Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: За что мы ненавидим советское прошлое
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Добрый вечер, мы с Украины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Lumen Coeli
Чет захотелось поделиться личным опытом и отношением к СССР. Обуяла графомания и получается очень много букв. Но раз уж обуяла - буду выдавать частями и прятать под спойлеры.
Часть 1 Счастливое детство.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Часть 2. Большая ложка дегтя в бочке с медом будет позже

Cortes
Цитата(Айя-Софи @ 18.12.2025 - 19:50) *
Еще из инета:

,, Нечего купить- это 88,89 годы. Чего вы врете- то? Да иняз знали плохо, но после вуза работа гарантированно была. И если распределение в другой город то и квартира ,как молодому спецу ,а если это область, то дом могли дать. Не сарай, а дом. Я же помню ,не в маразме ,слава богу. Ребенок родился ,все ясли, сад за копейки, никто денег на операции не искал по телефону или по знакомым. И сколько там операция стоила ,неважно. Врач ее делал за зарплату. Дети в пионер.лагерях были заняты ,да так,что ни у кого не возникало желание ерундой заниматься. Отвечали за жизнь и здоровье детей. При зарплате на заводе в 350-400 рублей путевка на ребенка стоила 16-20 рублей с 4-х разовыми питанием и не абы что, а натур.продукт. Мясо, сыр, молоко обязательно. Секция например по плаванью стоила 9 рублей на 3 месяца!!!! Я с 70- го года ,так что это не такое уж и лохматое время….,,

dv.gif

Какая залепуха очередная)

Динамика средней зарплаты по годам
Согласно данным Госкомстата СССР, среднемесячная зарплата рабочих и служащих выглядела так:

1980 год: ~169 рублей

1985 год: ~190 рублей

1987 год: ~203 рубля

1989 год: ~240 рублей

1990 год: ~274 рубля

Кто и сколько получал (примерные уровни)
Для более наглядной картины стоит разделить работников по категориям:

Начинающие специалисты и бюджетники:

Медсестра, библиотекарь, молодой учитель: 80 – 120 руб.

Инженер после ВУЗа: 120 – 140 руб.

Квалифицированные рабочие и опытные специалисты:

Рабочий на заводе (в зависимости от разряда): 180 – 250 руб.

Врач со стажем: 150 – 200 руб.

Высокооплачиваемые категории:

Шахтеры, сталевары, нефтяники: 350 – 500 руб. и выше.

Профессора, доктора наук: 400 – 500 руб.

Директора крупных предприятий: 400 – 600 руб.

Жители Крайнего Севера (с учетом «северных» надбавок): зарплаты могли достигать 600 – 1000 руб.

Покупательная способность
Чтобы лучше понять значение этих цифр, стоит вспомнить стоимость основных товаров в тот период:

Хлеб: 16–24 копейки.

Молоко (1 л): 28–32 копейки.

Колбаса «Докторская»: 2,20 руб.

Проезд в метро/автобусе: 5 копеек.

Обед в столовой: 1 рубль.

Цветной телевизор: 600–700 руб.

Автомобиль «Жигули» (ВАЗ-2101): около 5500 руб.

Интересный факт: В конце 80-х рост зарплат начал опережать производство товаров. Денег у людей становилось больше, но купить на них что-то легально в магазинах становилось всё сложнее из-за нарастающего дефицита.
Любопытная
Цитата(Cortes @ 18.12.2025 - 23:07) *

вот именно ag.gif удивительно, как мама - учитель и папа - строитель нас пятерых вырастили и выучили....и телек цветной был) не в кредит...и не голодали...и одеты не хуже всех были...
hook
Цитата(Любопытная @ 19.12.2025 - 10:57) *
вот именно ag.gif удивительно, как мама - учитель и папа - строитель нас пятерых вырастили и выучили....и телек цветной был) не в кредит...и не голодали...и одеты не хуже всех были...

Не могу понять... зависть ими движет... или просто желчь гонят.... все пытаются доказать, что всегда было плохо, будь то при советской власти или в наши дни..... вот только, по сути, это в их головах всегда царит негатив.....
Мои родители тоже строителями были... ездили по всей стране... при этом на момент моего рождения была двухкомнатная квартира и в последствии практически было все...
Айя-Софи
Цитата(Мак @ 18.12.2025 - 21:02) *
Самое интересное, что Рязанов свои шедевры снял при СССР и цензуре, а без цензуры фигня получилась
Хотя дядька при личном общении великолепный и очень приятный

Вот именно))) az.gif

Lumen Coeli
ay.gif az.gif ag.gif

Цитата(Lumen Coeli @ 18.12.2025 - 21:11) *

Ты еще бочку меда не наполнил, чтоб о дегте вспоминать))) bq.gif bq.gif bq.gif bn.gif
Вспоминай,давай,))))еще много-много сладкого в СССР было)

Цитата(Lumen Coeli @ 18.12.2025 - 21:11) *

Ты еще бочку меда не наполнил, чтоб о дегте вспоминать))) bq.gif bq.gif bq.gif bn.gif

Никакая не залепуха.... aq.gif
По годам все правильно.....
Мама моя работала на заводе(куда на устроилась после развода с папой, чтобы получать по-больше.....и именно 300 р и получала bs.gif ae.gif
Причем работницей обычной.но на заводе Радиодетадей(ночные смены тоже были)

Ну знаешь ли))
Как поесть)))
bq.gif bq.gif bq.gif bm.gif bm.gif

Интересный факт: В конце 80-х рост зарплат начал опережать производство товаров. Денег у людей становилось больше, но купить на них что-то легально в магазинах становилось всё сложнее из-за нарастающего дефицита.

bn.gif bm.gif можно подумать,люди носились с деньгами и не знали ,что купить)))

Во-первых, нехватку продуктов нужно отличать от дефицита отдельных товаров. Нехватки продуктов в СССР не было, никто от голода не умирал. Более того, СССР не так уж сильно проигрывал другим странам в количестве мяса, рыбы, молока, хлеба на человека.
С другой стороны многие продукты нужно было ,,доставать,,

Цитата(Любопытная @ 19.12.2025 - 9:57) *

ag.gif ag.gif ag.gif
У Кортес опять и вновь-неверные сведения из интернета))))
Любопытная
Цитата(hook @ 19.12.2025 - 10:33) *
Не могу понять... зависть ими движет... или просто желчь гонят.... все пытаются доказать, что всегда было плохо, будь то при советской власти или в наши дни..... вот только, по сути, это в их головах всегда царит негатив.....
Мои родители тоже строителями были... ездили по всей стране... при этом на момент моего рождения была двухкомнатная квартира и в последствии практически было все...

не все было гладко, наверное....но как я могу вспоминать что то плохое, которое я не помню и меня и мою семью никак не коснувшееся ow.gif
у папы была маленькая з/п 120 руб, но он работал через день) так было удобно, потому что была дача, на которой росло все....кроме картохи...потом взяли участок под картошку
мама работала на 2 ставки, но главное - дети все под присмотром)
квартиру получили, через 2 года, как переехали в город, как многодетная семья...четырехкомнатную
hook
Цитата(Любопытная @ 19.12.2025 - 12:09) *
не все было гладко, наверное....но как я могу вспоминать что то плохое, которое я не помню и меня и мою семью никак не коснувшееся ow.gif
у папы была маленькая з/п 120 руб, но он работал через день) так было удобно, потому что была дача, на которой росло все....кроме картохи...потом взяли участок под картошку
квартиру получили, через 2 года, как переехали в город, как многодетная семья...четырехкомнатную

В Советском Союзе было всякое – хорошее и плохое… это наша общая летопись, от которой не откреститься....
Отношение к ней разнится.... одни устраивают тупорылый стеб и глумление.... другие же принимают как данность.....
Росинка
Цитата(hook @ 19.12.2025 - 11:21) *
В Советском Союзе было всякое – хорошее и плохое… это наша общая летопись, от которой не откреститься....
Отношение к ней разнится.... одни устраивают тупорылый стеб и глумление.... другие же принимают как данность.....

сам ты тупорылый стебун!
И на счёт строителей... по существу.

Нак нужны строители, которые элементарно не подмывали свои джопы сами и напроектировали всему совку туалеты, где даже не предусматривались умывальнички, чтобы элементарно тут же вымыть руки и помыть попу!
нет, ты с грязной попой должен аж в ванную бегать и там подмываться, пачкая трусы по дороге.

Одни свои джопы не подмывают, а проектируют дома, вторые киношки снимают только для своих, используя в фильмах свою предательскую символику и знаки...

Лучше бы не позорился о строителях.
В фильме "Ирония судьбы" как раз на заставке показано, как возводились дома "кирпичи" - сплошные параллелепипеды без каких-либо прикрас. И такими кусками бетона застроили весь совок.

Понятное дело, что это для двуногих "муравьёв".
Что в лишний раз ЯРКО доказывает тот факт, что мы были колонией , и никто даже не думал создавать ( строить) для нас что-то комфортное, разумное, действительно человеческое.

Савок - это туалеты без умывальников )))), что и припишем брежневу, сталину. хрущёву - вообщем всем, кто понастроил тут свои глыбы бетона. Вот и будем знать, что этим товарищам не нужно было подмывать свои дырявые джопы и элементарно мыть после туалета руки.
Краус
У меня мама работала в 70-х и 80-х годах на шинном заводе простой рабочей на конвейере в автокамерном цехе. Зарплата в начале 80-х была у нее 130-150 рублей.
В месяц в школе за питание я лично относила по 5-7 рублей, но это было до середины 80-х, так как кормили как свиней, а буфета в нашей столовке не было, поэтому потом я копила эти средства всю четверть и потом отдавала назад в бюджет семьи.
Бабушка получала 1980-1985 гг. пенсию 72 рубля со стажем с 20 лет до 55 из которых 12 лет в совхозе агрономом, а потом бухгалтером в жилкомитете.
Зарплата бухгалтера была 60 руб/мес и кварталка 90 руб.
Айя-Софи
Цитата(Любопытная @ 19.12.2025 - 11:09) *

az.gif
И мы.....стояли в очереди на расширение....и через несколько лет и з 2ушки переехали в 3ку az.gif
А за то, что наш отец ходил на субботники и не отмечался (надо было отмечаться в журнале специальном)) нас оставили на первом этаже жить ac.gif ag.gif а так бы еще и этаж повыше дали dv.gif
правда....что-то там доплачивали за комнату(мама деньги занимала, но мы быстро отдали)

dv.gif
Lumen Coeli
Цитата(Росинка @ 19.12.2025 - 11:40) *
Савок - это туалеты без умывальников )))),

Самая большая проблема, конечно))) Да, собственно, и сейчас в квартирах при раздельных ванной и туалете никто дополнительные умывальники в туалет не проектирует. Не, ну под заказ - хоть домашний кинотеатр можно себе в туалет поставить - это да. А в какой стране в квартире в многоквартирном доме ставят умывальник?
И если очень надо - то в чем проблема взять и самому поставить себе умывальник в туалет?
Айя-Софи
Цитата(Росинка @ 19.12.2025 - 11:40) *
Савок - это туалеты без умывальников )))), что и припишем брежневу, сталину. хрущёву - вообщем всем, кто понастроил тут свои глыбы бетона

у нас просто туалеты отдельно от ванной ae.gif впрочем, комнаты-то рядом)))
и бумаги всегда хватало)))
А в однешках(где экономили пространство,чтоб меньше платили)туалеты совмещённые ,там вторая раковина ни к чему ae.gif

Lumen Coeli
Цитата(Lumen Coeli @ 19.12.2025 - 12:10) *
Самая большая проблема, конечно))

Вместе написали)(((

zodiac
Цитата(Айя-Софи @ 19.12.2025 - 10:50) *

84 г.р. вспоминать совок?

+- какие-то фрагменты из жизни года в 3, наверное, могут быть. Обрывки стен, игрушки, песочница, куличики, кровать с перилами.
И это уже поздняя перестройка и дефицит товаров на полках. Это борьба с пьянкой и вырубки виноградников.
Cortes
Цитата(Айя-Софи @ 19.12.2025 - 12:12) *
и бумаги всегда хватало)))

Газет?))
zodiac
Цитата(Cortes @ 19.12.2025 - 12:17) *
Газет?))

да, газету "труд" как натрешь руками ag.gif
Cortes
Кто то из сатириков - японец прилетел в Москву впервые, зашел в туалет в аэропорту, потом подошел к охраннику и шепотом - передайте администрации, что закончилась туалетная бумага.
Да она там и не начиналась)
Любопытная
справедливости ради, архитекторы и проектировщики были еще те ag.gif строители-работяги тут совсем не при чем
но после военной разрухи слишком много нужно было строить, чтобы больше людей обеспечить жильем...да, маленькие бетонные коробки...в детстве мне наша квартира казалось огромной, особенно, когда занималась уборкой ag.gif

Цитата(Cortes @ 19.12.2025 - 12:20) *
Кто то из сатириков - японец прилетел в Москву впервые, зашел в туалет в аэропорту, потом подошел к охраннику и шепотом - передайте администрации, что закончилась туалетная бумага.

бедный, с грязной опой... ac.gif
Charming
Цитата(Cortes @ 19.12.2025 - 10:20) *

ag.gif
Ajax
Цитата(Cortes @ 19.12.2025 - 12:20) *

Какая смешная сказка.
А какие и когда в "Москве в аэропорту" были охранники"?
ну и про сатирика-японца-отдельно смешно.
Айя-Софи
Цитата(Любопытная @ 19.12.2025 - 12:22) *
но после военной разрухи слишком много нужно было строить, чтобы больше людей обеспечить жильем...да, маленькие бетонные коробки...в детстве мне наша квартира казалось огромной, особенно, когда занималась уборкой

Не просто так строили...
Были разработаны нормативы bd.gif bd.gif bd.gif az.gif ay.gif
Минимального комфортного пространства на человека.....и тд.....

Газет?))

Ни разу в жизни не пользовалась газетой в этих целях ae.gif
Краус
Газет?))

)) Кстати моя бабушка покупала папиросную бумагу, она тогда у нас продавалась всегда, формат А4. Она ее разрезала на четыре части и мы ее использовали вместо туалетной, когда туалетной не было. Газеты в туалете у нас не использовались так как это было вредно.
Cortes

Айя-Софи
Цитата(Краус @ 19.12.2025 - 12:29) *
Газеты в туалете у нас не использовались так как это было вредно.

а мы в макулатуру сдавали ag.gif
zodiac
Песенка чиновника:

Вступительная композиция забытой мелодии для флейты
Lumen Coeli
Цитата(Любопытная @ 19.12.2025 - 12:22) *
справедливости ради, архитекторы и проектировщики были еще те ag.gif строители-работяги тут совсем не при чем

Справедивости ради, проектировщики тоже не при чем. Какая была установка сверху - то и спроектировали. Да и сейчас в принципе тоже самое - только компания-застройщик уже определяет какая будет площадь ванной и санузла. И в бюджетных квартирах - они традиционно маленькие.
Lumen Coeli
Цитата(Ajax @ 19.12.2025 - 12:40) *
Гитлер не хотел всерьёз бить англичан.

Цитата(Cortes @ 19.12.2025 - 12:51) *
Мрак.

Не то что бы не хотел. Не мог.
Айя-Софи
Цитата(Ajax @ 19.12.2025 - 12:40) *
Англичане выдержали воздушный натиск Германии летом и осенью 1940 года.
Англия потеряла около 20 тыс. человек, свыше 1 тыс. самолетов, но устояла.
Главная причина: Гитлер не хотел всерьёз бить англичан. Фюрер надеялся на мир и даже союз с Британией. Немцы рассчитывали на то, что после развала англо-французского союза в Лондоне придёт к власти та часть британской элиты (включая представителей высшей аристократии и королевского дома), которая пойдёт на сговор с Берлином: в обмен на сохранение Британской колониальной империи и возможность поживиться за счёт французских колоний англичане признают победу Германии в Европе и не будут вмешиваться в войну с русскими.

именно так.
Главная цель фашистов была на Востоке.
ОбмОрОк
ну

если учесть кто гитлера вывел в фюрера не сам он вообще-то

то англия как раз и приложила лапке -то
а еще и ватикан без папов ничего в мире не происходило и не происходит

щас скоро печать зверя и мировая власть

папы будут наместниками Христа

типа* ну зверь тот самый aq.gif
ОбмОрОк
а потом скоро все тайное вылезет и станет явным

и откуда гитлер и от кого сталин и даже трам и даже путин

ни одного самозанятого* не было-все ставленники а вот чьи-как раз занавес и упадет во второй раз
а первый когда Христос разоблачил священников и сделал Новый завет взамен ветхого

тогда и разорвалась завеса в храме да еще и сверху до низу не человеками
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Краус @ 19.12.2025 - 12:29) *
Кстати моя бабушка покупала папиросную бумагу, она тогда у нас продавалась всегда, формат А4. Она ее разрезала на четыре части и мы ее использовали вместо туалетной, когда туалетной не было

Офигеть, она же тонюсенькая и скользкая, еще и на 4 части ?))))
zodiac
Цитата(Айя-Софи @ 19.12.2025 - 13:15) *
Нас, умных,тут больше ae.gif

Аристотель на том свете подавился
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Айя-Софи @ 19.12.2025 - 13:08) *
.неуч,,

да мы уже знаем это про тебя. Что же ты так часто об этом упоминаешь? Забывчивостью страдаешь?))))

Цитата(Щелкунчик @ 19.12.2025 - 13:30) *
Аристотель на том свете подавился

bj.gif
Lumen Coeli
Цитата(Ajax @ 19.12.2025 - 13:13) *
почему Гитлер не осуществил операцию «Морской лев».

потому что это было рискованно и не давало большого профита. Надо было не только успешно высадиться, но и регулярно снабжать армию через Ла-Манш. В случае успеха - он захватил бы островок, а Британия все равно бы не капитулировала. И толку от этого островка, где только лишь нелояльное население и никаких ресурсов? Сугубо географический фактор.
Разумеется, Гитлер смотрел в сторону богатого ресурсами СССР но объяснять его действия любовью к англичанам - это уже конспирология
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(ОбмОрОк @ 19.12.2025 - 13:06) *
ну

если учесть кто гитлера вывел в фюрера не сам он вообще-то

то англия как раз и приложила лапке -то
а еще и ватикан без папов ничего в мире не происходило и не происходит

щас скоро печать зверя и мировая власть

папы будут наместниками Христа

типа* ну зверь тот самый

Света, нам все равно никто ничего не расскажет. Все делается в кулуарах.
И войны сами по себе не возникают.
Кукловоды руководят миром.
Любопытная
Цитата(Lumen Coeli @ 19.12.2025 - 13:02) *
Справедивости ради, проектировщики тоже не при чем. Какая была установка сверху - то и спроектировали. Да и сейчас в принципе тоже самое - только компания-застройщик уже определяет какая будет площадь ванной и санузла. И в бюджетных квартирах - они традиционно маленькие.

на кого предлагаете свалить создание этих бетонных коробок? на архитекторов? ag.gif
Cortes
Я как раз считаю, что эти бетонные коробки как раз очень улучшили жилищные условия многих советских людей. После холодных бараков с камышовыми стенами и буржуйками они были раем.
Любопытная
Цитата(Cortes @ 19.12.2025 - 14:52) *
Я как раз считаю, что эти бетонные коробки как раз очень улучшили жилищные условия многих советских людей. После холодных бараков с камышовыми стенами и буржуйками они были раем.

не была в бараках, не с чем сравнить...каждая семья, которая заселялась в новостройки, была счастлива....
Lumen Coeli
Цитата(Любопытная @ 19.12.2025 - 14:40) *
на кого предлагаете свалить создание этих бетонных коробок? на архитекторов? ag.gif

Архитектор редко делает то, что ему хочется. А то, что хочет заказчик.
Проект утверждался в каком-то ведомстве - соответственно кто утвердил - тот и ответственен. Полагаю в расчет в первую очередь ТЭП, а не эстетика.
Что касается однотипности зданий, над чем иронизируют в "Иронии судьбы" - так раньше не было специализированных программ, чертили вручную.
Там быстрее построить здание, чем его спроектировать. Поэтому было типовое строительство.
Сейчас, кстати, тоже такое практикуется - но только уже не в сфере жилого строительства, ну например в сфере медицинских центров по гос программам.
Гуманоид
Цитата(-Ласковая вьюга- @ 19.12.2025 - 13:45) *
Света, нам все равно никто ничего не расскажет. Все делается в кулуарах.
И войны сами по себе не возникают.
Кукловоды руководят миром.

Вот! Истинно говоришь, истинно! Настоящие рулящие мировыми делами всегда в тени. Те, кого всенародно выбирают демократически, ими и выдвинуты, и одобрены. И только некоторые, видимо, по неизбывной идеалистичности своей всё ещё думают, что такие дела решаются гласом народным. Святые простаты! ag.gif
Cortes
Цитата(Lumen Coeli @ 19.12.2025 - 14:59) *
Поэтому было типовое строительство.

Так цель была максимально удешевить и больше построить. Проектов было несколько, 5-ти этажки же сохранились до сих пор по всей территории бывшего СССР.
Потому начали строить 9-ти этажки по чешскому проекту.
Lumen Coeli
Вообще я достаточно много поскитался по съемным квартирам, да и свое жилье не раз меняли и в командировках - жил в домах дореволюционных годов постройки, в новостройках, много где - больших ванных и санузлов за одним исключением не видел.
Исключение - снимал двушку в достаточно элитном районе СПб - там комнаты были очень маленькие, зато большая кухня-столовая и ванная. Мне нравилось. Маленькие ванные меня раздражают.
Но... Такая планировка удобна для холостяка или пары без детей. Потому что личное пространство в виде комнат - очень маленькое. Ну и две комнаты разделенные тонкой перегородкой - не самый хороший вариант. Шумоизоляции никакой - ребенок будет прекрасно слышать, чем ночью занимаются родители.
Поэтому подход - сократить площадь кухонь/санузлов за счет площади комнат - он универсален для бюджетного жилья - не только для советского времени.
Гуманоид
Цитата(Lumen Coeli @ 19.12.2025 - 14:59) *
Что касается однотипности зданий, над чем иронизируют в "Иронии судьбы" - так раньше не было специализированных программ, чертили вручную.

Всё-таки не поэтому. Однотипность зданий позволяет организовать масштабное промышленное изготовление конструктивных элементов зданий. В результате в городах СССР появились домостроительные комбинаты, которые изготавливали панели, из которых быстро и собирались крупнопанельные жилые здания. Так появились во городах районы новостроек. В Москве первым таким стал район Черёмушек. Отсюда и пошло нарицательное имя "наши Черёмушки" на все подобные новостройки.

Такое строительство развернулось, потому что "руководящая и направляющая сила советского народа" - КПСС, приняла на своём сьезде программу по улучшению жилищных условий советских людей. Между прочим, инициатором этого дела был "кукурузник" Хрущёв. Планировалось достичь положения, при котором у каждой семьи в СССР была бы своя отдельная квартира.

Ах, какие плохие планы принимались, ах, как нас безмерно гнобили... ag.gif
Айя-Софи
Вот… bi.gif vh.gif bd.gif az.gif
Всему ,что делалось в СССР,есть свое рациональное объяснение,которое западенцы не знают и не догадываются)))

Цитата(Гуманоид @ 19.12.2025 - 15:25) *
Ах, какие плохие планы принимались, ах, как нас безмерно гнобили...

ay.gif bd.gif bj.gif bj.gif

Планировалось достичь положения, при котором у каждой семьи в СССР была бы своя отдельная квартира.

Западенцев о таком и сейчас не мечтают)))))со своими бешенными налогами)))
Lumen Coeli
Всё-таки не поэтому. Однотипность зданий позволяет организовать масштабное промышленное изготовление конструктивных элементов зданий. В результате в городах СССР появились домостроительные комбинаты, которые изготавливали панели, из которых быстро и собирались крупнопанельные жилые здания.

И все-таки в первую очередь поэтому. Из одних и тех же панелей можно всякое разнообразное собрать.
Хотя - задача ставилась в целом - сократить время строительство, а уж проект или производство панелей - две составляющие одной задачи.
Cortes
Ах, какие плохие планы принимались, ах, как нас безмерно гнобили...

Про строительство при Хрущеве никто плохо не говорит, при Хрущеве как раз оттепель была, которую вспоминают, как светлую страницу до сих пор.
Любопытная
Цитата(Айя-Софи @ 19.12.2025 - 15:30) *
Вот… bi.gif vh.gif bd.gif az.gif
Всему ,что делалось в СССР,есть свое рациональное объяснение,которое западенцы не знают и не догадываются)))

щас Лола с тележкой рыбных консерв прибежит и будет требовать ответа - зачем ей столько консервов в тележке ow.gif
Айя-Софи
Цитата(Любопытная @ 19.12.2025 - 15:38) *
щас Лола с тележкой рыбных консерв прибежит и будет требовать ответа - зачем ей столько консерв в тележке ow.gif

ag.gif ag.gif ag.gif
zodiac
Цитата(Cortes @ 19.12.2025 - 15:35) *
Про строительство при Хрущеве никто плохо не говорит, при Хрущеве как раз оттепель была, которую вспоминают, как светлую страницу до сих пор.

При Хрущеве — хрущевки
При Брежневе — брежневки
А при П была соответствующая водка.
Ааа, ну еще Андропова можно вспомнить с водкой, которую народ прозвал андроповка ag.gif
Вот Он Добрый Какой Андропов
Росинка
Цитата(Lumen Coeli @ 19.12.2025 - 12:10) *
И если очень надо - то в чем проблема взять и самому поставить себе умывальник в туалет?

Так мне муж и поставил маленький умывальничек по моей просьбе. Но как можно было проектировать кабинки метр на метр и не выделить резервые ( те же сантиметров 80) сантиметры для элементарного умывальничка ?

Это азбука гигиены ! сходил в туалет - вымыл руки и подмыл джопу. Тут же.

Да о чём я говорю, если тут всё проектировалось под карликов каких-то ? Высота потолков, высота умывальников, ванн ...

Тут и близко ничего нет для рослых статных мужчин ( людей) ! Как- будто и не ждали (горькая усмешка).

Так и впихивали всех в "тараканники". Всё по мизеру, всё по карликовому мизеру жадин и хапуг, захвативших власть.
Многие дома построили просто на костях предыдущих бедолаг.
В городе, где я родилась, готель и драмтеатр ( впрочем как и стадион и кинотеатр, и другие дома-брежневки) построены на костях репрессированных. Можете сами приехать и убедиться. Кладбище прямо в центре ивано-Франковска ( Станиславова).
Реально вид из номеров гостинницы на могилы польских и еврейских мертвецов.

Ничего не было достойного!
Конуры-мирез, потолки - мизер, фундамент - кости и кладбища, радиоционная радио-вышка в центре города а-ля эйфелева башня 2.

...

Но главное - умывальник ! ))) ( точнее его отсутствие при унитазе)
Сразу видно уровень правителей !
Мак

Динамика средней зарплаты по годам
Согласно данным Госкомстата СССР, среднемесячная зарплата рабочих и служащих выглядела так:

1980 год: ~169 рублей

1985 год: ~190 рублей

1987 год: ~203 рубля

1989 год: ~240 рублей

1990 год: ~274 рубля

Кто и сколько получал (примерные уровни)
Для более наглядной картины стоит разделить работников по категориям:

Начинающие специалисты и бюджетники:

Медсестра, библиотекарь, молодой учитель: 80 – 120 руб.

Инженер после ВУЗа: 120 – 140 руб.

Квалифицированные рабочие и опытные специалисты:

Рабочий на заводе (в зависимости от разряда): 180 – 250 руб.

Врач со стажем: 150 – 200 руб.

Высокооплачиваемые категории:

Шахтеры, сталевары, нефтяники: 350 – 500 руб. и выше.

Профессора, доктора наук: 400 – 500 руб.

Директора крупных предприятий: 400 – 600 руб.

Жители Крайнего Севера (с учетом «северных» надбавок): зарплаты могли достигать 600 – 1000 руб.

Покупательная способность
Чтобы лучше понять значение этих цифр, стоит вспомнить стоимость основных товаров в тот период:

Хлеб: 16–24 копейки.

Молоко (1 л): 28–32 копейки.

Колбаса «Докторская»: 2,20 руб.

Проезд в метро/автобусе: 5 копеек.

Цветной телевизор: 600–700 руб.

Автомобиль «Жигули» (ВАЗ-2101): около 5500 руб.

Явно речь только об окладах, а про премии, прогрессивки и 13-е зарплаты забыли
Рабочий 6-го разряда точно не 250 получал, водитель городского автобуса только стартовал от 250

Цитата(hook @ 19.12.2025 - 10:33) *

Тёща тоже все рассказывала про 150 рублей зарплаты, а потом в документах нашли её партбилет с суммой взносов - и выяснилось, что вовсе не 150
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.