Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Первый раз в школу...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг > Семья и дети
Пупса БО
Ура=)) Для ребенка это большое событие если он первый раз идет в школу, в первый класс=))) Скока нервов, куплены тетрадки, ручки, книжки, школьная форма лежит отглаженная, мама смотрит с утра не завял ли букет гладиолусов=)) как мило блин даже захотелось повести ребенка своего в школу...

Мамы, а вы нервничали када собирали ребенка в первый класс??? Када вели его в школу???

А те кто еще не завел детей, как думаете, будете ли переживать? Хотелось бы вам вести своего ребенка в первый класс за ручку?

Тема навеяна сборами в школу, вместе с подругой мы ходили по дет. миру и собирали в школу ее дочку=))) Я подумала (как же это классно заботится и трястись за своего ребенка)....

Соотв. Для ребенка это и большой стресс - волнение, естессно он втянется.. и все будет ок, но как помочь ребенку в дальнейшем хорошо учится? Общаться со сверстниками что бы не дошло до темы " побои в школах", как кормить по утрам подрастаюего гения, что ему давать с собой чтобы весь день он чувствовал чебя бодрым и активным.... и как в дальнейшем привить ему интерес к учебе (ведь, имхо это не толькозадача учителей)??????????.
BATON
Цитата(Пупса БО @ 30.8.2007, 10:21) *
А те кто еще не завел детей, как думаете, будете ли переживать? Хотелось бы вам вести своего ребенка в первый класс за ручку?

Да,очень...

хм..больше бездетёвым тут сказать нечего...
Fоxik
Цитата(Пупса БО @ 30.8.2007, 10:21) *

Конечно буду=) Первый раз в первый класс вести ребенка наверно так же по ощущениям, когда у него первый зубик режется=) Ееееееех, взять его за маленькую ладошку и отвести, потом забрать и слушать с кем успел подружиться, какая хорошая учительница....*Мечты* ah.gif
Пупса БО
Цитата *
хм..больше бездетёвым тут сказать нечего...

Почему же... вот есть последние вопросы тут можно просто мнение высказать тем более ты у нас медик ...
Fоxik
Цитата(Пупса БО @ 30.8.2007, 10:34) *
Почему же... вот есть последние вопросы тут можно просто мнение высказать тем более ты у нас медик ...

Сужу по своему опыту=) Мне варили кашку и давали вкусный вкусный бутерброд с чаем (кашка овсяная или манка)=) Когда стала постарше стали кормить кукурузными хлопьями с молоком или соком, а с собой давали батончики мюсли и гематоген, пакетик сока.
Интерес к учебе...нужно поддержать ребенка когда ему станет трудно и не ругать за неуспехи, а объяснять что и где не понятно, в общем помогать, а на первых порах превратить все в игру, тогда ребенок заинтересуется. У детей в принципе очень развит дух здоровой конкуренции.
Team
Отправлять ребенка в первый раз в первый класс - это большая радость )) Это определенная веха в жизни. И умиляет это конечно очень сильно, потому что ты помнишь как он родился, как делал первые шаги, как мазал кашей стены, как шел в садик... И как-то кажется что это было только вчера, а тут опа - ребенок идет уже в школу - он уже большой. Более сильная радость и сильное умиление наверно будет когда он выйдет замуж / женится. Там уж вообще караул
malysh
А я племяшку в этом году в первый класс отправим.... Понакупали ей всего... блин дорого все как ужас..... как в космос её отправляем,.. Родители поедут в субботу, на камеру её снимут, фоток наделаю:)
Одно из важных моментов в жизни ребенка пойти в первый класс...
Помню как меня проводили в школу... Сначала такая радостная была:) А если взять во внимание что я умела читать, писать и считать, я чувствовала себя там уверено так:) До вечера... В общем первый день нормально было, потом домой потянуло....
А вообще первая учительница это так здорово:) я свою до сих пор хорошо помню)) хоть она и учила нас только год... Молоденькая, красивая)))) эх...
Кровавая Мэри
Если честно особого волнения не чувствовала, просто понимаешь, что наступает следующий этап в жизни ребенка.
Больше переживала, как сложатся отношения с одноклассниками.
Он ходил в садик, который находился в другом районе, но ничего все прошло нормально, вскоре и друзья появились.
Цитата
Мне варили кашку и давали вкусный вкусный бутерброд с чаем (кашка овсяная или манка)=)

Мой любит только гречку молочную, готовлю её или творог сладкий, макароны с сыром и т.д.
С собой сок или чай в термосе, булочку или круассан, зимой можно и шоколадку, но никаких чипсов и сухариков, хорошо их перестали в школе продавать
_Brigitta
Цитата
Конечно буду=) Первый раз в первый класс вести ребенка наверно так же по ощущениям, когда у него первый зубик режется=) Ееееееех, взять его за маленькую ладошку и отвести, потом забрать и слушать с кем успел подружиться, какая хорошая учительница....*Мечты*

У меня такие же мечты.. Так приятно.. Такая маленькая ручка в твоей руке, ребенок боится, к маме прижимается, нервничает...
Лина
Когда ребенок первый раз идет в школу - это очень волнительно. Он такой взрослый, в костюме с галстуком. Ты понимаешь, что еще немного и у него начнется своя жизнь, в который ты для него не будешь уже непререкаемым авторитетом, у него появятся свои дела, друзья и т.д. И это не плохо, это в порядке вещей, но просто немного грустно.
Beauty
Цитата(Пупса БО @ 30.08.2007 - 10:21) *

безусловно! это же один из самых трогательных моментов в жизни ребенка! ))) я себя помню, помню, как мама плакала на первой линейке, когда я сначала рассказала стишок про первоклассников, а потом с колокольчиком побежала...сама подала первый звонок, говорила мама, свой первый звонок. ak.gif ах...ностальгия...
quiX
у мну несколько фоток осталось с 1 звонка) каждый год на них смотрю, всегда поднимают настроение )) ещё по пути домой мне мама купила какую-то большую игрушку, толи машинку толи трактор, точно уже не помню ))
ИльиниШна
Во! Нашла таки тему.

У нас в этом году последний ребенок пошел в школу. И тут мы стокнулись с проблемами, которых не было у старших детей.
Значит так, ребенка начали готовить к школе за год (как и со всеми предыдущими детьми), отдавали мы детей с семи лет, потому что первый пошел с шести и я поняла, что это не совсем здорово(лишний год детства отнимаем). В общем, ребенок был готов, в школу хотел, собеседование прошел на ура. Но пришло первое сентября и,о, ужас!!!
Собрали дитя с утра, нарядили в новый костюм, вручили цветы. Все как положено. Отстоял линейку, прослушал первый звоное, в классе для них состоялся праздник - День знаний, потом их повели в Дом культуры на представление и дискотеку. Пришел с братьями уже после обеда домой, и здесь я поняла, что наш ребенок получил колоссальный стресс: он был неуправляем. Кричал, скакал, строил рожи, принимался то плакать, то хохотать. Ничего не помогало: ни уговоры, ни окрик. Кое-как улегся спать. В ночь на второе сентября описался (чего с ним с полутора лет не бывало) и плакал ночью Утешили, поменяли постельное и белье, улегся, заснул. Утром разбудили, позавтракал и отправилшся в школу со старшим братом.
Со школы забирал папа. Приехал, и понемслось все по новой... В общем, договорились с бабушкой взять его на три дня, чтобы побыл там один, но отец утром отвозил его в школу, а после уроков забирал, пропоили ребенка глицином. Вроде все устаканилось. Начали потихоньку привыкать к школе.
Четверть окончил хорошо, контрольные срезы написал замечательно, получил наивысшие баллы, поведение в школе отличное, ходит с удовольствием.
И вот сегодня опять.
Закончились каникулы. С вечера нагладили школьную форму, приготовили и сложили ранец. Лег спать, как обычно, в девять вечера. В десять выходит в зал и сообщает, что не может заснуть. В общ0ем, такая катавасия продолжалась до двенадцати ночи. Посреди ее пришел с плачем к нам в комнату и сказал, что не может спать один, хочет с нами. На уговоры - плач. Пришлось уложить с собой.

Никак не пойму, с чем связан иэтот страх перед школой. Учеба дается ему легко, в школе никто не обижает, учительница замечательная... Что с ребенком, не пойму(((
Горацио
Помню - выстроили нас,первоклашек,на линейке и директор школы сказала:" дети,вы сегодня пойдете в нашу славную школу,которой уже 160 лет и которая видела революцию,войну,воспитала много поколений замечательных людей..К сожалению,на сегодня она уже очень старая,аварийная,но государство строит для вас новую школу,вот в паре кварталов отсюда,и во второй класс вы пойдете уже туда.." Не только мы в ней давно закончили учебу,но и новые поколения так ходят туда же,а в новое здание школы отдали налоговой,ведь куда же им,тварям,еще податься то...
Джоан
ИльиниШна
Подобное поведение мне напоминает ребенка, у которого внезапно появился брат или сестра. Наблюдая как ухаживают за младшими - ребенок пытается впасть в детство, чтобы показать что он тоже ребенок, что он тоже маленький.

Если проводить аналогию со школой. То именно дисциплина и обязательства, накладываемые школой (а не секрет что нагрузка большая сейчас), ребенок пытается показать своими сначала клоунадами, потом слезами - что он все тот же маленький ребенок, он не изменился, изменились обстоятельства вокруг - а он не хочет этого.

Мне сложно сказать касаемо именно твоего ребенка, потому как необходима помощь психолога (обрати на это внимание), существуют определенные тесты, надо выяснить причину нежелания ходить в школу.

Единственно что могу сказать. Каникулы дали ему почувствовать опять себя ребенком без обязательств. И почувствовав что скоро это кончится, он опять прибегнул к старому действенному методу. Дальше будет уже закреплено это поведение.

Пока нет данных от школьного психолога, попробуй сама. Приходит со школы, сделали уроки, отдохнул. Предложи поиграть ему в школу, и пусть роли меняются. Сначала пусть он учителем будет, потом вы вдвоем одноклассники, а папа или брат - учитель. "Поиграв" в такую игру ты сможешь возможно уяснить для себя то, что ускользает от внимания и что он не говорит. Предложи ему правила школы составить, что можно, что нельзя. И в таком же духе.

Но, ни в коем случае не ругай его, а наоборот хвали. Приходит со школы - с гордостью, а (Имя) первоклассник! Он молодец! Столько всего может и учится многому. Это для выработки позитивного фундамента в подсознании. Типа рефлекс - школьник-хорошо, не школьник - плохо.

Мне кажется, судя по позитивной динамике, не все так плохо. Привык первые 2 месяца, и все "устаканилось" - значит дело не очень страшно. Привыкнет. Ты просто помогай ему уверовать в то, что ходя в школу он делает счастливыми и вас и себя.
ИльиниШна
Не-не-не... Там не совсем так. Клоунад не было Было разовое гримасничанье, как рассерженный ребенок гримасничает, понимаешь?

Он у нас очень серьезный ребенок, с пеленок такой. Очень учит, как себя правильно вести, как есть, как пить, как разговаривать и так далее. И в школу он ходит с желанием. Пиходит и начинает хвалиться как он сегодня пришел "первее" учительницы. В школе бывает так, что если его не спросили (очень любит отвечать), ложится на парту и на время "забирай свои игрушки". Потом снова увлекается и активно работает.
Я его никогда не ругаю. Ситуацию успеха поддерживаем в разумных пределах.
А режим он себе сам составил, даже записал его и повесил над столом. Он приходит со школы, кушает, потом смотрит мультики и сам садится за уроки. С первого дня установил правило: к нему не лезть, пока не сделает все до конца. Надо сказать, делает быстро и аккуратно, все до мелочей. Он у нас педант в отношении выполнения заданий. Заставлять и напрягать не приходится. У нас и второй сын так же учился. В десятом классе и до сих пор ни одной тройки не было. Учиться они любят, и школу тоже.
Здесь что-то другое. Может, он, видя успехи старшего брата, старается дотянуться до него, и просто боится, что не поднимется на тот уровень?
Или, действительно, настолько в нем качество ответственности уже на этот период выработано, что боялся проспать в школу?
В общем, странная такая проблема... Впервые столкнулась с таким....
Джоан
ИльиниШна. Вот тебе совет, возьми тест. Есть такое на определение тревожности к учебе и школе, а есть еще на отношение к школе. Возьми в инете найди.
И попроси его пройти тест, объясни что ты помогаешь своему знакомому психологу, мол надо детишек набрать первоклассников, дай ему конфетку или благодарность от тети психолога.

Там довольно простые тесты. И потом как пройдет, посчитай результаты и дай их мне. Я тебе потом еще скажу что сделать. Рисунок можно нарисовать. Только потом. Сама ты рисунок не сможешь расшифровать правильно. В общем возможно мы сможем выяснить что же его беспокоит.
ИльиниШна
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Джоан
ИльиниШна набирай в Яндексе или любой другой удобной для тебя поисковой системе.
Диагностика школьной тревожности, тест Филлипса
Тест уровня тревожности у детей младшего школьного возраста и т.п.

Найдешь то, что тебе удобнее будет то и проводи. Там вопросы, распечатай и медленно читай ребенку, если он не понимает вопроса, то объясняй так, чтобы не было завуалированного ответа в объяснениях.

Потом в каждом тесте есть формулы подсчета, и таблица баллов.
ИльиниШна
Поняла, спасибо. Завтра с утра займусь поисками. Интересненько.

Сейчас у нас за полночь уже. Опять пришел. Стоит, весь такой хоррроший. ГОворю: Костечка, ты чего опять?
Он мне:
- Скучно.))))
Почесала спинку, погладила ножки, животик. Дали попить теплой водички. Вроде уснул.
Короче, придется глицинчиком пропоить опять...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.