Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: За что мы ненавидим советское прошлое
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Добрый вечер, мы с Украины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Cortes
Книги о войне и детских травмах – вот какие темы преобладали в этом году среди претендентов на звание лучшей Книги года BBC. Победу одержала дебютантка, которая смогла изящно, саркастически и иронически описать свой рост в пгт Луганской области.

Награждение Книги года BBC состоялось уже в 21-й раз. Конкурс не останавливался ни одного года.

Текст романа Лягушенковой рассказывает о взрослении, бессмысленных советских правилах и поиске собственной идентичности на Луганщине на фоне распада СССР, восстановлении украинской независимости и начале российско-украинской войны.

Каким получился роман, какими смыслами наполнен и кому его стоит прочесть, разбирается литературный обозреватель УП.Культура Наталья Колегина .

Оглядываясь назад
"Мой флаг записал котик" Лены Лягушонковой – это острый постколониальный текст, с которым мы можем еще раз проанализировать прошлое Украины под советской оккупацией. А еще это едкая сатира на все советское и постсоветское и одновременно удар обухом правды по голове. Если до сих пор существуют люди, завистливо смотрящие в сторону советского прошлого, то "Мой флаг…" способен сбросить полу с их глаз. Чтобы они только прочитали.

С книгой вряд ли удастся одобрительно мыслить в направлении советского периода существования Украины. Ведь жизнь в союзе – это не о мороженом за 20 копеек и беззаботности, а скорее о знаменитых карательной психиатрии, ощущении заученной беспомощности и уравниловке. Или же массовую демотивацию и безразличие, отсутствие мужчин в семьях и алкоголизм. И, конечно же, огромные очереди, дефициты продуктов и товаров ежедневного потребления.

Лена Лягушонкова напоминает, за что мы ненавидим советское прошлое Украины. В аннотации к роману пишет, что это роман-фекшн, то есть текст, в котором писательница художественно осмысливает реальные факты из своей жизни. Если более классически, то это автобиографический текст.

С хирургической точностью автор препарирует советские реалии, рассказывает без украшений о пережитом опыте. Ей удается быть лаконичным и красноречивым одновременно. Буквально в нескольких предложениях она называет определенные феномены и события, и через мгновение показывает, какие последствия они имеют, какой вред принесли на уровне отдельной личности или всего общества. Жабенкова безжалостно расправляется с любыми советскими сантиментами. Шах и мат, советщина.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

https://life.pravda.com.ua/culture/miy-prap...cenziya-309114/
Ajax
Причем тут "советское прошлое", если эта женщина взрослела уже в реалиях незалежной самостийной Украины?
Cortes
Если вы заглянете под спойлер, там есть ответ на ваш вопрос.
Ajax
Цитата(Cortes @ 13.12.2025 - 16:55) *
Если вы заглянете под спойлер, там есть ответ на ваш вопрос.

Я, разумеется, заглядывал.
Советское прошлое к этой женщине не имеет отношения.
Cortes
Цитата(Ajax @ 13.12.2025 - 16:57) *
Я, разумеется, заглядывал.
Советское прошлое к этой женщине не имеет отношения.

Ваша власть всячески стремится сделать советское прошлое вашим настоящим и пытается это навязывать нам.

Я не уверена, что тут многие не имеют отношения к советскому прошлому, независимо от года рождения.
Ajax
Цитата(Cortes @ 13.12.2025 - 17:03) *
Ваша власть всячески стремится сделать советское прошлое вашим настоящим и пытается это навязывать нам.

Я не уверена, что тут многие не имеют отношения к советскому прошлому, независимо от года рождения.

Вы собственные заблуждения приписываете другим.
Уверен, этому феномену психиатрия знает и название, и лечение.
Бульбаш
И что ж вы так всё ненавидите?

Вот для меня моё прошлое, моё детство, моя молодость, это хорошие воспоминания.
Да, было всякое в том государстве, в той общей для нас с вами стране, но я её не ненавижу, а вспоминаю, как оно было. И не сказать, что бы было так уж совсем плохо.
Да, жили не богато, да, бывали с продуктами проблемы (кстати Украина в этом смысле жила гораздо лучше центральных регионов России). Но ненавидеть своё прошлое?
Это у вас что-то с мозгами не так.
"Я так думаю!" (С)
Cortes
Цитата(Ajax @ 13.12.2025 - 17:06) *
Вы собственные заблуждения приписываете другим.
Уверен, этому феномену психиатрия знает и название, и лечение.

Ну лечитесь, кто вам доктор)
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Не могла пройти мимо.

Тоже не нравится, когда хаят советское прошлое.
В нем прошло мое детство и в отличии от сегодняшнего времени, я росла и не боялась, И только сейчас я стала понимать выражение, когда желали чистого неба над головой.
Да у нас было счастливое детство, пусть не так богато жили, но общались и не ненавидели друг друга, за национальность.
Cortes
Цитата(Бульбаш @ 13.12.2025 - 17:08) *
Да, было всякое в том государстве, в той общей для нас с вами стране, но я её не ненавижу, а вспоминаю, как оно было. И не сказать, что бы было так уж совсем плохо.

Сталинские репрессии - это было не плохо?
Никто бытовые проблемы не ставит во главу угла, речь о тоталитарной философии.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Бульбаш @ 13.12.2025 - 17:08) *
И что ж вы так всё ненавидите?

Да, жили не богато, да, бывали с продуктами проблемы (кстати Украина в этом смысле жила гораздо лучше центральных регионов России). Но ненавидеть своё прошлое?
Это у вас что-то с мозгами не так.
"Я так думаю!" (С)

привет из далекого советского прошлого. Как мы понимаем друг друга, даже написали об одном и том же.
Ajax
Цитата(Cortes @ 13.12.2025 - 17:12) *

Упс
А сейчас на Украине такая свободная свобода.. 4f.gif
Cortes
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 17:11) *
Не могла пройти мимо.

Тоже не нравится, когда хаят советское прошлое.
В нем прошло мое детство и в отличии от сегодняшнего времени, я росла и не боялась, И только сейчас я стала понимать выражение, когда желали чистого неба над головой.
Да у нас было счастливое детство, пусть не так богато жили, но общались и не ненавидели друг друга, за национальность.

Советское прошлое - это не только счастливое детство и не только Брежневские времена.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Cortes @ 13.12.2025 - 17:12) *

Ну, мы говорим о своем детстве, а не о режиме. Его я не застала, поэтому судить о нем по рассказам не могу и не хочу.
Помню мама говорила, что при Сталине, после войны, каждый год все хоть на копейку, но цена снижалась. Это хорошо помню.
Cortes
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 17:15) *
Ну, мы говорим о своем детстве, а не о режиме. Его я не застала, поэтому судить о нем по рассказам не могу и не хочу.
Помню мама говорила, что при Сталине, после войны, каждый год все хоть на копейку, но цена снижалась. Это хорошо помню.

Я ответила тебе, что подразумевают у нас когда говорят о советском прошлом - тоталитарный режим, репрессии в первую очередь.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Cortes @ 13.12.2025 - 17:14) *
Советское прошлое - это не только счастливое детство и не только Брежневские времена.

А для меня Советское прошлое- это именно Брежневское время. Не Хрущевское, когда хлеб был из кукурузной муки, не Сталинские репрессии, а именно Брежневское время. В которое я жила и выросла. Потом да. С приходом к власти Андропова по моему помню, стали загонять в такие рамки, как слежка за каждым человеком. Далее Горбачев, Ельцин и наш бункерный, сделали так, что мы возненавидели все то, что можно было любить.
Бульбаш
Цитата(Cortes @ 13.12.2025 - 16:12) *
Давайте не путать сталинские репрессии 1930-40-х годов с нашим с вами прошлым.
В 1960-70-х Украина прекрасно жила. На своих чернозёмах прекрасно зарабатывали, в отличие от бедных белорусских земель.
Или вы ещё в сталинские времена жили?
Тады, звыняйте.
Тютеличка
Когда "дрочат"на совок, для меня это однозначно стонания по молодости.)
Ajax
Цитата(Cortes @ 13.12.2025 - 17:18) *
Я ответила тебе, что подразумевают у нас когда говорят о советском прошлом - тоталитарный режим, репрессии в первую очередь.

вы хотя бы у своего ии спросили о том, как развивалась советская Украина.
Каких экономических высот достигла, успехов в литературе, искусстве и культуре
Тютеличка
Цитата(Бульбаш @ 13.12.2025 - 17:19) *
В 1960-70-х Украина прекрасно жила. На своих чернозёмах прекрасно зарабатывали, в отличие от бедных белорусских земель.
Тады, звыняйте.

Нихера Украина хорошо не жила.Поесть да...было всегда.А на все остальное денег не было , ибо зарплату в сёлах всего пару раз в год платили.Это я об упомянутом вами временном промежутке.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Cortes @ 13.12.2025 - 17:18) *

Ну, тогда нужно вспоминать начало советского прошлого с дедушки Ленина.)))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Тютеличка @ 13.12.2025 - 17:19) *
Когда "дрочат"на совок, для меня это однозначно стонания по молодости.)

Грубо. Да. Но не стенания, а воспоминания, а вот вам, в отличии от нас, которые видели мирную счастливую жизнь, даже воспоминаний о чем то хорошем не будет.
И это то, о чем нужно нам, старшему поколению жалеть, как мы смогли все профукать и не оставить нынешнему поколению ничего хорошего, кроме крови и ненависти.
Айя-Софи
Цитата(Cortes @ 13.12.2025 - 17:03) *

От жеж))))
Приурочили Украину к фашизму, русофобии и бандеровщине.....а теперь хотят всё на ,,советское прошлое,,свалить ri.gif ri.gif ri.gif razborki.gif razborki.gif
акститесь уже!
Никто вас в прошлое не тянет(да мы и сами оттуда только лучшее решили оставить)...ъ
вас ,элементарно, призывают ОБЯЗАТЕЛЬСТВА выполнять и МЕЖДУНАРОДНЫМ ЗАКОНАМ следовать!!!!которые вы нарушаете aq.gif aq.gif aq.gif aq.gif aq.gif

Украина обязана оставаться нейтральной!

Идиоты ac.gif

Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 17:26) *
Грубо. Да. Но не стенания, а воспоминания, а вот вам, в отличии от нас, которые видели мирную счастливую жизнь, даже воспоминаний о чем то хорошем не будет.
И это то, о чем нужно нам, старшему поколению жалеть, как мы смогли все профукать и не оставить нынешнему поколению ничего хорошего, кроме крови и ненависти.

не нужно ВСЁ нынешнее поколение с собой равнять.... ae.gif
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Айя-Софи @ 13.12.2025 - 17:34) *
Идиоты

да, свою подпись ты везде оставишь.
Сколько же в тебе ненависти к людям, которые думают, не так как ты. Что ты из-за этой ненависти брыжжешь желчью во все стороны.
Какая же ты жалкая .

Цитата(Айя-Софи @ 13.12.2025 - 17:38) *
не нужно ВСЁ нынешнее поколение с собой равнять....

ты хотя бы поняла о чем я написала, чтобы на это отвечать.
Айя-Софи
Цитата(Ajax @ 13.12.2025 - 17:20) *
вы хотя бы у своего ии спросили о том, как развивалась советская Украина.
Каких экономических высот достигла, успехов в литературе, искусстве и культуре

Они себе Историю уже давно придумали))))
Раньше Египетских пирамид возникли ag.gif ag.gif ag.gif

И успехи нарисовали))))
Ajax
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 17:38) *
Сколько же в тебе ненависти к людям, которые думают, не так как ты. Что ты из-за этой ненависти брыжжешь желчью во все стороны.
Какая же ты жалкая .

И так в каждой теме Точек после постов Софи. 4f.gif
Ты весь форум утопила в своей к ней ненависти.
Я долго молчал по этому поводу, но надоело, оборотись уже на себя, свою разлитую желчь собирай.
Айя-Софи
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 17:39) *
Какая же ты жалкая .

ты хотя бы поняла о чем я написала, чтобы на это отвечать.

Считаю, что поняла)

Вы сейчас начнете ,,крайнего ,,искать))))чтоб оправдать все грехи Украины(
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Ajax @ 13.12.2025 - 17:40) *
Я долго молчал по этому поводу, но надоело, оборотись уже на себя, свою разлитую желчь собирай.

Что прорвало дно? Ну тоже излейся.
А Айку, я не ненавижу, просто вижу, как она превращается в подобие ваших блабовских, которые слова без оскорбления оппоненту не скажут. Все у вас идиоты, олухи, одни вы святые и правильные, причем с дипломами врачей каждый, и мыслите так, как учит ваш великий....
Айя-Софи
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 17:39) *
Какая же ты жалкая .

Ээээ,нет.....
Это не просто не так как я....Люби себе нездоровье красный цвет ,а я черный буду любить...
Но тут же не об этом...
Вы думаете извращенно....антиигуманно....антидуховно....
Вы разрыли из-под земли и вынули наружу русофобию и откровенный фашизм..

Не лично вы, конечно,и слава богу, но у вас хватает извилин.поддерживать ЭТИХ ублюдков( aq.gif aq.gif aq.gif aq.gif
Это по ВАШЕЙ вине сегодня умирают тысячи славных людей....
Тысячи.(
от того.что вы и такие как вы-идиоты и предатели( ac.gif
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх

Цитата(Айя-Софи @ 13.12.2025 - 17:41) *
Считаю, что поняла)

Ничего ты не поняла, из того, что я сказала. Про

Цитата(Айя-Софи @ 13.12.2025 - 17:41) *
Вы сейчас начнете ,,крайнего ,,искать))))чтоб оправдать все грехи Украины(

крайнего искать, и про грехи, это твои мысли, которые ты отвечая на мой пост, приписываешь мне.
Айя-Софи
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 17:45) *
А Айку, я не ненавижу, просто вижу, как она превращается в подобие ваших блабовских, которые слова без оскорбления оппоненту не скажут

я без оскорблений в политтемах с идиотками не умею общаться................

ay.gif az.gif az.gif az.gif
и я обожаю свое детство!!!!
спокойное, радостное, длинное....
И праздники были праздниками!!! bd.gif vh.gif az.gif
Тойя
конкурс ВВС bj.gif это кринж детка
это хуже чем английские ученые...
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх

Да, ты опять завелась, но все же отвечу, хотя это совсем другая тема.

Цитата(Айя-Софи @ 13.12.2025 - 17:46) *
Это по ВАШЕЙ вине сегодня умирают тысячи славных людей....
Тысячи.(

Ну конечно, это мы отправили российских мальчишек умирать в чужой земле.
Ну и как же ты напишешь пост, без очередного оскорбления.
Цитата(Айя-Софи @ 13.12.2025 - 17:46) *
от того.что вы и такие как вы-идиоты и предатели(

И таки да, свой диагноз ты приписываешь всем.
Где там твой защитник Аякс-Инночка, ему наверное нравится читать такое?
Айя-Софи
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 17:53) *
Ну и как же ты напишешь пост, без очередного оскорбления.

Вы (я пишу про Укро-элиту )организовали повод!
Повод-фашизм у дверей России ac.gif
Буська-бяка
Советское прошлое для меня это мое детство и юность. Прекрасное время, ни какой ненависти к тому времени у меня нет и не будет. Это моя история, я ее помню и люблю.
Сталинские репрессии были, никто их не отрицает, но ненавидеть из-за того весь период социалистического строя в СССР это глупость и незрелость. Было плохое, но ведь было и хорошее. Как по мне так хорошего было больше.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Айя-Софи @ 13.12.2025 - 17:49) *
я без оскорблений в политтемах с идиотками не умею общаться................

Ну что ж, ты видимо сама с таким диагнозом. Поэтому мне с тобой говорить не о чем.
Иди к зеркалу, там тебе точно есть с кем поговорить.
Marvin!
Вьюха - это бывшая ЧФК?
Айя-Софи
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 17:55) *
Ну что ж, ты видимо сама с таким диагнозом. Поэтому мне с тобой говорить не о чем.
Иди к зеркалу, там тебе точно есть с кем поговорить.

А у тебя всегда этим заканчивается))
Когда аргументы законсились ae.gif ae.gif ae.gif

Когда поумнеешь уже)(((

Цитата(Marvin! @ 13.12.2025 - 17:56) *
Вьюха - это бывшая ЧФК?

Конечно)))
В репу загляни её ag:

Цитата(Буська-бяка @ 13.12.2025 - 17:54) *
Советское прошлое для меня это мое детство и юность. Прекрасное время, ни какой ненависти к тому времени у меня нет и не будет. Это моя история, я ее помню и люблю.
Сталинские репрессии были, никто их не отрицает, но ненавидеть из-за того весь период социалистического строя в СССР это глупость и незрелость. Было плохое, но ведь было и хорошее. Как по мне так хорошего было больше.

bd.gif vh.gif ay.gif az.gif
ОбмОрОк
ой.. напугалась такому заголовку
бо больше ностальгия

народ честнее был добрее и жизнь надежнее
хотя всяко разно конечно тоже было но против идеологии и позором считалось не как теперь

ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Айя-Софи @ 13.12.2025 - 17:57) *
А у тебя всегда этим заканчивается))
Когда аргументы законсились

Просто с тобой не о чем говорить. Ты же глупая кухарка.))) ae.gif
А переходить на оскорбления, увы я не хочу.
ОбмОрОк
ну а война это глупая штука начиная с Каина

тк все тайное вылезет и кто кого нанял кто кого обрабатывал кто бенефициар

а по итогу всем трындец
потому что пророчества апокалипсиса скоро исполнятся и уже-на глазах все что предсказано происходит в государствах и людях( если еще мона называть существа людями--ну тех кто хапает бабло и почему-то думает что вечен--ихехехехее тыдыщ и всо ae.gif бряк шмяк и утютютю)

так шта ищи Христа пока жив
Айя-Софи
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 18:00) *
Просто с тобой не о чем говорить. Ты же глупая кухарка.))) ae.gif
А переходить на оскорбления, увы я не хочу.

bj.gif bj.gif bj.gif
Дада))))
Вместо того,чтобы крыть мои аргументы,ты щас будешь пять листов ныть,какая Софи бяка))))

Знаем,плавали ae.gif

Цитата(ОбмОрОк @ 13.12.2025 - 17:59) *
народ честнее был добрее и жизнь надежнее
хотя всяко разно конечно тоже было но против идеологии и позором считалось не как теперь

az.gif

Цитата(Marvin! @ 13.12.2025 - 17:59) *
Ни в жисть. Я там вообще никуда смотреть не хочу, даже

ag.gif
Ну не смотри))
Нашу Чертю по постам видать за тыщу км ag.gif
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Айя-Софи @ 13.12.2025 - 18:08) *
место того,чтобы крыть мои аргументы

Покажи мне свои аргументы? Ты о чем? О том, что те, кто не думает как ты идиоты?
Это твой весомый аргумент? bj.gif bj.gif bj.gif
По теме есть что сказать? Или кроме оскорблений сказать нечего?
Cortes
Кто пришел, чтоб оскорбить оппонентов, тот ошибся дверью.
Айя-Софи
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 18:10) *
Покажи мне свои аргументы? Ты о чем? О том, что те, кто не думает как ты идиоты?
Это твой весомый аргумент? bj.gif bj.gif bj.gif
По теме есть что сказать? Или кроме оскорблений сказать нечего?

Выше я написала…
Украина дала повод!возродив фашизм у дверей России..
В том,что сегодня грибнут люди виновата Украина!

Твой ответ?
М?
,,смотри в зеркало ,Софи,, ac.gif

tr.gif tr.gif ip.gif ip.gif ip.gif is.gif ri.gif ri.gif ri.gif

Цитата(Cortes @ 13.12.2025 - 18:11) *
Кто пришел, чтоб оскорбить оппонентов, тот ошибся дверью.

Идиот-это не оскообление.
Это реалии сегодняшнего времени и факт))

Лавров в прямом эфире говориит ae.gif
И Трамп,кстати,по этому же адресу ,тоже ae.gif
Cortes
Цитата(Бульбаш @ 13.12.2025 - 17:19) *
Тады, звыняйте.

Это тема не о наших воспоминаниях детства, не о каком то коротком временном промежутке, а о сути тоталитарной системы.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Marvin! @ 13.12.2025 - 17:59) *
даже на надгробье.

Конечно свое ты не увидишь, а жаль. Но я обязательно приду... плюнуть ag.gif

Цитата(Cortes @ 13.12.2025 - 18:15) *
Это тема не о наших воспоминаниях детства, не о каком то коротком временном промежутке, а о сути тоталитарной системы.

а по моему Айка опять решила зафлудить тему о Чертенке ф кедах.))))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Айя-Софи @ 13.12.2025 - 18:14) *
Украина дала повод!возродив фашизм у дверей России..
В том,что сегодня грибнут люди виновата Украина!

Твой ответ?
М?
,,смотри в зеркало ,Софи,,

Для тебя

Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 17:53) *

Cortes
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 13.12.2025 - 17:21) *
Ну, тогда нужно вспоминать начало советского прошлого с дедушки Ленина.)))

Именно, советское прошлое - это и гражданская война, и коллективизация, и раскулачивание, и репресии НКВД, а затем КГБ, тоталитарный строй в целом.
Для воспоминаний про колбасу по 1,20 есть много других тем.
Кстати, ценообразование при СССР ничего общего с реальностью не имело, были дешевые продукты за счет гос дотаций, эти дотации брали из экономии на низких з/п рабочих и служащих.
Cortes
вас ,элементарно, призывают ОБЯЗАТЕЛЬСТВА выполнять и МЕЖДУНАРОДНЫМ ЗАКОНАМ следовать!!!!которые вы нарушаете

Смешно, рф нарушила все международные законы, напав на Украину.
Видимо ты даже не помнишь, что твой царь говорил, что это борьба рф за новый миропорядок.

Украина обязана оставаться нейтральной!

Украина суверенная страна и рф ничего не обязана.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.