Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Боится - значит уважает?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4
Начинающий
Sterva-chka
пример - реальный, так было и есть )))
а ты скажи - честно? - ты когда-нить была в ситуации, когда помощи со стороны ждать неоткуда, и ты зависишь от кого-то? и боишься его? ))))) понимаешь, если ты не знаешь, что такое страх - разговор беспредметен ))))
MORRIGAN
Начинающий НАч, если бы ты был таким сержантом, я бы тебя сдала при первой же возможности...А такая возможность предоставится, когда я демобилизуюсь...Я нашла бы способ сделать так, чтоб твои командиры сами захотели бы от тебя избавиться. Я бы терпела, Нач, и делала бы всё, как ты хотел... и ждала...
Понимашь, НАч, нельзя бояться вечно. Любая пружина рано или поздно распрямляется, она не может сжиматься вечно.. а страх действует как раз по такому принципу.
Ты никогда не задумывался, почему некоторые новобранцы стреляют в себя или в старослужащих? Потому что становится уже всё равно, что с тобой будет... главное- избавиться от этого страха.
Начинающий
MORRIGAN
разница между мной и тобой в том, что я там был, причем был в обеих ипостасях )))) причем ситуацию пытался осмыслить и понять, но - на практике )))) и я смысл - понял и прочувствовал )))
а ты рассуждаешь как страус - летать нельзя, от этого разбиваются вдребезги, я видел лично! ваще полеты надо нах запретить :)))
ну - бред, Сказка, бред твои слова ))) ты даже не понимаешь о чем ты говоришь и пытаешься рассуждать :)))
да, и - ты бы была у меня одним из образцовых бойцов, и ходила бы бы по струнке ))) и, более того, из тебя бы я сделал человека, и ты бы потом поняла это сама, и вспоминала добрым словом еще спустя годы :)
MORRIGAN
Цитата(Начинающий @ 6.10.2010 - 1:17) *
ну - бред, Сказка, бред твои слова )))

Нет, Начик, милый. Ты тут вообще не причём) Я просто себя слишком хорошо знаю..Добром от меня можно добиться невозможного, но унижения я не прощаю просто.Пока этот гипотетический сержант имеет надо мной власть, я буду покорной, конечно...но когда она кончится... даже если мне будет в 1000 раз хуже, чем ему ( даже думать, представлять не хочу, что он - это ты), я всё равно отомщу...Я даже не знаю, как это объяснить...наверное, к тому времени у меня уже не будет зла против него, я буду не мстить, а скорее наказывать...Ну, это же справедливо-раз он сделал плохо мне, значит, теперь моя очередь сделать плохо ему. Всё справедливо) Скорее всего, никакой радости от своей мести я не испытаю...я просто поступлю так, потому что считаю это правильным
Начинающий
а меня непосредственно моя личность в этом вопросе менее всего волнует и заботит ))))
MORRIGAN
Цитата(Начинающий @ 6.10.2010 - 1:40) *
а меня непосредственно моя личность в этом вопросе менее всего волнует и заботит ))))

Зато меня наоборот))) Хотя... это очень интересный процесс, как бы ты стал из меня делать человека) Начик, а аффтомат доверил бы? Или всё свелось бы к одёжной щётке и хозяйственному мылу?))) ( кажется, это один из способов мыть пол в казармах?)))
Гули
А у меня по этой теме тоже вполне жизненный пример - армия. Так уж сложилось что я малость военный. Если солдаты кого либо из командиров ни капли не боятся, то обязательно его и не уважают. Причём как подчинённые так и коллеги. Меня подчинённые бояться и уважают, не до дрожи в коленях разумеется, но всё равно что есть то есть. Что не мешает мне оставаться с теми же солдатами в дружеских отношениях после их увольнения в запас. И я это считаю вполне нормальным и оправданым.
Бертолетов
Так армия всегда держалась на приказах. А выполняют их не потому, что кто-то кого-то сильно уважает или, наоборот не уважает.
Если сказать упрощённо армия и держится на страхе.В военное время это страх быть позорно расстрелянным по суду военного трибунала. В мирное- это страх что тобой вытрут одно популярное физиологическое отверстие если ты вдруг встанешь "на дыбы". А встанешь- так и вытрут.
Уважать или не уважать можно в быту, а в армии командуют. И мне глубоко безразлично уважает меня мой подчинённый или нет. Мне надо выполнить приказ, а про "уважает-не уважает" мы потом разберёмся
Гули
Ну не скажи... На одном страхе тоже далеко не уедешь! И не навоюешь. )))))
MORRIGAN
Цитата(guliverulul @ 6.10.2010 - 1:51) *
Меня подчинённые бояться

За что боятся?)
А уважают за то, что боятся?) То есть Вас больше не за что уважать, тько за это вот животное чувство, которое Вы внушаете своим подчинённым и коллегам?)
Начинающий
MORRIGAN
ты дилетант, причем - вопиющий )))
Гули
Цитата
За что боятся?)
А уважают за то, что боятся?) То есть Вас больше не за что уважать, тько за это вот животное чувство, которое Вы внушаете своим подчинённым и коллегам?)

Зря утрируете. )))
Любой человек по своей природе ленив и не больно то стремится исполнять чужие приказы. Армия построена на боязни получить наказание за невыполнение приказа, а кто скажет что это не так видать не служил вовсе. И тем не менее страх перед командирскими взысканиями не основа для уважения в армейском коллективе, но как это не парадоксально, если подчинённые тебя не боятся, то и их уважения тебе ни в жизнь не завоевать.
MORRIGAN
Цитата(Начинающий @ 6.10.2010 - 1:59) *
MORRIGAN
ты дилетант, причем - вопиющий )))

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Бертолетов
Цитата(guliverulul @ 6.10.2010 - 0:54) *
Ну не скажи... На одном страхе тоже далеко не уедешь! И не навоюешь. )))))

Да я это сказал с натяжкой. Но тем не менее существует такое понятие как страх не выполнить приказ? Я не имею ввиду страх как физиологическое чувство, связанное с "медвежьей болезнью". Но если тебе комбат поставит задачу, да ещё перед строем, а ты её осознанно не выполнишь, потому как комбата этого никак не уважаешь?
Но ты эту задачу выполнишь. Почему? Потому что Родина в лице неуважаемого тобой комбата отдала тебе приказ. Родину мы уважаем, а комбата боимся, потому как "через день на ремень " ходить ответственными не хочется.
Потому ты скрипишь зубами, материшься про свой родной "дурдом", но службу тянешь.
Начинающий
MORRIGAN
хватит козырять животными инстинктами ))) благодаря им - мы появились на свет, и твоя нездоровая любовь к своему дитяте - корнями тож уходит в животый инстинкт сохранения потомства )))
тока у тебя уже банальное собственничество, но эт уже налет цивилизации )))

э ))) кого хоть раз серьезно били - тот знает, что такое страх физической расправы )))
все остальное - дилетанство и демагогия ))) я бы... если бы да кабы.... диву даешься, сколько героев уезжает со сборного пункта в кузове грузовика, и как ничтожно мало их приезжает в часть ))))) ))))))
MORRIGAN
guliverulul
Я думаю, что армия, в которой всё построено на страхе - это плохая армия... небоеспособная...При первой же опасности такая армия будет дезорганизована. Половина солдат переметнётся на сторону врага, а вторая перестреляет своих обидчиков и разбежится по домам или куда-то ещё... За командиром, авторитет которого основан лишь на страхе, а не на том, что он умный, талантливый, настоящий вояка, солдаты не пойдут в атаку... и жизнями своими рисковть, выполняя его приказы, не будут...
Начинающий
MORRIGAN
хотелось бы, да? ))) ни хрена подобного, страх - сильнейшая мотивация ))) причем гораздо сильнее любви и уважения )))))))))
когда вы все станете более взрослыми и более опытными, вы поймете - какие глупости говорили здесь во имя любви к себе :)
Гули
MORRIGAN
Цитата
Я думаю, что армия, в которой всё построено на страхе - это плохая армия... небоеспособная...При первой же опасности такая армия будет дезорганизована. Половина солдат переметнётся на сторону врага, а вторая перестреляет своих обидчиков и разбежится по домам или куда-то ещё... За командиром, авторитет которого основан лишь на страхе, а не на том, что он умный, талантливый, настоящий вояка, солдаты не пойдут в атаку... и жизнями своими рисковть, выполняя его приказы, не будут...

Страх страху рознь. ))))
Переубеждать вас в том что армия построенная на страхе - плохая армия, не стану, так как вы всё равно останетесь при своём мнении, а дискуссия перерастёт в откровенный флуд.
Бертолетов
Цитата(MORRIGAN @ 6.10.2010 - 1:09) *
guliverulul
За командиром, авторитет которого основан лишь на страхе, а не на том, что он умный, талантливый, настоящий вояка, солдаты не пойдут в атаку... и жизнями своими рисковть, выполняя его приказы, не будут...

Неужели вы думаете, что люди идут под пули, потому что "уважают" своего комполка, комдива и пр.?
Тогда для поднятия уважения в войсках им надо с подчинёнными водку пить или геройские рассказы про себя рассказывать.
Уважение ведь заслужить- время надо. Да и все тебя всё равно уважать не смогут. Кому-то чем-то да и не угодишь.
MORRIGAN
Слава Богу, что я не служу в армии) Мужчины такие странные)
Гули
Бертолетов
Цитата
Уважение ведь заслужить- время надо. Да и все тебя всё равно уважать не смогут. Кому-то чем-то да и не угодишь.

Правильно. Именно поэтому страх и является первой, но далеко не главной мотивацией выполнять приказы. Есть ещё понимание того что приказ можно выполнить по разному. И для качества страх какраз таки не является хорошим помошником.
Ангел А
Уважение и Страх чувства совсем разные. Ведь из-за страха никак уважать не сможешь, а будешь попросту боятся, а вот уважение это чувство не силы, а возвышения! (это токо мое мнение)
Sterva-chka
Не, мужики, ну вы че, всерьез считаете, что пока вы какого-нить салабона муштруете он вас изо всех последних сил уважает что ли? Ну смешно ей богу! Да ненавидит он!!! Ненавидит за то, что его прежняя жизнь ломается, ненавидит за то, что привычки летят к черту, ненавидит за то, что приходится исполнять идиотские приказы, жрать непонятно что и таскаться по пересеченной местности с полной выкладкой. Это лет через дцать после дембеля, сидя за рюмкой водки с бывшими сослуживцами и вспоминая суровые армейские будни он МОЖЕТ БЫТЬ подумает и скажет, "А командир то у нас был настоящий мужик! Я бы за ним в атаку пошел! Уважаю!". И скажет он это в том случае, если командир держал его не только в постоянном страхе, а еще и поступал по справедливости.
Наглядный пример - прапорщик Дегало из 9 роты. Ребята, когда были в учебке его не переносили. И только потом поняли почему он так или иначе с ними поступал.
Начинающий
Sterva-chka
это - эмоции, чувства и все такое ))) любит не любит, уважает/ненавидит )))
уважает или боится - результат одинаков, он делает то, что нужно от него )) в чем разница, кроме чувств, испытываемых боящимся? :)
Sterva-chka
В том, КАК будет сделана работа. Если человек тебя будет уважать, он будет стараться сделать все как надо с первого раза и тебе не придется тратить нервы. Если человек тебя боится, то он будет нервничать, что может сделать плохо и из-за этого и будет делать плохо) Это элементарная психология. Чем больше ты будешь на него орать или воздействовать как-то еще, тем хуже он будет выполнять свою работу. Тем самым ТЫ тратишь лишнее время и свои нервы. Вот тебе и эффективность.
Начинающий
Узкое теоретизирование, я считаю ))) скажи, ты пишешь о том, что хорошо знаешь сама? или о том, чего бы тебе лично хотелось/не хотелось? ))) я уже понял, что бояться ты не любишь, поэтому категорично отрицаешь ))) но если отказаться от собственных эмоций и проекции на себя лично, то можно рассуждать более объективно :)
психология не столь элементарна )) про эффект заложника слышала? сильный страх порой превращается едва ли не в любовь ))))
потом, вокруг нас множество людей ))) они к нам никак не относятся, т.к. нас не знают ))) идем мы вечером по улице - одни к нам не пристают, потому что уважают нас ))) вторые - потому что им пофиг на нас ))) третьи - интеллигентные люди в кепках и с семками - не пристают, потому что мы выглядим угрожающе, и подходить к нам опасно ))) получаем: уважение/равнодушие/страх, а результат - отличается? по мне - так нисколько )))
Sterva-chka
Я пишу о том, что знаю и с чем сталкивалась в своей жизни. Не люблю абстрактности, т.к. что бы не говорил человек в данный момент, почти невозможно предсказать, как он поведет себя в критической ситуации, а переливать из пустого в порожнее - не люблю.

Психология бывает разная, но те примеры, которые ты приводил раскладываются на составляющие еще на начальном уровне. И для того, чтобы понять что происходит с людьми в таких случаях - достаточно жизненного опыта и общения с ними. У меня есть и опыт, и общение, поэтому я и говорю про эффектиность работы при уважении и страхе.
Ты же рассматриваешь любую проблему с точки зрения окончательного результата. Получен - ставим плюс, а каким путем он достигнут и насколько эффективно тебя не волнует. Ну что ж. Твое право. Я лучше буду работать с людьми, которые меня уважают и делают все быстро и спокойно, чем тешить свое эго тем, что меня боятся, но при этом тратить кучу времени и нервов) Вот и вся разница в наших взглядах) Кстати, типичная психология женщин и мужчин) Мужчине важно доказать всем, что он САМЭЦ, и его надо бояться))), а женщине важно быстро и качественно все сделать, чтобы потом еще время на семью и себя осталось)
Tony
Боится значит - ударит в спину :)
lemnik
Цитата(Sterva-chka @ 6.10.2010 - 9:14) *
Не, мужики, ну вы че, всерьез считаете, что пока вы какого-нить салабона муштруете он вас изо всех последних сил уважает что ли? Ну смешно ей богу! Да ненавидит он!!!

Как вы меня не "любите", но поверьте человеку, принявшему сотни (а может и тысячи) 18-ти летних мальчуганов и уволившим, через 2 года 95% из них мужчинами.
Для этого правда, приходилось работать. И работать самому, без пропитавшей армию поганой стариковщины. Ну, для ее преодоления, сначала год нужен был, а с опытом и за полгода справлялся. Свидетельства ... даже на "однокласниках", мои бывшие солдаты оставляют. Первым из них ... больше 50 лет ...
Чтобы перевоспитать столь великовозрастного, и уверенного, что он уже состоялся, как человек, приходилось его волю подавлять полностю. Некоторых, особо ожесточенных, мешать ... с грязью (фигурально). А потом из этой грязи вытаскивать ... уже другими, поднимая из здоровую самооценку на новую высоту.
И тогда, эти ребята оглядываясь на то, кем они были и какими стали ... благдарят тебя и сразу, и через 2-3 десятка лет.

Вы судить опять пытаетесь о том, чего не знаете. "Салдафонщина!". В любой армии, государстве, предприятии, церкви даже, дисциплина основана на страхе. Страхе наказания. Без него дисциплины не будет. Независимо от наличия уважения.
Но особо сильна и сплоченна та армия, да и любая другая организвция, в которой ее сотрудники, сослуживцы, члены, граждане, подчинены дисциплине осознано, без страха.
Но, чтобы нам, эгоистичным индивидуалам от природы, к этому прийти, нужно сначала пройти через страх наказания. Вы так только думаете, что без страха живете, сами себя в этом убеждаете. А будете на какогото "дядю" без страха горбатится? Или добовольно все налоги платить?
И редко кто, людей оттуда выводит. Это тяжкий труд. Проще "боишься - значит уважаешь!", а нет ... сразу накажу!

Один пример.
Видя, как я четко, по плану, по нормативам, в жаркий июньский день, провожу занятия по ЗОМП (это когда все в противогазах и др. резине ... парятся) и слдатики мои .. лидеры в полку по всем параметрам, мой коллега решил так же дисциплину "поднимать". Назавтра одел всех в "химию" и заставил .. через козла на спортгородке прыгать.

Может скажете - к кому уважения было больше? А СТРАХ-Х-Х то ... один.
AlexMax
Я думаю бояться и уважать разные вещи. Уважать можно, к примеру, человека мудрого на поступки и слова, справедливого, а не того, допустим, что может дать в морду без разбора.
ЛеннА
Цитата(Corona Borealis @ 30.08.2010 - 20:36) *
Часто слышу фразу "Боится - значит уважает". А так ли это? Связаны ли вообще эти два чувства?
Можно ли уважать того, кто заставляет коленки дрожать? И наоборот?

Моё мнение-страх и уважение-вещи не совместимые.
В основе любого страха живёт инстинкт самосохранения(на уровне животного начала человека).А как известно-животный инстинкт не знает припятствий.Значит,когда-нибудь тот кто боиться востанет против своего страха.Последствия в этом случае непредсказуемы.
Безликий
В некоторых кругах - безусловно. Страх к человеку лишь олицетворяет его силу.

Дальнейшая логика банальна: сила = защита, бесстрашие, влияние, возможность постоять за себя и других, высказать свое мнение в лицо, и так далее. В общем, все то, что мы хотели бы видеть в своих друзьях.
ЛеннА
Любой страх-дело временное.Всё равно,когда нибудь надоест бояться.

Ирэна
Любой нормальный человек стремится избавиться, преодолеть в себе негативные эмоции и представления..так что преодолевая страх, человек избавляется от уважения к субъекту, являющемуся его носителем? Или продолжает его уважать, если есть за что, но на других, более равноправных основаниях..
ЛеннА
Я думаю, страх и уважение-вообще вещи не совместимые.
Хотя, многое зависит от понимания понятия "уважать"
Эльма
Страх и уважение по моему не совместимы! Страх может родить подлость, а уважение-думаю нет!
guest
Такие понятия обычно у отморозков бывают,и отчасти в подростковом возрасте,когда человек еще не сотстоялся как личность,слабо представляет что такое мораль,нравственность,уважение и самоуважение...живут такие люди как животные,по законам джунглей,того кто посильнее и понаглее-боятся и уважают,более слабого готовы в землю втоптать.
Monsoro
Боится - это значит боится! А раз боится, тихонько ненавидит внутри, потому что ничего не может поделать. Уважение заслуживают абсолютно другим образом.
Velociraptor
Тут уже, помоему, дело во власти. Ведь люди в основном боятся тех, у кого большая власть. А они как не крути требуют уважения. Вот тут уже понятное дело, что большинство людей внешне это уважение проявляют, т.к боятся наказания. А вот что в глубине души этих самых людей боольшой вопрос.
Ангел А
Боится значит Боится, уважение тут вообще не причем, главное то, во что может перерасти этот страх!
Хлоя
Боится,значит боится,и ни о каком уважении речи здесь быть не может. Уважение-это чувство,идущеее от души,а не из первобытного страха.
львица
вообще это выражение мне не нравится
я с ним не согласная!
уважение по страху не возродить!
а эти слова кто сказал-то?
Более интересно об авторе порассуждать!
ЛеннА
Страх к уважению никакого отношения не имеет.
Однозначно,не возможно уважать того,кого боишься.
Фагот
Цитата(Хлоя @ 29.07.2012 - 9:25) *
Уважение-это чувство,идущеее от души,а не из первобытного страха.
Не всеХда. "Ты меня уважаешь?" ok.gif
ca.gif
львица
Цитата(Фагот @ 29.07.2012 - 10:47) *
Не всеХда. "Ты меня уважаешь?" ok.gif
ca.gif

и что? твой смайлик со словами я связала )) уважение проходит по этой статье!
но
хде тут боязнь?
НЕ!
ваш пример неудачен, мисье Фагот ag.gif
Фагот
Цитата(львица @ 29.07.2012 - 9:52) *
хде тут боязнь?
Верно! zc.gif После нескольких совместных стаканов БОЯЗНЬ исчезает, остаётся только одно УВАЖЕНИЕ ca.gif
Так шо всё проходит и по всем статьям!
Хлоя
Фагот,разговор про уважение в трезвом уме,а не одурманенном винными парами.
Фагот
Я знаю о чём разговор.
пересмешник
Страх и уважение-разные вещи.Можно бояться и одновременно ненавидеть...
Несерьезная
Цитата(Corona Borealis @ 30.08.2010 - 22:38) *
"Боится - значит уважает"

Боятся и делают вид, что уважают обычно тех, от кого зависят.
Слабовольные жёны - деспотов и хамов мужей.
Зятья - кормящую и наказующую длань тёщи.
Рабы - самодуров начальников.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.