Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бег. Все, что связано с беговыми тренировками.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Спорт > Беседка
Страницы: 1, 2
Astir
жаль, автора темы давно не было на форуме, но вопросы он задал хорошие. Моё увлечение бегом началось несколько лет назад, могу дать несколько чисто любительских советов.
Цитата(Aratarn @ 25.06.2007 - 9:39) *
Начал интенсивно самостоятельно заниматься бегом и возникли некоторые вопросы.
Например,
Я бегаю в простых кедах, но в них со временем начинают болеть ноги, в какой обуви лучше бегать?

"простые кеды" или простые кроссовки наносят вред ногам во время бега, поэтому обувь должна быть тщательно подобрана. Очень советую купить кроссовки для лета (весна и осень, когда ещё тепло) и отдельно кроссовки для зимы, когда холодно и слякотно и снег.
Хорошие кроссовки стоят своих денег, но они долго держат форму, выдерживают по 1000 км (это как минимум должно быть). Мои первые кроссовки развалились после 300 км бега. После этого я перестал покупать простые кроссовки.

И одежда, шорты, брюки, майки, шапочки зимой, носки всё это тоже очень важно, когда вещи хорошо подобраны, они не мешают сконцентрироваться на главном- на беге.

Цитата(Aratarn @ 25.06.2007 - 9:39) *
Как лучше восстанавливаться после тренировок?
Да и вообще, кто, что знает, поделитесь информацией, пожалуйста. Заранее благодарен.
Можно вообще отвести эту тему под обсуждение бега.

для тех, кто начинает бегать, очень важно соблюдать время на отдых. Это может занимать от двух, до нескольких дней в неделю. Не надо бегать для рекордов, особенно в самом начале. Всё должно быть очень по плавно нарастающей.
Особенно важно это постоянный контроль пульса. Для этого, я бы посоветовал купить часы для бега, которые учитывают и темп бега и дистанцию, пульс, дыхалку и многое другое.

Из моего личного опыта, начинал бегать по 2-3 км за раз, примерно один-два раза в неделю. Сейчас без проблем бегаю по 18-19 км за раз и два три раза в неделю (но более меньшие дистанции), общая дистанция за неделю от 25 до 35 км. В год получается около 1000 км, примерно.

У начинающих могут сильно болеть мышцы и особенно сухожилия, будут боли в суставах. Ко всему этому надо относиться очень серьёзно и не перегружать ноги. Давать организму отдыхать и выбирать умеренный темп и дистанции для бега.
Результаты будут, не сразу, но будут.

Очень важно вести учёт бега, в этом тоже помогают часы, которые обычно связаны с сайтом, где ведётся статистика многих параметров.

Если кому-то интересно, попробую ответить на вопросы или просто пообщаться на тему бега.
Jusi
Забросила бег на год с небольшим, теперь придётся заново втягиваться...тоже фанат бега он даёт мне абсолютное чувство эйфории ab.gif
Маугли
Цитата(Sunshine @ 24.07.2023 - 19:44) *
Забросила бег на год с небольшим, теперь придётся заново втягиваться...тоже фанат бега он даёт мне абсолютное чувство эйфории ab.gif

Жаль, что только бег;)
Astir
Цитата(Sunshine @ 24.07.2023 - 17:44) *
Забросила бег на год с небольшим, теперь придётся заново втягиваться...

Sunshine , если не бегаю пару- тройку недель (командировки, погода и всё такое, некогда, в общем) то приходится вновь втягиваться в форму. Регулярность занятий задаёт темп, а как не хочется выходить на улицу в 6 утра, а то и раньше, чтобы успеть перед работой :)))). В выходные я тоже выбегаю рано, т.к. люблю прохладный воздух и когда никого нет. Даже в отпуск на море брал кроссовки и бегал вдоль пляжа (с местными) :))).
Jusi
Цитата(Astir @ 24.07.2023 - 19:52) *
Даже в отпуск на море брал кроссовки и бегал вдоль пляжа (с местными) :))).

да...

Цитата(Маугли @ 24.07.2023 - 19:49) *
Жаль, что только бег;)

ум?
Astir
в воскресенье намечаю сбегать мои 18км, в этом месяце не успеваю дотянуть до намеченных 80км. Погода (стояла жарища), да и в общем, не было возможности.
kapelka
а я вот не могу бегать ac.gif
бывает, что чередую спринтерский бег и ходьбу, но бежать нн-ое кол-во километров у меня не получается почему-то.
Astir
Цитата(kapelka @ 28.07.2023 - 13:41) *
но бежать нн-ое кол-во километров у меня не получается почему-то.

может дело в регулярности тренировок? Если планировать забеги и придерживаться плана, от малого к большему, то длительность забегов (и по времени и по дистанции) можно увеличивать. Я начинал от 3-х км смешанного бега с ходьбой. По моему мнению, не надо гнаться за рекордами и самое главное нельзя перегружать организм нагрузками. Наращивание нагрузок должно быть очень дозированным и постепенным.
Бег и нагрузки должны приносить удовлетворение.
kapelka
Цитата(Astir @ 28.07.2023 - 13:48) *
может дело в регулярности тренировок? Если планировать забеги и придерживаться плана, от малого к большему, то длительность забегов (и по времени и по дистанции) можно увеличивать. Я начинал от 3-х км смешанного бега с ходьбой. По моему мнению, не надо гнаться за рекордами и самое главное нельзя перегружать организм нагрузками. Наращивание нагрузок должно быть очень дозированным и постепенным.
Бег и нагрузки должны приносить удовлетворение.

меня как раз таки устраивало чередование спринтерского бега и ходьбы. тем более, когда по-другому не очень то и получается.
мне нравится, когда кровь бурлит и пульсирует все тело )
давно, правда, так не бегала, но тоже в планах начать )
Astir
Цитата(kapelka @ 28.07.2023 - 13:51) *
но тоже в планах начать )

так дело за малым- начать.

Возможность найти можно, было бы желание. По личному опыту, могу сказать, что в беге (как и в любом другом деле) нужна система, система требует учёта ))), может и звучит банально и бюрократически, но увы, без этого не получается. Мне помогают мои фитнес-часы, они связаны с сайтом и там много разных данных по учёту результатов. Всё это делает тренировки системными.

Важно начать и придерживаться графика (ну хотя бы немного). Сейчас лето и к осени можно легко подготовиться и бегать зимой тоже, ещё не поздно.

Обувь и одежду для бега нужно подбирать тщательно (методом проб и ошибок), чтобы было и удобно и функционально.

Июль закончил на 70 км, к сожалению не смог сделать больше, т.к. работа и командировки.
Двойник
Как я скучаю по бегу
ShakuDancer
Цитата(Двойник @ 1.08.2023 - 11:54) *
Как я скучаю по бегу

А мне бы сначала его полюбить ab.gif
Astir
Может несколько советов, тем кто хочет начать.
Важно решить для себя- "хочу ли я бегать, интересно ли мне это в плане поддержания тонуса?" Если есть сомнения, то лучше не начинать.
Если начинать, то серьёзно, с расчётом на годы вперёд, т.к. бросать нет смысла, бег только в пользу.

Питание. Бегать и жрать всякую гадость, скорее будет несовместимо, даже вредно. Поэтому надо продумать сбалансированное питание (не диета).

Почки, особенно печень, сердце, кровеносная система, мускулатура, суставы, сухожилия- основные системы организма участвующие в беге. Особенно печень, если ожирение или проблемы, печень начнёт само-очищаться, переболят мышцы и сухожилия, особенно важно иметь контроль сердца. Это вопрос номер один, т.к. были случаи смерти во время бега, лишь потому что люди не понимали важность контроля сокращений сердца.

И бег без тренинга мышц, будет несколько затруднителен, поэтому нужно тренировать мышцы живота, рук и т.д.

Система- без системы лучше не начинать, нужен учёт и контроль параметров, поэтому я бы рекомендовал купить (не поскупиться) хорошие часы для занятия фитнесом, без фанатизма, обычные не дороже 200 Евро.

Ниже скрины из программки, которая помогает что и как. Не хочу делать рекламу, поэтому без названий.

Dennyo
Цитата(Astir @ 3.08.2023 - 9:14) *
Ниже скрины из программки, которая помогает что и как. Не хочу делать рекламу, поэтому без названий.

Не скупись, интересно ж. )) Думаю с сентября немного начать. Последние часы ещё с нагрудным ремнём были, так что выкладывай. ))
Astir
Цитата(Dennyo @ 3.08.2023 - 14:21) *
ак что выкладывай. ))

Dennyo всё просто. У меня часы Garmin forerunner 245.
Не фурор в плане проф. бега, но очень хороши, для тех, кто уже бегает и хочет видеть больше. Года три назад купил Гармин 45, но те часы были для начинающих. Просто и в принципе базовые данные есть.

Купив часы Гармин, региструюшься на сайте, всё бесплатно, я уже три года бегаю. Начинаешь бегать и собираешь результаты, прогнозы и т.д.

Более интересные данные начинаются с модели часов Гармин 245, есть ещё круче часы и дороже, но пока не вижу смысл.

Помимо бега занимаюсь дома, обычные гантели и маленький стульчик, а-ля "табуретка" ))) для качки пресса. Моё твёрдое убеждение- для занятий фитнессом, обычному человеку, не спортсмену, не нужны тренажёры. Всё есть дома. Низкий стульчик, ноги под раму кровати и качай пресс, но с умом конечно. Нельзя себя перегружать.

Обычные гантели или гири стоят копейки (центы), не проблема купить, с голоду никто не умрёт )))). Ну и бегать, регулярно.

На сайте Гармин постоянно идут какие-то интерактивные соревнования, люди из разных стран, можно создавать группы и получать баллы и т.д., но это уже побочные дела.
Dennyo
Цитата(Astir @ 3.08.2023 - 14:53) *
Dennyo всё просто. У меня часы Garmin forerunner 245.

Более интересные данные начинаются с модели часов Гармин 245, есть ещё круче часы и дороже, но пока не вижу смысл.

Пасиб. az.gif

Какие, если не секрет?

Цитата(Astir @ 3.08.2023 - 14:53) *
На сайте Гармин постоянно идут какие-то интерактивные соревнования, люди из разных стран, можно создавать группы и получать баллы и т.д., но это уже побочные дела.

У адика и найки такое лет десять назад было. Мотивация называлось. )) Многим помогало, да. ))
Astir
Цитата(Dennyo @ 3.08.2023 - 18:56) *
Какие, если не секрет?

Dennyo , открой сайт Гармин, там очень много часов, на любой вкус и ценник. Я не ношу электронные часы и никогда не носил (ношу автоматик, механику), не моё посто. Часы Гармин использую только для бега и занятий фитнесом дома.
Если ты хочешь иметь часы для носки и кроме бега или занятий фитнесом, то у Гармина можно подобрать хорошую модель, есть в металлическом корпусе например, цены по 1000,- евро и больше. Можем обсудить, если тебе будет интересно.

Цитата(Dennyo @ 3.08.2023 - 18:56) *
У адика и найки такое лет десять назад было. Мотивация называлось. )) Многим помогало, да. ))

да, я видел, но Гармин более продвинут, много данных и прекрасный сайт пюс апп для смартфона. Но, каждому свою, я только говорю, что мне нравится, это не значит, что может понравится другим. каждый делает свой выбор.

Да, сейчас вечером пробежал 8,3 км, очень классно.

Обувь, одежда, носки, шапочки, куртки, шорты тоже большая тема, ели интересно.
Айя-Софи
Бегаю утром летом и осенью... 3-5 км, как получится vh.gif
Эгоистичная
Я тоже люблю бегать, больше 3 км не бегала правда в прошлом году забросила дело.. Осень зиму забросила... А в этом году так вышло и лето пошло к чертям.... Пробую опять...
Сладкий Яд
Не представляю бег в Израиле на улице. Причем перед работой.
Бегаю много лет на беговой дорожке 1 час утром в 5.30 и 1 час вечером перед сном или раньше.
Два раза в день по 10 000 шагов. Это по 5 км.
Бегаю по рекомендации ортопеда и плаваю не менее 5 раз в неделю.
Тоже утром или вечером.
Солнце не желательно.

Покав бегаю. Робик моет полы)
льдинка
Айя-Софи
Цитата(Сладкий Яд @ 7.08.2023 - 22:08) *
Не представляю бег в Израиле на улице. Причем перед работой.
Бегаю много лет на беговой дорожке 1 час утром в 5.30 и 1 час вечером перед сном или раньше.
Два раза в день по 10 000 шагов. Это по 5 км.
Бегаю по рекомендации ортопеда и плаваю не менее 5 раз в неделю.
Тоже утром или вечером.
Солнце не желательно.

Покав бегаю. Робик моет полы)

Бегать с лишним весом-только суставы портить.(если вес не уходит)
Они ж нагрузку испытывают.., а когда начнут трескаться и скрипеть - поздно будет.
Как говорит мой знакомый,, из фарша уже в мясо не вернешься))

Плавать лучше!

Цитата(льдинка @ 17.09.2023 - 14:08) *

ag.gif)))
льдинка
льдинка
Mggu
А я стараюсь больше быстро ходить чем бегать говорят это тоже полезно
льдинка
Цитата(Mggu @ 13.12.2023 - 23:54) *
А я стараюсь больше быстро ходить чем бегать говорят это тоже полезно

Сейчас скользко
льдинка
льдинка
Цитата
Пришла с пробежки и могу со всей ответственностью заявить, что так называемый выброс эндорфинов после занятий спортом можно обосновать тем, что организм просто радуется, что это всё закончилось.
Astir
тема затихла ))), кто бегал летом и продолжает бегать?
Dennyo
Цитата(Astir @ 15.10.2024 - 15:12) *
тема затихла ))), кто бегал летом и продолжает бегать?

Ну я вот с прошлого года ещё думаю. ))

Цитата(Dennyo @ 3.08.2023 - 15:21) *
Думаю с сентября немного начать. Последние часы ещё с нагрудным ремнём были, так что выкладывай. ))

Если серьёзно на хайкинг перешёл и велосипед. Бегать вообще не тянет. :/

Ты сколько за лето намотал? ))
Эгоистичная
Все больше хожу чем бегаю, зимой на улице тяжело бегать, а вот быстрый шаг само то!
Astir
Цитата(Dennyo @ 15.10.2024 - 14:53) *
Ты сколько за лето намотал? ))

я считаю за год, примерно получается около 700 км, в этом году постоянно что-то мешает ))). Бегаю интенсивно года четыре уже, пару раз бегал 1000+ км.
Цитата(Dennyo @ 15.10.2024 - 14:53) *
Если серьёзно на хайкинг перешёл и велосипед. Бегать вообще не тянет. :/

если не тянет, то лучше себя не заставлять, нет смысла. Я от велосипеда отказался, слишком много условностей типа времени, погоды, дорожек и т.д., с бегом этого нет. Я могу пробежаться и в 5 утра (в основном) и снег или лёгкий дождь, с велосипедом будет проблематично и не эффективно, но это лишь моё мнение.
ShakuDancer
Не могу себя заставить)
Если только на беговой дорожке)
Astir
Цитата(ShakuDancer @ 16.10.2024 - 9:46) *
Не могу себя заставить)

заставлять себя не надо, любые занятия фитнесом (не только бег, но и всё остальное) должны быть по желанию.
Начать трудно, знаю по себе, но если есть осмысление нужности и полезности занятий, то начало будет намного легче.

Основные "тормоза" у нас в головах, в мозгах, надо осмыслить и понять, тогда не будет слова "заставлять". Заставлять это вредно и не эффективно.
ShakuDancer
Цитата(Astir @ 16.10.2024 - 11:58) *
заставлять себя не надо, любые занятия фитнесом (не только бег, но и всё остальное) должны быть по желанию.
Начать трудно, знаю по себе, но если есть осмысление нужности и полезности занятий, то начало будет намного легче.

Основные "тормоза" у нас в головах, в мозгах, надо осмыслить и понять, тогда не будет слова "заставлять". Заставлять это вредно и не эффективно.

Фитнесом занимаюсь с удовольствием, теми тренировками на которые хожу.
А к бегу - у меня скорее то люблю, то не люблю.
Но бегать быстро и долго не могу в любом случае.
Dennyo
Цитата(Astir @ 16.10.2024 - 10:08) *
я считаю за год, примерно получается около 700 км, в этом году постоянно что-то мешает ))). Бегаю интенсивно года четыре уже, пару раз бегал 1000+ км.

если не тянет, то лучше себя не заставлять, нет смысла. Я от велосипеда отказался, слишком много условностей типа времени, погоды, дорожек и т.д., с бегом этого нет. Я могу пробежаться и в 5 утра (в основном) и снег или лёгкий дождь, с велосипедом будет проблематично и не эффективно, но это лишь моё мнение.

Довольно таки прилично. )) Можно возраст спросить?

Не, в моём случае велосипед это не тренировка, а отдых. Одеваясь по погоде - вообще не проблема. az.gif
Astir
Цитата(Dennyo @ 16.10.2024 - 12:17) *
Не, в моём случае велосипед это не тренировка, а отдых.

так для большинства "велосипедистов". Я занимался велосипедом, в плане нагрузки, искал для себя подходящий вид фитнеса, так чтобы мне было удобно (в связи с работой, отдыхом и т.д.). Велосипед оказался не то что я искал. Даже купил отличный велосипед Cannondale за почти 2 штуки ))), но не моё.
В юношестве (в школьные годы) я занимался силовым видом спорта (плавание, КМС), поэтому, для меня, понимание нагрузок на организм вполне естественное чувство ).

Может я повторюсь, но главное- это желание заниматься, ощущение пользы от фитнеса. Ни в коем случае нельзя перегружать организм нагрузкой, не надо с кем-то там соревноваться, конкретно бег, это индивидуальный вид спорта. Т.к. бег в группе мешает дозировать нагрузки и делает зависимым от темпа и нагрузки другого человека или людей.

А ещё это стиль жизни, питание, режим дня, отказ от вредных привычек. Всё это комплекс, система.

Во время бега тренируются мышцы сердца, нагружается печень и почки, мышцы, сухожилия, кровеносная система и т.д., поэтому важно контролировать пульс и давать организму отдохнуть, восстановится для следующей тренировки.
Astir
в продолжении о нагрузках, может кому-то будет интересно.

Есть неписанное правило- максимальный пульс при нагрузке не должен превышать значение "220" минус "ваш возраст". Условно, если человеку 40 лет, то при нагрузках пульс не должен быть выше 180.
Конечно 180 сокращений сердечной мышцы в минуту (в условном случае) это предельное значение, когда могут наступить негативные последствия вплоть до остановки сердца. Увы, были случаи, когда во время бега люди просто умирали. Не обязательно от нагрузки на сердца, но это факт, который нельзя пропускать.
Поэтому, я бы очень рекомендовал пользоваться любыми средствами, которые контролируют сердцебиение. Самый простой способ- это часы для занятий фитнесом, они не дорогиe (дорогие и не нужны) и простые в обращении. Можно конечно мерить пульс по старинке на запястье или на шее, но для этого надо останавливаться, замерять время, считать, запоминать и т.д. Часы для фитнеса измеряют пульс мгновенно, выдавая обновленные показатели. И ещё, по часам можно отслеживать как реагирует сердце на нагрузку и как быстро пульс возвращается к низким показателям.

Если пульс после пиковой нагрузки не спадает несколько минут, это плохой показатель, т.к. сердце не может бороться с нагрузкой и не снижает пульс. например, если вы бежите в гору, то пульс конечно же будет увеличиваться, если с горки или в более медленном темпе, то пульс обязан уменьшаться, если этого не происходит, то надо задуматься о консультации с врачом.
И в общем, если есть какие-то подозрения по здоровью, то было бы неплохо посоветоваться с умным врачом, желательно связанным со спортивной медициной. И только потом начинать бегать.

В зависимости от состояния здоровья, возраста, комплекции и т.д. не превышать пульс более 150-160 ударов в минуту. С регулярными нагрузками пульс будет более умеренным (результат тренировки сердечной мышцы) и не будет много пиков (реакция на нагрузку).

Я бегаю не на скорость, а бегаю на пульс и темп (не путать со скоростью). Пульс и темп это очень важные показатели в беге.
Бег по пульсу обезопасит от перегрузки, поможет дозировать нагрузки без опасных пиковых значений для сердца.
Сладкий Яд
Бегаю на дорожке и плаваю.
Бегаю утром и вечером по часу...5км+5км
Плаваю рано утром час.
Это рекомендация моего врача.
Другие физические нагрузки не актуальны.
Astir
Цитата(Сладкий Яд @ 22.10.2024 - 17:39) *
Бегаю утром и вечером по часу...5км+5км

10 км в день, если каждый день это очень прилично, да ещё плавание, лучше не придумать.
У меня получается 2-3 раза в неделю, около 70-90 км за месяц (+/-), иногда больше (100). Хочу пробежать полумарафон на соревнованиях, благо их у нас достаточно. Для себя, просто удовлетворить любопытство. Полумарафон бегал, но в одиночку, на соревнованиях ни разу. Может весной получится или летом.
Astir
продолжим ))). Об экипировке.
Обувь.
Мои первые кроссовки продержались около 300 км и улетели в мусор. Для начала было не плохо, но если заниматься срьёзно, то обувь это второе после пульса ))). Не жалейте денег на хорошую спортивную обувь для бега.
Не стоит покупать нонэйм или подозрительно дешёвые кроссовки, т.к. первое- они не будут правильно компенсировать нагрузку на ступню, а второе- быстро износятся. Хорошая спортивная обувь выдерживает около 1000 км бег.
В зависимости от климата, желательно иметь зимние кроссовки, чтобы не прибегать домой с мокрыми ногами. Бег по снегу будет в радость, если обувь подходящая.
Носки.
Не шучу, носки вещь малозаметная, но, есть носки с с пометкой на левую и правую ноги. Никогда не думал, что так удобно. И есть носки для бега зимой и летом, конечно мелочь, но разница заметна.
Одежда.
Лёгкая, летом шорты, зимой куртка и шапочка, желательно подбирать для бега, чтобы всё было удобно и дышало, т.к. нужен хороший теплоотвод.
бегаю рано утром поэтому осенью и зимой ещё темно, поэтому желательно иметь светоотражатели и фонарик на голову. Дело в том, что по дороге встречаю людей с собаками и в лесопарке, где пустынно, желательно себя обозначить, чтобы народ не шарахался в испуге ))).
Astir
для начинающих, не надо пугаться болей в мышцах и сухожилиях. После нагрузки, естественная реакция организма растяжка нетренированных мышц, и как результат крепатура. Крепатура неприятная вещь, но проходит быстро, если нагрузки продолжать.
Когда я начинал бегать у меня болели сухожилия, это было не совсем приятно, но есть разного рода маслА и мази, которые помогают снизить болевые ощущения в мышцах.
Как уже говорил выше, боли в ногах можно избежать, если дозировать аккуратно нагрузки. А если уж случилось, массаж, масло от мышечных болей (в аптеках разные есть) помогут.

О суставах. Это тема покрытая мистическими и странными теориями, о якобы износе суставов в коленках от нагрузки. Странно, почему в коленях, а не в голеностопном суставе? Там ещё больше нагрузка... Если у человека есть какие-то заболевания, может они влияют на костную системы, у обычного человека ничего подобного нет.
Более того, суставы надо нагружать, т.к. там циркулирует смазка и если нет нагрузок, то суставы начинают болеть. Я не беру в расчёт футболистов, которые перегружают ноги, но не бегом, а тысячами ударов по мячу, от этого происходит стресс в коленях и высокие нагрузки на кости. Отправить совсем не лёгкий мяч со сокоростью под 50- 100 км/час это очень высокий импульс, чего нет совсем при обычном беге.

Конечно, если у человека ожирение и высокий вес, то надо сначала сбросить вес до разумных пределов, и только потом начинать бегать. Хотя, с большим весом, вряд ли побежишь.

Аэробные и Анаэробная тренировки, не буду рассказывать, посмотрите просто видео.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.