Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: протестанское христианство
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Dalhi
Поговорим о протестанской церкви.
Что это есть такое? Что мы о нем знаем и как к нему относимся?
Хотя наверное правильно сказать: "о протестанских церквях ибо их много"...
Но для начала кое-что из "общеизвестного":

Цитата
ПРОТЕСТАНТИЗМ (лат. protestans - протестующий)
Одна из трех христианских конфессий (наряду с православием и католицизмом). Его вероучение фундируется двумя базисными основоположениями: sola fide ("только вера") и sola scriptura ("только Писание"). Принцип sola fide предполагает предельную артикуляцию статуса веры как в рамках протестантского вероучения в целом, так и в рамках сотериологии (греч. soterion - спасение, logos - учение) - в особенности. Протестанство подразумевает убежденность в совершенной ясности Библии, только приобщение к которой спасает человека. Для понимания не нужно никаких посредников (т.е. клира, что фундирует основополагающую идею о священстве всех верующих), никакой традиции (предания) - для этого нужна только вера во все, о чем сказано в Библии. Речь идет не о молчаливо-пассивном восприятии истин Писания, но об особом состоянии, которое выражается в любви и добрых делах, совершаемых не из-за страха вечных мучений, но по вере. Ответственность человека за свое спасение полагается в акте его личной веры, и никакая организация (речь идет о Церкви как о социальном институте) не вправе взять ее на себя. В принципе sola scriptura выражается намерение протестантов строить свою жизнь исключительно по слову Евангелия: только то, что указано в Св. Писании непосредственно, может быть объектом проповеди и примером для подражания. Однако нельзя считать протестантов теми, кто отрицает земную Церковь, - они пытаются выстроить идеальную церковную организацию, наподобие той, которая существовала в древней Церкви (от идеи "общества свободных во Христе" у Лютера до современных версий ривайвелизма - движению за возрождение идеалов апостольской церкви). Особенно ярко учение Протестантизма представлено в символических книгах: "Большой" и "Малый катехизис" Лютера (1529), "Аугсбургское исповедание" (1530) и "Апология Аугсбургского исповедания" (1530) Ф. Меланхтона, "Шмалькалденские члены" (1536) Лютера и "Формула согласия" (1580) - лютеранские; "Первый катехизис" Кальвина (1536), "Женевский катехизис" Кальвина (1545), "Женевское соглашение" его же (1551), "Галликанское исповедание, или Исповедание веры французских церквей", "Гейдельбергский катехизис" и др. - кальвинистские. Наиболее яркой чертой протестантской теологии является отказ от метафизической проблематики понимания истин веры в пользу их практического осмысления (этика, социальное служение, диакония). Особенной чертой протестантской теологии является и ее крайняя рационализация, только изредка опротестовываемая отдельными мыслителями. Питаясь в своем возникновении, во многом теми же источниками, что и мистика (идея непосредственного контакта души верующего с Богом, перенос акцента с внешней стороны культа на индивидуально-психологические, духовно-нравственные аспекты веры, т.е. предельно развивая основоположения теизма), Протестантизм практически не порождает мистической практики в классическом ее варианте. Организационно эта конфессия представлена множеством независимых церквей и сект, связанных традицией раннего Протестанства (лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, унитарианство, социнианство, меннонитство, англиканство и др.). Церковные организации Протестанства продолжают дифференцироваться вплоть до настоящего времени и насчитывают на настоящий момент более 400 млн. человек. Это более 40% всех христиан на Земле. Наибольшее распространение они получили в США, ФРГ, Скандинавских странах, Великобритании, Канаде, Швейцарии.

И ещё:
Термин "Протестантизм" входит в употребление после II Шпейерского рейхстага (1529), где пятеро
Цитата
немецких князей-лютеран и ряд имперских городов выразили протест против принятого большинством голосов решения об отмене действовавшего в Германии (с 1526) принципа "чья власть, того и вера": имя "протестантов" было атрибутировано тем, кто опротестовал заключение большинства. Оформление этого движения связано с деятельностью Лютера и Кальвина. В общем контексте критического пафоса Реформации Лютер выдвигает программу радикальной реформации западно-христианской Церкви. Отлученный от Церкви папой, Лютер оказался перед выбором: идти дальше в своем противлении или признать свою критическую позицию ошибочной и покаяться. Он выбирает первое: публично сжигает папскую буллу 1520 и начинает отрицать богоустановленность церковной иерархии. Таким образом, протестантизм конституируется через окончательное отречение от Рима и внеположение католичеству.

Интересно что хоть сами современные протестанты и прилюдно называют себя так, в официальном общении они все - "Евангелисты", или просто евангельские христиане (в противоположность ортодоксальным христианам (или же "православию") и католикам.
Атипичный
Ну не согласен с тем что они себя называют евангельскими христианами... они себя как то по другому называют.... хотя протестанты это прозвище вроде как...
Вобще мне нравится протестантизм, несмотря на свой грубый рационализм, протестанты не так просты.
Дело в том что многие специалисты считают что учение Мартина Лютера необошлось без прирейнских мистиков. Кроме того они (протестанты) отстояли свой язык. Скорее языки. К их языкам германским и славянским принято было отнсится с принебрежением.
Испанцы проявили себя... геноцид в Нидерландах устроили... как у них водится...
Dalhi
Цитата(Атипичный @ 22.11.2007 - 0:19) *
Ну не согласен с тем что они себя называют евангельскими христианами... они себя как то по другому называют.... хотя протестанты это прозвище вроде как...

ag.gif я бы тоже с этим не согласился, просто общался много с ними (как с баптистами (у которых даже в названии ЕХБ (евангельские христиане баптисты), так и с меннонитами и лютеранами. И видел заверенные их печатями официальные документы.
С другой стороны а почему они не имеют право на это название? Как мне сказал пресвитер методиской церкви: "Мы Евангелисты, потому что мы продолжаем распространять благую весть о том что есть ОН и только ОН, и только через него Спасение возможно"...
Я согласен что это название (евангелисты) ни в коем разе не намекает что они только евангелия из св.писаний признают.... напротив.
Атипичный
Ну, значит я что-то путаю.... я целиком поддерживаю их право, называться евангельскими христианами.
Друг
Меня называют евангельский христианин, но мне больше по душе просто "христианин" без эпитетов, если есть какие-либо вопросы по тематике христианства - задавайте, если смогу постараюсь ответить.
Одна просьба - не задавать вопросы кто луше, а кто хуже - отвечать на них некчемная трата времени.
ФокуснеГ
Цитата(Друг) *
но мне больше по душе просто "христианин" без эпитетов

а как лучше обращаться, на "Вы" или на "Ты"?

Цитата(Друг) *
задавайте, если смогу постараюсь ответить.

Это секта?
Друг
Цитата(ФокуснеГ @ 26.11.2007 - 13:14) *
а как лучше обращаться, на "Вы" или на "Ты"?
Это секта?

Обращаться на "Ты"
К сожалению трактовка понятия секта очень размыта, и я честно говоря так и не понял что это такое, но в общем сектой называют сообщество людей верующих не так, как как принято у другово сообщества верующих...
Т.Е. к себе это понятие по определению никто не применяет
Пилот А
я ходила в воскресную школу 3 года к протестантам ни какая не секта учение как учение мне нравиться и досих пор поддерживаю нек. позиции
ФокуснеГ
Друг

Есть какое-то определенное место собрания?
Друг
Цитата(ФокуснеГ @ 26.11.2007 - 14:12) *
Друг

Обычно место для собраний есть, но это не критично, собрания можно проводить, как в помещении, так и на вне их. В библии написано, что церковь - это собрание верующих, а не здание, т.е. для служения нужны люди, а не стены.
Dalhi
Цитата(ФокуснеГ @ 26.11.2007 - 18:12) *

Меннониты, баптисты, лютеране и подобные им старые протестанты, строят также храмы как и католики с православными. Вопрос только во внутреннем убранстве, и несколько другими нормами поведения внутри.
Достаточно большой акцент протестанты (конкретнее - ЕХБ) делают на организации "семейных групп" - встреч людей вне храма в непринужденной домашней обстановке, с теми же целями - религиозной просвещение
Иоанна
Знаете, есть очень интересный сайт, на котором можно узнать о евангельских христианах/протестантах очень много интересного. заходите - я думаю, вам понравится! ab.gif ag.gif ad.gif
Dalhi
Интернет-пространство ширится... сейчас подобных ресурсов пруд пруди и не только у протестантов.
Прикол в том что на заре века информации церкви подобные баптистам (как новым так и старым) называли телевидение и радио сатанинскими интрументами. Но парадокс - они первые же из сомна других христианских течений и воспользовались этими инструментами для расширения поля проповеднической деятельности.
Остап Оглоедов
Учение о предопределении, в той или иной мере свойственное различным течениям протестантизма и доведённое до абсолюта в кальвинизме, выхолащивает христианство как религию спасения. Кто-то изначально уже спасён, другие изначально же обречены на гибель. В чём тогда смысл крестной жертвы Христа? Зачем спасать уже спасённых? Пришествие Господа таким образом превращается в бессмысленный балаган.
Другой момент, вызывающий неприятие - принцип "sola scriptura". На практике она означает, что всякую мысль можно без особого труда "обосновать" подборкой цитат из Писания - благо, текст Библии весьма объёмен.
zhenechka456
Впервые зашла сюда! просто не знаю. куда еще Просто вчера я крестила свою дочу, сына и мужа, сама крещена в православии в 9 лет. Воот. Но дело не в этом В 16 лет вместе с мужем начали посещать протестанские собрания и ходили в нее до 26 лет. 10 лет, именно так мы каждое воскресение читали библию, молились, пели песни и т.д., да и не только по воскресениям , женились родили сына в данной вере. А потом, ну как-то выросли что ли. точнее не так, Познакомилис с парой, с которой стали посещать дискотеки, боулинги, вечеринки, ну и пошло поехало. Просто прельстились миром, потому что в то время, когда другие молодые люди это все испытывали мцы думали о другом, я не жалею о своих молодых годах без всего этого! Нет! У нас была своя тусовка, где мы встречались, гуляли вместе, болтали, играли в молодежные игры, ездили на конференции, повидали мир, да и вообще было все, только без пошлости, выпивки, сигарет...
Но все надо было попробовать, видимо! Но сейчас с каждым днем мы все больше и больше начали понимать пустоту всего этого, и заполнить эту пустоту не может ничто кроме Бога! А вчера муж решил принять православие, и покреститься, и детей всех покрестили. Но в моем сердце было беспокойство все время, пока шло крещение. Я плакала весь день и вдруг поняла, не мое это! Я скучаю по своей старой церкви, по своему пастору, по друзьям, оставшимся там, потому что тот стиль жизни, который мы вели не соттветствовал морали, которая приветствовалась там. Я ни о чем не жалею, но знаю, что рано или поздно вернусь туда. А пока, пока буду поддерживать мужа в его решении. Сегодня мы были на службе по поводу Рождества. Все было хорошо, но я все равоно не почувствовала единения с Богом, какое было раньше! Может оно придет позже? Не знаю, посмотрим.....
Nikmak
Цитата
Иоанна Дата 27.03.2008 - 17:23
Знаете, есть очень интересный сайт, на котором можно узнать о евангельских христианах/протестантах очень много интересного. заходите - я думаю, вам понравится! ab.gif ag.gif ad.gif

Единственное сообщение этого пользователя - чистой воды реклама!
Alex K
Цитата(Dalhi @ 22.11.2007 - 21:42) *
ag.gif я бы тоже с этим не согласился, просто общался много с ними (как с баптистами (у которых даже в названии ЕХБ (евангельские христиане баптисты), так и с меннонитами и лютеранами. И видел заверенные их печатями официальные документы.
С другой стороны а почему они не имеют право на это название? Как мне сказал пресвитер методиской церкви: "Мы Евангелисты, потому что мы продолжаем распространять благую весть о том что есть ОН и только ОН, и только через него Спасение возможно"...
Я согласен что это название (евангелисты) ни в коем разе не намекает что они только евангелия из св.писаний признают.... напротив.

А о каком евангелии идет речь? Ведь их так много.
Dalhi
Цитата(Alex K @ 7.02.2009 - 3:28) *
А о каком евангелии идет речь? Ведь их так много.

Евангелисты они даже не оттого что опираются на Только Евангелия, это бред и пропаганда. Но от того что как они считают что их учение несет миру Просвещение и Спасение, Благую Весть (отюда они и называют они себя евангелистами).
Ну вообще если говорить о книгах и отечениях отдельных как о методистах и баптистах например, у них наиболее уважаемо Евангелие от Матфея. Хотя признают они все канонические Евангелия (их 4 штуки), в Синодальном Переводе 1876 года (в принципе - сверка септуагиты с "изначальными" греческими текстами).
Если говорить о Библии в целом то наиболее ценима этими доктринами Женевская Библия (Тот же синодальный перевод с комментариями), в какой-то мере она признана даже православием.
кукурик
Нда.
У меня жена на протяжении лет 12 в такую церковь ходила. Благодарен им только за то, что с чистым мозгом вышла: холодным умом, хорошим чувством юмора, не испорчена.

И нельзя называть это движение сектой.
Ребят, ну когда собираетесь что-то негативное сказать, почитайте хотя бы ин-фу в и-нете.
Dalhi
Цитата
Ребят, ну когда собираетесь что-то негативное сказать, почитайте хотя бы ин-фу в и-нете.

Каждый говорит то что велит ему собственная доктрина.... мало у кого есть собственное мнение и силы высказать то что он действительно думает сам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.