Ох, какая замечательная тема. С таким интересом ее прочитала! Бардовскую песню обожаю. Это песни моей вожатской юности. Многие из этих песен стали песнями "орлятского круга". Их пели под гитару вечером у костра. Помню, как одну из бардовских подпевала папе, когда была совсем крохой, мало что понимая и не выговаривая половину алфавита.
А вот эту пели уже в лагере у костра
Атланты Городницкого - это знАковая песня... Один из символов того , первого периода авторской песни, когда авторов еще не называли бардами. Кроме того - официальный гимн Эрмитажа... "Перевал" - тут уже появился на первых страницах благодаря "Чертяке", но про связь его с "орляцким кругом" напомнили Вы первая. Кстати, насколько я знаю, традиции - жива до сих пор. Новелла Матвеева... Понятно, что без упоминания ее имени - сложно было бы обойтись. Лично я пение Матвеевой не люблю. Ровно за то же самое, за что не люблю Якушеву - за "щенячий вокал". Хотя многие уважаемые люди ( в том числе Городницкий) видят именно в нем изюминку - особенность. Ну, я скорее всего много чего не понимаю... Но отдать дань уважения песням Новеллы Матвеевой- надо.
Как Татьяна Доронина поет Матвееву - тоже не люблю. Но,в свое время была такая замечательная актриса - Кира Петровна Смирнова, жена поэта и переводчика Бориса Заходера. Очень интересная, яркая, талантливая, соединявшая актерское и вокальное дарование. Именно она донесла песни Новеллы Матвеевой широкой публике. Есть вот такой рассказ. Когда Кира Петровна в первый раз спела "Девушку из таверны" в зале какое-то время стояла гробовая тишина. Потом кто-то крикнул "Браво!" - и зал взорвался аплодисментами. Потом они утихли, и Кира Петровна сказала "Знаете, что здесь самое ценное? - То, что "Браво" крикнул мужчина"... Вот запись еще одной известной песни Новеллы Матвеевой в исполнении Киры Смирновой. Запись сделана 2 января 1996 году для передачи "Гнездо глухаря". 4 января 1996 года Кира Петровна Смирнова умерла на 74-м году жизни... Молдаванка
Надо сказать, что голос Киры Смирновой был хорошо знаком любителям " песен дворовых окраин" потому что чего она только не напела... Вплоть до "Маруся отравилась" и "Еврейской свадьбы". И вот такие полу подпольные записи расходились по стране, донося до слушателей очень много самых разных песен... Вот это например Тоже "Девушка из таверны". Но - совсем другие. И девушка и таверна.
Истоки этой песни затерялись где-то в годах НЭПа. Есть несколько претендентов на авторство слов. Мелодия стала "бродячей": возник целый буке подобных дворовых песен... А голос у Киры Петровны Смирновой был кружевной... Кстати тут - ей чуть не авторство приписывают. И это - ни в коем случае не блатная песня.
Kettu
6.04.2024 - 16:53
Какая тема хорошая! Я тут прямо зависла. Вспомнила свою туристическую молодость. Нравится мне ещё Ада Якушева.
Краус
7.04.2024 - 9:36
Очень любила передачу "В нашу гавань заходили корабли", которую вел Эдуард Успенский с супругой в начале по радио, а потом в 90-е она транслировалась по тв. Самым любимым участником был Максим Кривошеев, актер, который исполнил множество песен за это время, приведу одну из них. Автор: Алла Зимина (Ольга Григорьевна Олсуфьева, 1904-1986) – поэтесса, литературный работник, актриса. В 1936 году была арестована в Москве, получила 3 года "за подготовку террористического акта", отбывала срок в Воркутлаге. Освободившись, не получила права жить дома ("минусы"); жила в Воркуте с мужем И.А.Богоразом тоже репрессированным в 30-е годы. С 1952 года они жили в Игарке. В конце 50-х оба были реабилитированы. Всю жизнь Алла Зимина (литературный псевдоним) писала стихи; в 40-е-50-е годы стала сочинять к ним музыку, исполняла свои песни под собственный аккомпанемент на гитаре. С 1956 года жила в Москве, умерла в январе 1986 года в возрасте 82 лет.
И еще одна песня из этой передачи в исполнении Максима, в интернете пишут, что автор Валерий Кузнецов, но я не уверена в правдивости, но очень нравится
Anella
7.04.2024 - 14:49
Цитата(Краус @ 7.04.2024 - 9:36)
Очень любила передачу "В нашу гавань заходили корабли", которую вел Эдуард Успенский с супругой в начале по радио, а потом в 90-е она транслировалась по тв. Самым любимым участником был Максим Кривошеев, актер, который исполнил множество песен за это время, приведу одну из них.
И еще одна песня из этой передачи в исполнении Максима, в интернете пишут, что автор Валерий Кузнецов, но я не уверена в правдивости, но очень нравится
Да, тоже знаю эту великолепную передачу. В принципе к ней за справками и за примерами обращалась довольно часто: я на одном форуме (канувшем в Лету) тему вела, посвященную дворовой песне. Это тоже гигантский пласт культуры По сути дела не оцененный по достоинству. Там на этой передаче у Успенского кого м чего только не было! Довольно долго на ЮТУБе можно было найти все их выпуски. Сейчас - только обрывки... Там бывала и Кира Петровна Смирнова и очень многие другие интересные люди. Вот этот "Черный ворон" - был одной из фирменных фишек этой передачи . Передача памяти пианиста-виртуоза Дмитрия Петрова
Да. Максим Кривошеев там очень часто пел. "Братка Ваня" - пронзительная песня... Очень сильная. Ее действительно написал Валерий Кузнецов в самом начале 80-х , будучи еще красноярским бардом. Ну, по крайней мере на "Бард.Ру" так зарегистрировано. Но в принципе - об этой песне можно много писать: там бродячая музыка на бродячий сюжет. Вот подобный разговор двух идущих может быть известен чуть не со времен средневековья. Он дал кучу сюжетов от классической литературы до вот этих беглых лагерников... Как-нибудь, порывшись в собственных архивах - напишу подробно: очень интересная история...
Краус
7.04.2024 - 16:02
Anella, благодаря твоему (на форумах принято на ты, если не против) посту с песней "Черный ворон", появился и мой пост, так как сразу вспомнилась эта передача.
Краус
7.04.2024 - 16:22
И хочу вспомнить очень красивую, по моему мнению, песню.
В 1980 году Сергеем Никитиным на стихи Дмитрия Сухарева была написана ставшая бессмертной песня «Бричмулла».
Из истории создания. Из интервью с автором стихов. "...В другой раз мы с Никитиным прицельно ехали в Бричмуллу, но перед этим выступали в Самарканде; на переезде через Амударью поели рыбки, в результате я с пищевым отравлением остался в Ташкенте. Перед этим в Израиле объявилась женщина, которая родилась в Бричмулле! Представьте: человек по-русски — ни слова, а в паспорте местом рождения значится этот узбекский поселок в горах. Услыхала она как-то нашу песню и спрашивает: о чем эта песня? Ей отвечают: это такое выдуманное место, что-то вроде сказочного острова Буяна. Она: как — выдуманное, я же там родилась! Упорная оказалась женщина: написала мне письмо, потом приехала в Ташкент —специально, чтобы с нами познакомиться; привезла с собой сына-американца, который всю дорогу снимал об этом ее путешествии фильм. И пока я с животом своим маялся в ташкентской гостинице, она с Никитиным ездила в Бричмуллу, и там старики показывали ей документы, связанные с ее отцом, польским евреем, бежавшем от Гитлера. Он работал инженером на местном прииске… В общем, в честь нашего приезда собрались на площади аксакалы, дети танцевали, народ веселился, словно праздновал День победы. Никитин, конечно, спел «Бричмуллу». Какая-то учительница вырывала у него микрофон и хотела петь сама — но пела при этом неправильно. — Это называется караоке! — Да, да! (Смеется) Я всё это, увы, только в записи видел... В тамошнем клубе есть комната, посвященная нам, создателям «Бричмуллы»; мы почетные граждане этого посёлка. Местные старики говорят, что Бричмулла теперь знаменитее, чем Ташкент, — благодаря одной только этой песенке!"
Anella
7.04.2024 - 16:40
Цитата(Краус @ 7.04.2024 - 16:02)
Anella, благодаря твоему (на форумах принято на ты, если не против) посту с песней "Черный ворон", появился и мой пост, так как сразу вспомнилась эта передача.
На "ты" тебе конечно можно. Песню сейчас "блатари" пытаются к себе утянуть. А я помню слова о ней, сказанные даже не очень давно" В России "Черный ворон" всегда где-то рядом. Если не птицей над головой, то автозаком на площади... Ладно. Вернемся к чистой классике жанра. Вадим Егоров - бард среднего поколения, москвич. Преподаватель русского языка и литературы, Дефектолог, кандидат психологических наук автор научных работ и порядка 200 песен. Самая знаменитая. пожалуй, про дожди. Она там уже выложена в одном из первых постов темы. НУ и еще несколько " Друзья уходят"
Это просто лето
И жутко актуализованные в наши дни "Облака" , написанные в 80-х и посвященные "Выпускникам 1941 года...
Anella
7.04.2024 - 17:20
Цитата(Краус @ 7.04.2024 - 16:22)
И хочу вспомнить очень красивую, по моему мнению, песню.
В 1980 году Сергеем Никитиным на стихи Дмитрия Сухарева была написана ставшая бессмертной песня «Бричмулла».
Из истории создания. Из интервью с автором стихов. "...В другой раз мы с Никитиным прицельно ехали в Бричмуллу, но перед этим выступали в Самарканде; на переезде через Амударью поели рыбки, в результате я с пищевым отравлением остался в Ташкенте. Перед этим в Израиле объявилась женщина, которая родилась в Бричмулле! Представьте: человек по-русски — ни слова, а в паспорте местом рождения значится этот узбекский поселок в горах. Услыхала она как-то нашу песню и спрашивает: о чем эта песня? Ей отвечают: это такое выдуманное место, что-то вроде сказочного острова Буяна. Она: как — выдуманное, я же там родилась! Упорная оказалась женщина: написала мне письмо, потом приехала в Ташкент —специально, чтобы с нами познакомиться; привезла с собой сына-американца, который всю дорогу снимал об этом ее путешествии фильм. И пока я с животом своим маялся в ташкентской гостинице, она с Никитиным ездила в Бричмуллу, и там старики показывали ей документы, связанные с ее отцом, польским евреем, бежавшем от Гитлера. Он работал инженером на местном прииске… В общем, в честь нашего приезда собрались на площади аксакалы, дети танцевали, народ веселился, словно праздновал День победы. Никитин, конечно, спел «Бричмуллу». Какая-то учительница вырывала у него микрофон и хотела петь сама — но пела при этом неправильно. — Это называется караоке! — Да, да! (Смеется) Я всё это, увы, только в записи видел... В тамошнем клубе есть комната, посвященная нам, создателям «Бричмуллы»; мы почетные граждане этого посёлка. Местные старики говорят, что Бричмулла теперь знаменитее, чем Ташкент, — благодаря одной только этой песенке!"
А можно за один пост штук пять плюсиков поставить? Я бы поставила за "Бричмуллу"... .Вообще надо бы давно полный пост сделать по Никитиным и Сухареву... но меня все время куда-то в сторон уносит. А Бричмуллу , я уверена, знают стар и млад... И что в ней главное - такой неизбывный позитив...
Краус
8.04.2024 - 14:20
Сола Монова (Юлия Соломонова)
Anella
9.04.2024 - 15:31
Цитата(Краус @ 8.04.2024 - 14:20)
Сола Монова (Юлия Соломонова)
Оочень здорово. Спасибо за напоминание про такую замечательную поэтессу... Сола Монова "Питерский Дождь"
Ты сможешь, а я не смогу..,
Не знаю я, увидимся ли мы
Очень умная, тонкая, глубокая...
Краус
10.04.2024 - 4:54
Еще один представитель авторской песни. Тимур Шаов.
Краус
10.04.2024 - 8:54
И если никто не против, то еще Канцлер Ги "Посвяшяется всем, кто родился не в свое время" (с)
Anella
10.04.2024 - 21:18
Я так думаю, мы с тобой тут такую антологию авторской песни составим в конце концов... Преподаватель из Казани Виталий Харисов и его ансамбль бардовской песни "Уленшпигель". Приятная песня на стихи Роберта Бернса.
Виталий Харисов "Ночь спокойная такая"
Краус
11.04.2024 - 7:47
Владимир Качан исполняет песни на стихи Леонида Филатова
Краус
11.04.2024 - 8:00
Думаю имеет смысл тут вспомнить Юза Алешковского
Anella
11.04.2024 - 20:52
Светлая память Леониду Филатову и Владимиру Кочану... Последнее стихотворение Филатова Начитал (напел) замечательный актер, певец, бард Валерий Пак. Вот даже говорить ничего не надо... "Последняя песня Леонида Филатова" муз. В.Пак-сл. Л.Филатов.
Anella
11.04.2024 - 22:01
Еще несколько вещей Валерия Пака. Это очень тонкое глубокое исполнение трогающее душу исполнение. Как правило, это романсы на известные и не очень известные стихи русских и советских поэтов. И гитарист он очень хороший "Три женщины" стихи Роберта Рождественского
"Колыбельная для любимой" стихи Олега Постникова
Пускай ты выпита другим" - стихи Сергея Есенина. Пак очень много песен на стихи Есенина спел.
Mggu
14.04.2024 - 20:19
Да , люблю такую музыку, нов живую больше нравится , считаю что в записиси песня портиться, но это мое личное мнение
Anella
14.04.2024 - 21:42
Валерий Пак, как и многие другие барды - еще и очень хороший рассказчик. И мастер отбирать репертуар и раскрывать именно глубоченный смысл поэзии, которую поет... Стихи Леонида Филатова. "Бег по кругу".
Светлая песня с глубоким смыслом и содержанием на стихи одессита Владимира Михейшина "Тихая песня"
Очень хороший романс на стихи Алексея Дидурова, старая запись - 2007 года
Дорик Тупотилов
15.04.2024 - 6:10
Только вчера читал о Визборе. Оказывается, он литовец (по отцу). Не знал.
Дочь рассказала о его смерти: "У папы есть фраза: уйти на дно, не опуская флаг. Он так и умер: во время разговора с медсестрой, отпуская ей комплименты".
Красиво.
Anella
15.04.2024 - 14:47
Цитата(Дорик Тупотилов @ 15.04.2024 - 6:10)
Только вчера читал о Визборе. Оказывается, он литовец (по отцу). Не знал.
Дочь рассказала о его смерти: "У папы есть фраза: уйти на дно, не опуская флаг. Он так и умер: во время разговора с медсестрой, отпуская ей комплименты".
Красиво.
Да. Визбор- Юозосович по документам, сокращенный и упрощенный до Иосифовича. Его отец в 1937 году был арестован по обвинению в причастности к латышской контрреволюционной организации, а в следующем году - расстрелян. (Посмертно реабилитирован в 50-х ) Так что Юрий Визбор вступал в жизнь с клеймом "сына врага народа". Это не дало им с матерью возможности вернуться в Москву из эвакуации, помешало при поступлении в ВУЗ. Борис Полевой - главный редактор журнала "Юность" долго не решался публиковать его работы. Потом пришли 60-е и Визбор оказался в них очень по месту и по теме... Волейбол на Сретенке. Поколений ушло уже несколько - песни живут. Для нас это что-то типа ностальгия по чужому детству...
Последняя песня Визбора "Цейская"
Да, "Старый Монах" - гора, главная достопримечательность Цейского ущелья. "Осенние дожди"- песня об утраченной любви , которая потом превратилась в "Перевал" сильно отличается от "народного варианта". Визбор пел ее вот так: жестко и тяжеловато даже... У Визбора песня полна драматизма, аж мурашки...
Anella
15.04.2024 - 15:27
Вообще - Визбора очень многое хочется вспомнить и сюда притащить, чтобы напомнить. Или познакомить - если раньше не сталкивались. Ведь действительно - несколько поколений, считайте , сменилось... И вот тут - про запись.
Цитата(Mggu @ 14.04.2024 - 20:19)
Да , люблю такую музыку, нов живую больше нравится , считаю что в записи песня портиться, но это мое личное мнение
С одной стороны - да. Понятно. В живую - лучше. С другой - именно и только запись доносит до нас живые голоса давно ушедших людей. Мы ЗНАЕМ как звучали Высоцкий и Окуджава, Леонид Сергеев и Берковский, Юрий Борисов и Валерий Агафонов... Мы слушаем записи первого состава "Песен нашего века", уникальные песни Киры Петровны Смирновой... Надо сказать, что очень долго эти записи были кустарными: авторскую песню не считали серьезным жанром, а где-то жаже побаивались - ее же очень сложно контролировать... Вот и расходилась эта "кустарщина" и самодеятельность фактически бесконтрольно по всей стране в кустарных записях. чтобы потом зазвучать в живую. Многое сохраняли коллекционеры-собиратели. Некоторые ставили эти записи-перезаписи н коммерческую основу. Я там выше уже упоминала ленинградца Михаила Крыжановского. Это он записывал Высоцкого. БОльшая часть тех знаменитых советских дисков с Высоцким, вышедших в конце 80-х - их коллекции Крыжановского. Записи на любительскую аппаратуру. Квартирники, "лестничные концерты", выступления-встречи и т.д. И со многим так... Это если смотреть на вопрос в разрезе авторской песни... Вот Леонид Семаков - тоже рано ушедший бард "среднего" поколения. В конце 80-х на "Мелодии" были записаны 2 его пластинки. Примерно за месяц до выхода первой из них Семаков умер от инфекционного менингита не дожив и до 50-ти лет... Если б я был стихами
Осень
Молчание с гитарой
Граф
15.04.2024 - 23:44
Anella
16.04.2024 - 9:38
Песня ТАМ БЕЛЫЕ БЕЛЫЕ КОНИ... Автор слов , музыки и исполнитель Сергей Маховиков. Сама песня вот на той грани между шансоном и авторской песней, как и многое другое выложенное выше. Маховиков здесь "един в трех лицах: автор музыки, стихов и исполнитель". Но (это не спор - отнюдь) все-таки он - в первую очередь очень хороший артист. В нем вот эта ипостась доминирует. Сначала я хотела несколько песен в его исполнении выложить. Потом решила ограничиться одной. Но очень сильно спетой гениальной песней Александра Галича. Кровоточащая рана истерзанной души. И погружение в эту неизбывную боль... "Когда я вернусь".
Краус
18.04.2024 - 19:06
Сегодня хочу вспомнить замечательного писателя Владислава Крапивина, который писал еще и хорошие стихи. Вот несколько песен на его стихи.
Anella
18.04.2024 - 20:52
Голубятня на Желтой поляне - одна из самых любимых книг детства... Очень люблю Крапивина.
Краус
19.04.2024 - 5:51
Исполняет автор Семен Кац
Дорик Тупотилов
19.04.2024 - 6:38
Очень крутой автор-исполнитель Митяев (аксакал, саксаул авторской песни). Его "Ножи" обожаю: какая поэзия, подтекст, видеоряд, и сердце дрожит ностальгической стрункой.
Визитная карточка Олега - "Изгиб гитары жёлтой". И как-то случился с этим изгибом причудливый изгиб.
Однажды Митяев давал концерт в колонии особого режима, в месте богоугодном, но несколько скорбном. Вышел на сцену колонийского клуба. В зале пятьсот зэков в серых бушлатах. Олег осмотрелся, широко улыбнулся и запел: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" Немая сцена... И понял Олег, что с этой песней в этих стенах он несколько не прав...
Anella
19.04.2024 - 8:53
Цитата(Дорик Тупотилов @ 19.04.2024 - 6:38)
Очень крутой автор-исполнитель Митяев (аксакал, саксаул авторской песни). Его "Ножи" обожаю: какая поэзия, подтекст, видеоряд, и сердце дрожит ностальгической стрункой.
Визитная карточка Олега - "Изгиб гитары жёлтой". И как-то случился с этим изгибом причудливый изгиб.
Однажды Митяев давал концерт в колонии особого режима, в месте богоугодном, но несколько скорбном. Вышел на сцену колонийского клуба. В зале пятьсот зэков в серых бушлатах. Олег осмотрелся, широко улыбнулся и запел: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!" Немая сцена... И понял Олег, что с этой песней в этих стенах он несколько не прав...
Забавно... Ну про Митяева в этой теме не вспомнить невозможно. Там в середине темы есть. Есть даже его пародия "Жестокое Танго". "Изгиб гитары" есть даже в некоторых вариантах, а вот про "Соседку" , ту, которая "Ножи" только поговорили... Действительно - очень хорошая песня. Цепляющая.
Краус
19.04.2024 - 9:18
Добавлю Евгения Агроновича
Anella
19.04.2024 - 12:24
А я небольшой рассказ про песню, которую наверняка очень тепло вспоминают многие... Если поколение Визбора это "радиолы во дворах", то следующее поколение наверное можно назвать "магнитофоны в окне"... НУ и эти магнитофоны в конце 70-х годов разнесли по дворам такие свежие голоса молодых Никитиных, спевших такую очень нестандартную по тем временам песню. Песню с достаточно сложным эмоциональным наполнением, нестандартными образами, будоражащими воображение... Не будет преувеличением сказать, что в жизнь очень многих советских людей Антонио Вивальди - итальянский композитор эпохи барокко, вошел благодаря именно этой песне...
Гениальная песня. Необыкновенно чистая , искренняя и в то же время - изящная и как-то по неземному гармоничная. В представлении многих она связывается с именами Сергея и Татьяны Никитиных.. Так ее чаще всего и подписывают. А вот на пластинке, записанной в Париже в 1978 году знаменитым Полем Мориа стоит целых три имени. Александр Величанский, Валерий Берковский, Сергей Никитин. Кстати, эта песня была единственной мелодией, которую Мориа взял в свой репертуар после гастролей в СССР в января 1978 года и через два месяца записал её на Филлипсе, включив тем самым в свой альбом. Каким образ уж пересеклись в Москве барды Никитины и всемирно известный Маэстро, за которым бегали маститые советские композиторы - второй вопрос. Но факт остается фактом - "под музыку Вивальди" - в альбоме Поля Мориа... Правда , в концертах он ее не исполнял. Но вот такая красотень получилась
Если разобраться, отбросив все сплетни и домыслы - получается следующее: музыку этой песни написал замечательный композитор-бард Валерий Берковский при возможном участии Сергея Никитина, первыми и главными исполнителями стали Никитины, а кто такой Величанский? Поэт. К великому сожалению - непризнанный и практически забытый поэт "одного стихотворения"... Хотя их у него не то, чтобы много - но есть...
Родился Величанский в 1940 году в Москве, где и прожил практически всю свою сравнительно недолгую (50 лет) жизнь. Школу закончил кое-как, В институте на заочном потянул только три курса. Всю жизнь боролся с бедностью, как и полагается. Много работал, часто на нескольких работах одновременно. Что-то писал, но больше- переводил. Работа ночным сторожем к этому располагала. Практически его не печатали - поэзия была нестандартной...Так оно и вышло. Две тонюсенькие книжки стихов в мягком сером переплете да несколько журнальных публикаций - вот и все поэтическое наследие Александра Величанского. И шедевр - "Под музыку Вивальди"...
Да, она еще в кино прозвучала... Но про выход авторской песни на широкий экран наверное надо отдельно...
Напиши, что там. А то у меня видео не открывается.
Краус
19.04.2024 - 13:59
Да там Вероника Долина с "Поль Мариа, уймите скрипки".
Anella
19.04.2024 - 14:29
Цитата(Краус @ 19.04.2024 - 13:59)
Да там Вероника Долина с "Поль Мариа, уймите скрипки".
Понятно. В 80 - м о Высоцком очень многие написали. И барды и не барды... И очень много умного написали. Реально такого.что и уму и сердцу. Визбор
Дорик Тупотилов
19.04.2024 - 15:13
Цитата(Anella @ 19.04.2024 - 12:24)
...поэтическое наследие Александра Величанского.
Английские поэтические переводы Величанского высоко ценил Бродский. А ещё Величанский писал музыку к собственным стихам и балладам.
Последнее его стихотворение:
Высоко иль низко, тяжко иль легко, но пока Ты близко — мы недалеко. Ты — фитиль, мы воска жар и холод враз, пока словно воздух Ты окружаешь нас.
Раньше или позже, но в урочный час, удаляясь, Боже, оглянись на нас ещё не испитых судьбою до дна, пока даль путей Твоих не отдалена.
Anella
19.04.2024 - 15:19
Цитата(Дорик Тупотилов @ 19.04.2024 - 15:13)
Английские поэтические переводы Величанского высоко ценил Бродский. А ещё Величанский писал музыку к собственным стихам и балладам.
Последнее его стихотворение:
Высоко иль низко, тяжко иль легко, но пока Ты близко — мы недалеко. Ты — фитиль, мы воска жар и холод враз, пока словно воздух Ты окружаешь нас.
Раньше или позже, но в урочный час, удаляясь, Боже, оглянись на нас ещё не испитых судьбою до дна, пока даль путей Твоих не отдалена.
Да. Еще несколько его песен спел Борис Гордон, но доступных записей практически нет. Там только в общих концертах с очень плохим качеством. Как и записей пения самого Величанского. По крайней мере я не находила, хотя искала. Несколько частей авторского чтения ( как в ролике) и все. А стихи - очень сильные.
Anella
20.04.2024 - 14:05
Вот у меня такая ассоциация получается
И лишний паз удивляешься глубинным смыслам многих песен Окуджавы.
Anella
22.04.2024 - 14:10
Поэтическая авторская песня - исполнение именно стихов известных поэтов. Авторская песня вообще всегда идет именно от текста. это такое музыкальное воплощение поэзии. Такое авторское раскрытие поэто, где музыкант и исполнитель (или музыкант-исполнитель) становятся соавторами поэта. Вот в этом посте- поэзия И. Бродского. Считается, что Бродского вообще петь тяжело. И, тем не менее очень многие это делают... Знаменитый Рождественский романс. Есть несколько вариантов. Мне ближе всего вот этот Виктор Попов
Елена Фролова Сонетик
Елена Фролова "Ты поскачешь во мраке...
Дорик Тупотилов
22.04.2024 - 16:46
С вашей подачи ознакомился (очень бегло, конечно) с несколькими исполнениями "Романса", включая авторское. И, вероятно, соглашусь, что и мне ближе Виктор Попов.
Спасибо за Бродского.
Прости, господи
22.04.2024 - 17:11
[/media][quote name='Anella' post='3984347' date='20.04.2024 - 14:05']И лишний паз удивляешься глубинным смыслам многих песен Окуджавы.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Я всегда с подозрением относился к новым версиям его песен. Но недавно поймал ссылку у Лео, и не могу не согласиться, что в этом что-есть: [media]https://www.youtube.com/watch?v=dbdGnXZt6hc
Anella
22.04.2024 - 17:26
Цитата(Дорик Тупотилов @ 22.04.2024 - 16:46)
С вашей подачи ознакомился (очень бегло, конечно) с несколькими исполнениями "Романса", включая авторское. И, вероятно, соглашусь, что и мне ближе Виктор Попов.
Спасибо за Бродского.
Да. Интересно, что иногда вообще с поэзией Бродского знакомились именно благодаря кому-нибудь из бардов. Клячкин спел Пилигримов ( сейчас оно не слушается совсем).Александр Мирзаян пел "Письмо римскому другу". Вот это - интересная запись. Она сделана где-то в 1989 году . Когда оно стало и "Вроде бы уже можно", но немного еще не совсем... Там и рассказ любопытный. И наводит на ту же мысль, о которой они говорят - насколько сильно и быстро изменилось мировоззрение. А если подумать про теперь - то теперь уже по сравнению с вот тем 89-м...
Anella
22.04.2024 - 17:33
Цитата(Прости, господи @ 22.04.2024 - 17:11)
Я всегда с подозрением относился к новым версиям его песен. Но недавно поймал ссылку у Лео, и не могу не согласиться, что в этом что-есть:
Я попробовала сделать корректной ту ссылку, которую ты дал - но у меня не получилось. Напиши словами, что именно и кого именно ты там хотел выложить. Я попробую найти.
Дорик Тупотилов
22.04.2024 - 17:41
У меня несколько искаженное восприятие от Бродского под музыку и вокально. Ближе текст на бумаге или пиксельно.
А вот Окуджаву воспринимаю и так, и так. Но, вероятно, когда его читаю, подсознательно в башке звучит его гитара и чуть надтреснутый теплый баритон.
Немного не в тему - Жванецкого не воспринимаю с листа от слова совсем. Не хватает его мимики, ужимок и жестов. И потёртого кожаного портфеля у ног)
Anella
22.04.2024 - 17:51
Цитата(Дорик Тупотилов @ 22.04.2024 - 17:41)
У меня несколько искаженное восприятие от Бродского под музыку и вокально. Ближе текст на бумаге или пиксельно.
А вот Окуджаву воспринимаю и так, и так. Но, вероятно, когда его читаю, подсознательно в башке звучит его гитара и чуть надтреснутый теплый баритон.
Немного не в тему - Жванецкого не воспринимаю с листа от слова совсем. Не хватает его мимики, ужимок и жестов. И потёртого кожаного портфеля у ног)
С Жванецким - аналогично. Я Окуджаву с листа плохо воспринимаю. И плохо воспринимаю, когда его поет кто-то другой. Разве что Фролову и Камбурову. Хотя у него есть песни и романсы написанные для других . Тот же " Дождик осенний"
Прости, господи
22.04.2024 - 18:12
Цитата(Дорик Тупотилов @ 22.04.2024 - 17:41)
Немного не в тему - Жванецкого не воспринимаю с листа от слова совсем. Не хватает его мимики, ужимок и жестов. И потёртого кожаного портфеля у ног
Даже необычно как-то. С первых строк на бумаге всплывают в голове интонации, голос и даже паузы для реакции зала. Что-то подобное бывает с текстами Семёна Альтова. Физически не могу не слышать его голоса, читая скупой машинописный текст. Но, возможно, это просто привычка. Я и Высоцкого, бывало читал с рулонов машинных распечаток тогдашней ЭВМ ЕС.
Цитата(Anella @ 22.04.2024 - 17:33)
Я попробовала сделать корректной ту ссылку, которую ты дал - но у меня не получилось.
Anella, Спасибо. Вполне корректно работает ссылка на первую песню проекта. Кто захочет, найдёт остальное, не буду тему засорять.
Краус
22.04.2024 - 18:17
По Бродскому я люблю вот это
Прости, господи
22.04.2024 - 18:55
Цитата(Anella @ 22.04.2024 - 17:51)
И плохо воспринимаю, когда его поет кто-то другой. Разве что Фролову и Камбурову. Хотя у него есть песни и романсы написанные для других .
Если честно, совершенно не представляю, как ему бы удалось спеть собственные песни для "Буратино". В "Соломенной шляпке" "Кортике" или "Звезде..." А то исполнение, что звучит в "Белорусском вокзале" или "Белом солнце пустыни" он в своё время сам признал лучшим. И "Ваше благородие" после этого исполнял только с соответствующим комментарием.
Андрий
22.04.2024 - 18:56
... О, сладкий миг!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.