Цитата(Щелкунчик @ 16.12.2025 - 14:11)

У меня существуют такие воспоминания. Поскольку я родился в 70-х, мои личные впечатления относятся к брежневскому застою.
И это время осталось в памяти светлым (как правильно подметил Анархист) благодаря родителям и близким. Я кайфовал в детстве не от партийной номенклатуры или самого строя — я тогда просто не понимал, в какой системе координат существую. Мои светлые воспоминания из детского сада — абсолютные. Никакого навязывания там я не помню.
Потом пошли школа, октябрятство, пионерия. Вот здесь уже началось вбивание идеологии в детские головы.
Почему многие вспоминают то время с позитивом? Не потому, что идеология была великолепной, а на фоне нынешней коррупции и всего, что происходит сейчас. Только поэтому прошлое кажется светлым. И еще плюс, что мы были молодыми))
Кажется, у Бродского я читал, что в мире выбор обычно состоит не между хорошим и плохим, а между плохим и ужасным. Эта фраза идеально описывает ситуацию: плохое перестает казаться таковым, когда рядом ты видишь настоящий ужас.
А я в детском саде помню насилие над моей личностью под НГ, я всегда играла снежинок, а хотела пингвина!
Они мне так нравились, своей строгостью. аккуратностью, походкой, черные с белыми манишками, красавцы!
Пока мне мама не достала этот самый маскарадный костюм королевского пингвина в старших группах и просто ставила воспитателей в известность, что Лола будет пингвином и больше никем)
Это ностальжи по беззаботным воспоминаниям детства, я думаю, по безопасности времени, когда о тебе заботились, по ощущениям того, что будущее огромно, а не то, что "да лучше назад в прошлое ссср, а не вот эта действительность сейчас"