Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: а ты соблюдаешь Пост?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2, 3
Lifemanager
Цитата(Beautiful @ 23.10.2007 - 23:19) *
ab.gif У меня мама всегда постится, подруги многие постятся....сама нет, не вижу смысла... а вы соблюдаете Пост?

Неа....
Цитата(ДоБрАя ФеЯ @ 31.10.2007 - 18:41) *
почему-то нет у меня никакого стремления у этому....

У меня тоже нету особого стремления заниматься этим, но если б я имел с данного мероприятия какие-нибудь важные и нужные, ощутимые для себя выгоды, пользу, то скорее всего занялся бы соблюдением Поста.....
Ахелой
Можите вообще ни жрать. preved.gif
Разрешаю. njamm.gif
осинка
Нет,не соблюдаю. Считаю,что Богу это не так важно.
Autumn
Соблюдаю уже 2-года, вот только ни как не привыкну к постным дням - среда и пятница.
Эльма
нет! не могу без мяса или рыбы!
Гламурное Кисо
Могу понять, что раньше это была вынужденная мера, но сейчас?..
пересмешник
Не соблюдаю.
Безликий
Ага, заняться мне больше нечем. Да здравствует эпоха потребления!
Кадеточка
Я и так мясное только в школе (на работе) нямаю, потому как там нас этим бесплатно питают. Поэтому специально не пощусь.
Хотя надо бы... ведь пост - это отказ от чего-то важного, чтобы получить что-то еще более важное... духовное.
человек-синусоида
нет, как минимум -- я не верующая
=Still=
Да вот делать мне не фиг, кроме как мучать себя!
льдинка
нет...патамушта я все время хачу есть! а уж жизнь без мяса и калбасы вапще не представляю))
Муза
стараюсь,но не до такой степени,как порой люди сидят на посту,ничего не едят....

ShakuDancer
Нет
Лизавета
Ну - пост - это просто смена режима питания.
Вместо сливочного масла используется растительное, вместо жирного мяса - рыба, вместо сладкого и сдобного - фрукты.
Я так круглый год живу.
На сливочном масле вообще ничего не делаю. Сметану жирную тоже мало. Просто не жрет это моя семейка, не любит.
forrest20141
Нет. Возникновение постов относится к глубокой древности, к тем временам, когда люди не в состоянии были обеспечивать себя
достаточным количеством пищи для нормального питания, вынуждены были временами голодать и ограничивать питание. Эти голодовки
и ограничения принимали форму узаконенных обычаями запретов - табу. Возникали пищевые запреты и по другим причинам: на плоды
до общего их созревания, на мясо животных в период выведения ими потомства (для сохранения ресурсов питания).
Лизавета
Не могу согласиться с такой точкой зрения.
Пост перед рождеством. Строгий.
Это время поздней осени. Урожай собран. В кладовых всего полно. Есть свиное сало, окорока, копченая колбаса и так далее.
Но ничего этого нельзя есть перед рождением Спасителя.

В канун рождества, в сочельник, пост заканчивается, но на праздничный стол можно ставить только определенные блюда, в определенном количестве и ничего сверху.
Все есть в погребах и подвалах, но нельзя.

Или масленица. Никаких запретов. Масло, сметана, мясо, все, что душе угодно - можно.
Где же тут твой принцип - мало еды?
LonelySoul
Но однако ж даже в Великие посты строителям и работягам, занятым тяжелым физическим трудом, выдавали мясо.
...а я не соблюдаю) хоть и не занята физическим трудом) силы воли не хватает) все вокруг хомячат вкуснятину - а я не буду?)
Лизавета
При чем здесь - тяжелый физический труд?
Когда и кому - выдавали мясо -?
И как - тяжелый труд - соотносится к обязанности выполнять божьи заповеди?
forrest20141
Цитата(Лизавета @ 20.10.2014 - 23:01) *
В канун рождества, в сочельник, пост заканчивается, но на праздничный стол можно ставить только определенные блюда, в определенном количестве и ничего сверху.
Все есть в погребах и подвалах, но нельзя.

Или масленица. Никаких запретов. Масло, сметана, мясо, все, что душе угодно - можно.
Где же тут твой принцип - мало еды?

Традиции христианства. А запреты на ограничения питания из дохристианских цивилизаций, времён не столь обильных на яства.
Да и масленица, по происхождению, весенний аграрно-магический праздник дохристианского происхождения у славянских народов.
Патен
Цитата(Лизавета @ 20.10.2014 - 19:21) *
Ну - пост - это просто смена режима питания.

Неправда. Пост это и воздержание от секса, воздержание от увеселительных мероприятий. То есть от всего, что разжигает плоть

Цитата(Лизавета @ 21.10.2014 - 0:01) *
Пост перед рождеством. Строгий.

Пост перед Рождеством не строгий. По вторникам, четвергам и выходным разрешается рыба. Это у православных не считается строгостью. Вот Успенский и Великий посты - строгие; в них рыба вообще не разрешается, только растительная пища.

Так что - как всегда - твои религиозные теории неверны.

в сочельник, пост заканчивается, но на праздничный стол можно ставить только определенные блюда, в определенном количестве и ничего сверху.

Сочиво. Только сочиво. Уверен, что ты не знаешь, что это такое. Потому и называется - сочельник. И ни про какие "определённые количества" в православии нигде не говорится. Не путай нас с иудеями. И с атеистами, которые просто соблюдают диету. Вот у них есть эти самые "определённые количества"

Опять неправда: мясо в православную масленицу запрещено. Ты перепутала православную масленицу с языческой. Это у них масленица - время обжираловки, в т.ч. и мясом. У нас масленица - неделя перед Великим постом, поэтому это время начала ограничений, мясо уже исключается из рациона.

Цитата(LonelySoul @ 21.10.2014 - 0:03) *
Но однако ж даже в Великие посты строителям и работягам, занятым тяжелым физическим трудом, выдавали мясо.

Вот именно. Нет у православных такого - ЗАПРЕТ!!!! Пост у нас - ограничение себя; ну хоть когда-то нужно себя ограничить, свои хотелки; требования своей плоти? хоть когда-то плоть должна подчиниться духу? вот это и есть пост - когда дух человека говорит требованиям плоти "нет"

Цитата(Лизавета @ 21.10.2014 - 0:10) *
И как - тяжелый труд - соотносится к обязанности выполнять божьи заповеди?

Очень просто: православие не есть диктат. Оно требует не изуверства над собой, а разумного ограничения требований плоти. Естественно, что занимающемуся лёгким трудом можно ограничить себя сильнее; а если человек занимается тяжёлым трудом - как ему долго обходиться без мяса? или если женщина беременная - ей тоже ограничения послабляются; или если человек болен; или для младенца; ему что, в пост мамино молоко не пить????

Божьи заповеди - чтобы дух был сильнее плоти; а не в воздержании от мяса

Цитата(forrest20141 @ 21.10.2014 - 0:50) *
времён не столь обильных на яства.

Скорее наоборот; скорее православный пост похоже на пожелание поменьше жрать

Цитата(forrest20141 @ 21.10.2014 - 0:50) *
Да и масленица, по происхождению, весенний аграрно-магический праздник дохристианского происхождения у славянских народов.

никакого сходства; у дохристианских языческих народов масленица это праздник провода Зимы и потому время обжираловки. У христиан это время подготовки к Пасхе, поэтому это время борьбы духа с требованием плоти. Плоть требует жратвы и развлечений. Дух требует воздержания от пищи и упор на нравственных поступках. Никакого отношения к сельскому хозяйству это не имеет
forrest20141
Цитата(Патен @ 21.10.2014 - 0:14) *
Никакого отношения к сельскому хозяйству это не имеет

Языческая масленица - это отдых перед весенне-полевыми работами. Весенний день - год кормит. Чтобы землю пахать на лошадке
с плугом, надо " мясо с мясом" кушать.
Лизавета
Сей момент загрузнем на христианстве.
Патен
Цитата(forrest20141 @ 21.10.2014 - 23:47) *
Языческая масленица - это отдых перед весенне-полевыми работами

Загнули. Будем разгибать.

Вот типичные картины языческой масленицы(в спойлере):

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Большой разгуляй, Большой объедай и Большой наподдай - вот что такое языческая масленица.

Совсем другое у православных: масленица - начало ограничений себя перед покаянным Великим постом. Поэтому мясо уже не вкушаем, танцев не гуляем.
олененок
У меня не получается, к сожалению.
Dream
В названии темы следовало бы уточнить о каком именно посте идёт речь, потому что посты бывают очень разные.

Существует православный пост, когда в определённые периоды верующие отказываются от некоторых видов пищи, алкоголя, интима и прочих удовольствий.

Существует мусульманский пост, когда в определённый период верующим позволено принимать пищу, питьё и заниматься сексом только после захода солнца. А с утра до вечера ни-ни.

Ещё существует протестантский пост, который гораздо более строже выше перечисленных. Этот пост не привязан к календарю. Его верующие соблюдают по велению сердца в любое время когда посчитают нужным. И заключается этот пост в полном отказе от еды и питья втечение нескольких дней. Примеры таких постов можно найти в Библии. Библейские верующие тоже так же постились - не ели и не пили.

И ещё есть пример одного интересного поста в Библии, в книге пророка Исайи: "Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся." Это богоизбранный пост. Заключается он в том, чтобы бороться с неправдой и помогать нуждающимся. Кто постится таким постом? :)
Создатель Галактической Империи
Цитата(Dream @ 26.11.2014 - 21:11) *
В названии темы следовало бы уточнить о каком именно посте идёт речь, потому что посты бывают очень разные.

Ога, есть Пост номер 1 у Мавзолея Ленина, там всегда двое солдат стоят ag.gif
Dream
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 26.11.2014 - 21:32) *
Ога, есть Пост номер 1 у Мавзолея Ленина, там всегда двое солдат стоят ag.gif

Да, и солдаты на посту стоят. У них с этим вообще очень строго :)
Эльви-ра
У нас в семье никто не соблюдает, хотя в душе конечно верит. Ну наверное мы не правы.
newman
Не хочу никого обидеть , но думаю в библии написано как и зачем нужно поститься
Патен
Цитата(Dream @ 26.11.2014 - 22:11) *
Существует православный пост, когда в определённые периоды верующие отказываются от некоторых видов пищи, алкоголя, интима и прочих удовольствий.

...а ещё стараются изо всех своих слабых сил воздерживаться от раздражительностей, зависти, эгоизма, обид, недружелюбия, празднословия; потому что в этом и есть цель православного поста

"Постясь телесно, братие, постимся и духовно"

Я сам пощусь и поздравляю всех постящихся христиан с началом Рождественского поста!
львица
Цитата(Патен @ 28.11.2014 - 6:20) *
Я сам пощусь и поздравляю всех постящихся христиан с началом Рождественского поста!

Ого, уже Рождественский пост?
Какие молодцы. Я не постилась никогда. Но, честно, мечтаю! Надо, вероятно, вникнуть во всё всем сердцем и отслеживать. Ой....мечтаю
Точно, буду....когда-нибудь
Гардемарин
Цитата(newman @ 27.11.2014 - 22:04) *
Не хочу никого обидеть , но думаю в библии написано как и зачем нужно поститься

Это верно... приколы здесь неуместны!
ЛеПа
Нет, посты не соблюдаю. Но как и львица мечтаю начать.
Создатель Галактической Империи
Цитата(львица @ 28.11.2014 - 5:52) *
Ого, уже Рождественский пост?
Какие молодцы. Я не постилась никогда. Но, честно, мечтаю! Надо, вероятно, вникнуть во всё всем сердцем и отслеживать. Ой....мечтаю
Точно, буду....когда-нибудь

А нафига?
Синеглазка
Цитата(Аццкое @ 24.10.2007 - 0:31) *
Не соблюдаю, так как не верую...у меня из окружения никто не постится

Аналогично.
Эллочка
а я да
ShakuDancer
Цитата(Аццкое @ 24.10.2007 - 0:31) *
Не соблюдаю, так как не верую.

ab.gif
ТЕНЬ
Цитата(Патен @ 28.11.2014 - 12:10) *
...а ещё стараются изо всех своих слабых сил воздерживаться от раздражительностей, зависти, эгоизма, обид, недружелюбия, празднословия; потому что в этом и есть цель православного поста

"Постясь телесно, братие, постимся и духовно"

Провославные посты не соблюдаю и не поддерживаю. Пост дело чисто добровольное и индивидуальное.
макса
Этот попробую) Комп отдохнет от меня, а я - от него)
zodiac
Цитата(Beautiful @ 23.10.2007 - 22:13) *
а вы соблюдаете Пост?

Нет, никогда.
Гуманоид
Посты сами по себе не нужны Богу. Они введены в религиозную практику затем, чтобы люди тренировали в себе силу воли, которая позволяла бы им легче удерживаться от греховных поступков. Только и всего... ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.