у Митяева три реальных хита - "Как здорово", "С добрым утром, любимая" и "Соседка". остальные песни на любителя...
но любителей хватает: этой зимой Митяев к нам приезжал - и мигом набрал большой зал.
1. Авторская песня и хиты - немного разные вещи. Да, как я уже писала творчество Митяева сближает авторскую песню и городской романс. 2. Митяеву достаточно было написать "Изгиб гитары желтой", чтобы остаться в истории авторской песни навсегда. А он написал еще очень много всего. А спел - так еще больше. Это - Грушинка 2016.
Игорь С.
29.03.2024 - 14:45
Цитата(Anella @ 29.03.2024 - 14:16)
1. Авторская песня и хиты - немного разные вещи.
ну..как бы...
вы почему-то считаете, что хит - это попса, "Ласковый май" и т.д. на самом деле это не так; хит - это песня, которая, выражаясь вашими словами, останется в песенной истории навсегда. неважно, какого жанра эта песня - рок, попса или авторская песня.
Цитата(Anella @ 29.03.2024 - 14:16)
2. Митяеву достаточно было написать "Изгиб гитары желтой", чтобы остаться в истории авторской песни навсегда. А он написал еще очень много всего. А спел - так еще больше.
"Изгиб гитары желтой" - это, по-видимому, "Как здорово"? да, это реально хит. т.е., скорее всего, останется в истории авторской песни навсегда. а кто с этим тут спорит?
Лола Лоу
29.03.2024 - 14:56
Цитата(Краус @ 28.03.2024 - 15:31)
Наверное я расскажу чем завершился концерт Берковского в том 1981 году. Я вместе с мамой осталась на второй концерт, а это уже был поздний вечер. Так как места все были заняты, то я лежала перед сценой на животе, ну и к концу концерта я просто уснула. Мама мне потом рассказала, что Берковский увидел, что я сплю и сказал - Теперь я точно знаю, что мои песни хорошие, так как ребенок уснул, как под колыбельные, а колыбельные песни это самые лучшие песни, которые придумали люди.
я так знала, что ты спящий талисман бардовской песни
Anella
29.03.2024 - 15:01
Цитата(Игорь С. @ 29.03.2024 - 14:45)
ну..как бы...
вы почему-то считаете, что хит - это попса, "Ласковый май" и т.д. на самом деле это не так; хит - это песня, которая, выражаясь вашими словами, останется в песенной истории навсегда. неважно, какого жанра эта песня - рок, попса или авторская песня.
"Изгиб гитары желтой" - это, по-видимому, "Как здорово"? да, это реально хит. т.е., скорее всего, останется в истории авторской песни навсегда. а кто с этим тут спорит?
Вы снова судите слишком поверхностно. И обо мне в том числе. Соседняя тема (Мозаика музыкальных историй) первоначально чуть не получила название "вечные хиты". Но потом мне показалось, что название про Мозаику - интереснее и точнее. Я там ее только начинаю разворачивать. Авторская песня - весьма широкое понятие - но имеет все-таки определенные характеристики жанра. И первая черта - самовыражение автора. Хит - произведение ориентированное на популярность , то есть на зрителя (слушателя). Есть определенные приемы . которые придают той или иной песне (композиции) - хитовость. Например - прилипчивость мелодии, которая привязывается и крутиться голове как будто бы сама собой. И самая серьезная Ваша ошибка - популярность хита может быть очень кратковременной. Здесь ключевое понятие - именно популярность.
Anella
29.03.2024 - 16:17
Если вернуться к песням Александра Суханова - очень ряд ли можно назвать их хитами. Тем более что он очень часто пел "поэзию". Песни на стихи знаменитых поэтов. Вот это - стихотворение Ивана Бунина 1890 года...
А вот это - стихотворение Николая Заболоцкого "Можжевеловый куст". У него - своя история. Арест (1938 год) и уход жены. Вот все это в эти стихи и воплотилось. Очень бережно их поет Суханов. Потом поэт вышел на свободу и перевел "Слово о полку Игореве". Да и жена вернулась...
Андрей Вознесенский.
Краус
29.03.2024 - 19:36
Чертяка
29.03.2024 - 20:52
Краус
30.03.2024 - 6:59
Мне нравятся песни Олега Митяева, но вот лет 7 назад он к нам приехал и я пошла на концерт и как-то разочаровалась. Во-первых, это был больше не концерт, а вечер воспоминаний, то есть из 1,5 часов он половину времени рассказывал о своей деятельности. В-вторых, что самое главное, я не услышала ни одной новой песни, то есть у меня сложилось впечатление, что написал когда-то, то что стало всем известно и любимо и все, почивает на лаврах. Но у него отличный аккомпаниатор. Александр Розенбаум, хожу на его концерты с тех пор как он впервые к нам приехал, а это был 1987 год, было выступление на стадионе, куда он выехал на белом коне). Приезжает он к нам с завидной регулярностью, практически раз в два года это 100%. И вот не перестает удивлять. Концерт с антрактом обычно около 3,5 часов, плюс идут вставки стихотворные, притворяющие песни, плюс отличные музыканты, плюс каждый раз звучат новые песни, ну и конечно обязательно те, которые уже всем известны, плюс он сам отлично играет на разных инструментах, ну кроме ударных и скрипки. В общем в его годы можно позавидовать его работоспособности. И что касается этих двух авторов. Митяевская "Соседка", "одесский цикл" Розенбаума и тот же "Еврейский портной" мне нравятся больше в исполнении Михаила Шуфутинского.
К нам Михаил Захарович заезжает раз в две пятилетки), но я сходила в 2018 году на концерт и это было замечательно. Человек умеет вести себя с публикой, что тоже немаловажно.
Anella
30.03.2024 - 21:13
Цитата(Краус @ 30.03.2024 - 6:59)
Мне нравятся песни Олега Митяева, но вот лет 7 назад он к нам приехал и я пошла на концерт и как-то разочаровалась. Во-первых, это был больше не концерт, а вечер воспоминаний, то есть из 1,5 часов он половину времени рассказывал о своей деятельности. В-вторых, что самое главное, я не услышала ни одной новой песни, то есть у меня сложилось впечатление, что написал когда-то, то что стало всем известно и любимо и все, почивает на лаврах. Но у него отличный аккомпаниатор. Александр Розенбаум, хожу на его концерты с тех пор как он впервые к нам приехал, а это был 1987 год, было выступление на стадионе, куда он выехал на белом коне). Приезжает он к нам с завидной регулярностью, практически раз в два года это 100%. И вот не перестает удивлять. Концерт с антрактом обычно около 3,5 часов, плюс идут вставки стихотворные, притворяющие песни, плюс отличные музыканты, плюс каждый раз звучат новые песни, ну и конечно обязательно те, которые уже всем известны, плюс он сам отлично играет на разных инструментах, ну кроме ударных и скрипки. В общем в его годы можно позавидовать его работоспособности. И что касается этих двух авторов. Митяевская "Соседка", "одесский цикл" Розенбаума и тот же "Еврейский портной" мне нравятся больше в исполнении Михаила Шуфутинского. К нам Михаил Захарович заезжает раз в две пятилетки), но я сходила в 2018 году на концерт и это было замечательно. Человек умеет вести себя с публикой, что тоже немаловажно.
Замечательная песня "Марк Шагал" Берковского. Такая трогательная ностальгия с этим Витебском... Тонкая очень. Шуфутинский - это хороший, качественный шансон (шансон - это не ругательство , а определение жанра). Авторская песня смыкается с ним краями... Митяев - он просто одним из первых из бардов "оброс оркестром". Розенбаум к числу моих любимых бардов не относится. Особенно - последнее время. Он - очень талантливый человек , но ... Ярко выраженный конъюнктурщик . И очень хороший стилизатор . Он может стилизовать свое произведение под "что угодно", чем и занимается. Вот той обязательной для настоящей бардовской песни искренности у него мало. И все-таки есть замечательные вещи... И их - много. Я бы вот это вспомнила Вальс-бостон
Холодно Вот это - очень мощная вещь. Тут еще и прорисовка сумасшедшая
Нарисуйте мне дом
Краус
31.03.2024 - 5:45
Андрий
31.03.2024 - 6:03
Заповедь.. ... Не убивай! Не убивал - Не предавай!! Не предавал - Не пожалей!!! Отдам последнюю рубаху... ( с)
Anella
31.03.2024 - 21:26
Вот чего я точно не ожидала - что в теме про авторскую песню увижу "Лесоповал"... Да авторская песни краями смыкается с шансоном - но не настолько. Тем более не с таким. Я не говорю, что это плохо и кошмар - нет. "Если оно восребованно - то имеет право быть". Тем более - уважаю Танича как поэта. И еще раз тем более именно Танич нам в свое время неофициальный гимн Луганщины написал, а Лесоповал исполнил На настоящий момент гимн потерял актуальность. А вот что ожидала - вот это. Говоря о Розенбаум, о "Черном тюльпане" не вспомнить невозможно...
Anella
31.03.2024 - 22:00
НУ и возвращаясь к классической бардовской песне Александр Дольский. Хочется написать - очень питерский автор. В хорошем, но сейчас практически забытом смысле этого слова. А выложить хочу несколько старых его песен, написанных в 90-е и считающихся классикой бардовской песни. Да, и он среди бардов всегда был несколько особняком и не сильно контачил с остальной тусовкой. Высоко образованный человек, физик, математик, философ. У Дольского песни на его же собственные стихи. Поэтому такое единение смыслов: текстов и музыки. Очень чистая и прозрачная песня. И наивно-честная до мурашек... Мне звезда упала на ладошку
От прощанья до прощанья
"Французский велосипед" прелесть такая... Тут еще видеоряд замечательный
Очень интеллигентные, глубокие стихи, виртуозное владение гитарой, качественная музыка - в результате творчество Дольского , которое хочется назвать изящным. Нет вот той некоторой упрощенности, которая характерна особенно для старшего поколения. Вот это - глубоко философское
Anella
1.04.2024 - 11:12
Уже писала про глубокое содержание. Вот такой портрет времени. Хочется вытаскивать отдельные строки и удивляться, насколько они актуальны
Мэл
1.04.2024 - 16:15
уд
Мэл
1.04.2024 - 16:42
уд
Jusi
1.04.2024 - 16:51
Anella
1.04.2024 - 17:08
Ох, ребята... Давайте все-таки в рамках жанра держаться... Ну Малежика оставляю тут только ради Шаганова. А Бичевская - в принципе - в тему. Если - ранняя. Есть у нее очень хорошие вещи. Но как правило - не ее. "Белогвардейская серия" - Я на днях про нее подробнее напишу - как время выберу.
Мэл
1.04.2024 - 17:29
Понятно. Пардон. Больше не побеспокою.
Anella
1.04.2024 - 17:33
Цитата(Мэл @ 1.04.2024 - 17:29)
Понятно. Пардон. Больше не побеспокою.
Почему? Беспокойте. Только рамок жанра придерживайтесь
Anella
2.04.2024 - 13:13
!. По Бичевской я не ошиблась, удалив именно эту ее песню. Да и сама она никогда не относила себя к жанру авторской песни. Ну. а если хотите реально песню на эту тему - то вот изумительная песня все того же Александра Дольского. Очень искренняя и чистая. Здесь еще и клип интересный: картины русских художников, дающие представление и о географической и об исторической России.
Бульбаш
2.04.2024 - 15:32
Цитата(Anella @ 2.04.2024 - 12:13)
!. По Бичевской я не ошиблась, удалив именно эту ее песню. Да и сама она никогда не относила себя к жанру авторской песни.
И тем не менее, она мне всегда нравилась и воспринималась именно как исполнительница авторской песни, хотя формально, возможно, это было и не так.
Anella
2.04.2024 - 15:40
Цитата(Бульбаш @ 2.04.2024 - 15:32)
И тем не менее, она мне всегда нравилась и воспринималась именно как исполнительница авторской песни, хотя формально, возможно, это было и не так.
[media]
Понимаете , в чем тут дело... У нее был период в жизни (рубеж 90-х и 00) когда ее сильно толкнуло вправо. - русским - нацистам-монархистам - . Вот тем самым, которые потом в самой России были признаны экстремистскими и запрещены. А лидеры определены по тюрьмам. Она тогда для этого движения несколько песен написала и выступала от их имени. Вот одна из этих песен тут и появилась. Там где "русские маршируют в Небесный Иерусалим". Это на слова одного из идеологов движения "Россия для русских". Может быть помните "русские марши" и чем они закончились? Их тихо вытеснили на обочину и постарались о них забыть. А Бичевская после этого ушла в Православие. Чуть в монахини не постриглась. Насколько я знаю, стала петь стихи Иеромонаха Романа. Это - реально интересный автор и я еще про него постараюсь написать. Какой именно ролик у Вас выложен? У меня не открывается. Открывается ли у Вас?
Бульбаш
2.04.2024 - 16:00
Цитата(Anella @ 2.04.2024 - 14:40)
Понимаете , в чем тут дело... У нее был период в жизни (рубеж 90-х и 00) когда ее сильно толкнуло вправо. - русским - нацистам-монархистам - . Вот тем самым, которые потом в самой России были признаны экстремистскими и запрещены. А лидеры определены по тюрьмам. Она тогда для этого движения несколько песен написала и выступала от их имени. Вот одна из этих песен тут и появилась. Там где "русские маршируют в Небесный Иерусалим". Это на слова одного из идеологов движения "Россия для русских". Может быть помните "русские марши" и чем они закончились? Их тихо вытеснили на обочину и постарались о них забыть. А Бичевская после этого ушла в Православие. Чуть в монахини не постриглась. Насколько я знаю, стала петь стихи Иеромонаха Романа. Это - реально интересный автор и я еще про него постараюсь написать. Какой именно ролик у Вас выложен? У меня не открывается. Открывается ли у Вас?
Я её помню ещё по 80-м. Тогда она мне нравилась. Потом дальше не отслеживал её судьбу.
Цитата(Anella @ 2.04.2024 - 14:40)
Какой именно ролик у Вас выложен? У меня не открывается. Открывается ли у Вас?
"Страдания извозчика Ерёмы". У меня всё открывается.
Anella
2.04.2024 - 17:42
Цитата(Бульбаш @ 2.04.2024 - 16:00)
Я её помню ещё по 80-м. Тогда она мне нравилась. Потом дальше не отслеживал её судьбу.
"Страдания извозчика Ерёмы". У меня всё открывается.
Это русская народная песня из репертуара Лидии Руслановой. Бичевская в начале карьеры много народных песен пела + классические романсы. При этом - делала это не совсем стандартно. Вот здесь скорее всего она из версии на тему сочинила "народную тему". Вполне себе народная песня про Стеньку Разина...
А что у меня не все открывается - особенности моей геолокации. Точнее - мощность Интернета - на волах и с помехами, скорее всего. Бывает такое.
alex алекс
2.04.2024 - 18:13
Цитата(Anella @ 2.04.2024 - 13:13)
Здесь еще и клип интересный: картины русских художников, дающие представление и о географической и об исторической России.
там строчка- аллюзия с отсылом к творчеству Андрея Арсеньевича
Я в рублевские лики входил, словно в зеркало
вот только не знаю, песня 83 года, а Тарковский стал окончательно неупоминаемым и снятым со всех прокатов (вроде бы) чуть позже, но в любом случае смЕло!
хотя я (как радикал) никогда не видел в авторской песне фронды. да и не было ее в ней. как в этой же песне
Если кланяюсь я, то без тихой покорности
Анеля? ты наверняка со мной сейчас не согласишься. и я только рад буду, потому что ты (возможно!!!) расскажешь нам о Галиче...
Ajax
2.04.2024 - 18:17
Цитата(alex алекс @ 2.04.2024 - 18:13)
вот только не знаю, песня 83 года, а Тарковский стал окончательно невыездным, неупоминаемым и снятым со всех прокатов (вроде бы) чуть позже, но в любом случае смЕло!
10 июля 1984 — на пресс-конференции в Милане кинорежиссёр Андрей Тарковский сообщил о своём решении не возвращаться в СССР #декоммунизация
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
«Я завидую всем, кто способен заниматься своей работой независимо от государства. Какая хамская власть! Разве нужна ей литература, поэзия, музыка, живопись, кино? Нет, наоборот. Я хочу работы, больше ничего. Работы! Разве не дико, не преступление, что режиссёр, которого в прессе в Италии назвали гениальным, сидит без работы? А мне, честно говоря, кажется, что это просто месть посредственности, которая пробилась к руководству. Ведь посредственность ненавидит художников, а наша власть сплошь состоит из посредственностей».
За два года до этого он приехал в Италию снимать документальный фильм «Время путешествия». В ходе съемок, благодаря общению с известным итальянским сценаристом Тонино Гуэрра, у него рождается замысел фильма «Ностальгия». После этого Тарковского приглашают в Лондон поставить оперу «Борис Годунов» в Ковент-Гардене. Возвратившись в Италию, он полон новых замыслов.
Чиновники Госкино, озабоченные поведением Тарковского, требуют, чтобы он вернулся в Союз и в дальнейшем все планы согласовывал с ними. Ему обещали переоформить визу, но сначала предлагалось обсудить его творческие планы. В ответ режиссер требовал приезда к нему сына и тещи, и продления заграничной командировки еще на три года. Тарковский страшно нервничал, а 10 июля 1984 года на пресс-конференции заявил, что навсегда остается на Западе. Он объяснил это решение не политическими мотивами, а тем, что ему не давали и не дают возможности работать и реализовывать свои замыслы на родине.
Едва известие о решении Тарковского остаться на Западе достигла пределов Советского Союза, официальные власти тут же объявили его предателем. Сразу замолкли газеты и журналы, не рассказывая ни слова о Тарковском. Все его фильмы были сняты с проката, даже ко Дню Победы перестали крутить «Иваново детство» - одну из самых талантливых картин на военную тему. Отвернулись от Тарковского и большинство его коллег...
Через год Тарковский узнал, что болен раком легких, и без промедлений начал съемки «Жертвоприношения», понимая, что это его последний фильм. Картина рассказывала о жизни семьи в преддверии конца света, связанного с атомной войной. Глава семьи, атеист Александр, пытался понять, что же ему надо сделать, какое совершить жертвоприношение, чтобы сохранить жизнь своим детям. Сам Тарковский так объяснял идею фильма: «Жертвоприношение — это то, что каждое поколение должно совершить по отношению к своим детям: принести себя в жертву». Андрей Тарковский эту жертву принес, всего себя вложив в свой последний фильм.
«Пугает ли меня смерть? — размышлял Андрей Тарковский в документальном фильме Донателлы Баливо, посвященном его творчеству. — По-моему, смерти вообще не существует. Существует какой-то акт, мучительный, в форме страданий. Когда я думаю о смерти, я думаю о физических страданиях, а не о смерти как таковой. Смерти же, на мой взгляд, просто не существует. Не знаю... Один раз мне приснилось, что я умер, и это было похоже на правду. Я чувствовал такое освобождение, такую легкость невероятную, что, может быть, именно ощущение легкости и свободы и дало мне ощущение, что я умер, то есть освободился от всех связей с этим миром. Во всяком случае, я не верю в смерть. Существует только страдание и боль, и часто человек путает это — смерть и страдание. Не знаю. Может быть, когда я с этим столкнусь впрямую, мне станет страшно, и я буду рассуждать иначе... Трудно сказать»...
Бульбаш
2.04.2024 - 19:49
Цитата(Ajax @ 2.04.2024 - 17:17)
10 июля 1984 — на пресс-конференции в Милане кинорежиссёр Андрей Тарковский сообщил о своём решении не возвращаться в СССР #декоммунизация
Я только одного не понял, а при чём тут авторская песня?
Anella
2.04.2024 - 21:00
Цитата(alex алекс @ 2.04.2024 - 18:13)
Я в рублевские лики входил, словно в зеркало
вот только не знаю, песня 83 года, а Тарковский стал окончательно неупоминаемым и снятым со всех прокатов (вроде бы) чуть позже, но в любом случае смЕло!
хотя я (как радикал) никогда не видел в авторской песне фронды. да и не было ее в ней. как в этой же песне
Если кланяюсь я, то без тихой покорности
Анеля? ты наверняка со мной сейчас не согласишься. и я только рад буду, потому что ты (возможно!!!) расскажешь нам о Галиче...
Про Галича - обязательно. Только про Борисова сначала. Со вчерашнего вечера руки не доходят до этой печальной истории. У Дольского открытой и сиюминутной фронды нет нигде. У него более глубокие ощущения России как таковой. Те . которые над временем и сиюминутностью. Как и у многих других. И это не только данной темы в авторской песне касается. Там есть сиюминутности. но я их не стала выкладывать. Фронда? Там по-разному. Вот Окуджаву назовешь фрондером?
Бульбаш
2.04.2024 - 21:02
В общем-то само понятие "авторская песня" придумал Владимир Высоцкий. И без него эта тема не может обойтись.
Anella
2.04.2024 - 21:02
Цитата(Бульбаш @ 2.04.2024 - 19:49)
Я только одного не понял, а при чём тут авторская песня?
Не при чем. От слова "Совсем" Просто в песне о России у Дольского есть отсылка к Тарковскому. В одной строчке. Очень уместная и четкая. При чем тут то, что наваяла Аякс - понятия не имею.
Бульбаш
2.04.2024 - 21:19
alex алекс
2.04.2024 - 21:30
Цитата(Anella @ 2.04.2024 - 21:00)
Вот Окуджаву назовешь фрондером?
нет, конечно... можно много говорить (не для тебя, ты то это знаешь прекрасно), что такие как Окуджава медленно, взращивали свои виноградные косточки, и терпеливо пытались дождаться всходов. другой вопрос, что выросло?
фронда это Горбаневская и Богораз, Дремлюга и Делоне. это Марченко, умерший во время голодовки, это поэт Илья Габай, шагнувший с балкона...
а авторская песня это...авторская песня
Anella
2.04.2024 - 21:45
Цитата(alex алекс @ 2.04.2024 - 21:30)
нет, конечно... можно много говорить (не для тебя, ты то это знаешь прекрасно), что такие как Окуджава медленно, взращивали свои виноградные косточки, и терпеливо пытались дождаться всходов. другой вопрос, что выросло?
фронда это Горбаневская и Богораз, Дремлюга и Делоне. это Марченко, умерший во время голодовки, это поэт Илья Габай, шагнувший с балкона...
И Юлий Черсанович Ким ...
Anella
2.04.2024 - 21:50
Высоцкий - это так много всего со всех сторон, что даже не знаю с чем и к чему подходить . Наверное вот с этим и вот отсюда
alex алекс
2.04.2024 - 21:51
Цитата(Anella @ 2.04.2024 - 21:45)
И Юлий Черсанович Ким ...
а в Красной Шапочке прекрасные стихи к прекрасным песням Рыбникова написал поэт Ю. Михайлов! но ведь не было такого поэта... Ким в совке был запрещен практически. ему фамилию запретили. надо ли говорить, что Ким да! банальности мы не любим с тобой, но может здесь уместно про исключения подтверждающие правила, нет?
Прости, господи
2.04.2024 - 22:12
Цитата(Anella @ 2.04.2024 - 21:00)
Фронда? Там по-разному. Вот Окуджаву назовешь фрондером?
В принципе, можно. Даже можно повод найти. Но искренность мысли и текста на порядок выше подобных атак.
Anella
2.04.2024 - 22:22
Цитата(alex алекс @ 2.04.2024 - 21:51)
а в Красной Шапочке прекрасные стихи к прекрасным песням Рыбникова написал поэт Ю. Михайлов! но ведь не было такого поэта... Ким в совке был запрещен практически. ему фамилию запретили. надо ли говорить, что Ким да! банальности мы не любим с тобой, но может здесь уместно про исключения подтверждающие правила, нет?
Да. И песни из "Бумбараша" и незабвенного" Там на дальнем Севере"... и еще много интересного.
Anella
3.04.2024 - 9:06
Цитата(alex алекс @ 2.04.2024 - 21:30)
Т ы знаешь... Я вот подумала . Возможно мы по-разному понимаем понятие "фронда"? То. что ты привел в пример - не фронда, а уже открытое противопоставление. Диссидентство. Как там классическая фраза: не всем шестидесятникам довелось стать диссидентами". Авторская песня - исходит из шестидесятничества. Именно из этого мировоззрения. Прямое противопоставление себя властям там не требуется. Требуется - неприятие формализма, популизма, костности, пафосности, дешевого патриотизма и т.д... В чем фронда? А в сохранении высокого уровня внутренней свободы (своей собственной в первую голову) + если хочешь комлании над виноградными косточками... И... как промежуточный результат: Никитин поет "Февраль" Жени Беркович, 90-летний Городницкий пишет "Войну", а Митяев с Хомчик своими авторитетами отправляют с Грушинки типа патриотических бардов-СВОшников...Выделяют их в отдельную категорию и засовывают куда-то далеко-далеко ,не допуская у участию в общей тусовке.. Сейчас многие сидят и гадают, а состоится ли Грушинка в этом году, или та была последней...
Anella
3.04.2024 - 10:50
НУ и обещанное пару дней назад Юрий Аркадьевич Борисов Очень часто имя практически забытого сейчас ленинградского барда Юрия Борисова упоминалось вместе с именем опять же почти забытого певца Валерия Агафонова. Ну и как о них говорят - очень талантливые люди с несчастными судьбами. Особенно судьба (или что еще) не жаловала Борисова. Родившись в годы войны, он большую часть детства провел в ленинградском детдоме. Потом - ремесленное - потом - первая отсидка за хулиганку. Потом - еще несколько отсидок: в основном по статьям "бродяжничество" и тунеядство"... Профессий он получал много (даже водителя трамвая), но не работал ни по одной... Не получалось как-то. Умер в 45 лет от тюремного туберкулеза. С такой биографией тюремный шансон писать. Нет. Именно Юрий Борисов - автор большей части того, что мы определяем как "белогвардейская лирика" . Или - "белый романс". Он писал на великолепном русском языке в стиле и традициях классического русского городского романса. Ну вот так оно звучало в 70-х годах двадцатого века
С Агафоновым, чья жизнь была более благополучной, Борисов познакомился еще в ремесленном. Они там вместе учились: получали профессию токаря. Каким-то образом тогда, в юности Юрий смог научиться блестящему владению гитарой (брал уроки у известных преподавателей). У Агафонова были хорошие вокальные данные. И вот они вдвоем и наваяли кучу песен, в самопальных записях расходившихся по стране, попадавших в репертуар известных певцов (Бичевская, Аркадий Северный, Михаил Гулько) и даже на киноэкран. В 70-х были довольно популярны фильмы про гражданскую войну, и белые офицеры в них периодически пели какие-нибудь романсы с неподдельной трагической ноткой... Фильм "Таинственный монах" романс Ю.Борисова исполняет А. Белявский
В фильме «Личной безопасности не гарантирую…» есть небольшая роль цыгана. Это - Агафонов. В фильме звучит и небольшой фрагмент одного из самых знаменитых романсов Ю. Борисова «Перед боем» Авторское исполнение песни "Перед боем" на единственном в жизни концерте в Ленинградском песенном клубе "Восток"
Агафонов, кстати, выступал на сцене . Пел классические романсы в ресторане "Астория" и домах отдыха и, под псевдонимом, в цыганском ансамбле. Года за 2 до смерти к нему пришла известность и признание. Умер он еще раньше, чем Борисов и прожил меньше - 42 года. У него был порок сердца - наследство от пережитой в раннем детстве блокады...
Ну а под конец 80-х песни Борисова запели все, кому не лень и еще некоторые. Правда, о самом авторе вспоминали все реже и реже. Жена Агафонова - Елена Бахметьева собрала записи романсов и инициировала их выпуск. 8 дисков. и отдельно - в 1989 году - «Белая песня»
alex алекс
3.04.2024 - 10:52
Цитата(Anella @ 3.04.2024 - 9:06)
Возможно мы по-разному понимаем понятие "фронда"? То. что ты привел в пример - не фронда, а уже открытое противопоставление. Диссидентство. Как там классическая фраза: не всем шестидесятникам довелось стать диссидентами".
нет никакой разницы! вся эта терминологическая возня-просто суета сует. что значит открытое противопоставление? Богораз с Горбаневской выступали против соввласти??? выходили на площади с плакатами уважать (свою же!!!) конституцию, судить по (своим же!!!) законам. а барды в маленьких, но забитых до отказа зальчиках домов культуры проговаривали два три острых слова и десяток полунамеков... у кого было БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ влиять на умы людей? одних винтили через пять минут и давали реальные сроки или психушки. этим только отменяли концерты... ладно. не о том я всё, не о том!!! наверное, надо не о том, что тогда было, а о том, что сейчас стало. но это уже далеко не тема твоей темы. такой вот тавтологический изыск. почему то, Анеля, есть у меня уверенность, что ты поняла сейчас даже несказанное мной...
alex алекс
3.04.2024 - 11:32
Anella спасибо тебе! за твой вклад в восстановлении справедливости.
Юрий Борисов Валерий Агафонов
пусть люди знают и помнят фамилии тех, чьи песни на слуху у миллионов.
Anella
3.04.2024 - 11:56
Еще несколько деталей. Валерий Агафонов не то что музыкального образования не имел - он школу не окончил. Дважды поступал в Ленинградский театральный институт и проходил там все «актёрские туры», но не был допущен до вступительных экзаменов —не было школьного аттестата о среднем образовании. Пробовал учиться в вечерней школе - но так и не доучился. Вот эти записи, которых много собрано в основном с любительских, сделанных в свое время на домашние магнитофоны или записанных "просто так" для памяти не студийных записей . Бо́льшая часть этих романсов была записана и сохранилась благодаря известному петербургскому коллекционеру Михаилу Крыжановскому, создателю первого в России клуба авторской песни при ДК «Восток».
Агафонов не был цыганом - но цыганскую музыку очень тонко чувствовал.
Изумруд
А вот его исполнение одного из известнейших романсов. Романс этот. написанный по всей вероятности в 20-х годах прошлого века был в репертуаре Петра Лещенко. Александра Вертинского, многих советских исполнителей Капризная, упрямая.
Но завершить свой рассказ хочу только одной записью, предварив её словами Веры Георгиевны Лещенко: "Только что по радио услышала романс "Капризная, упрямая" в исполнении незнакомого мне артиста. Удивительно поет. Сегодня ему нет равных". Пел Валерий Агафонов. Диск с его записями Вера Георгиевна попросила ей найти, и это был единственный диск, которому было дозволено находиться рядом с записями Петра Лещенко. И да. На авторство самого знаменитого романса "белой серии" - "Поручика Голицына" Юрий Борисов никогда не претендовал. У них просто была своя версия.
Краус
3.04.2024 - 12:36
Я прошу прощение, но очень хочется поместить сюда песню автора-исполнителя, неизвестную широкому кругу слушателей, я с ней познакомилась, только благодаря одному фандому, и песня посвящена трем ее любим персонажам, которых сыграл британский актер Ричард Армитидж. Да, клип делали форумчане под эту песню и под наблюдением автора. 1. Гай Гисборн из сериала ВВС "Робин Гуд" 2. Лукас Норт, агент МИ-5 из сериала ВВС "Призраки" 3. Торин, король гномов из трилогии "Хоббит". Питера Джексона Не знаю как это будет слушаться теми, кто не знает этих героев, но песня красивая.
И добавлю Веронику Долину
Anella
4.04.2024 - 15:30
Цитата(Краус @ 3.04.2024 - 12:36)
Я прошу прощение, но очень хочется поместить сюда песню автора-исполнителя, неизвестную широкому кругу слушателей, я с ней познакомилась, только благодаря одному фандому, и песня посвящена трем ее любим персонажам, которых сыграл британский актер Ричард Армитидж. Да, клип делали форумчане под эту песню и под наблюдением автора. 1. Гай Гисборн из сериала ВВС "Робин Гуд" 2. Лукас Норт, агент МИ-5 из сериала ВВС "Призраки" 3. Торин, король гномов из трилогии "Хоббит". Питера Джексона Не знаю как это будет слушаться теми, кто не знает этих героев, но песня красивая. И добавлю Веронику Долину
Да ровно так же слушается, как и все другие менестрели... Там же - своя вселенная. А песни как на мой взгляд - очень хорошие. Вот это, например, по мотивам "Ведьмака". И ролик оттуда слепили...
А Долина - умница... Я ее тоже с "очень давно" помню. Долго не могла понять как это "дом летает"...
У нее очень тонкая и очень женская лирика. В принципе , наверное именно с нее начинается специфическая женская авторская песня. Хотя были и Якушева и Новелла Матвеева. Но Долина - это именно подъем на следующую ступень в развитии жанра "Усталость преодолевая"
Краус
4.04.2024 - 15:47
Потаня (Светлана Мыльникова)
Anella
5.04.2024 - 9:06
Цитата(Краус @ 4.04.2024 - 15:47)
Потаня (Светлана Мыльникова)
Интересная очень песня. Умная. Мне как-то раньше не попадалась ни песня, ни автор... Елена Решетняк "О далеком городе ночном..."
Елена Решетняк - по образованию – физик и системный аналитик, педагог, по призванию – журналист, автор-исполнитель, лауреат Всероссийского конкурса авторской песни «Московские окна-96» и Грушинского фестиваля. Она из Астрахани. Поет давно и много. И вот здесь, в самой знаменитой ее песне - тоже - уход от традиционной гитары к полноценному музыкальному сопровождению. А здесь - очень красивый "гитарный" романс и клип, для которого использованы кадры из старой советской экранизации "Анны Карениной". Очень удачно.
Елена Решетняк – Шаг до разлуки.
Краус
5.04.2024 - 16:08
Альвар
И мое любимое из репертуара Канцлер Ги "Монсегюрский романс"
Монсегюрский романс" - не просто интересно. - это супер интересно... Особенно в комплексе с рассказом о предыстории романса. И классно подобранным видеорядом. Вообще сейчас немного жалею, что не сделала отдельную тему именно по менестрелям, а запихала сюда все это великое разнообразие от Визбора до Тэм Гренхилл включая Высоцкого и Галича. В результате - "солянка сборная"... Но - интересно.
Еще Решетняк. Нравоучительно так...
И Тэм
MORRIGAN
5.04.2024 - 23:37
Ох, какая замечательная тема. С таким интересом ее прочитала! Бардовскую песню обожаю. Это песни моей вожатской юности. Многие из этих песен стали песнями "орлятского круга". Их пели под гитару вечером у костра. Помню, как одну из бардовских подпевала папе, когда была совсем крохой, мало что понимая и не выговаривая половину алфавита.
А вот эту пели уже в лагере у костра
А эти пели уже совсем взрослые девочки)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.