Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
13.12.2025 - 16:49
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: planant dans le ciel Сообщений: 32686 Регистрация: 22.02.2017 Пользователь №: 88583 Награды: 87 Подарки: 902 Имя: Cortes Пол: Ж Репутация: 4025
|
Книги о войне и детских травмах – вот какие темы преобладали в этом году среди претендентов на звание лучшей Книги года BBC. Победу одержала дебютантка, которая смогла изящно, саркастически и иронически описать свой рост в пгт Луганской области.
Награждение Книги года BBC состоялось уже в 21-й раз. Конкурс не останавливался ни одного года. ************* Текст романа Лягушенковой рассказывает о взрослении, бессмысленных советских правилах и поиске собственной идентичности на Луганщине на фоне распада СССР, восстановлении украинской независимости и начале российско-украинской войны. Каким получился роман, какими смыслами наполнен и кому его стоит прочесть, разбирается литературный обозреватель УП.Культура Наталья Колегина . Оглядываясь назад "Мой флаг записал котик" Лены Лягушонковой – это острый постколониальный текст, с которым мы можем еще раз проанализировать прошлое Украины под советской оккупацией. А еще это едкая сатира на все советское и постсоветское и одновременно удар обухом правды по голове. Если до сих пор существуют люди, завистливо смотрящие в сторону советского прошлого, то "Мой флаг…" способен сбросить полу с их глаз. Чтобы они только прочитали. С книгой вряд ли удастся одобрительно мыслить в направлении советского периода существования Украины. Ведь жизнь в союзе – это не о мороженом за 20 копеек и беззаботности, а скорее о знаменитых карательной психиатрии, ощущении заученной беспомощности и уравниловке. Или же массовую демотивацию и безразличие, отсутствие мужчин в семьях и алкоголизм. И, конечно же, огромные очереди, дефициты продуктов и товаров ежедневного потребления. Лена Лягушонкова напоминает, за что мы ненавидим советское прошлое Украины. В аннотации к роману пишет, что это роман-фекшн, то есть текст, в котором писательница художественно осмысливает реальные факты из своей жизни. Если более классически, то это автобиографический текст. С хирургической точностью автор препарирует советские реалии, рассказывает без украшений о пережитом опыте. Ей удается быть лаконичным и красноречивым одновременно. Буквально в нескольких предложениях она называет определенные феномены и события, и через мгновение показывает, какие последствия они имеют, какой вред принесли на уровне отдельной личности или всего общества. Жабенкова безжалостно расправляется с любыми советскими сантиментами. Шах и мат, советщина. » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « https://life.pravda.com.ua/culture/miy-prap...cenziya-309114/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 902 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
13.12.2025 - 16:52
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 30398 Регистрация: 22.11.2023 Пользователь №: 106443 Награды: 24 Подарки: 222 Имя: Ajax Пол: М Репутация: 3216
|
Причем тут "советское прошлое", если эта женщина взрослела уже в реалиях незалежной самостийной Украины?
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 222 ) |
|
|
|
|
|
|
13.12.2025 - 16:55
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: planant dans le ciel Сообщений: 32686 Регистрация: 22.02.2017 Пользователь №: 88583 Награды: 87 Подарки: 902 Имя: Cortes Пол: Ж Репутация: 4025
|
Если вы заглянете под спойлер, там есть ответ на ваш вопрос.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 902 ) |
|
|
|
|
|
|
13.12.2025 - 16:57
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 30398 Регистрация: 22.11.2023 Пользователь №: 106443 Награды: 24 Подарки: 222 Имя: Ajax Пол: М Репутация: 3216
|
Если вы заглянете под спойлер, там есть ответ на ваш вопрос. Я, разумеется, заглядывал. Советское прошлое к этой женщине не имеет отношения. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 222 ) |
|
|
|
|
|
|
13.12.2025 - 17:03
|
|
|
Я, разумеется, заглядывал. Советское прошлое к этой женщине не имеет отношения. Ваша власть всячески стремится сделать советское прошлое вашим настоящим и пытается это навязывать нам. Я не уверена, что тут многие не имеют отношения к советскому прошлому, независимо от года рождения. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 902 ) |
|
|
|
|
|
|
13.12.2025 - 17:06
|
|
|
Ваша власть всячески стремится сделать советское прошлое вашим настоящим и пытается это навязывать нам. Я не уверена, что тут многие не имеют отношения к советскому прошлому, независимо от года рождения. Вы собственные заблуждения приписываете другим. Уверен, этому феномену психиатрия знает и название, и лечение. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 222 ) |
|
|
|
|
|
|
13.12.2025 - 17:08
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Легенда Сообщений: 13478 Регистрация: 30.03.2010 Пользователь №: 36001 Награды: 172 Подарки: 348 Пол: М Репутация: 3821
|
И что ж вы так всё ненавидите?
Вот для меня моё прошлое, моё детство, моя молодость, это хорошие воспоминания. Да, было всякое в том государстве, в той общей для нас с вами стране, но я её не ненавижу, а вспоминаю, как оно было. И не сказать, что бы было так уж совсем плохо. Да, жили не богато, да, бывали с продуктами проблемы (кстати Украина в этом смысле жила гораздо лучше центральных регионов России). Но ненавидеть своё прошлое? Это у вас что-то с мозгами не так. "Я так думаю!" (С) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 348 ) |
|
|
|
|
|
|
13.12.2025 - 17:08
|
|
|
Вы собственные заблуждения приписываете другим. Уверен, этому феномену психиатрия знает и название, и лечение. Ну лечитесь, кто вам доктор) -------------------- Подарки: (Всего подарков: 902 ) |
|
|
|
|
|
|
13.12.2025 - 17:11
|
|
![]() Одна такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Леди Икс Сообщений: 52257 Регистрация: 9.04.2015 Пользователь №: 85126 Из: Планета Этериа Награды: 273 Подарки: 1227 Имя: Васька Пол: Ж Репутация: 6417
|
Не могла пройти мимо.
Тоже не нравится, когда хаят советское прошлое. В нем прошло мое детство и в отличии от сегодняшнего времени, я росла и не боялась, И только сейчас я стала понимать выражение, когда желали чистого неба над головой. Да у нас было счастливое детство, пусть не так богато жили, но общались и не ненавидели друг друга, за национальность. -------------------- Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
777 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1227 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
13.12.2025 - 17:12
|
|
|
Вот для меня моё прошлое, моё детство, моя молодость, это хорошие воспоминания. Да, было всякое в том государстве, в той общей для нас с вами стране, но я её не ненавижу, а вспоминаю, как оно было. И не сказать, что бы было так уж совсем плохо. Сталинские репрессии - это было не плохо? Никто бытовые проблемы не ставит во главу угла, речь о тоталитарной философии. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 902 ) |
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 14:40 |