Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вселенная.. Бесконечна ли?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2
Инесса
Цитата(Пупса БО @ 24.11.2006, 17:12) *
Да, кстати есть теория еще и о том, что Вселенная, по инерции будет сремиться верунться обратно, как игрушка йо йо на резинке, и она начнет сжиматься обратно....или просто достигнув возможноко предела, рассется или взорвется

А почему бы не предположить, что вселенная пульсирует - периодически то сжимается в точку, то снова взрывается....
Пупса БО
Вполне возможна такая пульсация ...на данный момент нам все равно многое не ясно но предположение такое вполне допустимо...
Dalhi
Цитата(Пупса БО @ 24.11.2006, 21:16) *
Вполне возможна такая пульсация ...на данный момент нам все равно многое не ясно но предположение такое вполне допустимо...

На данный момент времени эта гипотеза имеет достаточно не маленькле число сторонников
Инесса
Цитата(dalhi @ 24.11.2006, 19:18) *
На данный момент времени эта гипотеза имеет достаточно не маленькле число сторонников

Кстати, а какая гипотеза, на твой взгляд, сейчас доминирует?
Dalhi
Цитата(Инесса @ 24.11.2006, 23:19) *
Кстати, а какая гипотеза, на твой взгляд, сейчас доминирует?

а что значит доминирует? О какой слышно больше всех? или какая кажется логически верной?
В религии - бесконечность и неохватность (и то только в социопризнанных)
В науке я вот от квантовых физиков слышу чаще,фрактальную теорию зеркал вселенной....то естьтипа она ограниченаи висит как в колбе...или в клетке ....у неё есть границы границы пределы расширения.А наблюдатель будет видеть её бесконечной в этих зеркалах... ачто там...фантазия ученых достаточно ограничена
Инесса
Цитата(dalhi @ 24.11.2006, 19:35) *
а что значит доминирует? О какой слышно больше всех? или какая кажется логически верной?
В религии - бесконечность и неохватность (и то только в социопризнанных)
В науке я вот от квантовых физиков слышу чаще,фрактальную теорию зеркал вселенной....то естьтипа она ограниченаи висит как в колбе...или в клетке ....у неё есть границы границы пределы расширения.А наблюдатель будет видеть её бесконечной в этих зеркалах... ачто там...фантазия ученых достаточно ограничена

А ты свое предыдущее сообщение еще раз прочти - и поймешь, в каком контексте тут использовано слово "доминирует". Ты-то говорил про банальное большинство...
Раз фантазия ученых ограничена, то, может, ты сможешь представить себе такую вот научную модель (у меня что-то не получается...)
Максимальная возможная скорость - это скорость света, ничего быстрее быть не может. От любой звезды постоянно отлетают огромное число фотонов, двигающиеся как раз со скоростью света. Вот и попробуй осознать, как такое может быть: если от солнца в сторону Земли отлетает фотн, а в то же время по той же прямой, но в противоположном направлении отлетает другой, то оба эти фотона от солнца отдаляются со скоростью света, но при этом и друг от друга они тоже отдаляются со скоростью света...
Или что значит: сфера - поверхность четырехмерного шара?...
По-моему, о недостатке фантазии и ума говорить не обосновано.
Dalhi
блин... представить... я себе тоже это могу -
а вообще здесь ключевое слово ГИПОТЕЗА. То что они сами могут строить только предположения а доказать не могут... а мы свами можем лишь говорить не о правильности теорий а об их вкусности...типа того как
" вот в такой вот вселенной мне наиболее интересней житьи неболее" ... ag.gif
Sten Li
Как можно вообще предпологать такие гипотезы.
Ведь если логически подумать головой то ясно что вселенная БЕСКОНЕЧНА. Иначе что....чёрный туман идёт или что ? А он бесконечен ?
Пупса БО
Ну раньше ученые тоже думали то меньеш атома ниче быть не может но его расщипили и там оказалось много всякой фигни...познанию нет предела! Может мы еще ченить откроем .. что быстрее скорости света, что ЗА вселенной-)
Sten Li
Вспоминается старый кадр из мультфильма Симпосоны :

Планета земля => Куча планет => Куча Галактик => Куча вселенных => Куча не понятно чего из вселенных => Голова Гомера )))

Т.е у каждого человека свои тараканы в голове)
Пупса БО
Цитата
Планета земля => Куча планет => Куча Галактик => Куча вселенных => Куча не понятно чего из вселенных => Голова Гомера )))

Ахахахах жжОшь!!!!!!!!!!!!!! bv.gif bv.gif bv.gif bv.gif
Сори за оффтоп=)))

Вопрос про вслеленную стоит открытым как и о времени и пространстве и материи и так далее... материю мы успешно познаем, ориентируемся во времени (и учимся управлять)...наш мир-реальность, а все реальное познаваемо..
Истина где-то рядом (с) Малдер
Инесса
Цитата(dalhi @ 24.11.2006, 20:31) *
блин... представить... я себе тоже это могу -
а вообще здесь ключевое слово ГИПОТЕЗА. То что они сами могут строить только предположения а доказать не могут... а мы свами можем лишь говорить не о правильности теорий а об их вкусности...типа того как
" вот в такой вот вселенной мне наиболее интересней житьи неболее" ... ag.gif

Вообще-то еще в 80х годах двое ученых (сорри, забыла, как их по имени-отчеству) нобелевскую премию получили за то, что смогли найти фотоны, которые остались еще с момента вселенского взрыва.
По-моему, такие как мы можем сомневаться потому, что нам многие вещи, которые для таких ученых очевидны, остаются непонятными.
Мож, если б я понимала, что значит "у фотона нет ни прошлого, ни будущего", для меня б и не стоял вопрос о достоверности теории большого взрыва...
Хотя уже рассчитано, какие процессы происходили в этой максимально сжатой точке, но не от самого начала взрыва, а только от времени "десять в минус сорок седьмой секеунды". Опять же, я и времени-то такого представить не могу. А что было в 0 сек. - это еще неведомо...
Dalhi
Цитата(Инесса @ 25.11.2006, 13:30) *
Хотя уже рассчитано, какие процессы происходили в этой максимально сжатой точке, но не от самого начала взрыва, а только от времени "десять в минус сорок седьмой секеунды".

не расчитано а сделано предположение...
Rammi
Цитата
dalhi Дата Сегодня, 14:28
Цитата(Инесса @ 25.11.2006, 13:30)

Хотя уже рассчитано, какие процессы происходили в этой максимально сжатой точке, но не от самого начала взрыва, а только от времени "десять в минус сорок седьмой секеунды".

Да откуда ты знаешь? Ты вечно всех оспариваешь!! bl.gif
Dalhi
Цитата(Rammi @ 25.11.2006, 19:25) *
Да откуда ты знаешь? Ты вечно всех оспариваешь!! bl.gif

у меня предназначение такое....
Инесса
Цитата(dalhi @ 25.11.2006, 14:28) *

1. Через 10 в минус сорок седьмой до 10 в минус тридцать пятой секунды - появление плазмы, появление частиц и античастиц, реликтового излучения. (Реликтовые фотоны составляют примерно 10 в минус седьмой процента от всех ныне существующих).
2. Эра одронов. Продолжительность от 10 в минус тридцать пятой до 10 в минус четвертой секунды. Возникновение протонов, нейтронов, мезонов, электронов, позитронов...
Формирование атома водорода.
3. Эра лептонов. Продолжалась от 10 в минус четвертой до 10 секунд. Процессы аннигиляции К концу эры - возникает равновесие - число нейтронов 15% от числа протонов.
4. Эра фотонов (10сек - 10 в шестой лет).
Интенсивное образование химических элементов. Образуется гелий. Соотношение атомов водорода и гелия 75%-25%.
5. Эра звезд (продолжается до сих пор).
Dalhi
интереснее всего когда это всё закончится
Verona
Если мы не в состоянии вылететь за пределы нашей галактики(солнечной системы), то чего уж говорить о вселенной. Даже если в космос послать людей на размножение, должно пройти не мало столетий, а может и веков, что бы преодолевать огромные расстояния расчитываемые в световых годах.
"Наша Галактика, Млечный Путь, достаточно велика: диаметр ее диска составляет приблизительно 100 тыс. световых лет, а масса находится в пределах от 750 млрд. до одного триллиона солнечных масс. По разным оценкам, нас окружают от 200 до 400 миллиардов звезд. Все эти объекты вращаются вокруг своего общего центра масс, названного Галактическим Центром. Радиоастрономические исследования распределения водородных облаков показали, что Млечный Путь является спиральной галактикой и, возможно, в центре ее имеется перемычка из звезд. Наша Солнечная система расположена во внешних областях Галактики, в довольно «комфортных» условиях. Поэтому Млечный Путь мы видим как светящуюся полосу, тянущуюся через все небо вдоль плоскости симметрии, которую еще называют «Галактическим Экватором». "
Dalhi
однако расстояние в 50-60 миллиардов световых лет нельзя назвать бесконечностью...
Rammi
Цитата
dalhi Дата 25.11.2006, 15:43
Цитата(Rammi @ 25.11.2006, 19:25)

Да откуда ты знаешь? Ты вечно всех оспариваешь!!

у меня предназначение такое....

Я всегда чувствовала, что ты спорщик! У, вредный! ae.gif ae.gif ae.gif
Verona
Цитата(dalhi @ 27.11.2006, 7:49) *
однако расстояние в 50-60 миллиардов световых лет нельзя назвать бесконечностью...

Помоему наши земные расчёты годятся лишь для нашего ума и земных представлений о величине хотя бы галактики, в которой мы тусуемся. Скорее всего наши измерения примитивные, не способны охватить и измерить, то что постоянно меняется и движется. Наша планета постоянно в движении, уж чё говорить о траектории движения плохо изученных небесных тел за пределами нашей системы, а уж темболее об измерении. Я всегда представляю самое глубокое место в океане. Это такаяже бескрайняя бездна. Хотя она у нас под ногами и её возможно расчитать, мы никогда реально не сможем этого сделать.
Rammi
Сможем. В будущем у нас появятся высокие технологии, и мы ещё и не Землю измерить сможем, но и всю вселенную! ad.gif
Флигмантик
Цитата(Verona @ 27.11.2006, 20:09) *
Помоему наши земные расчёты годятся лишь для нашего ума и земных представлений о величине хотя бы галактики, в которой мы тусуемся. Скорее всего наши измерения примитивные, не способны охватить и измерить, то что постоянно меняется и движется. Наша планета постоянно в движении, уж чё говорить о траектории движения плохо изученных небесных тел за пределами нашей системы, а уж темболее об измерении. Я всегда представляю самое глубокое место в океане. Это такаяже бескрайняя бездна. Хотя она у нас под ногами и её возможно расчитать, мы никогда реально не сможем этого сделать.

Совсем недавно закончил читать "Философию пространства времени" Г.Рейхенбаха. Читается, конечно, трудно. Так вот, там как раз о похожем говорится - о проблемах измерения и о наших представлениях этих измерений (неевклидовой геометрии вчастности). Также затрагивается и теория Эйнштейна. Так вот (это кнечно предположения, но предположения научно хорошо аргументированные, практически доказанные) - наша вселенная имеет некоторую загнутую форму и вместе с этим постоянно увеличивается, причем ускорение её увеличения время от времени меняется.
А вот про происхождение известно, конечно предположительно, что образовалась она от взрыва, и вот реликтовое излучение несёт в себе, конечно очень ценную информацию.

Чего-то я поехал , конечно - всего не пересказать, но кому интересно, можно пообщаться на эту тему.
Dalhi
Самое главное мы не знаем с какой стороны мерить эту самую бесконечность.
Если брать за основу -материализм,то Сфероид это уже примитив, и если форма такова то конец она всё таки имеет. А вот если форму лярвы зацикленой на самой себе, то о бесконечности говорить можно. только ж она относительна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.