Громовержец
15.07.2011 - 17:05
Цитата(Lionna @ 15.07.2011 - 19:54)

Полно здоровых людей,которые только этим и занимаются.. Разве Вы не согласны?
Соласен, только я не понял, причем здесь время?
Саломея
15.07.2011 - 17:10
Жалость к себе плоха тем, что человек теряет ощущение реальности, ему кажется он один такой - работает больше всех, а платят одинаково, там ему достается, здесь его загружают. Это все кончается неврозами, имхо. Очень сложно перестать это делать.
Встречала таких людей, им казалось, что весь мир к ним несправедлив. Собственно эгоистов.
ко это ИМХО придумывает...
жалею себя... люблю себя.. обожаю.. а тош))))
Безликий
15.07.2011 - 17:17
Цитата(Громовержец @ 15.07.2011 - 19:51)

Допустим, человек инвалид, который постоянно себя жалеет и это становиться для него разрухой. Времени у него полно.
Инвалидам сполна хватает жалости окружающих, зачем еще и самим себя жалеть? Они более нуждаются в понимании, и их угнетает, от того, что к ним обращаются как к недолюдям.
Инвалиды скорее ищут себе занятия - книги, шахматы, интернет, чем сидят без дела и жалеют себя.
Громовержец
15.07.2011 - 17:27
Цитата(TerrorBlaze @ 15.07.2011 - 20:17)

Инвалидам сполна хватает жалости окружающих, зачем еще и самим себя жалеть? Они более нуждаются в понимании, и их угнетает, от того, что к ним обращаются как к недолюдям.
Инвалиды скорее ищут себе занятия - книги, шахматы, интернет, чем сидят без дела и жалеют себя.
Вы забываете о комплексе неполноценности, который ощущают такие люди. Они, конечно, испытывают жалость окружающих (причем, иногда притворную) и занимаются любимыми занятиями, но не забывают, что они инвалиды. Впорчем, это не значит, что среди них нет сильных людей, которые стараются преуспеть по жизни даже имея инвалидность.
Безликий
15.07.2011 - 17:32
Цитата(Громовержец @ 15.07.2011 - 20:27)

Вы забываете о комплексе неполноценности, который ощущают такие люди. Они, конечно, испытывают жалость окружающих (причем, иногда притворную) и занимаются любимыми занятиями, но не забывают, что они инвалиды. Впорчем, это не значит, что среди них нет сильных людей, которые стараются преуспеть по жизни даже имея инвалидность.
Так и есть, жалость окружающих еще больше подогревает этот комплекс. И к сожалению инвалид сегодня не может ощущать себя полноправным членом общества и не имеет возможности найти достойную работу.
Громовержец
15.07.2011 - 17:49
Цитата(TerrorBlaze @ 15.07.2011 - 19:32)

Так и есть, жалость окружающих еще больше подогревает этот комплекс. И к сожалению инвалид сегодня не может ощущать себя полноправным членом общества и не имеет возможности найти достойную работу.
В моем городе (про Россию говорить не буду) даже здоровые люди с образованием и с мозгами не могут найти достоиную работу, что уж тут говорить про инвалидов. Иногда я вообще удивляюсь, как они выживают. Но жалость к самому себе у них всяко должна присутствавать, как никак они обездоленные люди.
Lionna
15.07.2011 - 19:38
Цитата(Громовержец @ 15.07.2011 - 18:05)

Соласен, только я не понял, причем здесь время?
Я говорю о том,если мы будем посвящать себя другим людям,более нуждающимся в нашей любви,то времени жалеть себя,просто не будет.
львица
15.07.2011 - 19:42
Последнее время перестала жалеть себя
Прост берегу
!
))
Я жалею только бездомных животных,вот их и правда,жалко. А себя...нет.Зачем?
twilight_lili
17.07.2011 - 14:45
Если и возникает когда-нибудь это чувство - надо гнать его куда подальше, а то причитания какой ты бедный и несчастный еще и правда тебя к такому финалу приведут - мало не покажется.
Стараюсь не жалеть.
Пол года пребывала в жуткой депрессии, причиной которой оказалась жлость к себе. Эти пол года были настолько тяжёлыми, что чуть ли не круглыми сутками текли слёзы от ужасной душевной боли.
Пришла к выводу, что нет смысла себя жалеть. Жалея себя, мы прячем себя от реальнсти (а это, как известно, не помогает её избежать). Более того, жалея себя - мы хладнокровно убиваем свои силы (которые так нужны, чтобы справится с трудностями).
А вот виноватых тоже не ищу. И себя никогда виноватой не считаю. Какой в этом смысл? Если мыслить логически, то видно, что он отсутствует. Особенно там, где ситуацию не исправить. Обвинение кого-то - это отчаяние. Единственное, на что способен отчаявшийся человек, это на поиск виноватых (в то числе на обвинения себя). Никто не виноват в том, что люди не роботы и допускют ошибки.
Вообще, самого понятия "вина" - не существует. Существует чувство собственной вины, которое является бессмысленным саморазрушением отаянного человека. А обвинение кого-то - неудачная попытка избежать обвинения себя, что ещё хуже.
Цитата(twilight_lili @ 17.07.2011 - 15:45)

Если и возникает когда-нибудь это чувство - надо гнать его куда подальше, а то причитания какой ты бедный и несчастный еще и правда тебя к такому финалу приведут - мало не покажется.
Очень согласна :)
Не редко так получается, что мы (из жалости к себе) пытаемся защитить себя. Часто пытаемся заставить других тоже жалеть нас. А чтобы они нас жалели, нужно показать, насколько мы несчастны. И вот так, бессознательно, мы делаем свою жизнь ещё хуже :)
funkyou
21.07.2011 - 16:07
что означает выражение "перестать жалеть себя"?
Сила воли как раз начинается там, где заканчивается самосожаление. Себя нельзя жалеть и прощать себе тоже нельзя.
Но получается это плохо. Свои проблемы полюбому ближе и кажутся важнее.
funkyou
21.07.2011 - 18:17
Цитата(Jine @ 21.07.2011 - 18:00)

Сила воли как раз начинается там, где заканчивается самосожаление.
самосожаление как-то пересекается с самосохранением?
Dexter
21.07.2011 - 21:20
Не жалею. Если сам напортачил - сам виноват, а неудача - отсутствие должной подготовки где кроме тебя самого, снова же, никто не виноват.
funkyou
22.07.2011 - 4:16
боязнь риска или боязнь последствий от будущих неудач и ошибок - это самосожаление или же разумное самосохранение?
не жалею себя и не люблю, когда это делают другие... Обычно виню в случившихся неприятностях и ошибках себя, даже если факты говорят об обратном... Тоже крайность, но что с собой поделаешь-убеждение не всегда помогает)))
ЧудовАще
25.07.2011 - 22:33
Я жалею себя только в том случае, если кто-то рядом. А если меня ещё и утешать начинают...тогда моей жалости к самой себе нет предела...А когда одна - я "сильная"...
КоляБудкин
1.08.2011 - 14:23
А мне себя жаль постоянно Будь то бездомный голубь или Кабан на лехусе из соседнего подъезда мне себя жаль что голубь - голубь а кабан - Кабан а не я
Моя жизнь настолько уныла и скучна что внимание я привлекаю к себе только в инете Вот сюда пришел Вдруг меня и здесь пожалеют
А то мне идти больше не куда Если выйду из дома то обязательно же укусит бездомная собака побьют после этого и плюнут в душу Собачку пожалеют гопов отпустят а я? С меня же еще и денег на лечение подлой псины сдерут
Одно спасение интернет с толпой понимающих мою боль и отчание людей... Спасибо что прочитали
Радость
6.09.2011 - 16:03
Немного жаль моей любви,немного жаль моей надежды....немного жаль,что напоказ мы наши чувства выставляли...немного жаль,что потеряли друг друга мы в последний раз...
Мартель
6.09.2011 - 16:09
наверное жалею, но чаще чем жалею... корю себя, это да
Ахтунг..
6.09.2011 - 16:11
эммм.. скорее нет,чем да, ведь сама строю свою судьбу. поэтому отругать могу... но жалеть?! неа
не жалею, и другие поэтому-так же
Aileen
15.09.2011 - 15:24
Не вижу смысла жалеть себя. Если что-то не получилось, то это нужно либо исправлять, либо забить. Поэтому не понимаю тех людей, которые по жизни себя жалеют, а поменять что-то в своей жизни не хотят. насчет жалости к другим тоже спорный вопрос. Немного - да, но тут скорее есть смысл просто выслушать или поддержать, но порой люди просто хотят, чтобы их постоянно жалели - это вообще бред и непонятная зависимость.
Сартиэль
19.01.2012 - 6:02
бессмысленно себя жалеть. успокоиться, выдохнуть и снова в бой))
Valeks_A
19.01.2012 - 7:58
себя не жалею, плакаться не люблю ни другим, ни самой себе.
а ошибки... да, если что-то не так пошло, стараюсь понять что же именно Я сделала не так.
На ошибках учатся.
Чтобы значит жалеть себя???? временами я себя очень даже уважаю, иногда считаю почти никчемной личностью (редко очень), а в основном я себя, голубушку, люблю. Ну если любовь и жалость это синонимы.....
Я, бывает, жалею себя. Думаю, это нужно делать. Чуть пожалеть, поплакать и хорошо. От других, конечно, жалости не то, что не жду, не хочу. Только от мужа. Могу сказать ему: "Пожалей меня, что-то так грустно"... Он прижмет, я носиком в ладошку уткнусь и так хорошо...
Насчет ошибок.. Ну, не всегда себя виню. Нахожу виноватых и все сваливаю на них...))) Но и себе периодически пенки даю!!
Rone4ka
20.01.2012 - 12:31
иногда можно , но никогда нельзя жалеть себя если в депрессняке... только хуже будет .. и глубже в нее уйдешь!!
Гусёна ✌
20.01.2012 - 12:37
Цитата(Rone4ka @ 20.01.2012 - 11:35)

никогда нельзя жалеть себя если в депрессняке... только хуже будет .. и глубже в нее уйдешь!!
ну тож не факт же. всегда есть предел. конечно, можно дойти до ручки и оборвать свою жизнь, но мне кажется чаще всё же когда кажется, что жизнь кончена вдруг просыпается инстинкт выживания. ты вдруг начинаешь хотеть жить и доказать всем, что именно все вокруг отстой, а не ты. будто второе дыхание открывается!
пинки тоже не всем помогают. иногда лишь делают зуже. ты пытаешься сам себя взбодрить, а на деле оказывается, что лишь еще больше разочаровываешься
Rone4ka
20.01.2012 - 12:40
Цитата(caterpillar @ 20.01.2012 - 10:41)

ну тож не факт же. всегда есть предел. конечно, можно дойти до ручки и оборвать свою жизнь, но мне кажется чаще всё же когда кажется, что жизнь кончена вдруг просыпается инстинкт выживания. ты вдруг начинаешь хотеть жить и доказать всем, что именно все вокруг отстой, а не ты. будто второе дыхание открывается!
пинки тоже не всем помогают. иногда лишь делают зуже. ты пытаешься сам себя взбодрить, а на деле оказывается, что лишь еще больше разочаровываешься
Просто когда жалеешь себя... у тебя меньше мотиваторов кому-то что-то доказать... имхо.
нет. ни себя, ни других. жалость унижает человека и делает его слабым. посочувствовать и помочь - это святое. но не жалеть.
Rone4ka
20.01.2012 - 13:00
Цитата(Транк @ 20.01.2012 - 10:59)

нет. ни себя, ни других. жалость унижает человека и делает его слабым. посочувствовать и помочь - это святое. но не жалеть.
в чем-то согласна..., но не такими словами :)
Гусёна ✌
20.01.2012 - 13:01
а жалость и сочувствие это разве не одно и то же скрытое лишь за разными словами?
Цитата(caterpillar @ 20.01.2012 - 10:05)

а жалость и сочувствие это разве не одно и то же скрытое лишь за разными словами?
даже не знаю, что и сказать ))
софистика какая-то )
Rone4ka
20.01.2012 - 13:03
Цитата(caterpillar @ 20.01.2012 - 11:05)

я думаю все таки немного разные понятия...
Цитата(Rone4ka @ 20.01.2012 - 10:07)

я точнее скажу. совершенно разные.
Гусёна ✌
20.01.2012 - 13:14
Цитата(Rone4ka @ 20.01.2012 - 12:07)

ну не знаю... по мне и то и другое это лишь проявление сожаления по поводу случившегося. и тут неважно жалеют тебя или сочувствуют тебе, это в равной степени проявление некоторой заинтересованности в твоей жизни. вопрос в том к каким последствиям это приведет. можно пожалеть человека и дать ему совет и силы, а можно посочувствовать и пройти мимо. ровно как и сам человек как бы он ни называл то состояние в котором мир теряет краски, всё равно может либо как найти новый выход, либо как зайти в тупик.
и нет разницы жалеть или сочувствоать, другим или самому себе.... главное дойти до того состояния, когда эмоции уже отключились и в дело вступил холодный разум. имхо
кат, крокодил больше зеленый, чем длинный!
жалость - указывает на слабые стороны человека.
сочувствие - на сильные.
Гусёна ✌
20.01.2012 - 13:18
Цитата(Транк @ 20.01.2012 - 12:21)

жалость - указывает на слабые стороны человека.
сочувствие - на сильные.
каким образом? и то и другое проявление эмоций, а эмоции это уже своего рода слабость
Цитата(caterpillar @ 20.01.2012 - 10:22)

каким образом? и то и другое проявление эмоций, а эмоции это уже своего рода слабость
не. именно, что жалость - проявление эмоций. а сочувствие - разума. посему жалость подвигает человека к бездействию, а сочувствие - к действиям.
Rone4ka
20.01.2012 - 13:22
Цитата(Транк @ 20.01.2012 - 11:24)

не. именно, что жалость - проявление эмоций. а сочувствие - разума. посему жалость подвигает человека к бездействию, а сочувствие - к действиям.
вот вот, и что сочувствие это норма... для человека... . Вот проявите жалость к человеку которого вы бросили... он вам даже огрызется... "не надо жалеть меня и т.д", а вот когда сочувствие проявить к нему, вести себя этот человек будет по другому.
Lionna
20.01.2012 - 13:23
Когда-то жалела...но что то изменилось во мне в ходе последних дней...перестала...стало легче. Жалость к себе слишком разжижает мозг,и думать адекватно перестаешь. Просто трезво нужно смотреть на все происходящее...хотя,если быть честной...живёт ещё во мне этот червячок,под названием"Жалось к собственной персоне",шАвелится ещё.
К жалости к кошечкам,собачечкам и прочей твари живой,это отношение не имеет совершенно...жалею.
Гусёна ✌
20.01.2012 - 13:33
Цитата(Транк @ 20.01.2012 - 12:24)

жалость подвигает человека к бездействию, а сочувствие - к действиям
Цитата(caterpillar @ 20.01.2012 - 12:18)

можно пожалеть человека и дать ему совет и силы, а можно посочувствовать и пройти мимо.
моя тебя не понимать до конца, транк. хотя надо признать, что в твоих словах есть некая истина. нет, мне бы действительно хотелось понять твой взгляд.... но что-то пока никак(
в любом случае, для меня нет разницы как вы это назовете если пройдете мимо.
а по теме... да. я всегда виню себя в неудачах. и могу долго ходить понурая укоряя за глупость. но только часто бывает, что потом опять наступаю на те же грабли.
Цитата(Rone4ka @ 20.01.2012 - 12:26)

когда сочувствие проявить к нему
а как вы проявляете сочувствие? а как жалость? может всё дело именно в поступках, а не в словах
Rone4ka
20.01.2012 - 13:36
Цитата(caterpillar @ 20.01.2012 - 11:37)

моя тебя не понимать до конца, транк. хотя надо признать, что в твоих словах есть некая истина. нет, мне бы действительно хотелось понять твой взгляд.... но что-то пока никак(
в любом случае, для меня нет разницы как вы это назовете если пройдете мимо.
а по теме... да. я всегда виню себя в неудачах. и могу долго ходить понурая укоряя за глупость. но только часто бывает, что потом опять наступаю на те же грабли.
а как вы проявляете сочувствие? а как жалость? может всё дело именно в поступках, а не в словах
поступки и слова часто связаны..
AlexMax
20.01.2012 - 13:39
Жалеть не жалею, но самобичеванием занимаюсь регулярно ибо дебил от природы))
Гусёна ✌
20.01.2012 - 13:43
нда... похоже в вопросе что есть сочувствие, а что есть жалость и как они проявляются мы к единому мнению не придём. что ж.... я останусь при мнении, что не важно как ты будешь всё это называть, главное что ты будешь делать. в конце концов важнее чтобы кому-то и тебе самому это помогло пойти дальше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.