Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Буква Ё
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка
Страницы: 1, 2, 3
Опачки
ёёёёёё она сидит там на дальнем островке клавиатуры..и наблюдает своими маленькими глазками,как вы еёёё ищете))
Wendy
Забавно, но "мое" не подчеркивает, а "моё" этому браузеру не нравится. Диверсия какая-то)
Гламурное Кисо
ПО этому поводу вопрос филологам-лингвистам, в словах осуждённый возбуждёный- ударение ясно (на ё), а если букву убрать это что же осУжденый/возбУжденый правильным станет?
Звиняйте если это уже обсуждалось
Ирэна
мне эта буковка нравится!) ЁЁЁЁЁёёёёёёёёёёё))
Lionna
Да,у нас проблемки всей огромной страны ничтО по сравнению с проблемищами с этой страшной и ужасной буквы. И приходит она по ночам в кошмарных снах и пугает весь алфавит своим грозным видом и слова изменяет...четвертовать!!!
Лично мне она нра,глазастенькая))
Rone4ka
У нас даже в универе ее не используют
Tory
Цитата(Rone4ka @ 18.09.2012 - 8:37) *
У нас даже в универе ее не используют

нашла причину. мы вообще в универе по-латышски говорим и пешем, я думаю вы тоже.

Ё нужна, хотя бы ради приличия, нельзя же игнорировать исконно-русский алфавит.
правда я часто про неё забываю, потому что и так понятно, а вот сейчас пишу и стараюсь её не обижать, а то совсем соскальзнёт с клавиатуры...
Rone4ka
Вика я про русский как пары у нас там ё не используют а учимся да на латышском
Tory
Цитата(Rone4ka @ 18.09.2012 - 11:46) *
Вика я про русский как пары у нас там ё не используют

у меня русский в последний раз был в школе. Не помню даже, давно это было.....
Rone4ka
Ну так ты и не учишь его :)))
Tory
Цитата(Rone4ka @ 18.09.2012 - 11:50) *
Ну так ты и не учишь его :)))

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Оранжевый крокодил
Сартиэль
нужна ea.gif
выпадет же целое выражение удивленного состояния: ёёёёё ai.gif
люблю буковичку с двумя точечками ei.gif
Оранжевый крокодил
Знаю юриста, которая люто, бешено возненавидела букву "ё" и не пропускала её в документах, заставляя их перепечатывать. В каких нормативных правовых актах она почерпнула вдохновение для такой бурной деятельности, никто не знает.
осинка
Я,когда пишу от руки,всегда пишу букву "Ё", а вот когда печатаю,очень часто пишу "Е" вместо "Ё",отчасти оттого,что в интернете пишут вообще кто как хочет,отчасти оттого,что и так понятно,что "е"подразумевает под собой "ё", и отчасти оттого,что буковка "ё" расположена далековато от остальных буковок на клавиатуре))) Но считаю,что буква "Ё" так же нужна в нашем алфавите,как и остальные буквы. А печатать ее или нет - не так важно. Главное,все знают,что в слове "ее" не две "е",а только одна))) Печатать букву "ё" надо только тогда,когда без нее получается другое значение у слова. Например:"Всё прочитали?","Все прочитали?" ab.gif
Dexter
Хорошая буква, без неё никуда, например такие слова как ёб..., хм, ладно. пойду в другую тему, пока не забанили. ag.gif
Rone4ka
Цитата(Dexter @ 18.09.2012 - 19:38) *
Хорошая буква, без неё никуда, например такие слова как ёб..., хм, ладно. пойду в другую тему, пока не забанили. ag.gif

уахахахахахахахахахах! это надо запомнить)) а еще я знаю такую редкую русскую фразу ёклмн :))
hook
Ага, а еще есть Ёпрст... тоже очень интересное слово для конкретных ситуаций
Tory
Ёшкин кот!
Как бы нас не забанилы за эти высокохудожественные изречения...
Darren
Думаю, что нужна. Целый звук же обозначает, а если убрать, то что ж тогда вместо "Ё" будем "Йо" писать ?
Lifemanager
Цитата(Шарик @ 21.01.2007 - 2:28) *
Так нужна ли сейчас буква Ё???

Угу, пригодится, нужна...))) ag.gif ag.gif
человек-синусоида
Я считаю, что буква Ё нужна, и главная причина -- имена собственные. В каких-то -- очевидно, вряд ли кто-то, по крайней мере, из носителей языка, назовёт Лёшу Лешей или Фёдора Федором. А вот Лёля и Леля -- уже разные имена, хотя первое более распространено. О фамилиях я уже не говорю, сама, бывало, неправильно читала. Конечно, теоретически можно было бы употреблять букву Ё только в тех именах/фамилиях/кликухах, где её присутствие неочевидно, но тогда какая-то дискриминация по признаку очевидности получится, что, на мой взгляд, неприятно.
Вторая причина -- русский язык приятен тем, что в нём всё слышится более-менее так, как пишется (а вот обратное уже неверно :D), и не стоит его лишать этого без видимой причины.
Кстати да, о причинах. Какие вообще есть рациональные причины выпилить букву Ё? "Можно обойтись без неё" -- это не причина, потому как она ничем не лучше, нежели "можно жить с ней". Что касается скорости письма/печатания, то это дело привычки, и если ты пишешь Ё во всех словах рефлекторно, это много времени не отнимает.
Daff
Буква "Ё" такая же самостоятельная единица, как и остальные 32 русского алфавита. Поэтому она, разумеется, нужна. На письме точки теряются у многих ( я в том числе), но это не значит, что при произношении, "ё" должно заменяться "е", фонетику слова надо знать на мой взгляд, тогда и труда не составить, как правильно сказать афера или афёра
Глаша
Я всегда по возможности букву "ё" пишу. Это важно для интонации
Кадеточка
А я уже и забыла, когда я ее (вот опять вместо "ё" - "е" написала ah.gif ag.gif ) набирала на клавиатуре. Уж слишком она отдаленно стоит. Но в разговорном языке, естественно, эта буква нужна. Потому что говорить "елка" вместе "ёлка" - это жесть, так же и с другими словами. ad.gif
hopea
к стыду своему букву Ё не использую. хотя, если при чтении натыкаюсь на слово, в котором вместо ё - е, испытываю дискомфорт)) думаю, она все же нужна
Шоколадка
эмм...а кто сказал,что не нужна? очень даже нужна...жила себе буква припеваючи в алфавите пока какие-то ленивцы не стали ее заменять буквой "е"...а теперь и исключить хотят вовсе ag.gif нехорошо как-то...
Корона
К "Ё" отношусь положительно. Наиболее интересная буква в алфавите, я считаю. Другой такой особенной нет. В принципе, то, что есть с "Е", читаю как положено через "ё", но сама о букве "Ё" никогда не забываю. Писать не ленюсь. Ё-ма-ё, неужели об этой чудной, звонкой и прелестной букве и правда хотят забыть? Маразм. Кому она мешает? / Это со всем у нас так: сначала придумать, а затем исключить? :)
Синеглазка
Буква Ё в словах нужна, особенно это нужно обращать на свои личные документы (паспорт). В кадровых документах это правило нужно выполнять, так как в будущем у человека могут возникнуть проблемы с оформлением пенсии.
Glorija
Всегда пишу Ё, когда не забываю. Бывает автоматически нечаянно е напишу, но в принципе стараюсь всегда ё использовать.

Вспомнилось ag.gif бугага

Айя-Софи
Очень нужна эта буковка,особенно,когда рифму подбираешь..
Сокол
Нужна.
СтрахаНет
я за Ё!
Patrick Jane
Без буквы Ё ни как, нельзя ее забывать)
Dakota
Нужна, но сама редко когда ее использую при наборе текста.
льдинка
Конечно нужна!))
Масяня
У нас 33 буквы в великом и могучем алфавите! Пусть 33 и остаются)
alex алекс
без этой буквы вроде клёво
а временами и надменно
ведь все Наташи Королёвы
вдруг сразу станут королевы
или еще, в тумане плена
не различим, и будет стрёмно
ту тайну, что покрыта флером
а не диван, укрытый флёром...
Just
Когда то прочитала и запомнила. Ну и улыбнуло)
"Не связывайтесь с человеком, который использует ё. Это страшный человек. Если ему не лень тянуться до ё, он и до вас дотянется!"

Сама люблю букву Ё, без неё некоторые слова кажутся ущербными.
Мэри
На главной странице сайта Google появился дудл в честь 232 лет со дня появления буквы «ё», которая есть в русском и белорусском языках.

Над строкой поиска изображены плёнка, ёж, лёд, мёд и ёлка, которые по клику направляют пользователя по запросу «день рождения буквы «ё»».

29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года буква была признана официально и заменила на письме два звука. В печати буква появилась чуть позже — в 1795 году. В официальном алфавите «ё» появилась уже в советское время, в 1942 году.
газета.ру
Беш Пельменьбаев
Руки прочь от буквы Ё!
Брызги шампанского
Буква ё, конечно замечательная, но вот тут посты есть, где все слова с ё - рябит от этих точек.
Считаю, что ё должна быть в алфавите, но если по смыслу её можно пропустить, то лучше пусть будет без нее
Jusi
конечно нужна, на неё начинаются, мои любимые ёжики)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.