На днях ушел неоднократно упоминаемый мною в "Рифмоплетении" Слава "Печерский Мост". Алекс и Николь тоже его знали. А может и еше кто - Славик был очень общительным человеком. Улыбашкой этаким... Печерский очень любил свою семью , свою внучку Соню, свой город Киев и свою страну Украину... Был очень интересным и творческим человеком... Светлая память. И в память о нем
alex алекс
2.07.2024 - 21:36
Anella какая страшная новость... Слава, в тебе энергии, темперамента, азарта было на десятерых. никогда не думал, что такая светлая, такая яркая судьба может оборваться... киевлянин, украинец, гражданин своей страны. поэт, человек, умеющий дружить! покойся с миром, дорогой Слава! слезы и комок в горле, страшно, когда уходят близкие по взглядам люди...
Anella
2.07.2024 - 22:07
Да, Саш. Вот так. Резко. Именно Печерский в свое время затянул меня туда, где мы с тобой познакомились. Он действительно был очень азартным. Типичный экстраверт. Он же КВНщик бывший. Очень болезненно все переживал. Вот и перегорел вот так. Действительно - страшная новость.
Сладкий Яд
2.07.2024 - 22:10
Цитата(Anella @ 2.07.2024 - 16:52)
На днях ушел неоднократно упоминаемый мною в "Рифмоплетении" Слава "Печерский Мост". Алекс и Николь тоже его знали. А может и еше кто - Славик был очень общительным человеком. Улыбашкой этаким... Печерский очень любил свою семью , свою внучку Соню, свой город Киев и свою страну Украину... Был очень интересным и творческим человеком... Светлая память. И в память о нем
Очень жаль, что такой человек ушел из жизни(( Там за облаками собираются лучшие. Светлая память Славе! Спасибо,Anella , тебе!
Краус
3.07.2024 - 3:15
Мои соболезнования всем.
Anella
3.07.2024 - 12:50
Шансонье Гарик Кричевский. Многие помнят его незабвенный "№ 245" Львовянин по рождению, Кричевский последнее время жил в Киеве. Несколько его песен двух последних лет. Они в разы ближе к авторской песне, чем к шансону... Ну и... Путь домой 2022
Мечтать не грех 2023
Когда закончится война? июль 2024
Краус
3.07.2024 - 15:58
любила его песни про Львов
Anella
3.07.2024 - 17:07
Да. У него вообще много очень искренних песен . Про Львов - особенно.
Ajax
3.07.2024 - 17:16
Почему "Львовом"? Никогда имени этого человека даже не слышал.
Краус
3.07.2024 - 17:20
Цитата(Ajax @ 3.07.2024 - 17:16)
Почему "Львовом"? Никогда имени этого человека даже не слышал.
Ну скучает по Львову ибо родился в нем. Очень известный и в России шансонье, особенно в 2000 годы.
Ajax
3.07.2024 - 17:21
Цитата(Краус @ 3.07.2024 - 17:20)
Ну скучает по Львову ибо родился в нем. Очень известный и в России шансонье, особенно в 2000 годы.
это понятно. Разве по-вашему Львов не Львiв?
Краус
3.07.2024 - 17:25
Цитата(Ajax @ 3.07.2024 - 17:21)
это понятно. Разве по-вашему Львов не Львiв?
Боюсь что по моему Львов вообще звучит по другому))
Anella
3.07.2024 - 17:28
Там чередование гласных.
Н. Львів Р. Льво́ва Д. Льво́ву и т,д. Кричевский действительно был очень известен в РФ. Кроме всего прочего по "Мой номер 245".
Ajax
3.07.2024 - 17:34
Цитата(Anella @ 3.07.2024 - 17:28)
Кричевский действительно был очень известен в РФ. Кроме всего прочего по "Мой номер 245".
Отвечаю: НИКОГДА даже имени не слышал.
Anella
3.07.2024 - 17:36
Цитата(Ajax @ 3.07.2024 - 17:34)
Отвечаю: НИКОГДА даже имени не слышал.
Значит не сильно интересовались шансоном. И не обязаны , как говорится, интересоваться именно этом жанром.
Ajax
3.07.2024 - 17:38
Цитата(Anella @ 3.07.2024 - 17:36)
Значит не сильно интересовались шансоном. И не обязаны , как говорится, интересоваться именно этом жанром.
если утверждается, что "он был популярен в РФ", то по радио его всяко бы услышал. Я в машине обычно разные станции слушаю.
Anella
3.07.2024 - 17:41
Цитата(Ajax @ 3.07.2024 - 17:38)
если утверждается, что "он был популярен в РФ", то по радио его всяко бы услышал. Я в машине обычно разные станции слушаю.
Да и слышали наверняка, если слушали шансон. По центральным каналам это не крутилось, естественно. Просто с фамилией не связываете. Вот можете навскидку перечислить песни Вилли Токарева?
Ajax
3.07.2024 - 17:45
Цитата(Anella @ 3.07.2024 - 17:41)
Да и слышали наверняка, если слушали шансон. По центральным каналам это не крутилось, естественно. Просто с фамилией не связываете. Вот можете навскидку перечислить песни Вилли Токарева?
Вилли Токарев с его усами с детства известен, не надо)
Anella
3.07.2024 - 17:53
[quote name='Ajax' post='4041109' date='3.07.2024 - 17:45']Вилли Токарев с его усами с детства известен, не надо)
Вот. Одну - осилили. А Кричевский с его усиками - следом. Следующее поколение. Я Вам сейчас его песню в "подари песню" отправлю. Ловите.
Anella
4.07.2024 - 18:10
Продолжая тему "авторского шансона"...Вот так меня слегка снесло от магистрали благодаря Кричевскому. Один из самых интересных исполнителей - Слава Медяник... Интересно. чт в детстве в пионерский хор будущего шансонье отвел его отец, работавший в КГБ... Слава там даже лауреатом пионерской песни становился. Потом пел в ресторанах Измаила. и , после встречи с Аркадием Северным - всерьез занялся вот этим очень востребованным неформатом. Кандальный край
И занимается до сих пор, несмотря на солидный уже возраст. А теперь - слушаем внимательно. Считается, что втор слов вот этой песни - "Япончик" - Владислав Кириллович Иваньков - советский и российский преступник, криминальный авторитет и вор в законе, лидер одной из организованных преступных группировок Москвы. Его гибель в 2009 году наделала очень много шума. Истина
Anella
5.07.2024 - 17:52
Вот как-то мы всю тему мимо Кочеткова проходили... Лаже странно , что он раньше не оказался у нас в поле зрения. Михаил Кочетков - организатор и руководитель "Гнезда глухаря", бард, автор музыки, текстов. Иногда таких, то лучше их сюда не выкладывать. Например "Последнюю мистерию", написанную в 90-х. Жутковато звучит...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Смешная жизнь грядет на склоне лет В предчувствии погромов и простуды. Купи себе какой-нибудь билет И уезжай куда-нибудь отсюда. Еще есть шанс, прикинувшись ослом, Спокойно, без эмоций и истерик Покинуть эту Родину, где злой Юнец ножом расписывает двери, Где подрастает новая орда. И в подворотнях бродит ее призрак. И этот, извини меня, бардак Ты называешь "бедная Отчизна"? Покуда не накрыло, милый друг, Еще есть шанс: ворча на Пенелопу, Отправиться куда-нибудь на юг, В какую-нибудь южную Европу. Тебе осталось, глядя на причал, Отчалить из Отечества в пророки. А мне осталось Родине кричать В глухие уши эти злые строки...
И одновременно - очень остроумный, хулиганистый такой певец с великолепными интонациями... С первого взгляда - забавно. если вдуматься - не очень... Скрипач
Краус
5.07.2024 - 18:00
Люблю Медяника, а Кочеткова я вставляла песню
Краус
5.07.2024 - 18:10
И раз пошла такая пьянка, то добавлю сюда Владимира Асмолова
Anella
6.07.2024 - 11:39
Удаляю ролик "Marvin!" так как не терплю немотивированного мата ради мата. Ну и к авторской песне он явно не имеет никакого отношения.
Anella
6.07.2024 - 13:43
Цитата(Краус @ 5.07.2024 - 18:00)
Люблю Медяника, а Кочеткова я вставляла песню
А у нас с тобой вообще - вкусы похожи, насколько я заметила. Мне тоже Медяник нравится. А Кочеткова (если он раньше мелькнул) я наверное прозевала. Потом - наметила себе, но не до того было. Вот. Сейчас хочу вспомнить еще одного ленинградского рано ушедшего барда. Замечательного актера и исполнителя( в основном) - Александра Хочинского. Сын Юрия Хочинского - очень талантливого актера с великолепным голосом, жизнь которого трагически оборвалась в 1948 году
Александр Хочинский запомнился как Левка из "Бумбараша"... Там был знаменитый "Журавль" Юлия Кима. Для фильма музыку к стихам Кима писал В Дашкеич. Вот так это выглядело
Александр Галич. Очень длинное название "По образу и подобию, или, как было написано на воротах Бухенвальда: Jedem das Seine - "Каждому - свое "» - запись середины 90-х , из архивов клуба "Восток" ... Жестокое очень.
Помягче - великолепнейший романс Стихи Давида Самойлова, музыка Дины Сморгонской.
Самая любимая. Песня Олега Митяева.
Краус
6.07.2024 - 15:29
Дополню еще из "Бумбараш"
и из фильма "По данным уголовного розыска" на стихи Роберта Рождественского
Anella
6.07.2024 - 21:02
И романсы на слова Дениса Давыдова. "Эскадрон гусар летучих" - на экране не появляется, но поет все, что спето в этом фильме. Голос Хочинского и внешность Ростоцкого - попадание в образ.
Хочинский много пел Вертинского.
Много - других бардов.. Дуэт с Валерием Федоровым. Песня Новеллы Матвеевой
Краус
7.07.2024 - 9:41
Я хочу добавить сюда исполнителя с узнаваемым тембром, композитора и поэта-песенника Анатолия Семеновича Днепрова И ниже одна из его самых любимых мною песен
Anella
11.07.2024 - 19:20
Цитата(Краус @ 7.07.2024 - 9:41)
Я хочу добавить сюда исполнителя с узнаваемым тембром, композитора и поэта-песенника Анатолия Семеновича Днепрова И ниже одна из его самых любимых мною песен
Интересный конечно музыкант. Но бардом его не назовешь . Это классический городской романс (одна из составляющих шансона). Жанр очень близки и реально смыкаются краями... У Днепрова одна из самых сильных песен - вот эта:
Написана она была на слова Танича в далеком 1972 году. Кто только ее не пел потом...
Краус
12.07.2024 - 14:22
Цитата(Anella @ 11.07.2024 - 19:20)
Интересный конечно музыкант. Но бардом его не назовешь . Это классический городской романс (одна из составляющих шансона). Жанр очень близки и реально смыкаются краями... У Днепрова одна из самых сильных песен - вот эта:
Написана она была на слова Танича в далеком 1972 году. Кто только ее не пел потом...
Да это понятно, что он не бард, не помню почему я решила это поместить, но все же ты как хозяйка темы можешь удалять, то что не вписывается в тему, вот так подумала я и поместила)) А "Радовать" и терпеть не могу, даже в исполнении Днепрова. У Танича еще меня раздражает с детства "Про Комарово", даже бесит.
Anella
12.07.2024 - 21:33
Цитата(Краус @ 12.07.2024 - 14:22)
Да это понятно, что он не бард, не помню почему я решила это поместить, но все же ты как хозяйка темы можешь удалять, то что не вписывается в тему, вот так подумала я и поместила)) А "Радовать" и терпеть не могу, даже в исполнении Днепрова. У Танича еще меня раздражает с детства "Про Комарово", даже бесит.
Не, ничего удалять не буду, я же говорила. В Радовать есть интересные обороты. ну и считается классикой жанра. Теперь самое смешное - Так судьба повернулась, что в свое время полуофициальный гимн Луганщины написал именно Танич и спел "Лесоповал". Украинской Луганщины при этом. Они у нас все почетными гражданами города были и приезжали. на День города. ) Эту песню реально очень любили в Луганске. Ее все знали и пели и стадионами (когда "Заря" играла) и вообще по делу и без дела... Потом, после 2014 года Куприк пытался ее переделать. Ни фига. Спел в глухом молчании зала. Больше - не пел. Все.
Anella
15.07.2024 - 13:45
Возвращаемся к теме... Я вот все это перелистала и поняла, что многих песен и многих имен здесь еще нет. Например имени Михаила Анчарова. Михаил Анчаров - советский прозаик, поэт, бард, драматург, сценарист и художник. Понятно , что это - человек многих дарований. Он родился в 1923 году, прошел фронт Великой Отечественной, состоялся как писатель ("Самшитовый лес", "Как птица Гаруда") сценарист(автор сценария первого советского сериала -"День за днем"). Внешне очень благополучная такая жизнь.. "Кап кап" Поёт Нина Сазонова "День за днём"
Тут заслуги можно долго перечислять... Именно его многие считали первым бардом, основателем жанра, а Высоцкий называл своим учителем. Это - не Анчаров подражает Высоцкому, это в творчестве Высоцкого чувствовалось влияние Анчарова... Она во всем права...
Анчаров был автором песен очень своеобразных. Таких, что содержание раскрывается не сразу, не с первых строк: оно как будто-бы прячется и несколько шифруется, а потом - лупит наповал... «Песня про органиста, который в концерте Аллы Соленковой заполнял паузы, пока певица отдыхала» - полное название. Краткое - «Маленький органист»
Аэлита (Мужики, ищите Аэлиту..)
Белый туман
alex алекс
15.07.2024 - 21:06
Цитата(Anella @ 15.07.2024 - 13:45)
имени Михаила Анчарова.
в юности друг мне сказал: "чувак, есть гениальная вещь! прочитай "Самшитовый лес" Анчарова" хм...Анчаров, это который "день за днем"? "стою на полустаночке" и прочее," - переспросил я, наивный молодой бунтарь и фрондёр ко всему совковому. я прочитал и открыл для себе прекрасного писателя.
Цитата(Anella @ 15.07.2024 - 13:45)
Внешне очень благополучная такая жизнь..
ах, если бы так, увы он и прожил до обидного мало из за этого своего "русского" недуга творческих людей...
Anella
15.07.2024 - 21:28
Цитата(alex алекс @ 15.07.2024 - 21:06)
в юности друг мне сказал: "чувак, есть гениальная вещь! прочитай "Самшитовый лес" Анчарова" хм...Анчаров, это который "день за днем"? "стою на полустаночке" и прочее," - переспросил я, наивный молодой бунтарь и фрондёр ко всему совковому. я прочитал и открыл для себе прекрасного писателя.
ах, если бы так, увы он и прожил до обидного мало из за этого своего "русского" недуга творческих людей...
Ну, если сравнивать с другими - много: целых 67 лет... Я бы и на "полустаночек" не стала сильно бочку катить: не худший вариант среди совкового. А песни его вообще жили своей жизнью. Рядом с песнями Галича где-то... Полное название песни: "Песня про низкорослого человека, который остановил ночью девушку возле метро "Электрозаводская" ". Жуть вот такая...
alex алекс
15.07.2024 - 21:34
Цитата(Anella @ 15.07.2024 - 21:28)
Ну, если сравнивать с другими - много: целых 67 лет...
ну это да, в сравнение с поэтами, конечно! как пел Градский в песне "о поэтах" "неудобно долго жить"
Anella
15.07.2024 - 21:42
Цитата(alex алекс @ 15.07.2024 - 21:34)
ну это да, в сравнение с поэтами, конечно! как пел Градский в песне "о поэтах" "неудобно долго жить"
Можно с Городницким сравнить или Кимом , которым по 90 или около того... Тогда - мало.
Anella
16.07.2024 - 15:13
Цитата(alex алекс @ 15.07.2024 - 21:34)
Вот кому было до обидного мало отведено - замечательной поэтессе, актрисе, барду Вере Матвеевой. Умерла от онкологии . В 30 лет. В далеком 1976 году. Осталось около 50 песен, спетых ею и ее друзьями: Еленой Лебедевой, Галиной Богдановской. Песня Матвеевой «Песенка про чёрную гуашь и надежду» была в репертуаре Егора Летова. Включена в альбом "Звездопад". Те, кто ее знал, писали, что это был необыкновенно добрый и солнечный человек. Интересна фраза - "Человек. который случайно попал не в то время"... Действительно - когда слушаешь хрустальный голос Веры Матвеевой и , особенно, вслушиваешься в ее стихи . трудно себе представить, что это - 70-е годы прошлого века, разгар совковой пафосности... Вера Матвеева пела песни на свои стихи, и стихи других поэтов - Новеллы Матвеевой, Давида Самойлова, Редьярда Киплинга, Константина Библа. "Будет ласковый дождь"...
"Хватит плакать"
Ты научись всё уметь
Я Так Хочу Весну (исполнение Галины Богдановской и Елены Лебедевой)
Anella
17.07.2024 - 12:14
Еще пару песен Веры Матвеевой. Колыбельная с миражами
Золушка. Стихи Д. Самойлова. Покт Вера Матвеева
"Креветка" поют Е. Лебедева ,Г. Богдановская.
И песня Зои Ященко, посвященная Вере Матвеевой. Очень трогательная ...
alex алекс
17.07.2024 - 12:27
Цитата(Anella @ 17.07.2024 - 12:14)
песня Зои Ященко, посвященная Вере Матвеевой
такая пронзительная
а это...
Растаяла жизнь, как маленькая снежинка, А в комнате y меня до сих поp не согpеться: Поет ее голосом маленькая пластинка, Сейчас остановится и остановится сеpдце.
... вот ради таких строчек и стоит писать стихи. потому что в них память, а память это бессмертие
Anella
18.07.2024 - 18:24
Цитата(alex алекс @ 17.07.2024 - 12:27)
такая пронзительная
... вот ради таких строчек и стоит писать стихи. потому что в них память, а память это бессмертие
Да, Саш. Очень красиво, трогательно... К Зое Ященко я еще вернусь обязательно. Она мне очень нравится. А сейчас отвечаю на совершенно справедливое замечание, которое мне сделал один знающий человек. Вот о чем идет речь. http://tochek.net/index.php?showtopic=7355...t&p=3962922 Александр Дольский, которого я обозвала "очень питерским бардом" родился и вырос на Урале, в Свердловске (Екатеринбурге). Учился в Уральском политехническом институте... В Ленинград переехал уже в 1976 году, сложившимся поэтом...
Возвращение в юность
1996 Туманы и дожди Беглец
Почему же я его назвала питерским бардом в хорошем смысле слова? А за интеллигентность , сдержанность и глубину его песен... Аристократизм. Ощущение серого 1996 год
Краус
24.07.2024 - 16:40
Краус
25.07.2024 - 2:46
Anella
30.07.2024 - 16:24
Ага. Интересные очень Киплинг - это вообще великая вещь. И спет в русле и жанре. Потому что весь полностью - получился длинноватым. Но хорошо звучал... Городницкий - у него изначально был своеобразный взгляд на историю. Несколько не совсем советский... Вот еще вот это:
А Петр Третий у нас где-то есть... А вот "Соловецкое сидение" - не знаю...
Anella
31.07.2024 - 17:53
Совсем капец ЮТУБу... И что с этим делать? Все музыкальные темы закрыать?
Краус
1.08.2024 - 2:58
Цитата(Anella @ 31.07.2024 - 17:53)
Совсем капец ЮТУБу... И что с этим делать? Все музыкальные темы закрыать?
надеюсь что нет.
Anella
1.08.2024 - 10:24
Цитата(Краус @ 1.08.2024 - 2:58)
надеюсь что нет.
Та да... Интересно, что поисковики Яндекса все равно выводят на ЮТУБ. И - никуда кроме. По меньшей мере - в этой теме. Поэтому пока попробую писать, выкладывая ролики, которые все-таки открываются, хоть и через пень-колоду. Тем более, что тут же не все читатели на территории РФ находятся... Вот там выше есть одна песня Зои Ященко, посвященная Вере Матвеевой. Вот тут - еще несколько песен этого автора. Зоя Ященко родилась и выросла в Полтаве. После школы уехала в Москву , поступила в МГУ на факультет журналистики. Занималась в студии Дмитрия Сухарева. Название ее группы - "Белая гвардия" возникло спонтанно , на Грушинском фестивале - надо было как-то объявлять - вот и объявили по первой строчке песни, ставшей одной из знАковых - и самых известных ее вещей.
Понятно, что просто к бардам "Белую гвардию" отнести трудно. Это то, что называется бард-рок. Там , где это определение имеет положительное наполнение. Сами музыканты определяли себя как Сенти-Ментальный рок. В это определении по их словам - Ментальный — значит умственный, сентиментальный — чувственный. А РОК — понимать можно по-разному: или как направление в музыке, или как судьбу, предначертанное, неминуемое. Сенти-Ментальный рок — узкая тропинка между логикой и чувством, попытка объединить женское и мужское начало, инь и ян… Красивое такое и очень разумное истолкование .В первом составе группы вместе с Зоей играли Олег Заливако (гитара), Юрий Сошин (гитара), Катя Орлова (флейта). И еще несколько песен Зои Ященко Кафе на тротуаре
Такая песня, душевно позитивная( хотя совсем не веселая, если разобраться. Ах, Боже мой, какая жалость...
Франция
Очень разумные песни .Интеллектуально наполненные. Интересно, что Зоя Ященко - автор нескольких детских книжек. Очень ласковых и добрых.
Краус
2.08.2024 - 2:03
Anella
2.08.2024 - 15:43
"Впечатление наличия головы головные уборы создают"... Очень плохо тянет ролик...
Anella
2.08.2024 - 15:49
Зоя Ященко. Попрошайка" или "несказочная сказка"
Anella
8.08.2024 - 11:46
Ловлю момент, когда почему-то почти нормально работает Ютуб... Ольгу Арефьеву специально представлять не надо. Это то же вот то пограничье между авторской песней и роком, которое дало очень много интересных авторов и композиций. И Свердловск (ныне Екатеринбург) в самом начале музыкальной карьеры. Начинала вообще самоучкой - училась играть и петь на классическом советском репертуаре: песнях Жанны Бичевской, Аллы Пугачёвой, Булата Окуджавы, цыганских песня. Потом - профессиональное музыкальное образование, включая факультет эстрадного пения института им. Гнесиных... Большое количество выступлений, клипов... группа "Ковчег" - очень своеобразная, смысловая музыка.... Очень нравится этот клип. Стильный такой, атмосферный Он снят в сентябре 1998 на запись с концерта в ЦДХ 6 февраля 1998. Оператор и режиссёр Петр Мудрёнов
Про фольгу
Ночь в октябре
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.