В субботу вечером в городе Богородицке Тульской области четверо вооруженных грабителей ворвались в дом, где проживают предприниматель, его жена, взрослая дочь и четверо малолетних детей, младшему из которых около года. Преступники избили членов семьи, но мужчина смог схватить кухонный нож и нанести троим нападавшим удары, от которых они скончались. Четвертый грабитель скрылся. Хозяин дома госпитализирован, остальным членам семьи оказана медицинская помощь.
В понедельник днем официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин сообщил, что версию о превышении тульским бизнесменом самообороны при защите своей семьи от грабителей не нужно воспринимать как однозначную позицию следствия.
По факту ЧП возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц (максимальная санкция - пожизненное заключение).(http://www.ria.ru/inquest/20120409/621684442.html)
Вот так "ЧП". Если бизнесмена осудят по 105 статье, то он должен возместить моральные страдания родственникам убитых и, естественно, четвертому - убежавшему.Грабители же незаконно проникли в чужое помещение с целью грабежа, что для них не впервые, а тут такое. А какое было бы наказание грабителям - лет по 10. Так что - не надо защищаться?
Ужасная история. Но показательная для нашей системы...
К сожалению защищавшегося бизнесмена посадят. Если он признает вину, дело будет рассмотрено в особом порядке и ему немножко "скостят"...
Очень, очень прискорбно. Думаю любой нормальный мужик поступил бы так же.
Это трагедия для семьи и нашей уголовной системы в частности. К сожалению практика складывается таким образом, что "необходимая самооборона" - фикция.
Sterva-chka
12.04.2012 - 17:36
Так вроде уже даже в новостях сказали, что он действовал "в пределах" и у прокуратуры и СК к нему претензий нет.
Цитата(Sterva-chka @ 12.04.2012 - 17:40)

Так вроде уже даже в новостях сказали, что он действовал "в пределах" и у прокуратуры и СК к нему претензий нет.
Я не видела, не смотрела телек) Если так - я очень-очень рада! Хотя почему-то мне сомнительно... Такие дела чот не разрешаются как правило в пользу защищавшегося..
Там по идее нужно, чтобы он имел основания полагать, что была угроза жизни кому-либо из его семьи, или ему, чтобы его оправдали.
Sterva-chka
13.04.2012 - 0:22
Цитата(Баффи @ 12.04.2012 - 16:46)

Я не видела, не смотрела телек) Если так - я очень-очень рада! Хотя почему-то мне сомнительно... Такие дела чот не разрешаются как правило в пользу защищавшегося..
Не ну журналисты так это все расписали, что если бы прокуратура вынесла другое решение - их бы заживо съели))))
И в самых первых репортажах представитель СК журналистам так прямо и сказал, что все будет зависеть от того, как правильно подать эту информацию. Правда рожа у него при этом была такая зверская, что было понятно, что засадит он этого мужичка надолго - дай ему волю. Ну журналисты это поняли и "расстарались")))) Так когда этот же мужик потом говорил, что обвинений типа выдвигаться не будет, он на камеру готов был кинуться от злости)))
Асмодей
13.04.2012 - 0:52
как мне рассказал один Сибиряк. у них там ( а мож и по всей стране) есть такой обычай палить на строго своей территории в незванного гостя дробью без предупреждения и ничего не будет. Живу грит с женой, работаю дальнобоем. Жена часто в одиночестве, но мужик по ревности не сохнет, потому что перед уездом весит табличку в основном для тех кто к жене не равнодушен типа "хозяина дома нет, но если поймаю - убью" и это работает будто бы.
Цитата(Асмодей @ 13.04.2012 - 0:56)

"хозяина дома нет, но если поймаю - убью"
Так это еще поймать надо =) Я б на его месте слово "если" не указывала! =))
Цитата(Баффи @ 12.04.2012 - 17:37)

К сожалению защищавшегося бизнесмена посадят. Если он признает вину, дело будет рассмотрено в особом порядке и ему немножко "скостят"...
Ну не факт, там вроде Барщевский его грудью кидается защищать. Если не сможет профессионально задавить судью, то через СМИ и общественные организации будет действовать, политтехнолог он вроде ничего.
Цитата(Foxik @ 13.04.2012 - 12:46)

там вроде Барщевский его грудью кидается защищать. Если не сможет профессионально задавить судью, то через СМИ и общественные организации будет действовать, политтехнолог он вроде ничего.

это потому что Павел Астахов видимо в отпуске
Нам не так давно один адвокат лекцию читал, он бывший сотрудник КГБ. Из тех жутких времен, когда из КГБ просто так не уходили.
Так он сказал следующую вещь: "когда я понял, что в живых меня не оставят, я поехал в Москву, встал на Красной площади с плакатом и стоял там трое суток, пока все СМИ обо мне не написали. После такой шумихи меня никто тронуть не посмел".
Он работает по наиболее громким делам по всей России, и каждый раз с тех пор привлекает СМИ, организует митинги и т.д.
По новостям прошла информация, что этот бизнесмен пройдет как пострадавший. Но я как Баффи, сначала не поверила, что такое может быть.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
У меня в голове другое не укладывается, видела по телеку этого бедолагу, шупленький, неказистый, а СМОГ защитить свою семью, что четвертый бандит смылся. Не каждый на такое способен. Есть такие защитники.
Чайникк
14.04.2012 - 16:01
Сей чувак теперича не обвиняемый. Но ещё совсем недавно правоохранители тамошние заявляли, что судя по характеру ранений, имело место превышение пределов необходимой обороны. А если послушать губера Тульской области, то кабы не возмущённая общественность, то сел бы мужик как миленький. И не за превышение, а за убийство. В частности, он это сказал, будучи третейским судьёй в передаче "Поединок" Жириновский против Харитонова. По необходимой обороне вообще дела мутные в том смысле, что судьи и прокуратура стремятся сажать того, кто выжил. Плюс есть такой момент - вас пугают, стращают, бьют, угрожают... Если вы не спецназовец, не уличник с огромным опытом, как вы должны суметь в таком состоянии определить пределы необходимой обороны? Как? Чем держать такую иезуитскую статью в УК для галочки, лучше сразу как в Канаде - просто запретить самозащиту, оставляя её только для полностью безвыходных ситуаций.
Лизавета
9.06.2012 - 23:35
Асмодей, твой сибиряк часом не в Техасе живет?
Оранжевый крокодил
15.06.2012 - 11:26
На мой взгляд некорректная постановка вопроса в заголовке темы. Защищаться надо, поскольку лучше чтоб судили, чем чтоб хоронили. К тому же можно рассчитывать на суд присяжных и убеждать присяжных в том, что они в такой ситуации поступили бы так же.
Ангел А
15.06.2012 - 11:43
Нужно ли защищатся - нужно тем более нужно защищать других!!!
Оранжевый крокодил
15.06.2012 - 11:48
И чтоб если и возбуждали уголовное дело, то по факту, а не в отношении )))
Чайникк
15.06.2012 - 12:40
А его и так возбуждают по факту. Это потом уже определяют, кто кем по делу пойдёт. А вот насчёт того, что типа лучше пусть 12 судят, чем 6 несут - это мутная вещь, скажу я вам. Ибо срок вполне могут дать не за превышение, а, напримет, за убийство. И шансов что вы после этак лет 7-9 строгача сумеете вернуться и влиться в струю, прямо скажем, невысоки. Это жизнь коту под хвост. И ещё - от этих долбаных присяжных в нашей системе ничего не зависит. Зависит от того, сколько у вас бабла и кого именно вы потушили.
Оранжевый крокодил
15.06.2012 - 13:01
Срок то ли дадут, то ли нет, и на следствие, обвинение, суд влиять всё же легче, чем на врачей, колдующих над твоим телом на операционном столе.
Ахтунг..
15.06.2012 - 13:23
писец.. я б на его месте еще и четвертого нашла и схоронила.. избивать детей-слишком уж!
Оранжевый крокодил
15.06.2012 - 13:30
Насчёт избиений детей - не знаю. Читал, что у них нет ни одного синяка.
Чайникк
16.06.2012 - 8:54
Срок дадут, даже не парьтесь за это. Или у вас многа-многа денежков? Если да, то можете валить почти кого угодно даже под камеру. Вы не улавливаете основной идеи нашего судопроизводства по самозащите - не обвинение должно доказать вашу вину, а вы должны доказать вашу невиновность. И не уповайте ни на какую конституцию и презумпцию невиновности - по делам о самозащите, в коих наличествуют трупы, вы априори виновны, если у вас нет много денежков. И если вы думаете, что срок отсидеть как чихнуть, то вы глубоко ошибаетесь, исключая тот случай, если у вас и так психология преступника. Но тогда вы бы не парились вопросами самозащиты и наказания. А чтобы не стать загадкой для врачей в попытках избежать турма, носите с собой нелетальные средства самозащиты и научитесь грамотно и умело ими пользоваться. А также быстро и долго бегать. Поверьте, в подавляющем большинстве случаев за быстро убегающим человеком гонятся метров сто-двести, а потом бросают это занятие.
Оранжевый крокодил
16.06.2012 - 9:22
Срок могут дать разный. По 105-й статье могут дать много, за превышение самообороны (ст. 108) - не более 2-х лет лишения свободы. 2 года - конечно тоже очень неприятно, но не смертельно. И всё же остаётся шанс избежать и этого срока, даже если нет кучи денег, зато есть голова, а в голове мозги. С тем же Гагиком, который обсуждается в этой теме, скорее всего не так просто. По его словам, всех побили, но ни у кого не было синяков. Приехали к нему средь бела дня, не скрывая регистрационных номерных знаков. Приехали по всей видимости не грабить и убивать, а выбивать долг, правда, собственно не его долг, а долг его сына. Нахамили видимо, а он с них спросил )
Деньги действительно не помешают, по крайней мере на хорошего защитника. Некоторые люди считают, что адвокаты в таких делах, как и представители в гражданском процессе не могут сделать ничего путного, кроме как передать взятку судье. Знаю примеры, когда представителей проигравшая сторона необоснованно обвиняла в том, что они замотивировали суд - а они лишь применяли нестандартный подход к делу и побеждали юридическими средствами, без взяток судьям )
Ну а убегать - не всегда вариант.
Хельга Патаки
20.06.2012 - 15:23
Есть преступники, жизнь которых и гроша ломаного не стоит. Вот такие, как эти грабители. Это подонки и сволочи, которых не перевоспитаешь. Их надо убивать.
Оранжевый крокодил
20.06.2012 - 16:18
Я не идеализирую тех грузин, которых порезал Гагик, но отмечу, что мы знаем о них немного, причём преимущественно со слов самого Гагика. Говорит ли Гагик только правду без прикрас? А кто его знает. Можете
прочесть про его сына.
Цитата(Оранжевый крокодил @ 20.06.2012 - 17:24)

Я не идеализирую тех грузин, которых порезал Гагик, но отмечу, что мы знаем о них немного, причём преимущественно со слов самого Гагика. Говорит ли Гагик только правду без прикрас? А кто его знает. Можете
прочесть про его сына.
И? Вы хотите сказать, что четверо мужиков заглянули к нему домой "чайку попить"? А Гагик их ни с того ни с сего начал рЭзать? А потом придумал всю историю и тп? Да фигня, даже если сын был должен бандитам, это не дает им права врываться и угрожать семье. Гагик правильно поступил, как настоящий мужчина, и не наказывать, а награждать таких надо. Другое дело, что у нас кривосудие озабочено правами преступников, а не честных граждан. И вполне возможно Гагику грозит срок, если не откупится конечно....
Оранжевый крокодил
20.06.2012 - 20:39
Как я понял, судить его не будут. Я его не осуждаю, завалил незваных гостей и завалил. Наверное не просто чай пили, а дерзко тёрки тёрли. Ну а разбираться прежде чем наказывать, награждать или просто отпускать с миром всё же нужно. Награды правда за это не предусмотрено, но я думаю, что она Гагику и не нужна, он же для себя старался, а не для кого-то, как полицейский. И если человек, рискуя собой, вытащит из проруби другого человека, то в таких случаях награждают, а если спасёт своего ребёнка, то награждать пожалуй не будут.
Цитата(Оранжевый крокодил @ 20.06.2012 - 21:45)

Как я понял, судить его не будут.
Это официальная информация, или ваше мнение?
Конечно я несколько преувеличил про награждение, согласен, что награждать тут не стоит, да и не за что, я про то, что таких надо ставить в пример.
Цитата(Оранжевый крокодил @ 20.06.2012 - 15:24)

прочесть про его сына.
Да я уверена, что он приукрашивает правду! А кто бы не стал приукрашивать? Вы?) К человеку ворвались преступники, убийцы, он прикончил троих, одного ранил не в хладнокровном состоянии, и если не в состоянии аффекта, то в очень сильном эмоциональном возбуждении, речь шла о жизни его семьи.
Могу представить, что приехали за сына долги взыскать или наказать, а что это дает? Это еще больше подтверждает, что намерения тех грузин были прозрачны. Когда приезжают поговорить, не привозят с собой табор. Вы вникните в саму ситуацию.
Если сын Гагика в чем-то виноват, пусть против него и возбуждают уголовное дело, а защищать свою семью человек обязан. Приехали убивать не сына, преступления которого пока гипотетичны, а женщин и детей.
Цитата(Tigra @ 21.06.2012 - 14:56)

Это официальная информация, или ваше мнение?
Из средств массовой информации) Говорят так.
Чайникк
23.06.2012 - 9:11
Законы законами, а лично я придерживаюсь правила "мой дом моя крепость". И если кто вздумает припереться что как то, то говорю честно - приложу все усилия, чтоб закопать на огороде. Или притопить в реке. Волга, она широка и глубока...
Оранжевый крокодил
23.06.2012 - 10:19
Цитата(Изуми @ 22.06.2012 - 17:55)

Да я уверена, что он приукрашивает правду! А кто бы не стал приукрашивать? Вы?) К человеку ворвались преступники, убийцы, он прикончил троих, одного ранил не в хладнокровном состоянии, и если не в состоянии аффекта, то в очень сильном эмоциональном возбуждении, речь шла о жизни его семьи.
Могу представить, что приехали за сына долги взыскать или наказать, а что это дает? Это еще больше подтверждает, что намерения тех грузин были прозрачны. Когда приезжают поговорить, не привозят с собой табор. Вы вникните в саму ситуацию.
Если сын Гагика в чем-то виноват, пусть против него и возбуждают уголовное дело, а защищать свою семью человек обязан. Приехали убивать не сына, преступления которого пока гипотетичны, а женщин и детей.
А что так официально? Мы же вроде на "ты" ) Я его нисколько не осуждаю в том, что он возможно преувеличивал характер нападения и в теме о правах человека об этом тоже немного написал ) Не уверен правда в том, что они приехали убивать семью. Как-то упирают на то, что лиц не скрывали, следовательно не собирались оставлять свидетелей. С другой стороны, они могли рассчитывать на то, что Гагик не пойдёт заявлять на них в полицию (типа западло быть терпилой), а приехать на тёрки без масок - в порядке вещей. Ну а то, что приехал побазарить не один грузин, а "бригада", так это возможно для убедительности аргументов ))
Цитата(Оранжевый крокодил @ 23.06.2012 - 9:25)

А что так официально? Мы же вроде на "ты" )
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Я не помню, может и на ты)
Цитата(Оранжевый крокодил @ 23.06.2012 - 9:25)

Я его нисколько не осуждаю в том, что он возможно преувеличивал характер нападения и в теме о правах человека об этом тоже немного написал ) Не уверен правда в том, что они приехали убивать семью. Как-то упирают на то, что лиц не скрывали, следовательно не собирались оставлять свидетелей. С другой стороны, они могли рассчитывать на то, что Гагик не пойдёт заявлять на них в полицию (типа западло быть терпилой), а приехать на тёрки без масок - в порядке вещей. Ну а то, что приехал побазарить не один грузин, а "бригада", так это возможно для убедительности аргументов ))
тьфу, откуда такой жаргон: тёрки, западло, откуда набрался?
Рассуждаешь как толпа: кинь косточку, разорвут, будут искать подвох.
Давай поищем вместе. Смотри, у тебя семья, и к тебе в дом приезжают 4 мужика. Ты владеешь местным сельпо, деньги у тебя есть, тебе страшно. Ты помнишь о случаях, когда вырезали полностью семью, поэтому ты не будешь лезть на рожон, когда у тебя полно женщин и детей и никого из помощников. Вряд ли и Гагик лез.
Допустим, что грузины приехали грабить, убивать сначала не планировали, а что могло им помешать изменить планы? Не получили что хотели, могли начать запугивать, а их зарЭзали, не поняв "шутки". Это обстоятельство их оправдывает... И ты ссылаешься на статью, которую мог написать любой националист, мало ли таких.
Еще один аргумент в статье: Гагик и его родственницы путаются во времени. Тоже допустимо. Может быть ему и помогла кто-то из женщин, а он как настоящий мужчина берет на себя ответственность за всё. А знаешь, женщины такие, за своих детей могут и убить.
ПыСы. Каждый мужчина должен защищать свою семью.
Оранжевый крокодил
24.06.2012 - 15:41
Цитата(Изуми @ 24.06.2012 - 15:12)

тьфу, откуда такой жаргон: тёрки, западло, откуда набрался?
))) Я такой.

И ты ссылаешься на статью, которую мог написать любой националист, мало ли таких.
А националисты - это плохо? ))

А знаешь, женщины такие, за своих детей могут и убить.
ПыСы. Каждый мужчина должен защищать свою семью.
И это правильно.
Оранжевый крокодил
29.10.2012 - 10:11
Новости по этому делу:
Цитата
В конце мая, по информации пресс-службы ГУ МВД по Тульской области, были задержаны организатор преступления, пособник и четвёртый нападавший. Следствие продолжается.
«Г. Саркисян по-прежнему живёт со своей семьёй в Богородицке, работает, - говорит Ольга Боброва, старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СК по Тульской области, - мера пресечения для него не избиралась, обвинение ему не предъявлялось. Никаких ограничений для Гегама Саркисяна не предусмотрено».
JlucTo4ek
20.10.2013 - 15:52
Ну... мы живём в России как ни как. За превышение самообороны сажают.. это факт. А предприниматель сделал правильно, спас свою жизнь и жизни своих родных. Лучше отсидеть, чем лишиться всей семьи. Ножом убить 3х это мастерство. Но лучше иметь при себе огнестрельное. Убил бы всех 4х и спрятал трупы. ИМХО.
Один знакомый юрист-препод говорил.... " ударил как следует и сразу беги"
СказкА
22.10.2013 - 10:18
Лучше не попадать в такие ситуации..Самозащита у нас черевата(((
Ну, да.... а если попал, ждать пока убьют?
СказкА
22.10.2013 - 10:23
hook
а если сам убьёшь?
Чайникк
22.10.2013 - 10:32
Занимайся бегом по утрам. И не бухай, реже будешь впухать. А уж коли все равно попал, то ляг и прикинься ветошью, авось пронесет. У меня знаком убил кулаком неожиданно атаковавшего его кекуса, просто на автомате ушел и конратаковал, случано попал в висок. 5 лет усиленного как с куста. И это еще повезло, что нападавший был с дубьем и при свидетелях было дело. Другой тоже нечаянно прибил одного нехорошего после того, как тот без причины попытался выстрелитт в него в упор из самодельного пистолета. Спасло только то, что были свидетели и в стволе был боевой патрон, просто была осечка. Иначе загремел бы по мокрой статье. Третьему дали 8 лет за то, что он рассердился на двух человеков, ударивших его ножом и попытавшихся стрелить из самоделки. Он их того, насмерть забил сгоряча. Просто кулаками. Соседа–самбиста закрыли за то, что он, отнимая у какого то неадеквата нож, таки его прибил по ходу дела. Другана чуть не закрыли, когда он тут одного в реанисацию определил, когла тот его ножом ткнул. Так что, бегите, если что.
СказкА
22.10.2013 - 10:37
Чайникк » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
чувствую-толково написано))Но хаотично роюсь в своей памяти,вспоминая так опрометчиво мной по забытую спец.речь))))
pokker
22.10.2013 - 10:48
Цитата(Чайникк @ 22.10.2013 - 11:40)

Занимайся бегом по утрам. И не бухай, реже будешь впухать. А уж коли все равно попал, то ляг и прикинься ветошью, авось пронесет. У меня знаком убил кулаком неожиданно атаковавшего его кекуса, просто на автомате ушел и конратаковал, случано попал в висок. 5 лет усиленного как с куста. И это еще повезло, что нападавший был с дубьем и при свидетелях было дело. Другой тоже нечаянно прибил одного нехорошего после того, как тот без причины попытался выстрелитт в него в упор из самодельного пистолета. Спасло только то, что были свидетели и в стволе был боевой патрон, просто была осечка. Иначе загремел бы по мокрой статье. Третьему дали 8 лет за то, что он рассердился на двух человеков, ударивших его ножом и попытавшихся стрелить из самоделки. Он их того, насмерть забил сгоряча. Просто кулаками. Соседа–самбиста закрыли за то, что он, отнимая у какого то неадеквата нож, таки его прибил по ходу дела. Другана чуть не закрыли, когда он тут одного в реанисацию определил, когла тот его ножом ткнул. Так что, бегите, если что.
Да, печальные вещи ты нам поведал. Получается , что без свидетелей, всё могло бы миновать ребят. И не надо заявлять в полицию, сделал дело и гуляй смело.
Таков закон о самообороне... все против обороняющегося, выбор за тобой, либо умереть... в лучшем случае остаться инвалидом, либо в тюрьму якобы за превышение.
Чайникк
22.10.2013 - 11:23
Если не в лесу, то видоки есть всегда, это азы оперативной. Вопрос лишь в том, сумеют ли опера найти тех свидетелей. Кроме того, есть у меня история и о том, как соратники покоцанного резко переобуваются и становятся свидетелями хулиганского нападения одиночки на толпу. Или вот еще случай — девочка отбивалась от слишком борзого мажора при огромном стечении народу и слегонца попортила ему харю. Ну так 7 лет лишения. После возмущения опчесвинасте снизили до 4. А кто были свидетели обвинения? Да корефаны терпилы. Если ты против двоих и хоть один жив, то ты в *цензура* если не будет свидетелей за тебя. Вот есть еще история как чел откусался по самозащите. Так он юрист, бывший силовик со стажем и тянулось это 2 года. А установить человека в городе, если он не имеет специальных навыков и знаний, не проблема, была бы команда сверху.
Так и в любом деле, если будет команда сверху можно добиться желаемого результата, хоть есть свидетели, если нет найдут...
pokker
22.10.2013 - 12:20
Цитата(hook @ 22.10.2013 - 12:36)

Так и в любом деле, если будет команда сверху можно добиться желаемого результата, хоть есть свидетели, если нет найдут...
Вот это и есть так! Одно дело, когда Жиглов подкинул кошелёк Киртичу, потому что : вор, ДОЛЖЕН, сидеть в тюрьме!
Совсем другое, когда мрази, кому-то свои люди и стремятся сломать в обществе "хребет" сопротивления ублюдкам и всему ублюдочному. Тоесть тебя защитят, если присягнёшь и станешь вассалом правлению ублюдков (выблядков).
Ну чтож, это ещё раз свидетельствует о тех кто у власти ныне в РФ.
Чайникк
23.10.2013 - 14:22
Покер, я не имел в виду фабрикование улик для оговора. Я имею в виду именно то, что и сказал - в городе вполне возможно установить почти любого человека при наличии желания, подготовленных кадров, тех и адм ресурса. В случаях же необходимой обороны никакая полиция ни разу не станет заморачиваться поисками свидетелей. Доказательство необходимой обороны забота самого оборонявшегося по факту. Так что - убегаем, убегаем и еще раз убегаем.
=Still=
23.10.2013 - 14:33
защищаться надо, если хочешь остаться человеком
Sterva-chka
23.10.2013 - 15:58
Не, ну одно дело, если обороняющийся владеет навыками самообороны и в порыве таки замочил нападавшего, тут еще можно прицепить за уши превышение (хотя как чел должен контролировать силу удара, если у него все на автомате, плюс адреналин хлещет, т.е. состояние аффекта по сути), другое дело, если обыкновенный обыватель "перестарается". Тут обвинения в превышении выглядят, как выполнение плана по "посадкам". И это бесит до крайности. Т.е. получается, что люди просто фарш для отработки навыков начинающих преступников...
Цитата(ЛеннА @ 12.04.2012 - 17:20)

Так что - не надо защищаться?
защищаться можно очень по разному