Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заниженная самооценка
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Aisha
Цитата
как Вы повышаете уверенность в себе? Как повышаете свою самооценку? Какими способами?

Ощущение того что я сделала/делаю всё возможное для улучшения своей жизни и тех кто мне дорог. Это пожалуй основное,что повышает.
Слушаю отзывы о себе, мне всегда это интересно. Но это не значит что я от них завишу.
Плохие,хоть и редкие отзывы, меня конечно расстраивают, я живой человек, но на мою самооценку не влияют, хотя всегда стараюсь слушать конструктивную и объективную критику по делу
Alex
Цитата(жженый @ 6.05.2015 - 13:19) *
Чтение это тренировка мышления. Запросто один из двух братьев может не читая книг быстрее разобрать калашников,но выбрать быстрее максимально удобную позицию для стрельбы он не сможет. Оценка общей ситуации зависит от мышления,чем оно тренерованние тем лучше результат

сможет, имея миним.военную подготовку, или на крайняк если в пейнтбол игрался, куда лучше профессора прочитавшего кучу книжек. а в приведенном тобой примере времени на мышление просто нет. там только инстинкты

Цитата(Несерьезная @ 6.05.2015 - 13:36) *
Не передёргивай! ag.gif

Я же изначально говорю о том, что для Поступка нужны: умение, реальная самооценка и желание.
Стоит убрать одно из слагаемых и результата не будет. ae.gif

результат будет всегда. ты описала свой я свой, оба встречаются в природе, а для поступка хватает самоуверенности помноженной на глупость
Забирающая дыхание ☝
Цитата(Фагот @ 27.12.2010 - 21:24) *
Скажите, как Вы повышаете уверенность в себе? Как повышаете свою самооценку? Какими способами?

Сейчас никак, уверенность не пропадает вообще ) Изначально повысил мою уверенность - спорт. Это много мне дало, и уверенность в себе, и самоконтроль, внутреннее какое то спокойствие и гармонию.
Alex
Цитата(Забирающая Дыхание @ 7.05.2015 - 12:11) *
Сейчас никак, уверенность не пропадает вообще ) Изначально повысил мою уверенность - спорт. Это много мне дало, и уверенность в себе, и самоконтроль, внутреннее какое то спокойствие и гармонию.

пропадает. например, в спорте когда тебя. признанного чемпиона, внезапно легко и непринужденно сделал пацан ab.gif
Забирающая дыхание ☝
Цитата(Alex @ 7.05.2015 - 15:13) *
пропадает. например, в спорте когда тебя. признанного чемпиона, внезапно легко и непринужденно сделал пацан ab.gif

Всякое было, и проигрывала и плакала, но не сдавалась))От этого моя уверенность не пропадала, я же не про всех говорила, а про себя конкретно ) Она у меня не пропадала уже очень давно) Ну и пусть дальше не пропадает. Я давно уже проф спортом не занимаюсь ) Но в свое время это мне дало много.
Тяжелее всего было после большого перерыва возвращаться в спорт.)) Но сказать что уверенность пропала в себе я не могу. Просто я стала заниматься не для спорта и соревнований, а больше для себя и для внутреннего своего комфорта и гармонии)
Лизавета
Не очень понимаю о чем тут речь идет.
Никакие тренинги не помогут прибавить уверенности, если ее нет от рождения.
Но один способ есть все же.
Надо, как на флоте, выполнять команду флагмана - делай, как я -.
Все.

То есть, всем шатающимся надо брать в друзья скалу и повторять все ее действия.
Со временем навыки нарабатываются.
Alex
Цитата(Забирающая Дыхание @ 7.05.2015 - 12:20) *
Всякое было, и проигрывала и плакала, но не сдавалась))От этого моя уверенность не пропадала, я же не про всех говорила, а про себя конкретно ) Она у меня не пропадала уже очень давно) Ну и пусть дальше не пропадает. Я давно уже проф спортом не занимаюсь ) Но в свое время это мне дало много.
Тяжелее всего было после большого перерыва возвращаться в спорт.)) Но сказать что уверенность пропала в себе я не могу. Просто я стала заниматься не для спорта и соревнований, а больше для себя и для внутреннего своего комфорта и гармонии)
я про любительский спорт, проф. для меня далек, т.е. ты в вышеупомянутой ситуации одинаково бы оценивала себя и до и после поражения? честно не верится

Цитата(Лизавета @ 7.05.2015 - 13:37) *
Никакие тренинги не помогут прибавить уверенности, если ее нет от рождения.

от рождения ее не может не быть
Лизавета
Не у всех, душа моя.
Уверенность в себе, это довольно редкое качество.
Если обобщенно, то такой дар есть у людей, кто родился между 15 и 20 августа.

Остальной народ очень зависим от чужого мнения, от собственного неумения и так далее.
Забирающая дыхание ☝
Цитата
я про любительский спорт, проф. для меня далек, т.е. ты в вышеупомянутой ситуации одинаково бы оценивала себя и до и после поражения? честно не верится

Ну..самооценка то не упала бы, я бы конечно же расстроилась и сделала выводы, что надо над собой работать, но уверенность не обязательно падает же, ну )
Alex
Цитата(Забирающая Дыхание @ 7.05.2015 - 13:58) *
Ну..самооценка то не упала бы, я бы конечно же расстроилась и сделала выводы, что надо над собой работать, но уверенность не обязательно падает же, ну )

не верю, ты оцениваешь себя ниже и это естественно
жженый
Цитата(Лизавета @ 7.05.2015 - 14:58) *

Лизонька позволь не согласится,мне реально паралельно на мнение окружающих, родился я 21 апреля,20 апреля родился Гитлер,,22 апреля Ленин-думаю эти ребята тоже не сильно зависели от мнения других)))
Лизавета
Верю.
Ты солнечный. У Овнов и Стрельцов, по тем же числам бывают такие же аномалии.
Так, что спорить с тобой, душа моя, я не буду.
Alex
Цитата(Лизавета @ 7.05.2015 - 13:58) *
Не у всех, душа моя.
Уверенность в себе, это довольно редкое качество.

у всех абсолютно, потом в зависимости от воспитания и пр.факторов. причем тут дар?
Забирающая дыхание ☝
Цитата(Alex @ 7.05.2015 - 17:03) *
не верю, ты оцениваешь себя ниже и это естественно

твое право конечно же) может у нас разные понятия о уверенности, хз)пусть так. я в общем то не настаиваю.
Лизавета
Не у всех, Алекс.
Полная, стопроцентная уверенность в себе, в своих силах, есть у единиц.
Посмотри по сторонам, если один сказал - белое -, 99 человек из ста, поддержат и тоже скажут - белое -.
И только один выскажет свое ,,независимое,, мнение.
Alex
Цитата(Лизавета @ 7.05.2015 - 22:32) *
Не у всех, Алекс.
Полная, стопроцентная уверенность в себе, в своих силах, есть у единиц.
Посмотри по сторонам, если один сказал - белое -, 99 человек из ста, поддержат и тоже скажут - белое -.
И только один выскажет свое ,,независимое,, мнение.

речь шла. что она есть с рождения у всех абсолютно. отрицать очевидное не значит быть уверенным скорее наоборот.
forrest20141
Предрасположенность к уверенности есть у всех. А дальше от первого практического опыта.
Это как у ребёнка делающего первый шаг. Кто-то его делает сам - и улыбка до ушей, кому-то
нужно помочь его сделать. Просто малыш примет помощь, а взрослый - не знаю, могут поплыть
комплексы.
Несерьезная
Цитата(Лизавета @ 7.05.2015 - 21:32) *
если один сказал - белое -, 99 человек из ста, поддержат и тоже скажут - белое -.

Мне кажется, что всё с точностью до наоборот. Глядя на белое, каждый выдвигает своё виденье и
даже, если кто-то скажет и обоснует, что белое - это белое, мало, кто услышит. Из-за глупой самоуверенности
или не желания слушать.
Несерьезная
Самооценка связана тесно с приоритетами.
Тот, для кого важно мат. положение - уверен в себе, когда владеет состоянием.
Тот, для кого важен собственный мир, здоровье, настроение - не уверен в себе никогда.
Тот, кто в зависимости от социума, кому не совсем наплевать на мнение, хотя бы близких людей,
тот в постоянном совершенствовании своих возможностей и по мере их роста - растёт самооценка.
Дурак уверен в себе, когда в руках держит палку.
Вариантов много. У каждого свой.
Синеглазка
12 советов как повысить самооценку
Уровень самооценки влияет на все поступки человека. Чаще всего самооценка личности бывает занижена, то есть реальные возможности человека выше, чем представления человека о своих возможностях. Обычно это связано с тем, что формирование самооценки происходит, в основном, в детстве, когда возможности человека развиты слабо. Кроме того, серьезное влияние оказывает негативное окружение. Конечно, встречаются случаи, когда у человека завышенная самооценка, но, на мой взгляд, это характерно только для очень молодых людей.
А для взрослых людей характерна обратная ситуация — заниженная самооценка, что вполне объяснимо. Личность формируется в детстве и ранней молодости, когда возможности человека по понятным причинам серьезно ограничены.
Повысить самооценку вполне реально, хотя это часто довольно медленный процесс. Однако сознательные попытки в формировании самооценки могут быть полезны практически каждому.
Как повысить самооценку и уверенность в себе? Здесь 12 советов, которые помогут в этом:

1. Прекратите сравнивать себя с другими людьми. Всегда будут люди, у которых чего-то больше, чем у вас, и есть люди, у которых этого меньше, чем у вас. Если вы будете заниматься сравнениями, то всегда будете иметь перед собой слишком много оппонентов или противников, которых вы не можете превзойти.

2. Прекратите ругать и порицать себя. Вы не сможете развить высокий уровень самооценки, если повторяете негативные высказывания в отношении себя и своих способностей. Говорите ли вы о своем внешнем виде, своей карьере, отношениях, финансовом положении или любых других аспектах вашей жизни, избегайте самоуничижительных комментариев. Коррекция самооценки прямо связана с вашими высказываниями о себе.

3. Принимайте все комплименты и поздравления ответным «спасибо». Когда вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: «да ничего особенного», вы отклоняете этот комплимент и одновременно посылаете себе сообщение о том, что не достойны похвалы, формируя заниженную самооценку. Поэтому принимайте похвалу, не принижая свои достоинства.

4. Используйте аффирмации (утверждения) для того, чтобы повысить самооценку. Поместите на каком-нибудь часто используемом предмете, например, пластиковой карточке или кошельке утверждение вроде: «я люблю и принимаю себя» или «я привлекательная женщина и заслуживаю в жизни самого лучшего». Пусть это утверждение всегда будет с вами. Повторяйте утверждение несколько раз в течение дня, особенно перед тем, как лечь спать и после того, как проснетесь. Всякий раз, когда вы повторяете аффирмацию, почувствуйте положительные эмоции в отношении аффирмации. Таким образом эффект воздействия будет значительно усилен.

5. Используйте семинары, книги, аудио и видеозаписи, посвященные повышению самооценки. Любая информация, допускаемая вами в свой разум, пускает там корни и влияет на ваше поведение. Доминирующая информация влияет на ваши поступки доминирующим образом. Если вы смотрите негативные телевизионные программы или читаете в газетах криминальную хронику, скорее всего ваш настрой будет склоняться в циничную и пессимистическую сторону. Точно так же, если вы будете читать книги или слушать программы, позитивные по своей природе и способные повысить самооценку, вы будете приобретать качества от них.

6. Старайтесь общаться с позитивными и уверенными в себе людьми, готовыми вас поддержать. Когда вы окружены негативными людьми, которые постоянно подавляют вас и ваши идеи, ваша самооценка понижается. С другой стороны, когда вас принимают и поощряют, вы чувствуете себя лучше и ваша самооценка личности растет.

7. Сделайте список ваших прошлых достижений. Это не должно обязательно состоять из чего-то монументального. Список может включать небольшие победы, например: научились кататься на сноуборде, получили водительские права, начали регулярно посещать спортзал и т.д. Регулярно просматривайте этот список. Читая свои достижения, попробуйте закрыть глаза и вновь почувствовать удовлетворение и радость, которую вы когда-то испытали.

8. Сформируйте список ваших положительных качеств. Вы честны? Бескорыстны? Полезны для других? Креативны? Будьте к себе благосклонны и запишите по крайней мере 20 своих положительных качеств. Как и с предыдущим списком важно просматривать этот список почаще. Многие люди фокусируются на своих недостатках, подкрепляя там самым заниженную самооценку, и затем удивляются, почему в их жизни все не так хорошо, как хотелось бы. Начните концентрироваться на своих достоинствах, и у вас станет гораздо больше шансов для достижения того, чего вы хотите.

9. Начните больше давать другим. Я говорю не о деньгах. Здесь подразумевается отдача самого себя в виде поступков, которыми вы можете помочь другим или позитивного поощрения других. Когда вы делаете что-то для других, вы начинаете чувствовать себя более ценным индивидуумом, а ваши самооценка и настроение повышаются.

10. Старайтесь заниматься тем, что вам нравится. Трудно испытывать в отношении себя позитивные чувства если ваши дни проходят на работе, которую вы презираете. Самооценка процветает, когда вы заняты работой или какой-либо другой активной деятельностью, которая приносит вам удовольствие и дает возможность почувствовать себя более ценными. Даже если ваша работа не вполне устраивает вас, вы можете посвятить свободное время каким-то своим увлечениям, которые приносят вам радость.

11. Будьте верны себе. Живите своей собственной жизнью. Вы никогда не будете себя уважать, если не будете проводить свою жизнь так, как вы хотите ее проводить. Если вы принимаете решения, основанные на одобрении ваших друзей и родственников, вы не верны себе и у вас будет низкая самооценка.

12. Действуйте! Вы не сможете развить в себе высокий уровень самооценки, если будете сидеть на месте и не принимать возникающие перед вами вызовы. Когда вы действуете, независимо от получаемого результата, растет ваше чувство самоуважения, вы чувствует более приятные ощущения в отношении самого себя. Когда же вы медлите с действиями из-за страха или какого-то другого беспокойства, вы будете чувствовать только расстройство и грустные ощущения, что, конечно, приведет к снижению самооценки.
Вы уникальная личность, с огромными возможностями, с огромным потенциалом. По мере того, как ваша самооценка будет расти, ваши истинные способности будут раскрываться. Вы начнете принимать на себя больший риск и не бояться отказа; вы не будете ориентироваться на одобрение других людей; ваши взаимоотношения будут намного полезней как для вас, так и для других; вы будете делать то, что приносит вам радость и удовлетворение. Что наиболее важно, высокая самооценка принесет вам душевное спокойствие, и вы действительно по настоящему оцените самого себя.

Лизочка
Цитата
Принимайте все комплименты и поздравления ответным «спасибо». Когда вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: «да ничего особенного», вы отклоняете этот комплимент и одновременно посылаете себе сообщение о том, что не достойны похвалы, формируя заниженную самооценку. Поэтому принимайте похвалу, не принижая свои достоинства.
Интересно. А ведь принято говорить что-то вроде "да ничего особенного", да еще краснеть при этом и смущаться.
олененок
Цитата(Лизочка @ 23.11.2015 - 17:10) *
Интересно. А ведь принято говорить что-то вроде "да ничего особенного", да еще краснеть при этом и смущаться.

Это неправильно, надо, действительно, говорить спасибо.
Айя-Софи
Людей с заниженной самооценкой мне всегда жалко...Особенно мужчин.
Маугли
Цитата(Айя @ 21.03.2016 - 7:49) *
Людей с заниженной самооценкой мне всегда жалко...Особенно мужчин.

А с завышенной нежалко?
Айя-Софи
Цитата(Маугли @ 21.03.2016 - 7:54) *
А с завышенной нежалко?

Нет....Окружающее Общество обычно не даёт слишком сильно воспарить... ag.gif ))) но тенденция к самоутверждению у таких людей остается всегда ,что неплохо...(особенно для мужчин)
Синеглазка
Совет № 1: Займитесь любимым делом!

Прекраснейшим способом для того, чтобы повысить самооценку, является хобби. Данный вид деятельности поможет отвлечься от проблем и позволит самореализоваться в разнообразных сферах. И если Вы способны достигнуть успеха, то это уже половина дела.

Когда Вы все еще никак не можете определиться с хобби, то можно вспомнить о любимых занятиях в детстве: моделирование, танцы, рукоделие и т. п.

Совет № 2: Шопинг – таблетка от всех недуг!

Также поднимает самооценку и настроение покупки или хождение по магазинам (шопинг). Время от времени женщины балуют себя данным видом деятельности для снятия стресса. Занимаясь шопингом, можно позабыть о массе собственных проблем.

Совет № 3: Питайте свой мозг чтением интересных книг!

Хорошо влияет на самооценку чтение книг по интересам. В данном случае Вы будете развивать свой мозг, это поможет разобраться в нюансах нужной вам области. Люди, с которыми Вы будете общаться по этому вопросу, посмотрят на вас с другой стороны.

Совет № 4: Перестаньте жаловаться! Думайте позитивно!

Отбросьте от себя все негативные мысли! Запомните – жизнь дарим нам то, о чем мы всегда думаем и на чем концентрируемся! Если Вы каждый день будете думать и бояться одиночества — будьте уверенны, что Вы так и останетесь одни (Вы притягиваете к себе этот страх), если же Вы всегда будете думать о празднике, о путешествиях — то это обязательно придет! Только этими способами можно ох как и повысить собственную самооценку! Работайте над своими мыслями!

Совет № 5: Переходим к практике – берем чистый лист бумаги…

И еще один способом для повышения самооценки может быть такой – взять чистый лист бумаги и разделить его на две части.

Затем на левой половине листа необходимо написать хорошие качества, которые есть у Вас, а на правой половине — нехорошие или очень плохие. Теперь нужно или зачеркнуть плохие качества, или взять лист в руки и разорвать на две половины, а половину с плохими качествами следует порвать либо сжечь. А ту половину листа, на которой написаны хорошие качества, следует перечитывать ежедневно.

Все зависит только от вас: если Вы поверите в себя, то в вас поверят и другие.
Mind10
Цитата(Фагот @ 27.12.2010 - 18:14) *
Не секрет, что для того, чтобы чего-то добиваться в жизни надо быть уверенным в себе. Причем, чем выше твоя самооценка, тем более уверенно ты держишься в жизни. Тем меньше ты боишься каких-то перемен и начинаний. Но, бывают такие моменты, когда она, эта уверенность, вдруг пропадает.

Не уверен, что тут правильно установлена причинно-следственная связь. Люди добиваются чего-то, потому что у них высокая самооценка, или у людей высокая самооценка, потому что у них всё получается? Завышенная самооценка ещё хуже, чем заниженная... Человек с заниженной самооценкой просто не возьмётся, а с завышенной возьмётся, да не сдюжит. Я считаю, что себя надо оценивать адекватно.
льдинка

я думаю наоборот как немного обуздать коней ag.gif мне кажется она у меня зашкаливает, через чур завышена
Эллочка
Цитата(льдинка @ 26.11.2016 - 11:58) *
я думаю наоборот как немного обуздать коней ag.gif мне кажется она у меня зашкаливает, через чур завышена

разве тебе это мешает ag.gif
льдинка
Цитата(Эллочка @ 26.11.2016 - 14:00) *
разве тебе это мешает

это некоторых раздражает girl_crazy.gif
Эллочка
Цитата(льдинка @ 26.11.2016 - 12:01) *
это некоторых раздражает girl_crazy.gif

но это наверно их проблемы ag.gif заниженная самооценка. завидуют ag.gif
льдинка
Цитата(Эллочка @ 26.11.2016 - 14:03) *
завидуют

re.gif точно!
MuzantRoP
Цитата(Mind10 @ 26.11.2016 - 11:56) *
Не уверен, что тут правильно установлена причинно-следственная связь. Люди добиваются чего-то, потому что у них высокая самооценка, или у людей высокая самооценка, потому что у них всё получается? Завышенная самооценка ещё хуже, чем заниженная... Человек с заниженной самооценкой просто не возьмётся, а с завышенной возьмётся, да не сдюжит. Я считаю, что себя надо оценивать адекватно.

Макс, очень интересное размышление. Соглашусь с тобой. А вот, что ты думаешь по этому поводу: я много работала с детьми. Начиная с трех летнего возраста, у самой дочка. И мои наблюдения подтверждают педагогику, что дети рождаются с характером и, как вывод, с самооценкой самого себя. Да, окружающие могут сильно влиять как на снижение, так и на завышение самооценки. Но изначально она уже есть у ребенка! Некоторых детей ничем не смутишь, вот великий он и все!, а другие от неправильно надетых ботинок впадают в истеричное состояние. Как считаешь, ребенок может сам себя адекватно оценить? Без подсказки взрослых... и отчего это зависит?
Miranda
Люди с заниженной самооценкой обречены всегда быть на вторых ролях или просто быть сопровождением других.
Прежде всего нужно любить себя, тогда и другие полюбят. Зачастую люди с заниженной самооценкой имеют массу комплексов и слишком мнительны.
Mind10
Цитата(MuzantRoP @ 26.11.2016 - 12:15) *
Макс, очень интересное размышление. Соглашусь с тобой. А вот, что ты думаешь по этому поводу: я много работала с детьми. Начиная с трех летнего возраста, у самой дочка. И мои наблюдения подтверждают педагогику, что дети рождаются с характером и, как вывод, с самооценкой самого себя. Да, окружающие могут сильно влиять как на снижение, так и на завышение самооценки. Но изначально она уже есть у ребенка! Некоторых детей ничем не смутишь, вот великий он и все!, а другие от неправильно надетых ботинок впадают в истеричное состояние. Как считаешь, ребенок может сам себя адекватно оценить? Без подсказки взрослых... и отчего это зависит?

Муза, начнём с того, что душа рождается не в момент зачатия тела. Поэтому, как ты правильно подметила, дети появляются уже с характерами... а также талантами, наклонностями и прочим. Что же касается умения адекватно себя оценивать - тут и взрослый не обойдётся без мнения общества. А ребёнок тем более... он же меньше развит. Но и полагаться исключительно на оценки со стороны нельзя. Со стороны при всём желании видно не всё, и не все говорят правду.
MuzantRoP
Цитата(Mind10 @ 26.11.2016 - 12:25) *
Муза, начнём с того, что душа рождается не в момент зачатия тела.
Максим, почему ты так думаешь? Я даже растерялась... честное слово... разве религия учит по другому?
Mind10
Цитата(MuzantRoP @ 26.11.2016 - 12:31) *
Максим, почему ты так думаешь? Я даже растерялась... честное слово... разве религия учит по другому?

Ну во-первых, я, как человек научного склада ума, скептически отношусь к кое-каким моментам в той же Библии. Особенно в пятикнижии Моисея. Я не говорю, что Бога нет и чудеса невозможны, но... Если интересно, почитай Забавную Библию Лео Таксиля - там всё несуразицы грамотно высмеяны.

Я считаю, что по Вселенским меркам мы ещё дети - дети, заболевшие детской болезнью под названием "зло". Наш мир играет роль своеобразного детдома, трудо-исправительной колонии и лаборатории, где ставят опыты на всём живом - опыты, которые души лучшего качества на себе ставить не позволят. С набором опыта и мудрости, я счмитаю, все души (личности) осознают неправильность и бесперспективность своего эгоизма. Но эгоистами они не рождаются... Это не имело бы смысла. А у нас эгоистов полно... И потом, как я уже говорил, каждый ребёнок рождается с психологическим багажом - это и науке известно.
MuzantRoP
Цитата(Mind10 @ 26.11.2016 - 13:05) *
Ну во-первых, я, как человек научного склада ума, скептически отношусь к кое-каким моментам в той же Библии. Особенно в пятикнижии Моисея.
Библия написана и переписана не один раз. И что там переписано и дописано... кто его знает...
Цитата(Mind10 @ 26.11.2016 - 13:05) *
Я считаю, что по Вселенским меркам мы ещё дети - дети, заболевшие детской болезнью под названием "зло". Наш мир играет роль своеобразного детдома, трудно-исправительной колонии и лаборатории, где ставят опыты на всём живом - опыты, которые души лучшего качества на себе ставить не позволят. С набором опыта и мудрости, я считаю, все души (личности) осознают неправильность и бесперспективность своего эгоизма. Но эгоистами они не рождаются... Это не имело бы смысла. А у нас эгоистов полно... И потом, как я уже говорил, каждый ребёнок рождается с психологическим багажом - это и науке известно.
Ты изначально ставишь человека в положение подопытной крыски с заранее известным набором отрицательных качеств?
Тогда зачем человеку нужно работать над собой? Зачем приобретать мудрость? Зачем учиться пониманию добра и зла? Зачем тогда нужна любовь, как чувство и опора?
Mind10
Цитата(MuzantRoP @ 26.11.2016 - 13:20) *
Библия написана и переписана не один раз. И что там переписано и дописано... кто его знает...

Библия изначально писалась примитивными людьми для ещё более примитивных людей. Тогда сочинять и приукрашивать было в порядке вещей.

Цитата(MuzantRoP @ 26.11.2016 - 13:20) *
Ты изначально ставишь человека в положение подопытной крыски с заранее известным набором отрицательных качеств?
Тогда зачем человеку нужно работать над собой? Зачем приобретать мудрость? Зачем учиться пониманию добра и зла? Зачем тогда нужна любовь, как чувство и опора?

Человек набирает отрицательные качества не по чьей-то воле. Просто в громадной Вселенной (и Всём Сущем вообще) злодеев совсем не быть не может. Как раз таки основная функция нашего мира - исправлять грешные/преступные души.
MuzantRoP
Цитата(Mind10 @ 26.11.2016 - 13:27) *
Человек набирает отрицательные качества не по чьей-то воле. Просто в громадной Вселенной (и Всём Сущем вообще) злодеев совсем не быть не может. Как раз таки основная функция нашего мира - исправлять грешные/преступные души.
Наша планета - чистилище?
Miranda
Что то вы ушли куда-то в религиозно - философско - теологические изыскания.
Всему есть объяснение и без этой воды.
Чем больше комплексов тем ниже самооценка.
Чем слабее человек духом, тем ниже самооценка.
Чем более неуверен в себе человек, тем ниже самооценка.
На мой взгляд все предельно просто.
Mind10
Цитата(MuzantRoP @ 26.11.2016 - 13:32) *
Наша планета - чистилище?

Что-то вроде того. Уверен, на большинстве обитаемых планет во Вселенной (а они есть и много, я в этом уверен: кто бы стал создавать огромную Вселенную ради одной нашей Земли?) обстановка куда светлее и добрее.

Цитата(Miranda @ 26.11.2016 - 13:42) *

Бывает самооценка низкая, а бывает заниженная. Комплексы, слабость духом, неуверенность вряд ли появляются на пустом месте. Повторяю: гордыня и необоснованная самоуверенность ещё хуже.
MuzantRoP
Цитата(Miranda @ 26.11.2016 - 13:42) *
Елки... Миранда... можно сказать ты решила основные вопросы человечества... Кто я? Какой я? Для чего я здесь?
Miranda
Цитата(MuzantRoP @ 26.11.2016 - 12:48) *
Елки... Миранда... можно сказать ты решила основные вопросы человечества... Кто я? Какой я? Для чего я здесь?

А разве их надо решать что бы повысить самооценку?
Для повышения самооценки нужно любить себя и ценить свою уникальность и исключительность.
И главное понимать, что весь этот мир существует пока существуешь - ты.

MuzantRoP
Цитата(Mind10 @ 26.11.2016 - 13:47) *
Что-то вроде того. Уверен, на большинстве обитаемых планет во Вселенной (а они есть и много, я в этом уверен: кто бы стал создавать огромную Вселенную ради одной нашей Земли?) обстановка куда светлее и добрее.
Я просто знаю, что мир настолько большой, что мы даже не можем сейчас понять и осмыслить его... И все является продолжением всего...
Miranda
Цитата(Mind10 @ 26.11.2016 - 12:47) *
Бывает самооценка низкая, а бывает заниженная. Комплексы, слабость духом, неуверенность вряд ли появляются на пустом месте. Повторяю: гордыня и необоснованная самоуверенность ещё хуже.

А разве я веду речь о гордыне?
Прежде всего должна быть гордость за себя.
Осознание себя как личности, все остальное второстепенно и оправдание для слабаков.

Цитата(MuzantRoP @ 26.11.2016 - 12:52) *
Я просто знаю, что мир настолько большой, что мы даже не можем сейчас понять и осмыслить его... И все является продолжением всего...

Например мне это и не нужно. Если есть цель то я к ней иду.
А если будет стоять выбор я или кто-то другой, конечно я выберу себя, даже если придется убить для этого.
Философия жизни проста, либо ты, либо тебя!
Выживает и достигает высот только тот кто верит в себя и свои силы, а не философствует о мире.
Каждый раз когда человек достигает цели, его самооценка растет и это справедливо.
Mind10
Цитата(Miranda @ 26.11.2016 - 13:51) *
А разве их надо решать что бы повысить самооценку?

Нет, их просто надо решать.

Цитата(Miranda @ 26.11.2016 - 13:51) *
Для повышения самооценки нужно любить себя и ценить свою уникальность и исключительность.
И главное понимать, что весь этот мир существует пока существуешь - ты.

И к чему приведёт такая политика? К адекватной самооценке? Гордыней и эгоизмом тут попахивает больше. Раз я такой уникальный, все вокруг меня плясать должны... А уникален и велик я аксиоматически. Так наверняка все бесы считают... даже распоследние шестёрки, слабые и несчастные (в немалой степени именно от этих заблуждений...). Ну и человеческие преступники, вестимо, тоже.

Да миру плевать, существуешь ты или нет. Такой аргумент, кстати, иногда приводят самоубийцам: представь себе, что ты покончил с собой... а жизнь продолжается, как ни в чём не бывало... Твой мир - это другое дело.
Mind10
Цитата(Miranda @ 26.11.2016 - 13:59) *
А разве я веду речь о гордыне?
Прежде всего должна быть гордость за себя.
Осознание себя как личности, все остальное второстепенно и оправдание для слабаков.

Адекватная гордость нередко перерастает в гордыню...

Выживает и достигает высот только тот кто верит в себя и свои силы, а не философствует о мире.

Выживает и достигает высот... но не факт, что счастья.

Каждый раз когда человек достигает цели, его самооценка растет и это справедливо.

Согласен. Но если он её не достигает, она расти не должна. И не надо искать себе оправданий, надо признать свои слабости и недостатки. В адекватном объёме, разумеется.
Miranda
Цитата(Mind10 @ 26.11.2016 - 13:03) *
Нет, их просто надо решать.

Их надо решать, но их решение никак не связано с повышением самооценки
Цитата(Mind10 @ 26.11.2016 - 13:03) *
И к чему приведёт такая политика? К адекватной самооценке? Гордыней и эгоизмом тут попахивает больше. Раз я такой уникальный, все вокруг меня плясать должны... А уникален и велик я аксиоматически. Так наверняка все бесы считают... даже распоследние шестёрки, слабые и несчастные (в немалой степени именно от этих заблуждений...). Ну и человеческие преступники, вестимо, тоже.

Да миру плевать, существуешь ты или нет. Такой аргумент, кстати, иногда приводят самоубийцам: представь себе, что ты покончил с собой... а жизнь продолжается, как ни в чём не бывало... Твой мир - это другое дело.

Шестерками не становятся люди с высокой самооценкой. Люди с высокой самооценкой управляют шестерками.
Бесы это те же шестерки в демонологической иерархии.
Да, раз я так уникален, то я заставлю плясать всех вокруг себя. Разве это не свидетельство того, что у человека все в порядке с самооценкой?
Я не знаю не человеческих преступников, извините. Преступление это понятие социума и свойственно только человеку ибо базируется на законах и нравственности.
Но уверяю вас, преступники зачастую как раз таки страдают низкой самооценкой, не надо путать манию величия и самооценку.

Цитата(Mind10 @ 26.11.2016 - 13:08) *
Адекватная гордость нередко перерастает в гордыню...

Выживает и достигает высот... но не факт, что счастья.

Согласен. Но если он её не достигает, она расти не должна. И не надо искать себе оправданий, надо признать свои слабости и недостатки. В адекватном объёме, разумеется.

Адекватная гордость априори не может перерасти в гордыню. Просто гордость может, но никак не адекватная!
Счастье и самооценка все же разные понятия. Счастлив может быть даже раб. Соответственно человек с высокой самооценкой зачастую чаще счастлив чем несчастен.
А разве я имела в виду, что не достигает? Если не достигает, делает выводы, корректирует ошибки и движется дальше.
Mind10
Цитата(Miranda @ 26.11.2016 - 14:19) *
Их надо решать, но их решение никак не связано с повышением самооценки

Как? Вы же сами писали, что достижение цели повышает самооценку ) Только тут уже можно говорить о коллективной самооценке...

Шестерками не становятся люди с высокой самооценкой. Люди с высокой самооценкой управляют шестерками.

Опять-таки, верна ли причинно-следственная связь? Может, их самооценка происходит из их достижений, а не наоборот?

Да, раз я так уникален, то я заставлю плясать всех вокруг себя. Разве это не свидетельство того, что у человека все в порядке с самооценкой?

Отнюдь. Это свидетельство того, что она не занижена... Но вот обратное вполне вероятно.

Я не знаю не человеческих преступников, извините. Преступление это понятие социума и свойственно только человеку ибо базируется на законах и нравственности.

Ну, я имел в виду бесов. Понятно, что преступление - социальное понятие...

Но уверяю вас, преступники зачастую как раз таки страдают низкой самооценкой, не надо путать манию величия и самооценку.

Странно. Что заставляет вас так думать? По-моему они все уверены, что у них всё тип-топ... Пока менты не схватят или товарищ нож в спину не воткнёт. Твак что и с самооценкой - в плане заниженности - у них должно быть всё в порядке...

Адекватная гордость априори не может перерасти в гордыню. Просто гордость может, но никак не адекватная!

Я имею в виду гордость обоснованную и в прапвильном объёме. Понятно, что она может мотыляться - от комплексов до гордыни. И тут, повторюсь, неизвестно ещё, что хуже.

Счастье и самооценка все же разные понятия. Счастлив может быть даже раб. Соответственно человек с высокой самооценкой зачастую чаще счастлив чем несчастен.

Согласен, если высокая самооценка правильна, т.е. основана на объективных достижениях - человек на многое способен и потому более счастлив.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.