот этого автора.
Александр Суханов.
"Зеленая карета"- нежная, ласковая, очень красивая колыбельная . Изначально слова были написаны на идиш поэтом Осипом Дризом. Потом была переведена с идиша поэтом-переводчиком Генрихом Сапгиром.
"Песни нашего века"

Сам Суханов - математик, кандидат физико-математических наук. композитор, бард "среднего поколения" , автор около 150 песен. Его имя не так известно , как имена Визбора или Никитиных, но песни у него очень интересные. Очень много песен на стихи известных поэтов. Очень хорошая поэзия. Очень глубокая и смысловая. И красивая.
Одна из очень мудрых песен. На стихи Омара Хаяма

" Нет времени тому названья..."стихи - Джордж Гордон Байрон перевод - В. Рождественский
Мэл
Цитата(Игорь С. @ 29.03.2024 - 13:52) *
у Митяева три реальных хита - "Как здорово", "С добрым утром, любимая" и "Соседка". остальные песни на любителя...

Мне у Митяева больше Жестокое танго нравится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.