Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
22.02.2026 - 19:58
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Лола Лоу Сообщений: 38962 Регистрация: 4.03.2013 Пользователь №: 56767 Награды: 227 Подарки: 1144 Пол: Ж Репутация: 5646
|
![]() Рецензия на живопись . Дуэлянтам дается автор и его. картина, необходимо составить рецензию на полотно от своего лица. Без ограничения по знакам. И.Н.Крамской (1837 – 1887) Лунная ночь. 1880г, холст, масло. Государственная Третьяковская галерея Работа 1 В лунном сиянии девы облик прекрасный. Дарит мне тайну любви неземной, уносящий в волшебные дали. Дева приди, дай мне коснуться хоть платья луча. Или же ты порождение мира иного? Спасения нет? Каждый раз когда я оказываюсь перед картиной Крамского "Лунная ночь", у меня перехватывает дыхание. Я замираю не в силах оторваться от этого лунного сияния. По истине удивительная картина. Хотя изначально может показаться что ничего таинственного в ней нет. Но чем больше ты в нее всматриваешься , тем глубже, как будто в тёмный омут она меня затягивает. Хотя картина очень проста, вот мы видим тёмную ночь и женщину в белом платье сидящий у пруда с кувшинками. И как будто бы она написана всего двумя цветами: чёрный и белым, но приглядевшись мы видим, как много художник использовал разнообразных оттенков, для создания ночной тьмы. Тёмно- зелёный, серый, чёрный коричневый, белый, светло жёлтый, серебристый. Все они создают то самое волшебное настроение. Тёмные тополя освещение лунном светом перед нами предстают как порталы в неведомые миры. И зрителю может представится, что это не живая девушка, а создание сотканное из лунного света. Весь ее облик как бы пронизан этим светом. Эта картина уносит нас в эпоху романтизма, когда образ женщины должен был вызывать в людях возвышение романтические метания. Она не мать и жена она нечто больше: прекрасная дама, принцесса, волшебница. Мастерство художника позволило нам лицезреть эту красоту и пережить возвышенные, чувственные эмоции. Работа 2 …Поэтика летней ночи. Магия лунного света… Старый парк. Заросший водяными лилиями пруд. Женщина в белом платье на скамье возле самой воды. Мерцающий свет луны выхватывает то изгиб дорожки, то мощные стволы старых тополей, то белые цветы водяных лилий, создавая атмосферу уединенности и загадочности. Фантазия помогает дополнить образ – можно услышать тихий шорох листьев, плеск воды, отдаленные звуки фортепиано… Одна из самых романтичных картин Ивана Николаевича Крамского - «Лунная ночь» была написана в 1880 году и выставлена на 8 й выставке Товарищества передвижников. Еще до того, как картина была окончена, ее приобрел Сергей Михайлович Третьяков. Позднее «Лунная ночь» была передана в коллекцию брата Сергея – великого коллекционера и мецената Павла Михайловича Третьякова. Именно там, в Третьяковской галерее, она находится и сейчас, привлекая внимание зрителей необыкновенной красотой и таинственностью. Композиция картины на удивление проста и лаконична. Здесь практически отсутствуют детали. Ничто не отвлекает внимание зрителя от центра композиции – фигуры молодой женщины в белом, которая спокойно сидит на скамье, облокотившись о спинку. Она слегка склонила голову в мечтательной задумчивости. Женщина глубоко погружена в себя. В свои собственные мысли и чувства. Вспоминает о прошлом, или задумалась о будущем? Какие переживания написаны на ее лице? И, хотя мы знаем, что для этюдов к этой картине художнику позировала Анна Попова (будущая жена Менделеева), а законченному варианту Крамской придал черты жены Сергея Третьякова Елены, картина эта – ни в коем случае не портрет конкретного человека. Это символ. Обобщение романтического идеала, своеобразное изображение внутреннего мира человека, тонких движений его души. Одним эта фигура кажется воплощением одиночества, мучительного разочарования в чем-то или в ком-то. Другим - символом романтического уединения, слияния с природой, мечтательности и ожидания чего-то нового. Крамской – мастер психологического портрета. Его кисти принадлежат всем известные хрестоматийные портреты Льва Толстого и Тараса Шевченко, Шишкина, Мясоедова… государственных деятелей, простых крестьян. И везде – это очень яркий художественный образ, движение души, перенесенное на полотно… Портреты, где именно -эмоциональная составляющая интересует художника не меньше, чем внешнее сходство. Крамской рисует характеры. Им создана целая галерея женских портретов-образов. Одним из них и стала «Лунная ночь». Палитра картины очень сдержана и выверена. В ней преобладают серебряно-голубые тона, создавая удивительный эффект загадочности и тишины ночи. Непосредственно луна на картине отсутствует, но все вокруг наполнено и одухотворено ее магическим сиянием. Лунный свет – эмоциональный акцент картины, главный волшебник. Он отражается от воды пруда, создавая впечатление мерцания и кажется, что платье, кружевная накидка, ажурная шаль с длинной бахромой сотканы из лунного света. Белые водяные лилии в пруду уравновешены цветами на кусте справа. Это усиливает ощущение гармонии природы и человека, придает всей композиции устойчивость и завершенность. Иногда доводится прочитать, что картина эта слишком красива, сюжет ее банален и написан на потребу публике… Оставим это на совести критиков. Интереснее другое. Мне, когда я очень и очень давно наткнулась на репродукцию этой картины, показалось, что здесь сквозь всю эту красоту и умиротворение пробивается что-то опасное, тревожное. Потом, когда я увидела подлинник – чувство тревоги не исчезло. Какая история за этим стоит? Что случилось у героини? Почему она так погружена в себя? Почему так подчеркнуто детально художник изображает ее белый наряд? Она вообще существует в реале, или художник изобразил нечто потустороннее, фантазию лунного света? Откуда эта последняя слишком завиральная мысль? А просто это не единственная картина Крамского, посвященная магии лунных ночей. Десятью годами ранее Крамской под впечатлением от «Майской ночи» Гоголя написал картину «Русалки». Девушки в белых рубашках на берегу реки. Мистика во сне и наяву. Эта картина по использованным художественным приемам явно перекликается с «Лунной ночью»… Огромнейшее поле для воображения. Каждый видит здесь что-то свое собственное. Свои переживания, свой опыт, свое душевное состояние, вкладывая в эту картину свое содержание и свой смысл... Давным-давно художник загадал загадку. Что возле этих тополей произошло? Любовь ли оборвалась не начавшись, Украсив душу шрамами печали … Иль просто так, усталость в ходе бала Заставила искать уединения?... Тоска по прошлому, Иль страх пред тем, что будет…? А может это все – фантазия ночей… Причудливых теней переплетенье… Игра Луны с воображеньем человека… Кто знает… Правила голосования * Проголосовать может любой пользователь, набравший 30 сообщений на форуме. * Голосование продлится до 2 марта включительно. * Обязательно указывать порядковый номер работы, за которую голосуете!. * В теме всячески приветствуется комментирование и оценка работ, но, пожалуйста, не забывайте о правилах форума. * Во время голосования дуэлянтам запрещено поднимать репутацию проголосовавшим за них, так как это нарушает правило анонимности. ![]() -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1144 ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
![]() |
23.02.2026 - 0:53
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 111611 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 243 Подарки: 1192 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: 7589
|
2
Для меня это больше похоже на рецензию -------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои ชีวิตมีความสวยงาม Мой блог на точках -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1192 ) |
|
|
|
|
|
|
23.02.2026 - 22:32
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Лола Лоу Сообщений: 38962 Регистрация: 4.03.2013 Пользователь №: 56767 Награды: 227 Подарки: 1144 Пол: Ж Репутация: 5646
|
голосуем, не стесняемся)
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 1144 ) |
|
|
|
|
|
|
24.02.2026 - 13:46
|
|
![]() Одна такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Леди Икс Сообщений: 52257 Регистрация: 9.04.2015 Пользователь №: 85126 Из: Планета Этериа Награды: 273 Подарки: 1227 Имя: Васька Пол: Ж Репутация: 6415
|
Проголосую, но хотелось бы чуть чуть написать.
Смотрим: рецензию на полотно от своего лица. Как раз работа №1, описывает картину от своего лица, какое впечатление произвела на нее картина. Красочно, завораживающее автор смогла передать все то, чего так не хватило в работе № 2. Да, я согласна с Шаку по 2 работе, работа похожа не рецензию, но сухо, и буднично автор нас посвятил когда была написана картина, получилось опять таки краткое описание создания полотна. Да простит меня автор второй работы. Но слишком растянута нить .. рецензии, для меня сложно было читать, то, что знают многие и выбирать их всего личное впечатление, которое произвела работа. Вот если бы было написано только это. Цитата Палитра картины очень сдержана и выверена. В ней преобладают серебряно-голубые тона, создавая удивительный эффект загадочности и тишины ночи. Непосредственно луна на картине отсутствует, но все вокруг наполнено и одухотворено ее магическим сиянием. Лунный свет – эмоциональный акцент картины, главный волшебник. Он отражается от воды пруда, создавая впечатление мерцания и кажется, что платье, кружевная накидка, ажурная шаль с длинной бахромой сотканы из лунного света. Белые водяные лилии в пруду уравновешены цветами на кусте справа. Это усиливает ощущение гармонии природы и человека, придает всей композиции устойчивость и завершенность. Иногда доводится прочитать, что картина эта слишком красива, сюжет ее банален и написан на потребу публике… Оставим это на совести критиков. Интереснее другое. Мне, когда я очень и очень давно наткнулась на репродукцию этой картины, показалось, что здесь сквозь всю эту красоту и умиротворение пробивается что-то опасное, тревожное. Потом, когда я увидела подлинник – чувство тревоги не исчезло. Какая история за этим стоит? Что случилось у героини? Почему она так погружена в себя? Почему так подчеркнуто детально художник изображает ее белый наряд? Она вообще существует в реале, или художник изобразил нечто потустороннее, фантазию лунного света? Я наверное долго бы сомневалась за какую работу мне отдать голос. А так мой голос за работу №1, короче, емко и лично то, что автор увидел. Возможно я конечно не понимаю как писать рецензии, но написала, то как я воспринимаю обе работы, чем меньше и объемнее работа, тем мне больше нравится. -------------------- Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
777 -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1227 ) |
|
|
|
|
|
|
24.02.2026 - 15:03
|
|
|
Авторитетный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Супер Стар Сообщений: 2520 Регистрация: 20.10.2016 Пользователь №: 87825 Награды: 56 Подарки: 194 Пол: ? Репутация: 340
|
2
Во второй работе автор тоже описал все что увидел, но дополнил просто еще материалом, который был ему известен, ну и мое любимое это украшение рецензии стихами. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 194 ) |
|
|
|
|
|
|
24.02.2026 - 18:25
|
|
![]() Одна такая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Леди Икс Сообщений: 52257 Регистрация: 9.04.2015 Пользователь №: 85126 Из: Планета Этериа Награды: 273 Подарки: 1227 Имя: Васька Пол: Ж Репутация: 6415
|
2 Во второй работе автор тоже описал все что увидел, но дополнил просто еще материалом, который был ему известен, ну и мое любимое это украшение рецензии стихами. Ну, если уж быть справедливым в первой работе стихи тоже есть-идут прологом. -------------------- Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
|
|
|
|
|
|
24.02.2026 - 19:19
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 72705 Регистрация: 2.04.2015 Пользователь №: 85075 Из: Весь в снегу Награды: 140 Подарки: 1161 Имя: Айя Пол: Ж Репутация: 5597
|
А я соглашусь с Чертей
В работе №2 много воды, которая в рецензии по картине не нужна.... Наша задача описывать картину и впечатления именно о ней,.... а не вспоминать другие полотна и вести разговор о деятельности художника(тем более не в заключительной части , а в ее середине).... ...как-то все много... инфа растрепанная и не читается как стройная рецензия. голосую за №1 -------------------- Осторожно—душа!Не подходи—поранишь, убьёт.....
Ссыль для видео https://www.youtube.com/watch?v= Ссыль на фото хостинг форума.. http://pic.tochek.net/ -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1161 ) |
|
|
|
|
|
|
25.02.2026 - 0:27
|
|
|
голоса, нам нужны голоса!
|
|
|
|
|
|
25.02.2026 - 15:53
|
|
|
![]() ![]() На первом плане картины мы видим спокойно сидящую девушку в белом платье на скамье возле пруда с лилиями. Как будто она пришла сюда погрустить о своем возлюбленном, который недавно ее покинул. О чем она думает, мы не знаем, но недаром же она выбрала тихий уголок парка, где можно спокойно предаться воспоминаниям о своей любви. Луна своим мерцающим светом создает светотени, как будто ангелы стоят вдалеке и охраняют покой милой девушки, чтобы ничто не нарушило ночную тишину. Старые тополя даже не шелохнутся, боясь нарушить покой. ой.. понесло меня..)))) -------------------- Я не Ангел, но ведь и жизнь-не Рай.
|
|
|
|
|
|
|
|
28.02.2026 - 14:23
|
|
|
Нам нужны голоса!
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.06.2026 - 11:49 |