Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чак Паланик
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка > Проза
Страницы: 1, 2
Лаэн
Рин, а мне понравилось) хотя порой путаная немножко..
La_gata
Лаэн, а мне показалась сказкой)) причем примитивной и в котрую не верится(
и еще возникло беспокойство за автора из-за его маниакальной идеи властвовать над миром)))
Лаэн
сказка - да, пожалуй... насчет не верится - всякое бывает... у подобных народов странная культура)
а насчет мировой власти - так он не один такой)))

Нашла на "Кишки" интересную рецензию, пошла читать сама)
Цитата
Начитавшись оханий на тему «ой какой кошмар понаписал этот противный Паланик в «Кишках», меня чуть не стошнило (стошнило, упал(а) в обморок, описался (ась) и т.д.)» я понял, что сил моих больше нет и решил высказаться на эту тему. Просто и ясно, без излишней метафоричности и запутывания читателя.

«Кишки» - это довольно короткий рассказ. На переднем плане повествования – три описания… хм… актов экстремальной мастурбации. Причем описаны они с присущим Паланику натурализмом и натурализм этот, а также трагичные последствия этих актов нарастают от первого к третьему, достигая кульминации и рвотнообморочного эффекта.

Такова внешняя сторона, неизменно воспринимаемая и неподготовленным, и подготовленным читателем. Неподготовленный дальше рвоты и швыряния книжкой в трэш не идет. И идти, собственно говоря, не хочет, потому, как привык считать серьезной литературой Вербера.

Подготовленный читатель хоть и кривится на описаниях перекусывания собственных кишок, наполненных собственным дерьмом (хотя я не кривился, а уже ржал в голос), но включает голову и задается вопросом: а какого? Ну, неужели только для того, чтобы некоторое количество экзальтированных любителей легкого чтива имели повод потошнить? И тут оказывается, что кроме кишок, в «Кишках» много чего еще понаписано.

После описания каждого из вышеупомянутых актов Паланик не менее красочно и натуралистично описывает еще три акта – один тошнотворнее другого, а именно реакцию семей пострадавших маструбаторов на члено(кишко)вредительство. Реакция эта проста и привычна большинству людей, и подготовленным, и неподготовленным. Это стандартная реакция среднепосредственных людей на то, что, по их мнению, является непристойным, и на то, что, по их мнению, просто не может существовать в их семьях. Отгадайте, какова это реакция? Правильно, это максимально двуличная, лицемерная, ханжеская, самообманная реакция - «сделать вид, что ничего не было».

Цитаты в подтверждение:

Следующие месяцы этот мой друг живет как под черной тучей. Он ожидает выяснения отношений. Но этого не происходит. Никогда.

Приходят родители и находят ребенка в стенном шкафе в своей спальне с полотенцем, привязанным к перекладине для вешалок. Мертвого. С мертвой спермой повсюду. Конечно, родители прибираются. Надевают на труп штаны. Стараются сделать так, чтобы это выглядело лучше. Стараются, по крайней мере.

Даже после того, как в бассейне сменили воду, даже после того, мы продали дом и переехали, после аборта сестры*, даже тогда мои предки ни разу этого не упоминали.

Ассоциативный ряд выстаривается сам собой.
Мой ребенок дрочил в бассейне и лишился кишечника – это была собака, глупая собака, она упала в бассейн.
Мой сын сел на иглу и умер от передоза в девятнадцать лет – этого не может быть в моей семье.
Мой муж бьет меня – нет, это я просто споткнулась в ванной.

И вот от этого действительно начинает тошнить.
И Паланика тошнит, поэтому он этот рассказ и написал – для того, чтобы мы посмотрели в текст, как в зеркало и сделали выводы, не про то, что «дрочить – плохо, можно без кишок остаться», а про то, что является действительно непристойным и тошнотворным.

Читать всем.

*она там еще и забеременела от разлившейся в бассейне спермы брата, откусившего себе кишки.

Прочитала... подходящая рецензия. Мерзковатенько.
Казуал
Один из критериев хорошего автора - умение абстрагироваться от своих персонажей. Не факт, что его самого отдельно от написания книг посещают подобные желания)
hopea
Прочла вчера Снафф. на одном дыхании, за несколько часов))) трэш полный, Паланик в своем репертуаре))) но конец меня не впечатлил вообще никак. Впечатления о самой книги пока смешанные)) не могу понять, понравилось мне или нет))))
hopea
очередная книжка Паланика прочитана)) прочла Колыбельную) что-то как-то не впечатлило) в аннотации к книге написано, что она чуть ли не круче Бойцовского клуба, нифига))) даже рядом не стояли))
Snooper
Мне тоже колыбельная не понравилась , Неведимки в разы лучше
La_gata
нелюбитель "Колыбельной", объединяемся))))))))))))
Эльфийка
Я вот от Удушья не осталась в восторге, хотя мне его так рьяно советовали друзья... Для меня - слишком трешево)
Jumaissa Trisste'do
Из перечисленных книг его в заглавном посте не читала ток «Рэнт: биография Бастера Кейси» ждёт недождётся никак, "Дневник" недочитала (( и неизданное не читала (((

Щас таки осилила "Кто всё расскажет", дооолго я её читала, еле как, вообще непожалела, интересная такая книжка, её и "Фантастичнее вымысла" тяжело читать было чёт, как предыдущии книги на одном дыхании нифига не получалось прочесть )) Реально закрутил так, еслиб не знала что он это постоянно делает то вообще б не поняла чё там к чему ))))
Экхарт
Читал только "Бойцовский клуб". Стиль повествования не понравился. Несмотря на малый объем книги, читал ее около недели, прерываясь на другие. На самом деле эту книгу прочитать меня побудил одноименный фильм Д. Финчера. Фильм потрясающий. Один из тех редких случаев, когда фильм лучше книги, по мотивам которой он снят (была исключена варка мамаши М. Сингер, цель деятельности проекта "разгром" помягче, концовка изменена в лучшую сторону и пр.)
Nobody
Читала только "Призраков". И это было... неприятно. Как будто тебе в мозг и душу нагадили. "Бойцовский клуб" даже начинать не стала, хотя ради интереса книжку купила, думала в самолете почитать. Но не смогла себя заставить что-то ещё прочесть у Паланика. И стиль повествования, и способ донесения мыслей у него очень и очень неприятный. Читать противно.
Nele
Цитата(Vertigo @ 16.10.2007 - 11:58) *
один Бойцовский клуб чего стоит, да он на самом деле классный писатель, я конечно не все его книги читал но всем тем что прочитал был просто поражённ

P.S.
и открою страшную тайну моя подпись это цитата Паланика

По-моему, Паланик интересен только школьникам, которые находят многозначительность и офигительную мудрость в примитивных предложениях и банальных мыслях. И прям поражаются ca.gif

Очень удачный пример - "страшная тайна, цитата из Паланика" - это детская рифма, типо считалки - "Sticks and stones may break my bones. But names will never hurt me". Это ж охренеть до чего классный и глубокий автор этот Паланик! Ну просто поражает!.. ca.gif
Корона
Своеобразный автор. Читала "Бойцовский клуб", понравилось, далее читала "Дневник", в принципе, тоже понравилось, но в рамках оценки "нормально"-"неплохо". Сбросила ещё некоторые произведения, буду продолжать знакомство.
ShakuDancer
Очень хочу прочитать "бойцовский клуб"
ShakuDancer
Цитата(ShakuDancer @ 19.08.2016 - 12:04) *
Очень хочу прочитать "бойцовский клуб"

Я таки прочитала эту книгу, мне очень понравилось. Но мне кажется такие книги, такой жанр и стиль далеко не каждому человеку понравится.
ShakuDancer
*Интересно!

Как родилась идея написания романа «Бойцовский клуб»?
Однажды Чак Паланик отдыхал на природе и повздорил с соседним лагерем, после чего его крепко побили. Вернувшись на работу с лицом в синяках, Паланик увидел, что никто из коллег не спрашивает, что случилось. Тогда у него и родилась идея романа «Бойцовский клуб». По ходу написания книги Паланик ещё не раз ввязывался в уличные драки, испытывая опыт своих героев на собственной шкуре.
ЦарьПушка
Я о Поланике узнал, когда смотрел Бойвский клуб, так еще и не пшечитал
ShakuDancer
Пока ещё не все его книги прочитала, но всё впереди))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.