Книги о войне и детских травмах – вот какие темы преобладали в этом году среди претендентов на звание лучшей Книги года BBC. Победу одержала дебютантка, которая смогла изящно, саркастически и иронически описать свой рост в пгт Луганской области.
Награждение Книги года BBC состоялось уже в 21-й раз. Конкурс не останавливался ни одного года.
Текст романа Лягушенковой рассказывает о взрослении, бессмысленных советских правилах и поиске собственной идентичности на Луганщине на фоне распада СССР, восстановлении украинской независимости и начале российско-украинской войны.
Каким получился роман, какими смыслами наполнен и кому его стоит прочесть, разбирается литературный обозреватель УП.Культура Наталья Колегина .
Оглядываясь назад
"Мой флаг записал котик" Лены Лягушонковой – это острый постколониальный текст, с которым мы можем еще раз проанализировать прошлое Украины под советской оккупацией. А еще это едкая сатира на все советское и постсоветское и одновременно удар обухом правды по голове. Если до сих пор существуют люди, завистливо смотрящие в сторону советского прошлого, то "Мой флаг…" способен сбросить полу с их глаз. Чтобы они только прочитали.
С книгой вряд ли удастся одобрительно мыслить в направлении советского периода существования Украины. Ведь жизнь в союзе – это не о мороженом за 20 копеек и беззаботности, а скорее о знаменитых карательной психиатрии, ощущении заученной беспомощности и уравниловке. Или же массовую демотивацию и безразличие, отсутствие мужчин в семьях и алкоголизм. И, конечно же, огромные очереди, дефициты продуктов и товаров ежедневного потребления.
Лена Лягушонкова напоминает, за что мы ненавидим советское прошлое Украины. В аннотации к роману пишет, что это роман-фекшн, то есть текст, в котором писательница художественно осмысливает реальные факты из своей жизни. Если более классически, то это автобиографический текст.
С хирургической точностью автор препарирует советские реалии, рассказывает без украшений о пережитом опыте. Ей удается быть лаконичным и красноречивым одновременно. Буквально в нескольких предложениях она называет определенные феномены и события, и через мгновение показывает, какие последствия они имеют, какой вред принесли на уровне отдельной личности или всего общества. Жабенкова безжалостно расправляется с любыми советскими сантиментами. Шах и мат, советщина.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Место действия: Луганщина
Жизнь в Луганской области последовательно и неуклонно становилась объектом исследования и рефлексии у Лены Лягушонковой как драматургини – например, в социальной драме "ПГТ" (2018) или семейной саге "Мать Горького" (2019). Предполагаю, что первый прозаический текст в наследии автора – свежий роман "Мой флаг записал котик" – вырос из драмы с подобным названием "Мой знамя обестел киса" , написанной 24 февраля 2022 года.
Роман же стал очень откровенной рефлексией Лягушенковой о собственном периоде детства и взросления – сначала в поселке под Луганском, а затем и в областном центре. Героиня Лена должна быть пробивной, наглой и громкой, потому что только таких здесь слышат и видят. Женщины в Луганской области – это жены шахтеров, которые не должны уступать в маскулинности своим мужьям.
Но вместе с тем Лене стоит быть тихой, сговорчивой и привлекательной, – она ведь девочка!, а ее миссия – стать маминой помощницей, а затем приобрести себе грубого и неотесанного мужчину, лишенного манер и уважения к женскому полу. Но об этом впоследствии.
Значит Луганщина. Здесь малая Лена произрастает в поселке городского типа и становится представительницей отдельной локальной идентичности – человека из пгт. Она живет ни в деревне, ни в городе, здесь как будто есть какая-то цивилизация, но и до города никак не равняться. Так, благодаря Лягушонковой в легендарную дихотомию города и села, которые постоянно борются в украинской литературе или в российской пропаганде, врывается еще один локус - пгт!
"Позже я побывала в Венеции, Сан-Марино, Тулузе, Амстердаме, Флоренции, Милане и Ташкенте, и где бы ни была, я чувствовала, что я из пгт" , - пишет автор.
Итак, избавиться от этого ощущения неполноценности – это вызов, стоящий перед героиней Леной, хотя нет – сначала выжить, уцелеть и избавиться от целомудрия, а где-то потом дойдет и до поиска самоценности.
Лягушонкова пишет: "Луганск – столица неполноценности" , поэтому в этом городе чувство вины за собственное существование является если не врожденным, то быстро приобретающим у каждого и каждого, кто сюда попадет. Чувство ущербности, пренебрежение к себе и невозможность себя защитить – главные атрибуты этого локуса. В Луганске героини приходится выживать во время учебы в университете на социологии, а также доказывать миру, что она тоже имеет право на клочок чего-то хорошего.
Иронично, что в украинском официальном словоупотреблении поселок городского типа уже стал своеобразным архаизмом, потому что по закону о десоветизации административно-территориального устройства, вступившего в силу в январе 2024 года, на смену советскому пгт пришел обычный поселок, который уже якобы не стремится к уровню. Интересно, а что будет с локальной идентичностью жителя ?
Персонажка: Лена
Она же – Ленок, Леночка, Елена, Елена, Алена, Хелена, Эллен, Элеонора, Люсик, Лелик, Ленуте, Ленчик, Елений. Главная героиня и рассказчик рассказывает о своем пути в мире от детства до юности. Родилась в пгт под Луганском во времена, когда союз уже захлебывался от собственной несостоятельности, тяжелые и темные времена. Перед Леной как представительницей женщин социум предъявлял совершенно нереалистичные требования.
Кроме того, Лена росла в токсической атмосфере предрассудков и предубеждений советского воспитания, а ее мать все детство лечила дочь от всяческих недугов – вымышленных и настоящих: от синдрома Паркинсона-Вайта, вегето-сосудистой дистонии, миндалины или мидалиц . Их лечили всеми возможными и невозможными методами: уринотерапией, строгим запретом есть холодное, авиационным бензином или универсальным советом для женщины: "народы – и все пройдет" . Именно поэтому Лене доставалось только теплое мороженое, которое мама бережно подогревала на плите в кастрюльке, или брату клетчатые рубашки, потому что мама покупала одежду "на вырост" . Вот они – эффективные советские медицины и воспитания!
Лена пытается понять смысл собственного существования и разобраться, кто она такая. В тексте много размышлений автора о взрослении, а также переосмысление пережитого с точки зрения уже взрослой женщины.
Что я уже знаю о себе?
"Я – плохая спортсменка, у меня нет совести, я вся у отца и рождена, чтобы быть маме помощницей, но до сих пор неизвестно – в чем? Я – не закаленная и хилая. Украсить меня может только скромность. Да и это не факт.
Что я хорошо умею – это плакаты. И протестовать. Я мастер-гуру пассивной агрессии. У меня есть склонность к истерикам.
Положительных полезных навыков у меня нет,
– заключила Лена, когда пытается понять свою сущность. Здесь вам и чувство вины, и неполноценности, и весь пакет эмоций, который дарят при рождении в советском союзе.
Кое-что повзрослев и узнав горькой жизни, в поисках собственного назначения Лена решает побороть большой недуг и препятствие под названием "венец безбрачия" . А для этого ей нужно найти парня или мужика, готового заняться сексом. И вроде бы – небольшой вызов в луганском мире, где настойчивые мужчины получают свое на первом же свидании, а женщинам нужно "просто потерпеть, пока все закончится" и радоваться тому, что их хотят. Однако для героини путь к потере целомудрия становится важной инициацией.
При чем здесь котик?
Название романа отсылает нас к истории о том, как героиня Лена уже студенткой согласилась нести флаг Партии регионов на митинге за Януковича в Луганске за 20 гривен, а на самом деле – 17, потому что комиссия от "работодателя" . Где-то тогда глава профсоюза заставляет мужчин вступать в Партию Регионов за пятьдесят гривен.
Никаких морально-нравственных дилемм у героини не возникает. На флаге пишет: "справедливость" , а это хорошо, - где-то так рассуждает Лена и берет флаг "под личную ответственность" , как институт репутации что-то значит. Далее героиня покупает больного котенка за сумасшедшие 10 гривен, оставляет его в общежитии и идет на свидание. Вот здесь крохотный "проукраинский" котик делает свое дело, а Лене не с чем идти на митинг.
На первой странице романа автор цитирует Википедию и предлагает читателям и читательницам определение понятия палинодия: "литературный жанр, суть которого заключается в отказе автора от своих взглядов" . Подозреваю, что таким образом Лягушонкова заявляет, что отказывается от ситуаций, где бессознательно делала "пророссийский" выбор, например в истории с котиком и флагом.
https://life.pravda.com.ua/culture/miy-prap...cenziya-309114/