Пилот А
21.04.2008 - 19:13
Посуда из чугуна
Начну с посуды, которую запомнила из своего детства. На кухне мамы и бабушки были чугунные сковородки и казаны (отсюда я помню, что хорошая сковорода должна быть тяжелой). И действительно, массивное дно сковородки позволяет равномерно распределять тепло от горелки. Нагревается она медленно, но зато сохраняет тепло долго. Поэтому чугунные гусятницы и казаны очень хороши для приготовления тушеного мяса, птицы.
• Можно не опасаться поцарапать чугунную сковородку, переворачивая и даже разрезая на ней пищу. Да и мыть ее можно чем угодно, чугун не боится ни кислоты, ни щелочи, ни царапин. Пригоревшую в чугунной посуде пищу, замачивают в соде.
• Правда иногда сковородку приходится переносить, держа двумя руками, настолько она тяжелая. И если ее при этом уронить, то она может расколоться, потому что чугун - металл хрупкий.
• И еще один недостаток чугуна – способность ржаветь от воды (все-таки железо), поэтому сразу после мытья, его необходимо быстро высушить.
Сейчас в магазинах снова появились чугунные сковородки и казанки. Но они уже покрыты стеклоэмалью и выглядят очень симпатично. А свойства у них остались прежними. К тому же, мыть стеклоэмаль намного легче. (Правда, ронять, по-прежнему, не рекомендуется.)
Алюминиевая посуда
Алюминий в производстве посуды используется совсем недолго, меньше 100 лет. В отличие от меди, бронзы, золота, серебра и железа, известных уже несколько тысячелетий.
Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому пища в таких кастрюлях готовится очень быстро. Ассортимент посуды из алюминия весьма разнообразен: толстостенные литые гусятницы, казаны, сковороды и кастрюли. Вспомогательные кухонные предметы: дуршлаги, вилки, ложки, фляги, миски.
Их школьного курса химии некоторые помнят, (кто не помнит, может проверить или поверить), что алюминий покрывается на воздухе тонкой пленкой оксида алюминия. Ее можно разрушать, а она тут же восстанавливается. Из-за нее металл не переходит в еду и посуда не портит вкус, цвет, запах приготовленной пищи.
• В алюминиевой кастрюле можно кипятить воду и молоко (не опасаясь, что оно пригорит), варить картофель и некислые овощи.
Правда, хранить все это в алюминиевой посуде нельзя, лучше переложить в керамическую, стеклянную или другую инертную посуду. Потому, что кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, защитную пленку все-таки разрушают, и тогда металл переходит в пищу.
• Абразивные чистящие вещества, а также металлические щетки и мочалки тоже разрушают эту пленку. Но если кастрюля очень загрязнена, то ее можно вымыть содовым раствором (ложка на литр воды), грязь уйдет вместе с растворенной пленкой, а на их месте образуется новая и чистая.
• Новую алюминиевую посуду рекомендуется перед употреблением вымыть.
Кроме чистого алюминия для производства посуды используются и его сплавы. Посуда получается красивая: полированная, шлифованная, серебристо-матовая, и разной толщины: от легкой и тонкой (1,5 мм) для сковород, до толстой (2,5 мм) и тяжелой для казанов и гусятниц.
Эмалированная посуда
Эта посуда долгое время была альтернативой алюминиевой посуде. Стеклоэмалью покрывают чугунную или железную посуду. Она очень красива - эмаль может быть разных цветов и даже с рисунком. (Помню, как мы гонялись за красными с белым горошком).
• Перед первым применением эмалированной посуды, ее необходимо вымыть теплой водой с жидким моющим средством и вытереть насухо.
• Готовить в эмалированной посуде можно абсолютно все. Но еда, оставленная без присмотра, может подгореть (особенно молоко).
• К тому же эмаль от ударов по ней или ею (ложкой о кастрюлю или кастрюлей - о стол, например) откалывается. И тогда кастрюлей пользоваться по прямому назначению уже нельзя: можно отравиться соединениями металлов.
Посуда с тефлоновым покрытием
Но и алюминиевая и стальная посуда сегодня идут в ногу со временем: покрываются защитными антипригарными покрытиями. Чаще всего на слуху – тефлоновое покрытие. Историю возникновения тефлона сегодня знают многие, но не все, надеюсь, потому что собираюсь ее повторить.
Незадолго до Второй мировой войны на одном из заводов фирмы «Дюпон» при уборке был обнаружен старый ненужный баллон с газом тетрафторэтиленом. Этим газом заполняли охлаждающую систему холодильников и находился он под очень высоким давлением. Когда баллон открыли, оказалось, что он пуст. Его разрезали (видимо для утилизации). На дне лежал белый порошок. Лабораторные исследования показали, что новый материал не растворяется ни в одной из известных кислот, щелочей, не горит и вообще ни с чем не реагирует, к тому же, он оказался очень скользким. К такой поверхности ничего не прилипает и не пригорает. В этом я убедилась на своей первой кастрюле с тефлоновым покрытием. Запах подгорающего мяса «слышали» все домашние, но никто не отреагировал (кастрюля-то антипригарная). В результате мясо отправилось в мусорное ведро, а кастрюле, действительно, – ничего!
• Кухонную утварь с тефлоновым покрытием начали производить с начала 50-х годов. Тефлоновое покрытие может быть гладким или ячеистым. Ячейки увеличивают поверхности нагрева и делают его более равномерным.
• Единственное неудобство такого покрытия – его мягкость.
Нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами, чтобы не повредить покрытие тефлоновое покрытие. Сквозь случайную царапину на защитной пленке к металлическому основанию проникают жир и кислоты, содержащиеся в продуктах, и происходит отслоение тефлонового покрытия. Такая посуда становится очень даже «пригарной». К первым образцам посуды прилагались деревянные лопаточки.
Сегодня появились новые разработки антипригарных покрытий, устойчивых к механическим повреждениям.
• Как любую новую посуду, тефлоновую посуду необходимо вымыть теплой водой с мылом и смазать растительным маслом или прокипятить в ней воду.
Если чугунная посуда – вечная, то срок службы тефлоновой посуды от 2 до 5-6 лет. Тонкие сковороды служат меньше, толстые, естественно, дольше.
Тонкая сковорода может деформироваться от удара, от резкой перемены температур (не стоит ставить горячую сковороду прямо с плиты под холодную воду). А от местного перегрева тонкого дна, такая сковорода быстро теряет свои антипригарные свойства.
Моя подруга перед каждым праздником Пейсах обновляет кухонную утварь. Поэтому она отдает предпочтение дешевым и тонким сковородкам – деформированные не так жалко выбрасывать. Я к кастрюлям привыкаю, и только пополняю их семейство. К примеру, увлекаюсь китайской кухней, приобретаю сковороду Вок, увлекаюсь кашами – казанок, здоровым питанием – скороварку. Большинство моих кастрюль - из нержавеющей стали.
Посуда из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь – это сплав железа с хромом и никелем. На таких кастрюлях обычно стоит клеймо 18-10. Это и обозначает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Они делают посуду из нержавеющей стали блестящей, и это очень красиво. К тому же, бытует мнение, что блестящие поверхности остывают намного медленней, чем матовые, и пища дольше остается горячей. Дно в современной посуде из нержавеющей стали, делают толстым или многослойным, так называемый «сэндвич», из алюминия, меди или бронзы вперемежку со сталью. Эти металлы имеют высокую теплопроводность, тепло распределяется равномерно, блюда готовятся быстро и не подгорают.
• Хромоникелевому сплаву (его еще называют медицинской сталью) не страшны кислоты и щелочи, металл не влияет на вкус и цвет пищи, и готовить в такой посуде можно абсолютно все.
• Да и хранить приготовленный обед можно в этих же кастрюлях.
• Моется посуда из нержавейки также очень легко с мылом без абразивных паст и порошков, которые могут только поцарапать блестящую поверхность.
Но и за посудой из нержавеющей стали надо присматривать.
• Если в ней оставить надолго крепкий рассол, появятся пятна.
• Если оставить сковороду или кастрюлю на огне пустой и перегреть ее, то на стенках появятся сине-желто-зеленые разводы.
• Если же подгорела пища и на дне кастрюли образовалась корка, то достаточно кастрюлю залить мыльным или содовым раствором и оставить отмокнуть. Для ускорения процесса, можно все это подогреть.
Посуда из жаропрочной керамики и стекла
Эта посуда - самая молодая на кухне, результат развития новых технологий. В посуде из стекла пищу можно подавать прямо на стол, так она вписывается в любую сервировку.
• Готовить в ней удобно в духовке или микроволновой печи, хотя и на открытом огне можно использовать тоже, но предварительно подложив под нее сетку (рассекатель пламени).
• Стекло неравномерно проводит тепло и может растрескаться от неравномерного нагревания, поэтому нельзя ставить стеклянную посуду на огонь пустой.
• А от попадания на горячее стекло холодной воды, посуда может лопнуть.
• Но для всевозможных запеканок лучшей посуды подыскать трудно. В стеклянной посуде можно охлаждать и даже замораживать блюда.
• Моется такая посуда легче всякой другой. Если же в посуде из термостойкого стекла подгорела пища, то достаточно залить ее горячей водой с мылом.
kurvasterva666
21.04.2008 - 19:29
На мой взгляд лучше всего готовить именно на чугунных сковородках. Правда,тушить удобнее на нержавейке.
А кастрюльки предпочутаю нержавейку.
Тефлон не люблю.
Для микроволновки - стеклянная посудка "Люминарк".
я фанат посуды из стекла или однотонного фарфора. Строгие геометрические формы, простота, никакой позолотв и вычурности, прозрачная посуда или темных тонов - это как раз то, что меня устраивает. Металлические приборы без деревянных или пластиковых ручек - удобно, практично, элегантно.
катрюли - из металла, ни в коем случае не эмалированные!!
Цитата
Для микроволновки - стеклянная посудка "Люминарк".
а я белую такую же использую. Но мне не очень понравилось - она через время стала более шершавой и ее трудно мыть стало((((
kurvasterva666
26.04.2008 - 16:06
Цитата(НатКа @ 24.04.2008 - 21:18)

а я белую такую же использую. Но мне не очень понравилось - она через время стала более шершавой и ее трудно мыть стало((((
А с прозрачной таких проблем нет.
Ранимая
26.04.2008 - 16:22
А я в микроволновке ваще никакую посуду не использую

Тогда купили специально для микроволновки, так они у мя прям в ней и взорвались (два раза пробовала), больше не рискую
Цитата(К@тёк @ 26.04.2008 - 17:22)

Тогда купили специально для микроволновки, так они у мя прям в ней и взорвались (два раза пробовала), больше не рискую

ого... это такие разные по размеру плошки из закаленного стекла?? Взорвались??
львица
27.04.2008 - 11:40
Люблю в чугунной маленькой кастрюльке вкуснятенское рагу готовить. МММ!!! Так смачно получается. Эт моя любимая кастрюленция ))) Но тяжеленная

А в микроволновке в стекляшке готовлю типа быстрой творожной запеканки. Удобно и вобщем-то тож вкусно!
Кровавая Мэри
30.04.2008 - 11:52
Цитата(kurvasterva666 @ 21.04.2008 - 20:29)

Правда,тушить удобнее на нержавейке.
А мне как то в чугуне больше все же нравится, там стеночки птоолще. Снимаешь, закутываешь и оно доходит по тихоньку
Skovorodkin
4.05.2008 - 21:54
Я за чугун, в чугуне все вкуснее получается, в моем семействе, по крайней мере.
Пилот А
16.05.2008 - 15:47
По мнению заведующего токсикологической лабораторией областной санэпидемстанции Александра Кошеленко, одним из лучших вариантов кухонной утвари является посуда, покрытая эмалью: «Современная эмаль, которая изготавливается авторитетными фирмами, очень прочная: она устойчива к солям, кислотам и щелочам, которые содержатся в пище. В ней можно и готовить, и хранить любые блюда без исключения. Очень удобны сковородки из чугуна с покрытием из стеклоэмали. Они равномерно распределяют тепло, долго его сохраняют, что обеспечивает качественную тепловую обработку пищи». Такая посуда достаточно легко моется, а еда в ней не пригорает. Главный недостаток эмалированной посуды — хрупкость покрытия.
С «возрастом» на эмали появляются сколы и трещины, особенно когда ее не жалеют и чистят абразивными порошками или жесткими щетками. В общем, довольно капризная вещь эта эмаль. Портится она даже в том случае, если наливать кипящую воду в холодную посуду или наоборот, холодную — в горячую. А между тем через поврежденный участок вода проникает к металлу, и начинается коррозия. В результате в пище могут оказаться нежелательные «ингредиенты» — соединения металлов, с том числе и тяжелых, что делает эту посуду совершенно непригодной для дальнейшего использования.
Еще более любовного отношения требует посуда с «продвинутым» нынче тефлоновым покрытием. Тефлон — очень прочный материал, но нагревание пустой тефлоновой сковородки до 300 градусов разрушает ее покрытие, которое начинает активно выделять вредные примеси. При малейшей царапине на тефлоновом покрытии в пищу поступает токсичная плавиковая кислота, поэтому поврежденную посуду лучше отдать врагу. «Гораздо более надежна и безопасна посуда из нержавеющей стали — сплава железа с хромом и никелем, — считает Александр Степанович. — Этот сплав обладает высокими антикоррозионными свойствами, он устойчив к действию кислот и щелочей. Посуда из него идеальна для приготовления пищи: она безвредна, прочна, легко моется, долго служит». Некоторые фирмы «украшают» посуду из нержавейки тонким слоем золота. Кроме богатого «экстерьера», никаких преимуществ «драгоценная» кастрюля перед более скромными собратьями не имеет: вкуса супа она не улучшит, желудок не позолотит, других ценных качеств за ней тоже не числится. Отличие такой посуды лишь в ее цене. Достаточно безопасна фарфоровая и фаянсовая посуда. Тем не менее в глазури, которая ее покрывает, могут быть добавки свинца, что делает ее опасной. Покупатель о присутствии опасного металла, естественно, догадываться не может, поэтому токсикологи при покупке любой посуды — не только фарфоровой или фаянсовой, а любой — настоятельно рекомендуют требовать у продавца заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Не торопитесь выбрасывать доставшуюся в наследство от предков чугунную или алюминиевую посуду. Единственный недостаток чугунной посуды — ее изрядный вес. Но зато она не уступает современным кастрюлям и сковородкам по качеству. Что касается алюминиевой посуды, то она вполне годится для приготовления блюд из крупы, картофеля, макарон. Хранить же и готовить в ней борщи, маринованные и квашеные разносолы не стоит, потому что в кислых и щелочных средах алюминий способен растворяться и проникать в продукты, что совсем излишне для здоровья. Активная чистка алюминиевой посуды удаляет защитную пленку, и металл вступает в «близкие» отношения с пищей. В таких случаях нужно лишь переждать, отсрочив пользование любимой кастрюлей на два-три дня. Этого времени достаточно для образования новой защитной пленки. При соблюдении этих простейших правил алюминиевая посуда прослужит долго и не принесет вреда здоровью.
По словам заведующего токсикологической лабораторией, как-то была забракована посуда Будянского фаянсового завода, браковалась и эмалированная утварь, которую производит одна их харьковских фирм, — там находили превышение допустимого количества бора. Зато ни разу наши токсикологи не обнаружили миграции химических веществ в металлической посуде.
Вот вот! Лучше все естественное! Чугун так без покрытия дешево и надежно! А все эти эмали- сплошная химия! И ни как не отличить где нормальное безопасное покрытие, а где яд! )))
Я обеими руками за чугун!
А в микроволновке не готовлю!Туфта!Использую только для разморозки,да быренько супчика тарелочку разогреть!
Цитата(Esaul @ 16.05.2008 - 16:57)

... Чугун так без покрытия дешево и надежно! ....
И к бабке не ходи...
Цитата
в микроволновке не готовлю!
не знавала людей, кот. в ней готовят.... Я думала всю жизнь, что она для разогрева пищи предназначна....В ней беспонтово готовить, согласна.
nezabivaema
24.05.2008 - 22:11
Люблю тефлоновую, потому что на ней можно без масла многие вещи делать и чугунную. Тарелки конечно же для микроволновки))))) а еще обожаю разные баночки с крышечками))))
Княгиня
14.04.2009 - 10:45
а я обожаю глиняную посуду и такую...
Пупса БО
25.04.2009 - 20:11
Не могу и не умею котовить на эмалировке и на чугуне... получается тока на тефлоне и нержавейке"""" вся посуда однотонная, квадратной формы... никаких общепитовских ягодок, горошков, цветочков... все стаканы прозрачны однотоное стекло небьющиеся=) Все приборы одинаковые..все разложено в ряд по цвету фактуре размеру..это у меня бзик такой=)
Indecent
26.04.2009 - 0:31
Цитата
Все приборы одинаковые..все разложено в ряд по цвету фактуре размеру..это у меня бзик такой=)
хехе, у меня тоже есть такое))
А что касается посуды, я очень люблю так называемые казаны для приготовления)Ну и тефлоном что уж скрывать пользуюсь)Мама привезла 2 сковородки..ну очень хорошие, одну мне, другую себе)Я ее обожаю)
А в микроволновой печи я готовить тоже не люблю, ведь даже просто сваренные сосиски вкуснее получаются, чем приготовленные в микроволновке)
Пупса БО
19.01.2010 - 23:46
Девочки помогите выбрать сковородку! Мне подарили красивый набор кастрюль из нержавейки! Я хочу такую же блстяшую скородку или набор сковородок! Какую лучше? Посоветуйте, кто знает!
Пупса БО
мне очень нравятся сковородки Tefal - самые крутые после чугунных))) Но чугунные не купить, а вот Tefal проще. Они вроде есть с такой же блестящей поверхностью )))
Пупса БО
19.01.2010 - 23:55
НУ у тифаля их многа сковород то я не знаю какую брать... вот если бы для примера сказали бы ...или фотку показалаи бы...что нибудь реальне хорошее...а то у меня сковородки долго не живут, мужики в семье очень любят с донышка картошку ножом соскребать=)
Цитата(Пупса БО @ 19.01.2010 - 23:54)

НУ у тифаля их многа сковород то я не знаю какую брать... вот если бы для примера сказали бы ...или фотку показалаи бы...что нибудь реальне хорошее...а то у меня сковородки долго не живут,
мужики в семье очень любят с донышка картошку ножом соскребать=)

изверги!
Вот смотри, у меня такая есть:

и такая

Но к красной я более привыкла и люблю ее больше, а так особо разницы не вижу)))
Пупса БО
20.01.2010 - 1:35
А без тефлона есть? тефлон убивает хотелось профессиональную чтоб целиком блестЯшую!
Пупса БО
которая блестящая серая - она нержавейка с антипригарным покрытием, но не тефлон. А целиком из нержавейки даже не знаю... Думаю пригорать будет, самый крутые без покрытий - чугунные, но их фиг купишь)))
Пупса БО
20.01.2010 - 1:53
Ладно, Спасибо! Буду думать!
CHARiSMA
20.01.2010 - 2:19
Цитата(Пупса БО @ 20.01.2010 - 1:34)

тефлон убивает
а чего он убивает? оч удобно не пригорает, ничего соскребать не надо, да и не царапается особо если скребануть))
а чугунную.. вы ж ее не подымите, если еще и полную сковороду чего нить приготовить..
У меня бабуля когда целую делает, я ее еле на стол перетаскиваю даже обычную,бабушка сама не справляется)
а вообще тоже очень люблю однотонное, минималистское, но у меня есть семья которая любит с цветочками и прочей хренью.. давно мечтаю все выкинуть и заменить на нормальное..
Пупса БО
20.01.2010 - 2:35
Цитата(CHARiSMA @ 20.01.2010 - 2:18)

оч удобно не пригорает, ничего соскребать не надо, да и не царапается особо если скребануть))
у меня мужики ножами и вилками ковыряются в сковородках...тефлон долго не живет

а чугунную.. вы ж ее не подымите, если еще и полную сковороду чего нить приготовить..
у меня есть чугунные...вроде ниче..но они меня бесят ибо все пригорает

а вообще тоже очень люблю однотонное, минималистское, но у меня есть семья которая любит с цветочками и прочей хренью.. давно мечтаю все выкинуть и заменить на нормальное..
Ой та же фигня! ..моя маманя оч любит эти ОБЩЕПИТОВСКИЕ ягодки и цвяточки! ФУ! Я без спроса оттащила их на балкон и накупила минималистической современной посуды...

ой, наверное все мамы такие) еле уговорила свою не покупать сервиз с цветочками) но на минималистическое она не согласна...так и не договорились)
Цитата(Пупса БО @ 20.01.2010 - 2:34)

у меня мужики ножами и вилками ковыряются в сковородках...тефлон долго не живет
ого...ну так же нельзя, запретите им!!))
Цитата(Пупса БО @ 20.01.2010 - 2:34)

у меня есть чугунные...вроде ниче..но они меня бесят ибо все пригорает
чугунные сковородки - самы классные, они долго тепло сохраняют, и оно у них распространяется равномерно по всей поверхности. Так что что бы вы на ней не готовили: картошку или блины - все равно будет здорово. Единственное, что действительно нужно за едой следить: постоянно у плиты стоять и не уходить ни на минуту, иначе пристанет.
Я вот недавно купила сковородку для блинов специальную - тефлоновую и с низким бортом. Пока что довольна. Единственное, что из-за толщины дна она тяжеловата для меня)
Такаюки
20.01.2010 - 23:21
Ну что вы все так против цветочков, некоторые очень даже ничего)))

Угу, это один из минусов, но на ней здорово готовить))))
Цитата(НатКа @ 20.01.2010 - 22:12)

ой, наверное все мамы такие) еле уговорила свою не покупать сервиз с цветочками) но на минималистическое она не согласна...так и не договорились)
У нас нет цвяточков, единственный скандал был когда мама хотела купить чайник со свистком и цветами на боку для плиты. Мотивация: ну это как в моем детстве))) Чайник не купили ;)
CHARiSMA
21.01.2010 - 15:16
моя чайник сама черный купила (: у меня аш челюсть отпала))) люблю черную посуду)
Бес в ребро
21.01.2010 - 19:16
Оо.. а я сама посуду в дом покупаю.. чО куплю, из того и едим (: Я вот люблю всякие мисочки типа супниц, постоянно их покупаю, поэтому мои из них и едят)
Такаюки
21.01.2010 - 19:19
Цитата(Бес в ребро @ 21.01.2010 - 19:15)

Оо.. а я сама посуду в дом покупаю.. чО куплю, из того и едим (: Я вот люблю всякие мисочки типа супниц, постоянно их покупаю, поэтому мои из них и едят)
Мда... А если все разобьется и ты ничего не купишь? о_О
Пупса БО
21.01.2010 - 19:21
Цитата(НатКа @ 20.01.2010 - 22:12)

ого...ну так же нельзя, запретите им!!))
я запрещала..но все-равно... не знаю че делать... хоть замок к крышке прикручивай...
Я тут одолжила чугун. сковородку соседке...она мне ее вернула в таком состоянии, что я чуть в обморок не упала..ТАКАЯ ЧЕРНАЯ что в темноте не найдешь! Сказала что это мол не моя, моя была мытая, пусть отмоет и вернет... Нет, чугуна с меня хватит
Бес в ребро
21.01.2010 - 19:22
Цитата(Такаюки @ 21.01.2010 - 19:18)

Мда... А если все разобьется и ты ничего не купишь? о_О
это утопия
Набор черной посуды. две салатницы, два больших блюда, 4 не глубоких, 2 глубоких, 2 кружки, два блюдца - 5 руск тыс рублей вышло... Люблю черную, хоть и дорого и мало где найдешь.
MORRIGAN
6.08.2010 - 6:13
чугунная сковородка, казан, алюминиевая кастрюлька, набор эмалированных кастрюль, глиняные горшочки, ковшик из нержавейки - это то, в чём готовлю.
Тарелки, чашки, бокалы из стекла и глины синего цвета. -это то, из чего едим и пьём)
стрекозка
6.08.2010 - 8:04
у нас много,мне нравятся тарелки зеленые,желтые ,голубые и т.д
Посуду люблю и редко прохожу мимо приглянувшейся тарелочки или чашечки.

Так, что у меня её очень много. Чугунная сковорода у меня есть, обажаю на ней готовить и не променяю ни на какие тефали.
CHARiSMA
6.08.2010 - 20:25
Цитата(MORRIGAN @ 6.08.2010 - 7:13)

чугунная сковородка, казан, алюминиевая кастрюлька, набор эмалированных кастрюль, глиняные горшочки, ковшик из нержавейки - это то, в чём готовлю.
Тарелки, чашки, бокалы из стекла и глины синего цвета. -это то, из чего едим и пьём)
я завидую, я не могу всю свою посуду так перечислить, а очень бы хотелось.. повыкидывать большую половину.
ANASTYA
17.08.2010 - 10:08
у меня посуды не хватает постоянно))
Креммм
17.08.2010 - 10:41
Ой, девочки, посуда это моя слабость. Нравится мне всякая, сейчас такой большой выбор, что можно прям в магазине умереть от передозировки информации и разнообразия. У меня есть набор металлических кастрюль, все никак не соберусь их выкинуть и купить новые, ну просто жуткие кастрюли. Надоели мне хуже пареной репы, у них ручки пластмасовые, как начинаешьготовить обязательно воняет паленой пластмасой, вечно они плавятся, да и дно у них начало отславиваться. Вобщем нужно собрать волю в кулак и отправиться за новыми кастрюлями. Очень я люблю готовить в казанках (вот только не знаю из чего они, но точно не из чугуна), у меня их два, один побольше а другой поменьше.
ЁЛОЧКА
17.08.2010 - 11:28
А я люблю разнообразную стеклянную посуду. Вазочки для салатов,креманки, бокалы из тонкого стекла. Кастрюлями пользуюсь самыми обычными, нашими российскими эмалированными. Сковородки чугунные, на них так хорошо жарить))))))
нравится цветная и темное дымчатое стекло.. собираем такой набор. поскольку купить его целиком жаба душит))))
Как и Бесе - нравятся супницы))
Мангуста
10.09.2010 - 10:26
У меня 2 одинаковых набора столовой посуды - черная и белая, причем тарелки квадратные. Очень мне нравятся. А готовлю в кастрюлях из нержавейки, Кёниг. И всякие там солонки-масленки-соусницы тоже из нержавейки, типа Gipfel. Люблю красиво накрытые столы.
Зеленка
10.09.2010 - 10:35
и моя слабость
я обожаю покупать всякие тарелочки кастрюлечки и кружечки ))
ИльиниШна
10.09.2010 - 12:22
Ой... посудка... у нас по крайней мере три сервиза. Мечтала о супнице всегда, когда купили - радости не было предела. Обожаю вазочки, красивые бокальчики, рюмочки, сковородочки...
Обожаю!
квадратные... давно смотрю, интересные они такие... надо на др что ли купить себе подарок)))))))))
Nikita767
29.02.2012 - 15:44
Как-то я с сомнением отношусь и к слишком дорогой посуде, и к слишком дешевой. Считаю, что дешевую посуду делают из низших сортов материала, что вредно для здоровья, а дорогую не всегда есть возможность приобрести. К тому же, половину стоимости дорогой посуды берут за бренд. Но тут как-то смотрела передачу «Здоровье» с Е. Малышевой, где проводились испытания с посудой Zepter. Меня это заинтересовало. Оказалось, что на поверхности посуды Zepter погибает большинство известных бактерий! А это важно для нашего организма употреблять правильно приготовленную пищу! Спустя месяц я купила себе кастрюлю и сковороду Zepter. И теперь радуюсь сама и радую свою семью полезными блюдами!
СтрахаНет
18.11.2015 - 11:08