Если б я родился женщиной, то никогда бы не вышел за себя замуж. Брак со мной обречён по двум причинам. Во-первых, я разбрасываю вещи по комнате, а во-вторых, у меня есть еврейская мама. И если вещи можно поднять с пола и повесить на спинку стула пока я моюсь в душе, то маму …. Фаршированная рыба оставленная мамой у входной двери бесит ту, которая делит со мной быт и постель. Я звоню маме и прошу больше не приносить рыбу. Она не соглашается. “Тогда приноси ночью, чтобы она не слышала как ты шуршишь у двери", - предлагаю я”, и ..... она приносит. Женщина понимает, что рыба возникает ночью и спит неспокойно. Я пытаюсь объяснить маме, что женщина затравлена её заботой и неадекватно реагирует даже на моё желание купить ей цветы. Вторник и четверг становятся любимыми днями соседской кошки. Мама, пробираясь к двери замечает, что кошка играется кусочками фаршированной рыбы. Она звонит и, как бы невзначай, спрашивает:
- “Как тебе понравилась вчерашняя рыба?”. Я смотрю мультик про кота Леопольда и опрометчиво отвечаю – “Мяу”. Мама бросает трубку, но рыбу продолжает приносить. У соседской кошка от нехватки витаминов нерыбного происхождения выпадает шерсть. От меня съезжает женщина.
Мама звонит и, как всегда, начинает издалека. Я тяну время сорными ответами: нормально, вкусно, умерла, равен сумме квадратов катетов, родился в семье лесничего.
- Я не хотела портить с ней отношения. Теперь, когда её нет рядом с тобой, я могу тебе сказать.
- Равен сумме квадратов,- машинально произношу я.
- Ты меня, похоже, не слушаешь?
- Что ты, я преисполнен вниманием, если хочешь могу повторить твою последнюю фразу?
- Я хочу поговорить с тобой серьёзно. - Включаю Фреди Меркури ещё громче.
- Той ночью я видела как соседская кошка игралась с кусочком фаршированной рыбы, - мама делает многозначительную паузу.
- На то она и кошка, чтобы играть, рефлексы у них такие - игорный инстинкт, помнишь, когда я маленьким привязывал на верёвочку бантик и бросал котенку. Он вставал на задние лапы и потешно ловил его передними.
Я позитивно смеюсь в трубку, чтобы отвлечь маму от тяжёлых мыслей о рыбе.
- Не делай из меня умалишенную, та кошка игралась не фантиком, она игралась фаршированной рыбой.
"You have to kill the conversation ..." - звучит из динамиков.
- Мам, это была мышь “инкрустированная” морковкой. Ты в темноте приняла её за рыбу. Кот из приличной еврейской семьи ест фаршированных мышей, как мы рыбу! Это совершенно необычный зверь. Иногда трудно поверить, что он - животное. Иван Соломонович с пятого этажа по случаю еврейской пасхи приклеил к его голове одноминутным клеем кипу и Кот даже не пытался её содрать. Кот таких правил не мог без разрешения вскрыть свёрток с твоей рыбой? Я уверен в нём как в себе. Это точно была мышь, мам.
- Ну ладно, может и вправду - мышь, - дыхание в трубке стало размеренным, - ты спишь в пижаме?
Тепло, нормально, вкусно, умерла, равен сумме квадратов катетов, родился в семье лесничего... разговор втёк в привычное русло.
Alexander Kotlyar