Сейчас почти час пуляли... волнами (почти 40 минут израильтяне сидели в бомбоубежищах)
Израиль пишет что всего было 15 ракет
Хеврат Хашмаль (Электрическая компания): «Поврежден стратегический объект энергоснабжения на юге, перебои в поставке электроэнергии».
Нас было 10 человек иностранцев, которых иранское правительство впервые допустило на объект. Единственный, кто не приехал, был Джордж Перкович – крупнейший американский специалист по ядерному нераспространению, и российский исследователь-ядерщик, который вместо поездки в Исфахан поехал на тегеранский базар возвращать «платиновое кольцо», купленное накануне.
Я ему вечером накануне же объяснил, что платина – не иранская тема, а кольцо за 200 долларов сделано из серебра дешевой пробы.
Перкович не приехал, потому что его пригласил на ужин мэр Тегерана, про которого никто ничего не знал, кроме имени - Махмуд Ахмадинежад, и он стал президентом ровно через 5 месяцев.
Из поездки я помню очень четко три вещи.
Во-первых, это поведение президента влиятельного Лондонского института стратегических и международных исследований «сэра Джона Чипмана». Он постоянно оглядывался и искал наблюдающих за ним иранских безопасников. За ним никто не наблюдал, на самом деле, но Чипман так не думал. Как так – он аристократ, встречается лично с премьером, глава ведущего мозгового центра, представитель Британии, которая заклятый враг.
Я ему сказал: «Никогда не преуменьшайте силу восточного безразличия».
Он мне не поверил.
Во-вторых, количество украинцев. Это был активный период распродажи Киевом значительных запасов советского военного наследия. Вокруг центра в открытом поле стояли С-200, купленные у Украины нелегально, обслуживали эти комплексы тоже украинцы – также нелегально, да и все турбинные мощности в самом центре были окрашены флагами Украины, рядом с которыми тоже стояли украинцы.
Джон Чипман сказал, что иранцы специально их не убрали, я повторил ему тот же свой тезис.
Он снова не поверил.
В-третьих, руководитель центра. Я не буду называть его фамилию, но это был азербайджанец из Тебриза, лет 55-60. Он мило все рассказывал и показывал, у него горели глаза, что он может вот так представлять свое творение. За ужином он рассказал, что является выпускником американского инженерного вуза, попал туда по шахской стипендии. Окончил до революции и остался работать в США, но в 1986-м, когда его брат погиб на ирано-иракской войне, вернулся, повоевал, хотел снова уехать, но его приняли на работу.
Он все создавал там сам, собирал команду, готовил учебные планы для вузов и говорил, что уйдет, когда оставит за собой 100 учеников. Рассказывая это, без преувеличения, он радовался как дитя.
Джон Чипман в самолете сказал мне, что тот все это рассказал не случайно.
- Вы правы, Джон - сдался я.
После моего обращения к нему по имени он перестал со мной общаться.
Я же сегодня думал – возможно же, что тот азербайджанец таки успел подготовить 100 учеников и не оказался ночью в центре в момент удара?
https://t.me/IranTheOne/283SabalentoТы перепутал темы