Цитата(Mind10 @ 6.01.2020 - 11:22)

Ну а то ж :) Ещё я с детства пытался представить себе бесконечное множество безначальных миров. Потом понял, что это алогизм...
Прочитал.
Можно сказать, что хаос - сверхсложный порядок. Детерминированный хаос выглядит случайным. В моих тезисах речь идёт не о том, что мы можем всё точно спрогнозировать, а о том, что на уровне элементарных (дискретных) причин и следствий всё строго определено. Если сейчас Всё Сущее есть комплекс причин A, значит дальше оно будет комплексом следствий B и ничем иным.
Но при этом: чтобы, исходя из этой логики, сделать возможно более точный прогноз будущего, надо создать чудовищно сложный аппарат, с одной стороны обеспеченный детальными данными о Всём Сущем, а с другой - изолированный от всего остального. Собственно, и тогда придётся использовать упрощения и приближения.
Недавно узнал об интересной науке - синергетике. Изучает сложные самоорганизующиеся системы. Наука молодая, критикуемая... А между тем, для меня очевидно наличие организующего начала повсеместно во Вселенной - в астрономических, в биологических и иных системах. Говорится о флуктуациях как источнике самоорганизации... я бы привёл тут фразу мастера УгВея (из мультфильма "Кунг-Фу Панда") - "Случайности не случайны". То есть: существуют некоторые силы (механизмы), контролирующие эти флуктуации (буквально - "случайные изменения некоторой величины"; к примеру, изменения плотности вещества - наглядно можно представить одну молекулу, перелетающую из одной половины ёмкости в другую) и направляющие их в сторону, необходимую для развития.
Кстати, термин "аттрактор" из приведённой вами статьи в синергетике тоже упоминается. "Компактное подмножество фазового пространства динамической системы, все траектории из некоторой окрестности которого стремятся к нему при времени, стремящемся к бесконечности."
Много фантастики смотрели???
Вот на элементарном уровне я не был настолько в этом уверен.
К тому же, что в вашем понятии " элементарный уровень"?
Если это связано с материей и микромиром-то забудьте.
"Тем больше дров, чем мельче помидоры;))"
Если о " первопричинах"- их сложно найти.
Вы даже первопричину собственных поступков не найдете.
Она окажется обязательно комплексным явлением ;)
Если всё Сущее-комплекс причин А, то и следствия будут относится к комплексу причин А.
Вы же не решаете задачу по физике, а ответ получаете из решенной задачи из биологии. Правда?
С точным прогнозам будущего вы выйдете к камню с тремя дорогами как в сказке.
В науке можно сказать " на точку бифуркации".
Точные прогнозы хороши в небольших временных интервалах и пространственных интервалах и то, если все начальные условия выполнены четко.
Не забывайте, у законов порой определенная область примирения.
Вы для себя четко определите в каком " бюро прогнозов" вы работаете.
В какой научной сфере рассматриваете процессы.
Надо хорошо понимать, что в каждой науке есть свои нюансы и своя логика.
Чтобы " смешивать науки" и даже перекладывать мосты, надо знать основы.
Логику протекания процессов.
И не подводить науку под художественные фильмы.
Там тот еще винегрет;))))
"случайности не случайны", " случайности вероятны".;)))
И не путайте реальные процессы и идеальные.
В идеальных всегда что-то отсутствует;)