IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topicGo to the end of the page
> Эффект Манделы
ShakuDancer
сообщение 15.10.2024 - 14:25
Сообщение #1

В каждом из нас живёт доля безуминки ✍

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Петербург, души моей хирург

Награды: 221
Подарки: 1084

Эффект Манделы, который еще называют коллективным ложным воспоминанием, стал одним из самых загадочных явлений в мире психологии. Он возникает, когда группа людей уверена, что помнит событие, которого на самом деле никогда не происходило (или оно происходило, но между воспоминанием и реальностью есть много отличий). В последние годы эффект Манделы приобрел широкую популярность в интернете. Люди снимают тематические ролики или оставляют комментарии, где делятся своими необычными историями.
Почему эффект Манделы называется так
Одним из наиболее известных примеров эффекта Манделы стала история о смерти бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Именно после этого случая эффект и получил свое название. Политик умер в 2013 году. Тогда многие люди удивились, увидев такую новость. Они говорили, что помнят, как Мандела скончался в тюрьме еще в 1980-х годах, — и такие заявления не были редкостью.
Точную причину этого явления не установили. Больше всего феномену подвержены внушаемые люди — те, кто не может похвастаться хорошо развитым критическим мышлением. Почти всем известно о парадоксе, связанном с человечком с обложки игры «Монополия»: у нарисованного персонажа никогда не было монокля, хотя многие помнят обратное. Но существуют и другие примеры эффекта Манделы, которые вызывают еще больше вопросов.
6 примеров эффекта Манделы
Берлинская стена
Одним из самых популярных примеров эффекта Манделы стала легенда о том, что Берлинская стена была окрашена в разные цвета: синий и зеленый. В действительности же стена всегда была серого цвета. Это пример того, как слухи и мифы могут стихийно возникать и подменять собой исторические факты.
Андрей Малахов в рекламе Tide
Многие видели яркую и запоминающуюся рекламу стирального порошка Tide из нулевых. Каждый день в конце рекламного ролика с экранов телевизоров звучала фраза: «Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!» Сегодня почти все, отвечая на вопрос о том, кто обращался к телезрителям, уверенно отвечают — Андрей Малахов. Но он никогда не снимался в этой рекламе. В серии видео принимал участие актер Владимир Тишко, а после — Александр Пряников. Путаница могла возникнуть из-за внешнего сходства актеров и названия ток-шоу, ведущим которого тогда был Малахов. Дело в том, что «Пусть говорят» в то время выходило под названием «Большая стирка», что могло создать ассоциацию со стиральным порошком.
Люк, я твой отец
Пожалуй, одним из самых явных примеров эффекта Манделы стала фраза, которая прозвучала в пятой части культовой саги «Звездные войны». Точнее, все думают, что она там звучала. На самом же деле слова «Люк, я твой отец» не произносил ни Дарт Вейдер, ни кто-либо другой. Оригинальная реплика звучала немного по-другому. Люк Скайуокер обвиняет злодея в том, что тот убил его отца. На это персонаж отвечает: «Нет, я твой отец».
Сиртаки
Помните ли вы танец сиртаки? Отвечая на вопрос о его происхождении, многие с уверенностью относят его к греческой культуре. На самом деле это тоже один из примеров эффекта Манделы. Танец сиртаки был придуман специально для кинокартины «Грек Зорб» в 1960 году. Никакого отношения к национальным традициям Греции он не имеет.
Шапокляк из мультфильма «Чебурашка»
Еще один отличный пример — старуха Шапокляк с зонтиком. Многие его помнят, более того, он даже присутствует в композиции памятника, посвященного героине мультипликационной истории, в Саранске. В действительности никогда никакого зонтика у нее не было, аксессуар не появлялся ни в одной серии мультфильма.
Доллар
Многие люди, изображая значок доллара, машинально рисуют латинскую букву S и перечеркивают ее двумя палочками. Но официальный символ состоит из буквы и только одного штриха — $.
Андрей Малахов в рекламе Tide
Многие видели яркую и запоминающуюся рекламу стирального порошка Tide из нулевых. Каждый день в конце рекламного ролика с экранов телевизоров звучала фраза: «Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!» Сегодня почти все, отвечая на вопрос о том, кто обращался к телезрителям, уверенно отвечают — Андрей Малахов. Но он никогда не снимался в этой рекламе. В серии видео принимал участие актер Владимир Тишко, а после — Александр Пряников. Путаница могла возникнуть из-за внешнего сходства актеров и названия ток-шоу, ведущим которого тогда был Малахов. Дело в том, что «Пусть говорят» в то время выходило под названием «Большая стирка», что могло создать ассоциацию со стиральным порошком.
Сиртаки
Помните ли вы танец сиртаки? Отвечая на вопрос о его происхождении, многие с уверенностью относят его к греческой культуре. На самом деле это тоже один из примеров эффекта Манделы. Танец сиртаки был придуман специально для кинокартины «Грек Зорб» в 1960 году. Никакого отношения к национальным традициям Греции он не имеет.
https://www.sport-express.ru/zozh/hobby/rev...87%D0%B8%D0%B9).

Сообщение отредактировал ShakuDancer - 15.10.2024 - 14:26

--------------------

Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои

Мой блог на точках

https://stihi.ru/avtor/shakudancer

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 1084 )
Подарок
Подарил(а): jura_k
Подарок
Подарил(а): Турист
Подарок
Подарил(а): Весна

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
Za сахар!
сообщение 15.10.2024 - 14:41
Сообщение #2

самый умный тут

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: планета Земля

Награды: 24
Подарки: 348

Ну да «я устал, я ухожу» - тоже ))

--------------------
Люди, которые выступают за кровопролитие, за изоляцию РФ, за экономические санкции, за обнищание и мобилизацию населения.
Вы, может, и за путина.... Но точно против Родины и соотечественников.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 348 )
Подарок
Подарил(а): Сладкий Яд
Подарок
Подарок

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 15.10.2024 - 15:08
Сообщение #3

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

«Я устал, я ухожу»: 20 лет фразе, которую Ельцин никогда не говорил
Вспоминаем легендарное обращение президента и события, которые случились в этот день.
31 декабря 1999 года президент Борис Ельцин передал свои полномочия Владимиру Путину. Дорогим россиянам судьбоносное решение запомнилось одной фразой: «Я устал. Я ухожу». Двадцать лет спустя мы решили вспомнить события того дня и разобраться, наконец, откуда взялось выражение, которого президент на самом деле не произносил.
Но сначала давайте посмотрим то самое обращение:

Последние слова Бориса Ельцина на посту президента запомнились как «Я устал. Я ухожу», хотя на самом деле он произнес «Я ухожу. Я сделал всё, что мог».
Как писали речь и причем тут КВН?
Откуда взялось «Я устал», гадают даже сотрудники Музея первого президента России.
— Фразу можно назвать мемом, который стал прочно ассоциироваться с новогодней речью Бориса Ельцина, в которой он объявил об отставке. Это пример так называемого эффекта Манделы, когда у большинства людей совпадают ложные воспоминания. Многим показалось, что президент выглядел усталым во время телеобращения, — объясняет кандидат философских наук, сотрудник Музея первого президента России Людмила Старостова.
По одной из версий, мем «Я устал, я ухожу» придумали кавээнщики. Это подтверждает президент «Клуба веселых и находчивых» Александр Масляков: он заявляет, что юмористы шутили об уходе за год до главных политических событий страны.
— Хотите верьте, хотите нет, но иногда кавээнщики способны предсказать наше с вами будущее. И одно из таких предсказаний прозвучало в 98-м, а сбылось в декабре 1999-го... Тогда в одной из игр сезона «Уральские пельмени» показали фрагмент по мотивам киплинговского «Маугли», в котором вожак стаи голосом Ельцина объявляет о том, что «вам нужен новый вожак...» Через год земляк «Пельменей» Борис Ельцин объявил о своей отставке, а фраза «Я устал, я ухожу» еще долго витала в последующих кавээновских сезонах, — написал Масляков в своей книге «КВН — жив!»
https://72.ru/text/politics/2019/12/31/66418276/
Не стала всю статью копировать.
Самое интересное было в начале, дальше уже в другую степь уносит.

--------------------

Мой блог на точках

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 15.10.2024 - 15:16
Сообщение #4

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Кстати, и со мной случался Эффект Манделы, как минимум пару раз.

--------------------

Мой блог на точках

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Allegra
сообщение 15.10.2024 - 20:53
Сообщение #5

Loading...

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 59
Подарки: 529

Я была уверена, что Де Ниро сыграл человека дождя ag.gif

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 529 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Allegra
Подарок

+Quote Post
льдинка
сообщение 15.10.2024 - 20:58
Сообщение #6

be with me

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: РФ

Награды: 609
Подарки: 5002

Мандела, это который Нельсон?

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 5002 )
Подарок
Подарок
Подарил(а): Мэл
Подарок
Подарил(а): Мэл

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 15.10.2024 - 21:07
Сообщение #7

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Цитата(Allegra @ 15.10.2024 - 20:53) *
Я была уверена, что Де Ниро сыграл человека дождя ag.gif

)))
Бывает)

Цитата(льдинка @ 15.10.2024 - 20:58) *
Мандела, это который Нельсон?

Да.

Цитата
Свое название эффект получил из-за случая, произошедшего в 2010 году, когда большое количество людей внезапно начало обсуждать смерть политического деятеля Нельсона Манделы: они были уверены, что слышали о его гибели в тюремной камере еще в 80-х годах прошлого века. Более того, многие утверждали, что даже видели новостные статьи об этом. На самом же деле Нельсон умер только в 2013 году, после того как его выпустили из заключения. Это и стало началом обсуждения коллективных ложных воспоминаний, а американская писательница Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы».

https://zn.asu.ru/index.php/2023/effekt-man...%B5%D0%BA%D0%B0.

--------------------

Мой блог на точках

--------------------
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post
Буська-бяка
сообщение 17.10.2024 - 10:59
Сообщение #8

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 122
Подарки: 682

Хрущева забыли) он не стучал ботинком по требуне в ООН, но все уверены что стучал ))

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 682 )
Подарок
Подарил(а): Lumen Coeli
Подарок
Подарок

+Quote Post
Гуманоид
сообщение 17.10.2024 - 14:55
Сообщение #9

Мудрый

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: Одесса

Награды: 36
Подарки: 191

Цитата(Буська-бяка @ 17.10.2024 - 9:59) *
Хрущева забыли) он не стучал ботинком по требуне в ООН, но все уверены что стучал ))

А я помню такое. Воспоминания мои из той реальности, где он стучал...

Штука в том, что, оказывается, реальностей может быть не одна, а несколько. От основной реальности могут ответвляться побочные и параллельно ей существовать какое-то время. Затем побочные либо сливается с основной, либо их "заглушают". В этом случае они перестают существовать как самостоятельные устойчивые структуры и составляющие их энергии рассеиваются...

На параллельных ветках, те кто Свыше, прогоняют интересные им варианты развития. Когда ранее порожденную ветку сливают с основной, то её синхронизируют, чтобы на момент слияния все совпадало максимально с основной. Только, вот, с воспоминаниями бывает накладка - ведь воспоминания, полученные в основной реальности, не должны заменяться воспоминаниями из другой. На деле же получается не всегда так, поэтому часть людей помнит что было так-то, а другие говорят, что было иначе. Вот, как объясняется этот эффект... ))

--------------------
Не сожалеть о прошлом. Не тревожиться настоящим. Не страшиться будущего.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 191 )
Подарок
Подарил(а): Росинка
Подарок
Подарок

+Quote Post
Скрип колеса
сообщение 17.10.2024 - 16:35
Сообщение #10

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 47
Подарки: 427

Действительно была уверена, что мужик из "Монополии" в пенсне, даже погуглила картинку и про Шапокляк и зонтик тоже была уверена

--------------------

— Чёрные кошки приносят неприятности.
— Неприятности? Странно. Мне неприятности
приносят люди, а кошки — добро и теплоту.

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 427 )
Подарок
Подарок
Подарок

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic