Здесь речь пойдёт не о качестве переплёта, и не о том, что Вы прочитали впервые сами.
Какие книги Вы читали в детстве, или что читали Вам Ваши родители, бабушки, дедушки?
Какая книга запомнилась больше всего? А может что-нибудь Вам даже хотелось бы перечитать сейчас? Воспоминания о каких книгах вызывают сейчас на Вашем лице улыбку?
Давайте поговорим о наших любимых (и не любимых) книгах детства!
львица
25.12.2010 - 10:08
Помню очень и боялась, но и любила сказку "Чёрная курочка"
а так...много их было. этих сказок
Vanilka
25.12.2010 - 10:13
Мне "Тома Сойера" читали :) его отчётливо помню)
Ну и "Карлсона" с "Винни-пухом", разумеется.
Вообще мама много читала, но запомнились только эти. А потом мне вообще ставили кассеты с аудио-сказками) там были "Али-баба и сорок разбойников", сказки Андерсена, "Летучий корабль" и ещё что-то)
Мазепа
25.12.2010 - 12:50
была такая затертая потрепанная книжка сказки
вот почитать да помечтать
Svetloo
25.12.2010 - 13:08
"Мастер и маргарита" Булгакова.
"Таинственный остров" Верна.
Эти почему-то особенно запоинились.
Sterva-chka
25.12.2010 - 13:09
Любимая книга детства "Рыжий лис". Зачитывала до дыр, как только научилась нормально самостоятельно читать.
DjaStar
25.12.2010 - 13:17
Любимой книгой в детстве была (остается и сейчас) - "Только Вперед" Бориса Раевского....перечитывал раз 20..Просто удивительный рассказ
edsharkan
25.12.2010 - 13:17
это не только книги хорошие,это ностальгия по детству.
Эльфийка
25.12.2010 - 13:18
Волшебник изумрудного города - моя любимая книга детства. А ещё - Хроники Нарнии. Зачитала их практически до дыр!
Провoдник
25.12.2010 - 13:28
Борьба за огонь, Пещерный лев,Однажды орел. Эти книги - ловкость , сила, выживаемость в любых условиях, верность,самопожертвование.
Пилот А
25.12.2010 - 13:31
Да Волшебник изумрудного города это моя любимая книга была,сто раз ее читала больше не что так не радовало
очень любила муми-троллей. и до сих пор люблю и даже иногда перечитываю. еще серию о волшебнике изумрудного города. про незнайку нравилось слушать тоже0)
Kelly Key
27.12.2010 - 10:02
Тоже муми-троллей в детстве любила) Но самым любимым был Толкиен.
Крапивина любила) и сейчас люблю)
Svetloo
27.12.2010 - 10:10
Цитата
Да Волшебник изумрудного города это моя любимая книга была,сто раз ее читала больше не что так не радовало
А как же
"Урфин Джус и его деревянные солдаты"
"Семь подземных королей"
"Желтый туман"
"Тайна заброшенного замка"
"Огненный Бог Марранов"
И еще что-то из этой серии).
Гуглить совесть не позволяет.
А вообще "Волшебник страны Оз" больше их всех понравился.
жженый
27.12.2010 - 12:01
Новые приключения Буратино или вторая тайна золотого ключика
И вся серия изумрудного города
Про книжки дедушек и бабушек не помню, а вот отец мне очень любил читать книжку Николая Семеновича Палагуты "Бурбура"! Уж больно она его прикалывала. А мне до смерти надоела...
"Незнайка" и "Незнайка на Луне", а так же "Волшебник из Изумрудного города". А что бы из совсем раннего детства - стихи Агнии Барто.
Танкред
28.12.2010 - 14:31
Помню в детстве зачитывался Луи Буссенаром) Мое богатое воображение живо рисовало картины схваток с индейцами, охоты на диких зверей, экзотические джунгли Азии и Африки)) И, конечно, благородные и смелые Фрике, Андрэ и их приятели)
Сказки любил читать. Думаю, это первое (если не считать Библии), что необходимо читать в детстве для развития ума, характера и нравственных качеств.
Жюль Верн) Всегда любил и продолжаю любить научную фантастику)
Вообще много чего вспомнить можно.
Anysha
29.12.2010 - 19:20
В детстве в литературе я любила всё сказочное и фантастическое. Самой любимой книгой была "Заповедник сказок" Кира Булычёва (это одна из серии книг про Алису Селезнёву). В этой книге было сразу несколько: "Девочка с которой ничего не случится", "Заповедник сказок", "Козлик Иван Иванович", "День рождения Алисы" и "Ржавый Фельдмаршал".
Эту книгу мне подарила моя первая классная руководительница на день рождения, когда я училась в первом классе. Сначала на меня эта книга не произвела решительно никакого впечатления, но потом я её "распробовала", так сказать. Перечитывала великое множество раз. И сейчас бывает, что я по ней скучаю.
Ещё я очень любила книгу "Шёл по городу волшебник" Юрия Томина. Тоже перечитывала несколько раз. Любила "Королевство кривых зеркал" Виталия Губарёва, перечитывала раз. Любила рассказы Николая Носова, в том числе и приключения Незнайки. Но никогда ничего не перечитывала из его творений.
Ну, а Гарри Поттер появился "под занавес" моего детства - мне тогда было 12. Не знаю, можно ли это считать любимой книгой детства. Скорее любимой книгой отрочества.
Captain Neko
29.12.2010 - 19:33
Цитата(Svetloo @ 27.12.2010 - 10:10)

"Урфин Джус и его деревянные солдаты"
"Семь подземных королей"
"Желтый туман"
"Тайна заброшенного замка"
"Огненный Бог Марранов"
И еще что-то из этой серии).
Да нет там больше ничего) Всё правильно, книг было всего 6. ^_^
Обожала просто эту серию =) Самые любимые книги детства, да...
А ещё мне нравились русские народные сказки) три толстенных сборника дома, до дыр были зачитаны))
И сказки братьев Гримм... сначала не любила, кровавые они какие-то и жестокие все, а потом втянулась)) О_о
И Буратино.. тоже несколько раз перечитывала.
Vanilka
29.12.2010 - 20:02
Кстати, да) книжки про Алису Селезнёву я зачитывала до дыр :)
Гостья*
2.01.2011 - 22:49
Я в детстве была настоящим книжным червем: точила все без разбору - сказки, война, трудовые подвиги советского народа, детективы, фантастика. Главное - был процесс (в смысле чтение). А еще у нас дома был старенький проигрыватель и виниловые пластинки - куча сказок: любимая была "Приключения Пифа". И сейчас люблю читать - но времени уже меньше, приходится быть поразборчивее в выборе.
Ну, Кир Булычев - это классика...
А вот "Ветер в Ивах" Кэннета Грэма - это ВЕСЧЬ... Ох, ну просто не передать... Тащусь до сих пор...
Vanilka
3.01.2011 - 11:00
Цитата(Гостья* @ 2.01.2011 - 22:49)

А еще у нас дома был старенький проигрыватель и виниловые пластинки - куча сказок: любимая была "Приключения Пифа".
А у меня эта книжка была :) я её тоже любила :)
Джемма
14.05.2011 - 11:12
Виктор Драгунский "Денискины рассказы") Половину этих самых рассказов знала наизусть, но все равно перечитывала...) А еще очень любила книгу Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома".
Очень любила маленькую и простую книжечку "жил на свете слонёнок". Какая-то она ну уж очень добрая)
Perfect Lie
14.05.2011 - 12:02
у меня было очень много книг. самая зачитанная до дыр - это собрание из трех произведений: "Маугли", "Малыш и Карлсон" и "Винни Пух и все-все-все". стоила 3 р. 60 к. о как)))
Моя любимая была " Незнайка на луне"
Алексеев, кажись.. нет, не он.. забыла) вообще у меня часто бывало, что одну книжку перечитываю, перечитываю.. О'Генри читать любила, "Убить пересмешника", "Уроки французского"..)
Чертополох
16.05.2011 - 14:02
Любимая книга детства - шеститомник Волкова :) Активно учился читать ровно для того, чтобы читать всю эту радость самому а не зависеть от возможностей окружающих :)
La_gata
16.05.2011 - 14:18
вспомнила недавно книгу из детства - сюжет помню, персонажей помню, а название и автора не помню))
сегодня наконец меня осенило! - "Пожарный кран №1"))) я счастлива)) в детстве ее сто раз перечитала)
а я обожал Незнайку и Приключения Электроника...а ещё приключения Печенюшкина
А я в детстве почти не читала, не нравилось мне. Но мама читала мне книги. Очень любила "Незнайку в Солнечном городе" и "Незнайку на Луне". В раннем детстве народные сказки и Сказки Пушкина. Вообще я лет с 14 полюбила читать, до этого чтение было просто наказанием.
Николай Носов - " Незнайка в солнечном городе"
Волков - "Волшебник изумрудного города" . Я как сейчас помню эту книжку. Она была большого формата ,с красивыми иллюстрациями внутри. Помню обложка была зеленого цвета . Я её с собой постоянно таскала =) Вот её то точно хочу перечитать.
Надо начать с Фрэнка Баума и его удивительного волшебника из страны Оз =)
Дверь в лето
21.05.2011 - 6:59
Цитата(СмайLo @ 21.05.2011 - 2:49)

Надо начать с Фрэнка Баума и его удивительного волшебника из страны Оз =)
ктстати, испытала огромное разочарование, когда прочитала серию Баума...ИМХО, ни в какое сравнение не идет с нашим Волковым, хоть и считается, что тот пересказал)
Я не оригинальна...любила Волкова, все три книги про Незнайку) "Питер Пэн" Барри) Линдгрен) Булычев)
А в 9 лет мне в руки попало старое, кажется еще 50 годов прошлого столетия, издание Штильмарка "Наследник из Калькутты"...Без обложки даже... Мы потом эту книгу переплели) И я "заболела" приключенческой литературой на долго))
Vanilka
21.05.2011 - 8:32
Цитата(Дверь в лето @ 21.05.2011 - 7:59)

ктстати, испытала огромное разочарование, когда прочитала серию Баума...ИМХО, ни в какое сравнение не идет с нашим Волковым, хоть и считается, что тот пересказал)
А мне понравилось) у меня, правда, своей книжки не было, я брала почитать :)
Дверь в лето
21.05.2011 - 10:24
Цитата(Vanilka @ 21.05.2011 - 9:32)

А мне понравилось) у меня, правда, своей книжки не было, я брала почитать :)
а ты все читала книги? Или только "Волшебника"?)
Vanilka
21.05.2011 - 10:34
Цитата(Дверь в лето @ 21.05.2011 - 11:24)

а ты все читала книги? Или только "Волшебника"?)
Не помню)
Но книжка вроде толстая была)
Я вообще из этого всего помню только про какой-то крутой турникет, который всем платья дарил :)
Дверь в лето
21.05.2011 - 10:36
Цитата(Vanilka @ 21.05.2011 - 11:34)

Я вообще из этого всего помню только про какой-то крутой турникет, который всем платья дарил :)
не помню))
помню, деревья там были, на которых коробочки с обедами и завтраками росли)))
Если бы не было Волкова - другое дело) но после его серии читалось как-то так...Хотя может дело в том, что я уже во взрослом так сказать возрасте читала))
Jumaissa Trisste'do
22.05.2011 - 18:36
Запомнилась
Русалочка, автора не помню, там она в конце в пену превратилась.. Дедушка читать начал, в общем у меня в голове отложилось что он.
Читала,
"Я познаю мир" у меня была коллекция

Про деревья всякие, животных, как зараждалась письменность.......))))
И коллекция
"Волшебник изумрудного города", по моему даже не полностью прочитала .. но то что читала это уже похвально, ибо не любила я этого в детстве.
Про
Одиссея, Мифы древней Греции, не помню точного названия.
"Колдовский сказки страшные", сборник, и там тоже "Русалка" О.М.Сомов и "Русалка" А.Н. Толстой, и ещё некоторые рассказики, кстати эту книжку мне на ДР в первом или 2-м классе подарили в школе.. не хило ?))
Вот то что вспомнила ))
Vanilka
22.05.2011 - 18:45
Цитата(Mercutio de Maro @ 22.05.2011 - 19:36)

Запомнилась Русалочка, автора не помню
Ганс Христиан Андерсен :)
Jumaissa Trisste'do
22.05.2011 - 18:48
Цитата(Vanilka @ 22.05.2011 - 21:45)

Ганс Христиан Андерсен :)

точно
Serious Fox
3.06.2011 - 21:24
В детстве увлекался серией книг Эрин Хантер "Коты-воители".
с восьми лет самая любимая книжка, настольная почти,-Я.Гашека "Приключения бравого солдата Швейка"
хм... помню, когда была маленькая, бабушка вместо сказок читала мне "Унесенные ветром". А так, для меня книга детства это "Три мушкетера". Не помню уже сколько раз я ее прочитала, но книжка была вся замусоленая)))))))))
В детстве много раз перечитывала книги"Сказки народов мира" и "Русские народные сказки".Любила сказки и мечтала,что так может быть и в жизни.Но увы...Хотя...)
Гамаюн
12.06.2011 - 20:57
Мне в основном не читали. Я сама читала. Из того, что сильно запомнилось и полюбилось:
Крапивин, особенно серия "Грани Великого кристалла"
Беляев "Человек -амфибия", "Ариэль"
Кир Булычов серия про Алису
Велтистов все, что написано про Электроника, даже не очень (на мой взгляд) интересная "Миллион и один день каникул", но самое любимое из этого цикла - про Рэсси! Я ей зачитывалась!
Вроде все, что сразу вспомнилось.)
Дверь в лето
13.06.2011 - 6:26
Гамаюн
Я смотрю, мы с тобой одни книги в детстве читали) тоже Крапивина люблю...
Хотя более основательно с его творчеством познакомилась уже во взрослости))
С детства помню Алису Булычева, Жюль Верна и Тома Сойера :)
Потом добавилась Анжелика, но это уже после 14 лет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.