Цитата(Лола Лоу @ 8.10.2023 - 12:08)

“Иноагент” — адвокат
Илья Новиков — человек энциклопедических знаний, обладатель бриллиантовой совы и двух хрустальных сов в игре “Что? Где? Когда?”, адвокат. Несколько лет назад переехал в Киев, с началом полномасштабной войны — записался в самооборону…
Он защищал многих несогласных с происходящим в России — и, конечно же, сам был объявлен “иностранным агентом”. Но решил этот статус даже не оспаривать.
“Понимаете, статус “иностранного агента” — такая штука, которая бьет по тебе, если ты пытаешься жить и работать в России. В РФ на меня на тот момент уже было уголовное дело. Уже с февраля [2022 года] было понятно, что я в Россию не приеду. А для находящихся в РФ этот инструмент, конечно, годится — человеку должно быть трудно жить с этим статусом. Когда же человек живет за границей и не планирует возвращаться, у него нет никакой собственности в РФ, то при зачислении его в список “иноагентов” он может лишь пожать плечами. Я пожал плечами. И ни разу с тех пор не интересовался, что это такое. Вполне очевидно, что я враг России. Это может оформляться разными способами. Суть это не меняет”, — говорит Новиков.
Плашки, информирующие читателя, что “текст написал иноагент”, Илья не ставит, финансовые отчеты в Москву не пишет. То есть фактически отправил российский Минюст в игнор, как мы сейчас говорим — вслед за русским военным кораблем. И смеется: мол, в “иноагенты” в России записали уже так много людей, что если первых фигурантов “черных списков” он всех знал не просто поименно, а и лично, — то сейчас уже и не понимает, кого еще добавили.
“Один остроумный человек заметил, что все новые “иноагенты” четко делятся на две группы. Первая группа — “А почему только сейчас?” А вторая группа — “Кто это?” Поскольку это делается абсолютно произвольно, правил нет. А если нет правил, то нет способа бороться с этим с шансом, что суд встанет на вашу сторону”, — продолжает Новиков.
Репрессии, запреты, экономические санкции, рост цен, мобилизация — все это сегодняшние российские реалии. Чудовищные тюремные сроки дают просто за осуждение войны в соцсетях. Казалось бы, у людей должны открыться глаза. Но откуда же тогда взялся этот 61% россиян, которые свято верят, что все, кого объявили “иностранным агентом”, — на самом деле “враги”?
“У российского общества колоссальные проблемы. Его развратили, обокрали и сделали соучастником военного преступления, которым является эта война против Украины. Речь идет о десятках миллионов людей. Российское общество не восстанет по этому поводу. Оно может восстать по каким-то совершенно другим причинам, вроде того, что у него закончилась картошка (чего пока не происходит). Но не по поводу несправедливости. Вот если у вас одновременно закончилась картошка и вы видите перед собой какую-то явную несправедливость — будет искра. Да, такая штука может случиться. Только это никогда невозможно предсказать. И по тому, что мы видим сейчас, этой искры точно не будет”, — считает Новиков.
По мнению адвоката, дажевыданный Международным уголовным судом ордер на арест Путина может сработать, лишь если диктатора сдадут свои же.
“Путин может оказаться живым в распоряжении этого суда только в том случае, если его свергнут близкие ему люди и отправят в Гаагу, чтобы откупиться им от своих собственных проблем. Поскольку Путин параноик, помешан на своей безопасности, его очень сложно взять живьем. Он огромную часть своего ресурса тратит на то, чтобы такого не случилось. Поэтому мне в Путина живьем в Гааге верится не очень. Сейчас все идет к тому, что Россия эту войну проиграет. В какой-то момент придется сдаться и сказать: все, мы больше не можем. Как было с гитлеровской Германией — Гитлера в Нюрнберге не было по “уважительной” причине. Думаю, что Путина в Гааге не будет по той же “уважительной” причине”, — продолжает Новиков.
И суд в Гааге, уверен адвокат, должен быть не один. Ведь Международный уголовный суд в рамках любого процесса обычно принимает лишь 5-6 обвиняемых с самыми громкими именами — не больше. Поэтому будут и другие процессы — и за рубежом, и в Украине, и, в случае распада России, на нынешней ее территории.
“Должны быть десятки, сотни других судов. Как после Второй мировой войны был не один Нюрнберг, где сидели 23 человека, а были сотни разных процессов. На них судили генералов, судили комендантов концлагерей, судили просто солдат и офицеров, которые совершали военные преступления. Вот так же будет и после этой войны. Это будут разные суды. Не все они будут входить в структуру Гаагского трибунала. Где-то будут судить украинские суды, где-то — на территории России (при условии развала РФ к этому времени”, — предполагает он.
Возвращаться в Россию Илья Новиков не намерен. Большинство его друзей разъехались по разным странам. В РФ остались, в основном, те, кто верит пропаганде, либо протестует, но исключительно у себя на кухне. И жить в окружении тех, кто разжигал войну, тех, кто ей аплодировал, юрист не хочет, даже после того как война закончится.
“Мне неприятна мысль, что я буду ходить по улицам с людьми, которые кричали “Убей, убей! Война! Путин! Ура!” А посадить всех этих людей или что-то с ними сделать невозможно — их слишком много. То есть ближайшие 30-50 лет эта территория (даже если РФ распадется на куски) будет в значительной части заселена людьми, которые воевали в эту войну, которые делали ее возможной. И, конечно, ехать туда жить у меня никакого желания нет. Если после падения режима Путина, после смерти Путина, может быть, я съезжу в Москву, посмотрю, что там происходит. Может быть, я встречусь с кем-то из друзей. Но, как пел Окуджава, фауна не та. Я не хочу быть частью той фауны. И война уже случилась, время нельзя вернуть назад. Люди уже убиты, города уже сожжены. И искать какого-то примирения и прощения — я не понимаю, зачем. Ну, кто-то, наверное, может его искать, я его не хочу искать”, — акцентирует Новиков.
Дерьмо полное написал, а прикидывался патриотом... мелкая сволочь!