Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Если друг вдруг...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2
Fоxik
А сталкивались ли вы с ситуацией, когда ваш друг случайно или по неосторожности портил/ломал вашу дорогостоящую вещь?
Как себя вести в такой ситуации? Требовать ли компенсации или простить, т.к. это друг?
koala
сначала готова была убить))) потом помогли починить, и всё забылось)))
beda
А я вообще очень спокойно на подобные вещи реагирую, если, конечно, человек ни стукнул кувалдой по-моему телеку к примеру. Всё, что связано со случайностями и неосторожностью - увы, чаще всего зависит от высших небесных инстанций. Бессмысленно злиться на человека за то, что могло бы случиться и с тобой. Просто ему не повезло и он оказался в ненужное время в ненужном месте. А вам повезло - вы там не оказались))) Нельзя судить людей за то, что не зависит от них - разбитые дорогие вазы, упавший фотоаппарат, выпавшие из кармана и утерянные золотые цепочки. Да, не нужно было цепочку ложить куда ни попадя, но если подумать - а я сам всегда ложил золотую цепочку только в правильные места?

Поэтому мне никто и никогда не боится сказать, что он что-то разбил или потерял)))

Особо крупного ущерба, например, моя личная убитая другом Альфа Ромео, к счастью, пока мне нанесено не было. Да я и не отдала бы ее никому в пользование.
Бес в ребро
А я вот с жутким трепетом ко всем своим вещам отношусь... Комплексы из детства благодаря стараниям бабушки и младшей двоюродной сестры. Скорей всего компенсацию просить бы не стала, но других бы своих вещей в руки бы не дала!
Fоxik
А мои вещи вообще никто ни разу не портил... Слишком трепетно отношусь к своим штучкам и людям почему-то это передается)))
И я никому, но знаю: мне было бы ужасно стыдно и я бы компенсировала ущерб, раз испортила.
sisi
Думаю,что если случайно, то как можно реагировать? Ну поматериться про себя и всё.А если серьёзная вещь,то думаю,что друг сам компенсирует. А если специально сломал.то это уже не друг,тут уж по полной программе...Смотря какой ущерб. А если друг не в состоянии возместить,починить- то я бы не стала ничего делать, искала бы того кто может. Опять же смотря что сломано.Может быть магнитофон, а может и машина.
beda
А я наоборот к своим вещам о-очень легко отношусь=) Вещи для меня просто вещи, я к ним почему-то не привязываюсь. Потеряла золотые сережки как-то, ну и что, купила новые=)
Fоxik
Цитата(beda @ 17.11.2009 - 23:49) *
А я наоборот к своим вещам о-очень легко отношусь=) Вещи для меня просто вещи, я к ним почему-то не привязываюсь. Потеряла золотые сережки как-то, ну и что, купила новые=)

Ты знаешь, когда сломаю/потеряю/порву мне становится фиолетово, а вот пока они целехонькие у меня в руках: я их нежно обожаю))) И почему-то это мое обожание заразно... А говорили психи не заразны bu.gif
Бес в ребро
Оо! Я даже фломастеры по цветам радуги в пенале раскладываю до сих пор! А Вы говорите, что к вещам легко относитесь! Да я над каждой своей вещичкой трясусь!
Les
в первые секунды у меня ощущение, что сейчас будет море...море крови. через пару мгновений успокаиваюсь, а друг переживает за вещь еще больше чем я)). было подобное пару раз, но я никогда не просила вернуть деньги, не кричала..потому что не стоит оно того, случайность со всяким может произойти. раз уж произошло надо не распушивать перья, а понять что делать дальше.
Мрак
Цитата(Бес в ребро @ 17.11.2009 - 23:54) *
Оо! Я даже фломастеры по цветам радуги в пенале раскладываю до сих пор! А Вы говорите, что к вещам легко относитесь! Да я над каждой своей вещичкой трясусь!

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
beda
Цитата(Бес в ребро @ 17.11.2009 - 23:54) *

Классно))) Нет, я просто разгильдяй полный спредь тебя))) Нехай их теряют и ломают)))
Горацио
Согласен с Аней - вещи есть вещи и случайность есть случайность.. :) Мне ничего дома не жалко,если не специально угробили.. :)))
sisi

Беда,а если у тебя взял мотоцикл( машину ) друг( подруга) и упал на нём, случайно( на машине не справился с управлением) .Мото , к примеру- разбился( пластик, зеркала) , в машине - крыло помято, менять всё его . И как тогда И друг, и ущерб. А он не думает компенсировать? Отдал,извинился и по - дружески пошёл. Я вот задумалась и не знаю.
Баффи

Я так же ! Мне проще забыть и купить новые, чем разбираться с подругой, устраивать бойню и прочее.

Но к слову...у меня почему-то никто никогда ничего не портил..По крайней мере я такого не припомню...
hopea
хм не сталкивалась с такой проблемой честно говоря, но думаю если бы это была случайность то хоть и расстроилась бы, но нервы другу/подруге портить бы не стала и ничего бы им не сказала) дружба дороже вещей)
Джу
Вообще вопрос требует уточнения... Какие дорогостоящие вещи имеются в виду? Я в такие ситуации ни разу не попадала, но муж рассказывал как его друзья случайно разбили в хлам его машину. Он с них ничего не требовал, но и общение у них очень быстро сошло на нет.

Я знаю, что у вещам своим отношусь более чем спокойно. Я даже представить как-то не могу, насколько должна быть дорогая вещь (в денежном номинале) чтобы я за неё просила компенсацию. Вот поэтому и прошу уточнения.
sisi
Джуль,

Ты права. Разбить машину и не компенсировать её- не может так поступить друг. И в тоже время, а если нет денег? А если и у тебя нет? То что же? Как тогда? Сделать вид, что ничего не было и машины не было? Получится?
Самоубийца
Сначала злость и бешенство..как так, да руки кривые, да чем думать надо!!!!...
Потом успокаивалась..не склеить и не сшить...а деньги..да что деньги...во-первых, и вещь не вернут, а во-вторых, требовать с друга\подруги..язык не повернётся...
Fоxik
Цитата(Джу @ 18.11.2009 - 15:50) *
Какие дорогостоящие вещи имеются в виду?

Ну у каждого что-то свое. Для кого-то и машина не дорогая игрушка)))
Милли
По мелочи чего-то портили. Я уже и не помню. Нормально я реагировала, побурчала чуть-чуть да и все. Возмещение мне не предлагали, да я бы и не взяла
Джу
Цитата(sisi @ 18.11.2009 - 15:57) *
Джуль,

Ты права. Разбить машину и не компенсировать её- не может так поступить друг. И в тоже время, а если нет денег? А если и у тебя нет? То что же? Как тогда? Сделать вид, что ничего не было и машины не было? Получится?

Ольч,

Я вот даже, если честно и не знаю как в такой ситуации быть. Если мой друг разобьет мне машину...

Я вот вспомнила, как у меня подруга с мужем в ситуацию попали. Ездили на юг вместе с родителями мужа на двух машинах. На обратном пути родители влетели в их машину. Разбили достаточно сильно и свою и их. Так они чуть не поссорились. Потому что родители собирались оплатить ремонт обеих машин, а подруга с мужем были категорически против такого рассклада, и свою машину за родительский счёт чинить не хотели.
Такаюки
Если друзья порядочные, они сами все компенсируют.
Captain Neko
Цитата(Foxik @ 17.11.2009 - 23:21) *
А сталкивались ли вы с ситуацией, когда ваш друг случайно или по неосторожности портил/ломал вашу дорогостоящую вещь?

Нет, дорогостоящие вещи мне не портили.
Как-то раз уронили в лужу мой мобильник, но он выжил))
А так, по мелочи много чего портили и мои друзья, и друзья брата))
Но наши отношения это никак не испортило)
Бес в ребро
ag.gif По ходу дела я одна такая психованная до вещей (:
Fоxik
Цитата(Бес в ребро @ 18.11.2009 - 17:08) *
По ходу дела я одна такая психованная до вещей (:

Либо остальные психованные не сознаются ag.gif
Хотя я могу пришибить, если мою вещь взяли без спросу.
Бес в ребро
Цитата(Foxik @ 18.11.2009 - 17:11) *
Хотя я могу пришибить, если мою вещь взяли без спросу.

ag.gif Ой. я ору громко! Мои все прячутся, когда я замечаю, что они что-то моё без спроса взяли (:
Вот если попросят. то отдам, а если без спроса, то всё! Хана им!
А если сломают, переживать буду сильно.
beda
Цитата(sisi @ 18.11.2009 - 3:12) *
Беда,а если у тебя взял мотоцикл( машину ) друг( подруга) и упал на нём, случайно( на машине не справился с управлением) .Мото , к примеру- разбился( пластик, зеркала) , в машине - крыло помято, менять всё его . И как тогда И друг, и ущерб. А он не думает компенсировать? Отдал,извинился и по - дружески пошёл. Я вот задумалась и не знаю.

Беда докладывает: Я НИКОГДА и НИКОМУ не отдам в пользование свою машину. Куда-то кого-то отвезти - пожалуйста, хоть в два часа ночи, но сесть в нее на место водителя - нет, ни за что))) Это мое и только мое место)))
sisi
А если всё же БЕС тебя попутал? И ты не устояла перед другом ( подругой) и всё же сдалась.....?Как бы поступила?
beda
Оль, я ж сказала - никогда и ни за что))) Меня бес никогда еще не путал))) Отчасти и от того, чтобы потом не терзаться сомнениями, а что же делать с другом, помявшим/разбившим твою машину. Это ведь дорога, на ней всё может быть, поэтому, отдавая кому-то свой руль, нужно быть готовым к тому, что, возможно, даже если он супер-водитель, въедут в него. Тогда все свои претензии нужно заранее засунуть кой куда.

Нет, Оля - что угодно, но мой конь - это мой конь)))

Поэтому всё, что приходит мне на ум в особо крупных размерах - это то, что мой друг подзорвал мою квартиру ag.gif Но это, думаю, все-таки редкость, поэтому размышлять по поводу того, что я сделаю с другом в этом случае, пока не буду ;)
sisi
Ладно, я тоже не даю, но ситуацию такую могу представить. Мой иногда даёт мото свой. Я визжу cm.gif - вот так. Пока проносила. А если что случится? Ну представь мою ситуацию, что бы сделала? Это даже хуже. И вроде не в своё дело влезу( если допустим он не скажет) и промолчать не смогу , скорей всего. А своему другу как сказать или нет? Если я дала ему ( не то, что ты подумала)))) , а он разбил всё же ?
beda
У меня муж не водит ag.gif

Если бы, допустим, водителем был он и раздавал свою машину направо и налево - конечно, ругалась бы. И если бы эти справа и слева разбили машину - предложила бы ему решать проблему самостоятельно, действенно и без ущерба для семейного бюджета - ну это культурно говоря))) Человек должен сам отвечать за свои поступки. Повторюсь, но если ТЫ отдаешь в пользование кому-то свою вещь - ответственность лежит прежде всего на ТЕБЕ самом. Мы же все нормальные дееспособные люди без отклонений в психике, мы должны понимать, что машина - это достаточно опасное средство передвижения, это дорогое средство передвижения и передвижение на этом средстве чревато аварийными ситуациями. Так что отдавая машину второму лицу мы как бы негласно соглашаемся с тем, что самостоятельно и своими руками отдали свое сокровище в неизвестность и с ним может произойти всё что угодно)))

Думаю, мой муж вообще бы предпочел не говорить мне о случившемся ag.gif Либо он сшабашил где-нибудь н-ную сумму на ремонт, либо поделил расходы с другом. И да, в этой ситуации нельзя списывать со счетов и друга. Он же тоже, надеюсь, нормальный человек. Представляю себя - я села на машину друга и стукнула ее. Я бы сразу отдала ему деньги, если располагаю такой суммой, либо пошла и оформила кредит, если причинила вред в особо крупных размерах. Причем не спрашивая его, нужно мне это делать или нет. А то дружба какая-то однобокая получается.

Цитата
А своему другу как сказать или нет? Если я дала ему ( не то, что ты подумала)))) , а он разбил всё же ?

Я не очень поняла вопрос. Как сказать другу нет? Да очень просто - нет, я не дам тебе свою машину ag.gif Вот и всё)))
Agent_007
Была у меня подобная ситуация. Как-то мой друг разбил мне мой новый и тогда ещё очень дорогой мобильник (тогда я учился в школе, только перешёл в 11 класс). Он разбил мне экран и он весь заплыл краской и увидеть на дисплее что-либо кроме разводов было невозможно, я потребовал возмещения ущерба, а ремонт, как сейчас помню, стоил довольно больших денег и у школьника они так вот запросто не водились. Из-за этой ситуации мы поругались и от этого я чувствовал себя не очень хорошо, но благо мы наверное оказались действительно хорошими друзьями, да и были мы не одни. Друзья нам помогли и мы уже вместе, так сказать всем миром, наладили мой телефон.
После этого случая телефон дороже 12 тысяч я никогда не возьму)))
sisi
Я не очень поняла вопрос. Как сказать другу нет? Да очень просто - нет, я не дам тебе свою машину ag.gif Вот и всё)))

Ань, я не про то. Если он угрохал и молчит? И о компенсации - ни " гу-гу?"

Вот недавно , мужики на мото кроссовом ездили на тренировку. Там у нас один есть, хороший спортсмен.Взял у мужика мото , . ( у моего тоже брал, но обходилось, ему давали, зная , что умеет, да и опять же - друг...) Короче он свалился. Прелом руки , мотик пострадал, не хило. Хозяин молчит . Дружок тоже. Я спросила у своего, как теперь будет? Пока ждут . А если тот так и будет молчать? Что? Дружба или всё же компенсация и ... дружба уже всё же пошатнётся?

А есть и такие, что и спорт просят. Муж не может вроде отказать, друзья и многим делятся( ну не мото же!) У того вот хватило наглости попросить. Муж растерялся. Ключи были у меня. Он послал ко мне, я послала друга.
Он потом рассказывал, что все стояли и ждали, что же будет? Приедет Вовочка на мото ? Так и не дождались))) Поржали . Я могу в глаза сказать и своему другу тоже. А вот есть люди, которые не могут.Тем более, если близкий друг .Что тогда? Понятно , друг должен и т.д. А если друг такой? А если бы взял и разбил? Я бы сказала. А ты?
beda
Частично я уже ответила на это вопрос - дружба, она на то и дружба, что подразумевает взаимность. Я тебе друг - я тебя понимаю и прощаю. Ты мне друг - ты мне помоги в сложившейся по твоей вине ситуации. Вот и всё. Если человек разбил мотоцикл и делает вид, что ничего не произошло - то это уже не друг, это человек, пользующийся вашим хорошим к нему отношениям, человек наглый, человек, который может сесть на чужую шею и весело болтая ножками на ней ехать. Это не дружеские взаимоотношения нормальных взрослых людей, это хитрость и изворотливость одного и лоханутость другого.

Теперь - ну как это, ты мне друг, и значит ты мне ДОЛЖЕН дать покататься на твоей машине. Всему есть предел и даже с самой лучшей своей подругой я не буду делиться, к примеру, своим любимым мужчиной))) Если друг настаивает, что раз вы не исполнили его требование, то, значит, ваша дружба ненастоящая - шлите его подальше, с такими друзьями и враги не нужны.

Если же друг разбил и ходит молчит или избегает меня - конечно подойду и скажу. Без криков и истерик, без грубости и воплей "ты мне не друг". Скажу, что мне нужно помочь и что поступать так, как он, а именно - прятаться от меня - это нехорошо)))

Понимаете, дружба не должна быть в тягость, дружба, как и всё прочее в нашей жизни, должна быть в радость. Я люблю своих друзей за то, что они любят и ценят меня. Они помогают мне, я помогаю им. Сегодня приглашаю в гости я, завтра - они. Сегодня я отвезла куда-то на машине, завтра мы все вместе клеим у меня обои. Сегодня я купила на обед бутерброды, а друг - чай и сахар. Всё просто=)

И еще раз - НИКОГДА не отдавайте кому-то для "покататься" свои машины. Вы знаете, мне в данной ситуации даже не денег жалко, а саму машину, у меня бы, наверное, случился разрыв сердца при одном известии о ее кончине и до разборок дело бы не дошло))) Я ее люблю, давайте лучше другой какой-нибудь пример возьмем))) Никогда не отдам, да меня ревность сгрызет, если кто-то сядет на моё место за руль)))
sisi
Я и велосипед жалею. Его тоже жалко, если сломают, он - хороший и у каждого свой.))) Ну а в других случаях , можно и промолчать, думаю.Я согласна с тобой, тож так думаю.А если " друг " денег не отдаёт? И плачется, что их нет? ( лишних, чтобы отдать))))
Simply Woman
В зависимости как сам друг к этому отнесся...
Если он начинал врать, что это не он (хотя все факты на лицо) я приходила в бешенство, из за ЛЖИ...
А если он признавал свою вину, я спокойно относилась к этому, потому что это всего лишь вещь...
Imagination
Цитата(Foxik @ 18.11.2009 - 2:27) *
Как себя вести в такой ситуации? Требовать ли компенсации или простить, т.к. это друг?

ну..у меня если честно нет дорогостоящих вещей. Я вот как то у друга мп3 плейер сломала. Заняла денег,весь день носилась в поисках такого же. Не нашла. Пришлось признаваться и предложить купить у него этот плейер. Мне простили.:)я бы тоже простила,ибо все бывает. Единственное что если вещь подлежит починке,я бы попросила его починить.
Хоха
Мне повезло, если друзья что то и повредили, то сами предлагали все компенсировать. Так что даже не был в ситуации раздумий над этим вопросом. Сам действую так же.
Primavera
У меня такой характер, что я очень трепетно отношусь к своим вещам и скорее всего дорогую вещь не дам, аргументирую тем, что уж очень она мне дорога. Хотя у меня такие подруги, что не жалко. Если вещь можно починить, то пусть чинит тот, кто сломал. Если нет, то всё будет зависеть от того, что собсна за вещь. Могу и обидеться.
bygaga
У меня не было такой ситуации что мое что-то очень ценное\важное\дорогое ломали, всякие мелочи друзья ремонтировали или покупали новое в замен. Сам Я попадал в такие истории, как-то попал в мелкое дтп на мопеде друга, так сам потом все починил и восстановил+еще пива купил чтобы не обижался (пиво с ним на пару и "всосали").
жженый
Цитата(Foxik @ 17.11.2009 - 23:28) *

Никакие материальные ценности не могут быть соизмеримы с дружбой.Если только посетила мысль о компенсации сразу делайте вывод,что вы не друзья
Fedosei
блин,да как-то спокойно.
В момент когда узнала конечно чуть повизжала на человека,сказала что-то из серии :"ну ты криворукий,блин,идиотище!ааа!" Но это все делается в таком контексте и такими интонациями...ясно,что ворчу "по-доброму" )
Компенсацию просить вобще даже в голову не проходило. Да и вобще,как можно,если ДРУГ сделал это случайно?)

ЗЫ. а вобще,у меня мамуличка моя любитель иногда накосячить так,что у меня аж дар речи пропадает )))
Nega
Бывало и такое! Никто не застрахован!
Но прощала без всяких сожалений ))))
Просто есть в жизни вещи, посерьёзнее материальных "ценностей".
Опачки
Бывало такое)

Цитата
Требовать ли компенсации или простить, т.к. это друг?

но так как это друг, то ничего просить и не пришлось... сам предложил всё возместить)
Мел
Мой друг порвал мою палатку при установке (не специально, конечно). Я нисколечко не злилась, более того, даже забыла о том, что она порвана. А друг долго извинялся, потом забрал палатку и залатал дыры. Вообще он собирался купить новую, но я сказала, пусть не занимается ерундой.
Shum Vetra
Цитата(жженый @ 20.03.2011 - 3:43) *
Никакие материальные ценности не могут быть соизмеримы с дружбой.Если только посетила мысль о компенсации сразу делайте вывод,что вы не друзья

в принципе, согласна..
но мысли о компенсации должны посетить вашего друга как раз..иначе и он не друг
львица
Цитата(Foxik @ 17.11.2009 - 20:28) *

Не было такой ситуации. Да, честно, и не хотелось бы )))
Но
Если представить
то, думаю, если это настоящий друг, он сам поймёт/сообразит, что как-то надо восстановить утерянное.
А если шок его обезумил ))) Необходим логический, открытый диалог.
Только трудно представить этот самый диалог. Лучше, пусть он сам додумается. Нет! Лучше пусть, ничего не ломает!!!
Pamella
Вещи делятся на 2 категории - нуихренсней и ценные. Первую категории - сломал, испортил иладно. Ценную надо иличинить или восстанавливать. Конечно слоавшего надо попросить помочь починить, если не возможно - то купить новую, в складчину. Ну у нас так с друзьями, по крайней мере.
Безликий
Если он согласен купить новую, то можно и простить )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.