Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потерять, чтобы оценить?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Avia
давно вертится в голове такой вопрос, который, кстати, в какой-то песне услышала. Итак:

"РАЗВЕ ЧТОБЫ ЧТО-ТО ОЦЕНИТЬ, НУЖНО ЭТО ЧТО-ТО ПОТЕРЯТЬ?":(
Avia
А по-подробнее нельзя???? А то получается как простая отписка....
Инесса
По-моему, нет. Мне не нужно терять родителей, друзей и молодого человека, чтобы понять, насколько они мне дороги.
А вообще, от каждой конкретной ситуации зависит. Разве большинство из нас задумывается, например, что даже такие банальные вещи, как видеть этот мир, ходить по улице - это тоже счастье? Зато люди, которые по различным причинам (болезнь, несчастный случай) этого лишены, прекрасно осознают ценности подобных "мелочей".
Sten Li
Цитата(Avia)
"РАЗВЕ ЧТОБЫ ЧТО-ТО ОЦЕНИТЬ, НУЖНО ЭТО ЧТО-ТО ПОТЕРЯТЬ?":(

Всё зависит что иметь под Что-то , если свою Девушку...то думаю в основном все оценять это после потери.

А бытовые вещи и т.п можно оценивать и без потерь.
имхо
Шарик
Согласна с Инессой, но это скажем, "голобальные" категории.Я же приведу пример более прозаический: попробуйте НЕДЕЛЮ не пользоваться телефоном или компом. Неудобно, неуютно? Мы не представляем жизни без привычных вещей, без которых люди ЛЕГКО обходились даже в конце прошлого века,,,Когда у меня прошлой осенью сперли мобилку, я пользовалась некоторое время старенькой, и только тогда оценила навороты более новой модели, а ведь до этого и старая была в радость. Как говорят, к хорошему быстро привыкаешь.
tv.
Мы не то, чтобы не ценим. Просто принимаем как должное очень и очень многое. Как-то не приходит в голову, что это что-то может закончится...
BlackIce
Я категорически не согласен с сабжем. Если бы это было так, то человечество вымерло бы. Неужели вы начнете ценить вашу жизнь только после смерти? Неужели вы не дорожите чувствами с любимыми и родными? Если так то тогда humankind must die......
Шарик
Эта же мысль отражена в русской пословице:" Что имеем- не храним, Потерявши- плачем".
BlackIce
Даже на бытовом уровне, вы купили мобильник. Вы его сразу не цените? А за каким фигом покупали?

ИМХО это просто красивые слова :D
Инесса
Цитата(BlackIce)
Я категорически не согласен с сабжем. Если бы это было так, то человечество вымерло бы. Неужели вы начнете ценить вашу жизнь только после смерти? Неужели вы не дорожите чувствами с любимыми и родными? Если так то тогда humankind must die......

Ну а ты очень дорожишь тем, что у тебя руки-ноги целы, что голосовые связки не порваны, что паралич не разбил? Думаю, ты об этом вообще не задумываешься, или задумываешься крайне редко. Как и большинство из нас.
Avia
Ну а почему тогда острее чувствуется потребность в чем/ком-либо тогда, когда этого нет рядом???
Инесса
Цитата(Avia)
Ну а почему тогда острее чувствуется потребность в чем/ком-либо тогда, когда этого нет рядом???

Потому, что скучаешь.
Sten Li
Цитата(Ane4kA)
Sacred, хочешь сказать, что ты ценишь бытовуху???

В каком смысле ?
BlackIce
Цитата(Инесса)
Ну а ты очень дорожишь тем, что у тебя руки-ноги целы, что голосовые связки не порваны, что паралич не разбил? Думаю, ты об этом вообще не задумываешься, или задумываешься крайне редко. Как и большинство из нас.

Склоняю голову перед непобедимой логикой и Инессой. +1

В свете таких размышлений, считаю что фраза верна наполовину.
Siesta
Я реально оцениваю и ценю все!
Если потеряла, значит и не нужно было=))))
April
"Ну а ты очень дорожишь тем, что у тебя руки-ноги целы, что голосовые связки не порваны, что паралич не разбил? Думаю, ты об этом вообще не задумываешься, или задумываешься крайне редко. Как и большинство из нас."

Каждый из нас думает об этом, поскольку боли себе никто не желает. Иначе бы всякий раз, шинкуя, к примеру, укропчик, можно было бы оттяпать себе фалангу пальца и сожалеть потом, разглядывая его в баночке с формалином. Или переходить дорогу, опять же к примеру, исключительно на красный цвет пред бешено несущимся транспортом, и т.п. Мы совершенно осознанно совершаем действия, гарантирующие нашу безопасность. Просто это настолько вошло у нас в привычку, что мы не обращаем на это внимания.
Инесса
Цитата
Каждый из нас думает об этом, поскольку боли себе никто не желает. Иначе бы всякий раз, шинкуя, к примеру, укропчик, можно было бы оттяпать себе фалангу пальца и сожалеть потом, разглядывая его в баночке с формалином. Или переходить дорогу, опять же к примеру, исключительно на красный цвет пред бешено несущимся транспортом, и т.п. Мы совершенно осознанно совершаем действия, гарантирующие нашу безопасность. Просто это настолько вошло у нас в привычку, что мы не обращаем на это внимания.

А я об этом и говорю. Человек совсем не задумывается о тех вещах, которые для него привычны и повседневны. Да, он автоматически совершает действия, направленные на поддержание собственной безопасности, но делает это практически неосознанно, не ценит то, что имеет. Я сама относилась к тому, что могу говорить, как и любой другой человек, как к должному. Пока не познакомилась с девушкой, у которой из-за заболевания гортани отсутствуют голосовые связки. У нее вообще нет голоса. Единственное, что она может - говорить на выдохе. Получается что-то вроде очень тихого, шипящего шепота. Я тогда наконец-то ощутила, что мой голос - это мое счастье.
И если говорить о сожалении в целом, то по-моему, единственный шанс его избежать - быть счастливым сегодня. Люди очень часто не обращают внимания на те простые и доступные вещи, которыми обладают. Любят сосредоточиться на мелких проблемах, которые не будут имень никакого значения даже через месяц. А человек отдает им все свое время, все свои мысли. И вместо того, чтобы радоваться хорошим друзьям, крепкой семье, любимому человеку, ласковой кошке, он переживает из-за того, что бензин на два рубля подорожал, начальник наорал, любимая футбольная ко*цензура* вничью сыграла...
Давайте разрешим себе быть счастливыми, и тогда в старости не придется плакать о том, что молодость прошла незаметно, бесполезно.
April
Цитата(Инесса)
... Человек совсем не задумывается о тех вещах, которые для него привычны и повседневны. Да, он автоматически совершает действия, направленные на поддержание собственной безопасности, но делает это практически неосознанно, не ценит то, что имеет...  
... И если говорить о сожалении в целом, то по-моему, единственный шанс его избежать - быть счастливым сегодня. Люди очень часто не обращают внимания на те простые и доступные вещи, которыми обладают. Любят сосредоточиться на мелких проблемах, которые не будут имень никакого значения даже через месяц. А человек отдает им все свое время, все свои мысли. И вместо того, чтобы радоваться хорошим друзьям, крепкой семье, любимому человеку, ласковой кошке, он переживает из-за того, что бензин на два рубля подорожал, начальник наорал, любимая футбольная ко*цензура* вничью сыграла...
Давайте разрешим себе быть счастливыми, и тогда в старости не придется плакать о том, что молодость прошла незаметно, бесполезно.

Всё-таки я не считаю, что мы не ценим своё физическое здоровье, пока оно у нас есть. Возможно, не задумываемся, что, допустим, что-то могло бы отсуствовать, но раз уж всё на месте никто по своей доброй воле с этим не расстанется. Следовательно боится потерять. Следовательно ценит то, что емеет.

Очень трудно отрешиться от внешних факторов и "декораций" и начать просто радоваться тому, что солнце светит, и это можно понять. Нам всегда чего-то не хватает, и это заставляет нас что-то предпринимать, в итоге мы встречаем противодествие, соответственно начинаем уделять проблемной зоне больше времени. Просто всему своё время и место. Мне кажется, если всё время пытаться осознать то, чем ты в данный момент занят, это будет приносить больше удовольствия и удовлетворения, чем в моменты, когда ты практически не думаешь над тем, зачем и почему.
Инесса
Цитата
Всё-таки я не считаю, что мы не ценим своё физическое здоровье, пока оно у нас есть. Возможно, не задумываемся, что, допустим, что-то могло бы отсуствовать, но раз уж всё на месте никто по своей доброй воле с этим не расстанется.

Как можно ценить то, о чем не задумываешься? Когда припрет, конечно, вспоминаем, но в разряд ценимых вещей в повседневной жизни не заносим!

Цитата
Очень трудно отрешиться от внешних факторов и "декораций" и начать просто радоваться тому, что солнце светит, и это можно понять.

Я не предлагаю радоваться каждой мелочи на подобие хорошей погоды. Я просто предлагаю не забивать мелочными проблемами чувство собственного счастья.
April
Цитата(Инесса)
Как можно ценить то, о чем не задумываешься? Когда припрет, конечно, вспоминаем, но в разряд ценимых вещей в повседневной жизни не заносим!

Состоятельные люди также незадумываются о нажитом добре, зачастую думая лишь о том, как бы его приумножить, но это не значит, что они не ценят своё финансовое благополучие.

Цитата
Я не предлагаю радоваться каждой мелочи на подобие хорошей погоды. Я просто предлагаю не забивать мелочными проблемами чувство собственного счастья.

А я не говою, что я с тобой в этом вопросе не согласна.
Инесса
Цитата
Состоятельные люди также незадумываются о нажитом добре, зачастую думая лишь о том, как бы его приумножить, но это не значит, что они не ценят своё финансовое благополучие.

Если не хотят терять - еще не значит, что ценят!!! Пока вопрос о потере не встает, и не вспоминают даже.
ABIGOR
Цитата(Инесса)
Если не хотят терять - еще не значит, что ценят!!! Пока вопрос о потере не встает, и не вспоминают даже.

а в чем штука постоянно думать о том что имеешь, вспомни горлума из властелина колец с его колечком :D когда люди теряют мне кажется они уже делают переоценку ценностей, так или иначе мы неможем неценить то что имеем, мы лишь можем это недооценивать...
Инесса
Цитата(ABIGOR)
а в чем штука постоянно думать о том что имеешь, вспомни горлума из властелина колец с его колечком :D когда люди теряют мне кажется они уже делают переоценку ценностей, так или иначе мы неможем неценить то что имеем, мы лишь можем это недооценивать...

А я разве сказала, что человек должен ценить абсолютно все, что у него есть??? Я во-первых, говорила, что на многие вещи он даже внимания не обращает (не говорила, что это плохо!), и что для того, чтобы потом не сожалеть о потерянном, надо быть просто счастливым.
April
Цитата(Инесса)

А вот здесь я с тобой не соглашусь.

Ну, есть у меня, к примеру, некий предмет... что бы это могло быть?.. Зубная щётка. Чищу я, значит, зубки ею по утрам и вечерам на протяжении многих лет. Ну, есть она у меня и есть, самая что ни на есть обыкновенная, хочу - в стаканчик её поставлю, а захочу - в раковине оставлю.
В один прекрасный день моя зубнаяя щётка ломается, хрясь - и две половинки, использовать которые не представляется возможным.
Хм, думаю я, подумаешь - сломалась. И покупаю себе новую щётку.
А новая почему-то не так хорошо чистит зубы, так сломавшаяся старая. В результате имею проблемы с зубами, самая пустяковая из которых неприятный оттенок улыбки. Вот тут-то я и начинаю понимать, какая я была дура, могла бы и поаккуратнее со щёткой-то, глядишь и не сломалась бы. Где вот теперь такую же достать? И сожалению о былом нет предела.

Пример, может быть и дурацкий, но приблизительно так я себе представляю "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Не могу себе представить, что место зубной щётки будет занимать рука или нос, или финансовое благополучие.
Инесса
Цитата
Вот тут-то я и начинаю понимать, какая я была дура, могла бы и поаккуратнее со щёткой-то, глядишь и не сломалась бы. Где вот теперь такую же достать? И сожалению о былом нет предела.

Ну и сама же мои слова подтвердила. Пока не потеряешь - всей ценности предмета не поймешь!!!
Не поломалась бы твоя щетка - и дальше бы воспринимала, как должное.
April
Цитата(Инесса)
Ну и сама же мои слова подтвердила. Пока не потеряешь - всей ценности предмета не поймешь!!!
Не поломалась бы твоя щетка - и дальше бы воспринимала, как должное.

Ну да, но это не часть тела! Не печень, не почка!
Инесса
Цитата(April)
Ну да, но это не часть тела! Не печень, не почка!

Ну и что? Мне полтора года назад поставили диагноз - хронический пиелонефрит. Теперь я к своим почкам - как к иконам!! А раньше о них вообще не думала.
Да большинство людей понятия не имеют, где в их теле находится селезенка, как выглядит поджелудочная железа, для чего нужны надпочечники. Пока с этим добром что-нибудь не приключится...
April
Может быть и большинство, но не все же. На мой взгляд это просто невежество к самому себе.
Инесса
Цитата(April)
Может быть и большинство, но не все же. На мой взгляд это просто невежество к самому себе.

Это называть можно как угодно. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
April
По-твоему это нормально?
Инесса
Цитата(April)
По-твоему это нормально?

Не вижу в этом ничего страшного. Нельзя дрожать над всем, что имеешь.
April
Безусловно не над всем. Или ты своё здоровье относишь к вещам обыкновенным, о которых можно подумать потом, когда что-то случится?
ABIGOR
Цитата(April)
Безусловно не над всем. Или ты своё здоровье относишь к вещам обыкновенным, о которых можно подумать потом, когда что-то случится?

а можно вопросом на вопрос, а вы невылазиете из врачебных кабинетов???
Инесса
Цитата(April)

Здоровье - понятие очень относительное. Не думают люди о здоровье, когда курить начинают, когда просто под дождем по лужам бегают, когда руки перед едой не моют. Ведь здоровью любая мелочь может навредить. Но если о нем думать и заботиться постоянно, рискуешь стать параноиком.
dubdub
Практически во всем согласен с Инессой.

Цитата
"РАЗВЕ ЧТОБЫ ЧТО-ТО ОЦЕНИТЬ, НУЖНО ЭТО ЧТО-ТО ПОТЕРЯТЬ?"

Бывает ценишь, но все-таки теряешь.. из-за своей неаккуратности/глупости/страхов/и т.п., из-за обстоятельств, не по своей воле...
Но все упирается в искусство ЖИТЬ
April
Цитата(ABIGOR)
а можно вопросом на вопрос, а вы невылазиете из врачебных кабинетов???

Ну и отчего же обо мне сложилось такое впечатление?

Цитата(Инесса)
Здоровье - понятие очень относительное. Не думают люди о здоровье, когда курить начинают, когда просто под дождем по лужам бегают, когда руки перед едой не моют. Ведь здоровью любая мелочь может навредить. Но если о нем думать и заботиться постоянно, рискуешь стать параноиком.

Ох, и не от постоянной заботы о здоровье люди становятся параноиками на этой почве. А вот в случае панической боязни заболеть - соглашусь, такое непременно случится.
Особенно халатное отношение к своему здоровью у людей в молодом возрасте. Вот их большинство-то и не ценят своё здоровье, но это пройдёт. И не обязательно для этого здоровье необходимо будет потерять. Думаю, достаточно будет и чьего-то примера.
Verona
Все мы учимся на своих или чужих ошибках. Без зла не познаешь и добра.
bazzzket
Цитата
давно вертится в голове такой вопрос, который, кстати, в какой-то песне услышала. Итак:

песня кстати хорошая,это новое творение группы "А-Мега"-"Убегаю"
Убегаю,убегаю за своей душой,
За потерянной мечтой,
Вслед за солнцем...
Да так оно и есть,нужно ценить себя,свои поступки, и в первую очередь то что делают для тебя родители,друзья,близкие...
...имеем не храним,
потеряем,плачем...,-тожа из песни...
Alexter
Цитата(Verona @ 2.09.2006 - 11:52) *
Все мы учимся на своих или чужих ошибках. Без зла не познаешь и добра.

К сожалению это так...но так потом горько приходится сожалеть...
Beauty
есть одна очень правдивая поговорка: "Что имеем не храним. а потерявши - плачем", очень жаль, что она ко многим относится...=(
Ускользающая
Нужно учиться ценить пока имеешь и плакать когда потеряешь то, что ты так ценил. (С)
nezabivaema
знаете в какой то степени это так...в какой то нет. все зависит от ситуаций жизненых и тому подобное. единственное что я поняла что-то теряя и что-то приобретая...есть одно место которое страшнее всего потерять...это твои родители, которые тебя простят ВСЕГДА и всегда будут тебя ждать.....как не крути, но ты их часть и чтобы они не говорили они нас очень любят......и они самое дорогое что у нас есть в жизни...это наши родные
Ускользающая
Цитата(nezabivaema @ 13.07.2008 - 16:27) *
знаете в какой то степени это так...в какой то нет. все зависит от ситуаций жизненых и тому подобное. единственное что я поняла что-то теряя и что-то приобретая...есть одно место которое страшнее всего потерять...это твои родители, которые тебя простят ВСЕГДА и всегда будут тебя ждать.....как не крути, но ты их часть и чтобы они не говорили они нас очень любят......и они самое дорогое что у нас есть в жизни...это наши родные

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
nezabivaema
Цитата(Ускользающая @ 13.07.2008 - 14:30) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

когда родителей нет, то все равно появляется кто то, кто дорог. допустим дети. если детей нет, то не теряй надежды. все будет хорошо. главное надежда ad.gif lt.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.