Скажите, откуда берется зло в человеке? Вот он родился- чистый и светлый... А потом? Дело в воспитании? Характере? Карме,наконец? По настоящему добрых людей мало. Больше- "добреньких"... а это не одно и то же.
от воспитания,от окружающих людей,ТЕЛЕВИДЕНЬЕ,музыка...и т.п...все это влияет на человека)))причем не всегда "положительно"...да и кому какое дело до этого))))
Imagination
17.05.2009 - 20:47
Цитата(Мурзик @ 17.05.2009 - 20:37)

Скажите, откуда берется зло в человеке?
Смотря в каких условиях он живет. Во-первых воспитание. Во-вторых жизненные условия. Бедность,знаете ли,ожесточает. Богатство,впрочем тоже. Ну и в-третьих,как правильно сказал
magnus ,окружающие люди. Человек интуитивно старается быть похожим на большинство. Ну развито в большинстве из нас стадное чувство. А в ком не развито,тому живется хуже...намного.
Iorina
20.05.2009 - 17:10
Мне кажется, что это от характера. В первую голову, а все остальное - вторично. Амосов вот считал, что человек воспитуем (и восприимчив к внешним влияниям) всего-то на тридцать - сорок процентов. Да и если просто посмотреть вокруг. Добрые, злые, пофигисты, бунтари, инертные. Среда развивает какие-то привычки, заставляет придерживаться каких-то правил, обычаев. Среда - возможность выжить в огромном мире. Стадность, социальность - возможность создать свой относительно защищенный мирок. За спинами сородичей. И все. Это вроде окраса у какого-то вида животных. Для удобства выживания. Вроде похожи, но характер-то у всех разный. :)
Цитата
Мне кажется, что это от характера. В первую голову, а все остальное - вторично.
а харрактер по вашему от чего формируется?)))
...он тут не причем...
_TATARIN_
20.05.2009 - 19:03
Наверно у злых и добрых есть свои "+" и "-"
Пустельга
20.05.2009 - 20:06
Ну и много ли вы знаете закоренелых злодеев среди своего окружения?
Вот кто написал про "зло в человеке" - что вы подразумеваете под злом. Что значит вообще злой?
Я знала одного хирурга в женской консультации. С ним разговаривать было просто невозможно: резок, бестактен, хамит всем подряд, на родственников орал. Но он спас мне жизнь. и еще 200-м женщинам помимо меня. Но он был реально злым.
Есть бабуся божий василек на нижнем этаже. Я уверена больше 95%, что она не подозревает, как надо напрягать голосовые связки, чтобы поднять голос. Она приветлива, улыбается, общительна и болтлива до изнеможения. Ее политика жизни: муж - это лишняя забота, дети - тоже не приведи господи, это ж их надо ростить, кормить, воспитывать. И как ей хорошо, что родители умерли рано и ей не пришлось возиться со стариками, а детей она предусмотрительно и не заводила. Но она такая добряшка, ни единому человеку в жизни (с ее слов, конечно) на ногу не наступила.
Лучше пусть люди будут злыми, но содержательными, чем добрыми аморфными слизняками.
мне кажется что больше всего нервных людей
Iorina
21.05.2009 - 17:36
Цитата(magnus @ 20.05.2009 - 18:39)

а харрактер по вашему от чего формируется?)))
...он тут не причем...
Почему же?
А характер - совокупность определенных особенностей, что присущи каждому определенному человеку. Так? Среда налагает отпечаток и характер формируется под влиянием внешней среды (появляется опыт и все такое). Но. Среда помогает развить только лишь те или иные особенности. Или не развить их совсем. Или обязывает вести себя так, как принято в данной среде. Трус и себялюбец не разовьется в альтруиста, подвижника, авантюриста (в хорошем значении этого слова). Развивать-то нечего. Нет такой черты от рождения. Но если в данном обществе считается хорошим тоном казаться смелым, то можно попытаться притвориться таковым. А имитировать - не значит быть таким на самом деле. Да? Ведь только жареным запахнет и...
(Понятное дело, что для развития, выживания, становления любой общины (и вида) непременно нужны и личности авантюрного склада (открытия новых земель, проталкивания новых идей и тд) и альтруисты.)
Теперь так. На плодородной почве вырастет пышный, чудно цветущий розовый куст. На тощей почве - чахлый уродец. Но как не удобряй, а если на кусте должны быть белые цветы... В общем, красных ждать не стоит. Как-то так. :)
Perfect Lie
21.05.2009 - 17:57
сложно ответить...для начала не помешало бы разобраться, по каким критериям человека относят либо к доброму, либо к злому (потому что он пнул мою кошечку/собачку не аргумент). и восприятие окружающих тоже может быть ошибочным.
Пустельга
21.05.2009 - 18:00
Цитата(Centurion @ 21.05.2009 - 17:57)

сложно ответить...для начала не помешало бы разобраться, по каким критериям человека относят либо к доброму, либо к злому. и восприятие окружающих тоже может быть ошибочным.
Совершенно верно. Для некоторых - если человек способен пнуть собаку, то он злой. Не зная ни мотивов, ни внутренних качеств - по одному жесту сразу прилепить ярлык: злой - плохой - казнить.
Начинающий
23.05.2009 - 15:04
Как правило, мы оцениваем людей по их отношению конкретно к нам - лично. Потому оценка получается обычно субъективная и - частенько - предвзятая. Я отвечаю: ни тех, ни других.
Княгиня
23.05.2009 - 23:19
Цитата(Начинающий @ 23.05.2009 - 16:04)

Как правило, мы оцениваем людей по их отношению конкретно к нам - лично. Потому оценка получается обычно субъективная и - частенько - предвзятая. Я отвечаю: ни тех, ни других.
разумные слова....человек не может быть либо злым либо добрым....
Katarinka
23.05.2009 - 23:22
А я четко уверенна, что негативных людей больше, т.к сейчас все думают только о своей выгоде и счастье!!!!!
Княгиня
23.05.2009 - 23:26
Цитата(Katarinka @ 24.05.2009 - 0:22)

А я четко уверенна, что негативных людей больше, т.к сейчас все думают только о своей выгоде и счастье!!!!!
Катаринка,таких людей называют расчетливыми...и каждый человек больше или меньше думает о себе и о своем счастье...мне кажется нет таких людей,которые забывают полностью о себе ради других....но ведь расчетливых людей нельзя назвать злыми?
Добрых =D Даже злые люди добрые, просто окружающие не догадываются об этом)) Хотя на маньяков, убийц и террористов наверное не распостраняется.
Да-да и в Деда Мороза я тоже верю

И феи существуют Х)
Не хочется верить в мир, где зла больше, чем добра. Буду оптимистичной
Зелёнчик
25.05.2009 - 20:02
У всех людей есть хорошая сторона, иногда она мало кому известна, может человек суровый на вид, которого так и хочется назвать бандитом, на самом деле подкармливает дворовых кошек или постоянно помогает уже слижком старой бабушке. Ни о ком нельзя судить, пока его хорошенько не узнаешь. А если человек добр хоть к кому-то, то на мой взгляд, злым его звать уже нельзя, тем более, что добро к одному, может со временем распостраниться и на других. Так что я считаю, что добрых больше)
demondi
25.05.2009 - 20:13
равно, иначе был бы перевес, также как солнце и тень....плюс и минус...всегда уравнивают друг друга
Пустельга
25.05.2009 - 21:52
Цитата(Katarinka @ 23.05.2009 - 23:22)

Хм.... интересно, а о чьей выгоде и счастье думаете вы?
Каких людей больше...?
Эгоистичных.
А зло приносит эгоизм или добро - тут уже вопрос терминологии, точки зрения и эволюционного развития эгоизма в конкретном человеке))
aiesha
25.05.2009 - 22:07
Добрые рулят этим миром, только не всегда по курсу.
Slavik333
28.05.2009 - 0:06
возможно злых и больше, но много также людей и добрых, внутри, просто по которой нибудь причине они хотят казаться злыми...
злых и эгоистичных точно больше)))по другому и быть не может...особенно если живеш по законом джунглей...потребляй и дави слабых...будь первым во всем...этому нас учат,точнее вдалбливают в голову повсюду...американская культура)))...многие стремятся к этому сами...человек с животным строем психики...и стадный образ жизни)))
Sexy_Lady
31.05.2009 - 15:03
Думаю злых людей больше!
_TATARIN_
31.05.2009 - 15:11
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
со вчерашнего дня понял, что не только злые, но и очень плохие бывают люди))
Княгиня
31.05.2009 - 22:47
Цитата(magnus @ 28.05.2009 - 18:00)

злых и эгоистичных точно больше)))по другому и быть не может...особенно если живеш по законом джунглей...потребляй и дави слабых...будь первым во всем...этому нас учат,точнее вдалбливают в голову повсюду...американская культура)))...многие стремятся к этому сами...человек с животным строем психики...и стадный образ жизни)))
человек с животным строем психики-это очень интересно...хотелось бы поподробней узнать об этом феномене...и очень бы хотелось узнать про этот такой знаменитый стадный образ жизни...это вобще как?
есть много добрых людей,которые хотят казаться злыми...а есть и злые,но косящие под добрых..и это хуже всего...
признаки животного строя психики я кратко описал в своем пр. посте...дальше думайте сами)))
на счет стадного образа жизни...представь что ты овца)) и живеш в стаде,которое постоянно водит умелый пастух...кормит нас чем хочет(СМИ,политика,история и т.п. жри скоко надо в меру своих возможностей)))),водит на пасдбище,скотобойню вроде бы все в порядке вещей,все так и должно быть,все овцы счастливы...бывает что какая-нибудь овца отходит от стада на время теряется...уходит на другой луг,без пастуха вроде бы как нельзя...это смерть 100%ая,с другой без него както лудше,можеш сам выбирать куда тебе идти,что есть,то что ты считаеш лудшим для себя,а не то что положено...и начинаеш понимать что до этого было что-то не то,и пастух не тот и овцы странные))в дальнейшем,увидев разницу можеш выбирать,когда тебе идти вместе со стадом,а когда отстранится...на время,если тебе что-то не устраивает...а потом вновь вернуться
...как я уже говорил без пастуха не выжить...надо принимать то что тебе дается...просто нужно уметь различать,что есть "хорошо" а что есть "плохо"...
Фуфырчик
3.06.2009 - 10:17
думаю что добрых больше, злые мне в редких случаях встречаюцца..
creschendo
3.06.2009 - 13:51
Сложно сказать, кого больше - быть добрым для всех невозможно. Но вот то, что людей, щедрых на добрые слова по отношению к близким, не так уж много - это правда! А жаль!
Добро — оно должно быть с кулаками,
С наколкой синей на запястье "ВАРЯ",
И быть должна давно небритой харя,
И пиво пить должно Добро с дружками!
А Зло — оно должно быть с синяками,
Должно реветь при каждом при ударе,
Беспомощно в пыли руками шаря...
А глазки злые за разбитыми очками!
Борьба Добра и Зла идет давным-давно!
И зачастую трудно разобраться,
К кому припасть, куда пойти-податься?
Зло выбрать иль Добро? И с кем же заодно
Жить и любить, бороться и смеяться?
Непросто это всё. Вот то-то и оно...
В. Маурин
Прочитала всю тему и поразилась, как много людей ответили, что злых. Нет я конечно знаю, что мир не розовый, в нем убивают, грабят и много других страшных вещей. Но за всю свою жизнь, не могу вспомнить ни одного злого человека.
SyntheticCorpse
4.06.2009 - 0:11
однозначно злых...
-Joker-
4.06.2009 - 10:42
мне кажется что злых больше,так как в наше время,где побеждает сильнейший и хитрейший,злые этим пользуются.но хотелось бы надеяться что добрых все же больше.
Для меня наверно больше добрых,хотя и злых в нашем мире хватает!
ДОБРО ПОБЕДИТ ЗЛО
Сегодня я злой

... а завтра я добрый предобрый.

Посчитай, сколько нас.
happyjenny
8.06.2009 - 13:55
мне кажется, что больше злых все таки
Alex K
18.06.2009 - 18:28
Цитата(happyjenny @ 8.06.2009 - 14:55)

мне кажется, что больше злых все таки
Мой сосед сантехник примерно так же рассуждает. Говорит что дерьма* в мире оч. много.
agronom
18.06.2009 - 19:05
На вопрос ответил : Добрых.
Но и с рассуждениями в топе согласен, вопрос крайне не чёток. Нету определений добра, зла. Не понятно, как и кто оценивает. Все люди многогранны, и не смотря на то, что в наше время необходим эгоизм для выживания, я всё таки верю что добрых людей больше. Просто они все закрыты, умышленно корыстны(ибо не прожить) и огрызаются очень много. Я и сам такой, могу накричать на человека, могу что-то не дать, но люди(близкие люди) знают, что я не жадный и необычайно миролюбивый.
Злых много, ничего не попишешь... но добрых еще больше, ибо зло всегда было бито добром!!!
Ахинея
18.06.2009 - 19:46
Если людей не искушать, то, наверно, добрых больше.
Я-Это-Я
18.06.2009 - 20:16
Думаю что все-таки добрых больше.
Alex K
18.06.2009 - 20:41
Цитата(Jine @ 18.06.2009 - 20:44)

Злых много, ничего не попишешь... но добрых еще больше, ибо зло всегда было бито добром!!!
Откуда статистика?
Пупса БО
18.06.2009 - 20:52
средних больше всего
Milissa
18.06.2009 - 21:10
В последнее время всё чаще встречаю добрых. Я уже начинаю верить, что добрых больше)))
Векчел
19.06.2009 - 11:15
Мы все по своей природе добрые, только жизнь очень часто не дает возможности проявляться нашей доброте, а заставляет вертеться и крутиться в поисках лучшей доли, и на этом пути трудно быть добрым, особенно со всеми:) Но в принципе, я в своей жизни не встречал действительно плохих людей, хотя поверьте мне побывал очень глубоко на дне:) Даже отъявленные засранцы, если стянуть с них защитный слон обнаруживают сострадательные качества:) Так что добрых больше...почти все:)
Jasmine
19.06.2009 - 11:21
К счастью, мне встречается больше добрых людей... но и эта "доброта" достаточно относительна... Я как то не могу четко провести грань между злом и добром... Это как в анекдоте: Злой мальчик и добрый мальчик плевались друг друга. Добрый мальчик попал пять раз (за точность не отвечаю), плохой - всего три. Мораль - добро всегда побеждает зло.
В мире нет ничего абсолютного, в том числе абсолютного добра или абсолютного зла. Разве не может добрый человек совершить не слишком добрый поступок? Да и наоборот тоже происходит...