lenta.ru
Любовь и слезыНа сексизм Тима Ханта женщины-ученые ответили шквалом остроумных твитов9 июня 2015 года, выступая на конференции в Южной Корее, биохимик и нобелевский лауреат Тимоти Хант рассказал, в чем, по его мнению, заключается проблема с женщинами в науке: «когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут».
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Биохимик Тимоти Хант (Tim Hunt), нобелевский лауреат 2001 года, высказался на тему того, почему мужчине трудно работать в одной лаборатории с женщинами. Слова ученого, а также то, в какой манере он за них извинился, вызвали бурное возмущение в научном сообществе. В итоге Хант принял решение уйти со своего поста в лондонском Университетском колледже, сообщает The Guardian.
9 июня Хант выступал перед женщинами-учеными и научными журналистами на конференции в Южной Корее. «Позвольте мне рассказать вам, в чем проблема с девушками. Когда они работают в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут». Хант также выступил за сегрегированные по половому признаку лаборатории, хотя добавил, что не хочет «преграждать женщинам путь».
Слова ученого были процитированы в Twitter одной из участниц конференции, и вызвали бурный протест. Британское королевское общество, членом которого является Хант, в особом заявлении дистанцировалось от его мнений и подчеркнуло, что множество талантливых людей не реализуют свой научный потенциал из-за гендерной дискриминации.
10 июня, выступая на «Би-би-си», Хант принес извинения за свою «ироническую» ремарку. «Мне очень, очень жаль, если я кого-то обидел… Я хотел не принизить женщин, а честно признаться в собственных недостатках… Я влюблялся в своих сотрудниц, а они влюблялись в меня, и это разрушительно действовало на научный процесс — страшно важно, чтобы в лаборатории все играли по одним правилам».
Тем не менее и такое объяснение вызвало крайнее недовольство ученых. Отмечалось, что нобелевский лауреат, подобно исламским фундаменталистам, предлагает выгнать женщин из лабораторий просто потому, что они соблазняют мужчин. Другой автор указал, что разделение на мужское и женское пространства было привычным в юности Ханта (1950-е годы), но сейчас, следуя его логике, нужно будет создавать отдельные рабочие места не только для женщин, но и для ученых-геев и лесбиянок, а дальше этот процесс дойдет до абсурда.
На фоне обрушившейся критики Хант был вынужден подать в отставку с почетной должности профессора лондонского Университетского колледжа. Об этом сообщается в пресс-релизе колледжа.
В 2014-2015 году произошло еще два громких скандала. Так, в ноябре 2014 года одного из руководителей проекта Rosetta Мэтта Тэйлора (Matt Taylor) раскритиковали за рубашку с полуобнаженными девушками, в которой он докладывал о высадке зонда Philae на комету Чурюмова—Герасименко. В мае 2015 года в Twitter началась кампания с хэштегом #girlswithtoys — в ответ на шутку американского астрофизика Шриниваса Кулкарни (Shrinivas Kulkarni) о том, что многие ученые «на самом деле остаются мальчиками, которые играют в игрушки».
Одна из участниц конференции процитировала Ханта в Twitter, и разразился скандал. Западные СМИ обвинили Ханта в том, что он переносит свои собственные эмоциональные проблемы на других, а также не оставляет женщинам места в науке. Извинения ученого, сообщившего о том, что он не хотел никого принизить, а лишь честно признавался в собственных недостатках, только подлили масла в огонь. В результате Хант был вынужден подать в отставку с почетной должности профессора лондонского Университетского колледжа.
Однако сами женщины-ученые решили не плакать (и даже не возмущаться), а открыли Twitter и запостили иронические, саркастические и просто смешные селфи — с хэштегом #distractinglysexy (отвлекающе сексуальная). К концу уик-энда (14 июня) таких твитов набралось больше 12 тысяч. «Лента.ру» собрала коллекцию самых выдающихся образцов.
Похоже, в последнее время в мире науки стало традицией откликаться флэшмобами в соцсетях на любое сексистское высказывание в публичной сфере. Этот тренд обозначился во время скандала с рубашкой одного из руководителей проекта Rosetta Мэтта Тейлора. Стоило в мае 2015 года никому не известному американскому физику обмолвиться о том, что астрономы на всю жизнь остаются «мальчиками, играющими в игрушки» (boys with toys), как расплодились селфи ученых дам с различными научными инструментами и хэштегом #girlswithtoys (девочки с игрушками).
Michelle LaRue @drmichellelarue
Thank goodness for the cold weather gear, otherwise my male teammates might have fallen in love #distractinglysexy
21:23 - 12 июня 2015«Хвала Господу за зимнее снаряжение, а то бы мои коллеги-мужчины влюбились».
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Want2opr8 @drtanthony
I did an entire Liver Transplant without crying or falling in love. #distractinglysexy
19:55 - 12 июня 2015«Я пересадила печень, ни разу не заплакав и не влюбившись».
Van Q. Truong @vanqtruong
How do my male colleagues publish anything when I show up dressed so revealing? #distractinglysexy
09:42 - 12 июня 2015«Как смеют мои коллеги-мужчины что-то публиковать, когда я одеваюсь настолько откровенно?»
Lorene Lynn @lorenelynn
Some call me a dirty girl, some call me a soil scientist. #distractinglysexy #womeninscience
00:02 - 13 июня 2015«Кто-то называет меня грязной девчонкой, кто-то — почвоведом».
Emily Remnant @EmsyRemsy
Thankfully, worker bees are all female, otherwise... #distractinglysexy #timhunt
19:01 - 10 июня 2015«К счастью, рабочие пчелы — женского пола, а иначе...»
Kirsty Morrison @KMozzovitch
@rhiannonlucyc Margaret Thatcher... #distractinglysexy pic.twitter.com/PumD0v45kv
17:51 - 10 июня 2015«Маргарет Тэтчер...»
Giulia @DrGiuliaLanza
It might seems I was fixing a leak on the Large Hadron Collider but I was just #distractinglysexy @CERN
01:47 - 13 июня 2015«Может показаться, что я чиню Большой адронный коллайдер, но я просто была ##отвлекающесексуальной»
Артем Космарский