succesful
3.07.2008 - 11:14
Как Вы ухаживаете за коврами?
пылесошу. давно хотела какое-нибудь хорошее средство для чистки найти, но не знаю какое.
Beauty
12.07.2008 - 21:31
никак не ухаживаю. Пылесошу только)))
silly lamb
12.07.2008 - 21:36
регулярно пылесосить
nezabivaema
13.07.2008 - 21:23
только пылесос. учитывая что дома кот, купили с спец щетками))) прикольно кстати))))
Правильный уход за коврами
Вряд ли кто станет спорить, что одним из самых традиционных и в то же время, самых любимых украшений нашего жилища или офиса являются ковры. Ковры не только красивы сами по себе, но и придают неповторимость и уют интерьеру. К сожалению, только до того момента, пока они не загрязнятся. Дело не только в том, что грязный ковер создает ощущение неряшливости, но и в том, что впитанная им пыль и грязь влияют на наше здоровье и ухудшают настроение.
Чтобы понять, как правильно чистить ковер нужно немного знать, как он устроен. Ковер состоит из основы, к которой крепится ворс, состоящий из огромного количества нитей. Нити, из которых изготовлен ворс, бывают как натурального, так и искусственного происхождения. В первом случае мы обычно имеем дело с шерстяными коврами, которые мягки, приятны на ощупь и не накапливают в себе статического электричества. Но шерстяные ковры, украшающие жилище человека не одно столетие, имеют недостатки.
Они менее долговечны, грязь к ним прилипает намного сильнее, чем к синтетическим. Их юные собраться, синтетические ковры, устойчивы к загрязнению, но имеют далеко не такой роскошный вид, как шерстяные, да и свойство электризовываться, по мнению медиков, совсем не безвредно для организма. Хорошим компромиссом являются полушерстяные ковры, в которых к натуральным волокнам подмешивается синтетика.
Соотношение волокон разное, но правило одно: чем больше натуральных волокон в ворсе, тем сложнее чистить ковер. С точки зрения сложности уборки и очистки важен не только материал ворса, но и его плотность, т.е. количество нитей на единицу площади. Структура ковра превращает его в своеобразный пылесос. Каждый квадратный метр поверхности вбирает в себя до килограмма грязи и пыли, причем, чем плотнее ворс, тем выше его поглощающие свойства.
Имеет значение и основа, на которой крепится ворс. Такая основа также бывает натуральной, из джута, и синтетической, чаще всего полипропиленовой. Натуральная основа имеет существенный недостаток: ковер «садится» при влажной уборке. По этой причине в офисах, там, где предполагается химчистка и мойка ковров – лучше использовать синтетическую основу.
Итак, приступаем к уборке. Самый распространенный способ – это ежедневная чистка обычным пылесосом. Но даже самый современный пылесос не способен удалить более 30 процентов грязи поглощенной ковром. Для более глубокой очистки уже требуются специальные приспособления, например дисковая моечная машина. Принцип работы такой машины заключается в том, что с помощью специальных мягких вращающихся щеток в поверхность ковра втирается пена, которая проникает в волокна и вбирает грязь в себя. Щетки обрабатывают поверхность бережно, и ворс практически не повреждается. Засохшую пену затем удаляют обычным пылесосом.
Преимущество метода в том, что он не сильно смачивает ковер, и процесс длится недолго. Однако высокое качество очистки при этом обеспечить не удается. Простота, доступность по цене и скорость уборки делает этот способ достаточно популярным.
Чтобы почистить ковер еще быстрее, используется сухая химическая очистка. При таком способе также применяется специальная дисковая машина, которая втирает в ковер порошки или мельчайшие гранулы. Они подобно губке впитывают частицы грязи. Но отличие от предыдущего способа в том, что гранулы или порошок можно удалять с поверхности ковра с помощью пылесоса сразу после нанесения, после чего по ковру можно ходить.
Сильно загрязненный ковер уже требует глубокой влажной химической очистки с помощью специальных шампуней.
И здесь используются специальные моечные машины, имеющие пару щеток, для лучшего подъема ворса вращающихся в противоположных направлениях.
Такая химическая очистка должна применяться с некоторой осторожностью, и ни в коем случае не может быть частой. В крайнем случае, попытайтесь использовать вместо шампуня обычную чистую воду.
Если вы делаете такую уборку впервые, или используете незнакомый шампунь, обязательно проведите тест на цветовую устойчивость. Некоторые типы красителей, используемых в ворсе, могут полинять, и восстановить первоначальный вид ковра уже не удастся. Особенно это относится к ярким, многоцветным коврам. Для них такой тест является обязательным.
Особое внимание обратите на концентрацию раствора, указанную в инструкции, и никогда не превышайте ее. Излишняя концентрация не только разрушает пигменты, входящие в состав красителей волокон, но и оставляет пятна на поверхности.
Имейте в виду, что моющий раствор можно использовать только однократно.
До начала влажной химической очистки тщательно пропылесосьте пол. По окончании – обязательно ополосните ковер, иначе он в скором времени загрязнится вновь.
В последнее время становится популярной очистка ковров с использованием пара. Специальная машина вырабатывает перегретый сухой пар, который хорошо растворяет любые виды загрязнений. Качество очистки очень высокое, при этом ковер не намокает и не дает усадку.
Еще раз напоминаем, что долговечность ковра во многом зависит от типа его основы. Нужно следить, чтобы ворс никогда не смещался относительно нее. Для предотвращения такого смещения ковер должен быть хорошо натянут и плотно прилегать к полу. Однако при этом ни в коем случае его нельзя прибивать, это может привести к деформации или разрыву. Впрочем, это соображение касается в основном шерстяных ковров на джутовой основе. Ковры на синтетической основе из вспененного полимера можно крепить к полу с помощью двусторонней клеящей ленты или применяя специальные фиксаторы.
Обязательно проверяйте надежность прилегания ковра к полу перед каждой уборкой, а заодно удаляйте налипшую на поверхность жевательную резинку.
И напоследок совет. Иногда удачно положенный у входа небольшой коврик способен не только избавить вас от необходимости частого проведения трудоемкой и недешевой операции по химической очистке ковра, но и надолго увеличит срок его службы.
Бегония
19.05.2009 - 14:03
Я тоже только пылесошу)) Хотя когда мы в домашнем очаге свой ковер покупали, нам там столько советов и инструкций по уходу за ним надавали. Но он пока новенький, специальным составом обработанный, да и семейство у нас аккуратное, так что проблем с уходом нет.
Galja_z
1.10.2009 - 22:59
-:)))
Хочу по ним в уличной обуви частенько и регулярно пылесощу. -:)))).
Еще кролик (у нас живет он в качестве домашнего питомца) регулярно грызет бахрому с края ковра. -:))))))
Бес в ребро
1.10.2009 - 23:20
Очень просто (: Собрали все ковры и вынесли на помойку (:
fantoccini
1.10.2009 - 23:55
ламинат-паркет рулит. ковры как говорит Бес на помойку
пылесошу, а иногда и хватаю под мышку и...выхлапываю))
Ассоль
10.10.2009 - 23:03
нет их :) есть только плетеные коврики ручной работы. а их вытряхнул и хорошо, а иногда в стиралку...
zhenechka456
12.10.2009 - 19:52
А я вожу их стирать в баню:)
Чисто и быстро и не парюсь!
Зеленка
14.10.2009 - 11:01
у нас дома один и маленький)
пылесосим его иногда а еще огромную кучу волос собираем,хоть парик делай!г))
львица
21.10.2009 - 18:52
Моющим пылесосом. Ваниш иногда. Реже щётка ручная, спиноприклонная)) а их три больших и все напольные(((
На снег на новый год, как ритуал
Sirion
21.10.2009 - 19:03
Короче, первым делом нужно подарить ковру цветы. Потом сводить в кафе, сыграть ему на гитаре и признаться в любви. А дальше расстилаешь где попало и пользуешься
katjucsa
28.10.2009 - 17:08
Цитата(Galja_z @ 1.10.2009 - 22:59)

Еще кролик (у нас живет он в качестве домашнего питомца) регулярно грызет бахрому с края ковра. -:))))))
О о о как мне это знакомо

только мой кроля не только по краям грызёт но и с середины вытаскивает нитки

А ухаживаю спец.средствами и щёткой
Цитата(katjucsa @ 28.10.2009 - 17:07)

А ухаживаю спец.средствами и щёткой
А какими средствами?
katjucsa
20.01.2010 - 12:05
Цитата(Милли @ 15.01.2010 - 12:35)

А какими средствами?
Ваниш для ковров например ))
FraNKE
20.01.2010 - 18:05
Я балую ковры влажной уборкой, пылесошу с шампунем, ну и иногда (раз в год) полезно на снегу пошлепать по ним)
Flamingo
11.03.2010 - 22:59
Пылесос, щетки, снег. Когда снега нет - сын (вместо прогулки с приятелем-качком - выхлопывают на турнике, ковер 3-4, зарядка еще та).
Средствами почти не пользуемся, поскольку псины короткошерстные, и с них ничего никогда не осыпается - каждое утро вычесываются тщательно. А пачкать нечем. Так что зимних заснеженных чисток хватает вполне.
Малюкошка
10.05.2010 - 21:48
Пылесосом... зимой снегом балуем,... а так в основном Ванишем.
tsvynda
4.08.2010 - 12:42
Я пробовала покупать специальные моющие средства для ковров, но что-то у меня с ними не сложилось, теперь просто пылесосом их чищу.
Девоки (и мальчики) у меня дома светло-серое ковровое покрытие. Я пользуюсь ВАНИШЕМ для ручной чистки, наливаешь в тазик воду, Ваниш, взбиваешь и большой губкй квадрат за квадратом потом можно лишнюю влаго собрать пылесосом, а можно так оставить высыхать. Результат сногшибающий: чистота и красота))))))
Рекомендую!
Пробовала различные чистящие средства в том числе и ваниш, но результат не сильно радовал. Потом узнала народное средство, чтобы вернуть коврам чистоту и былые краски. Теперь только им и пользуюсь. А средство такое: 1ст.л. нашатыря, 1ст.л. уксуса, 1ст.л. перикиси водорода и все это на 1л. воды. Ну а дальше щеточкой)))
Цитата(Odilia @ 9.08.2010 - 18:10)

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Пробовала различные чистящие средства в том числе и ваниш, но результат не сильно радовал. Потом узнала народное средство, чтобы вернуть коврам чистоту и былые краски. Теперь только им и пользуюсь.
А средство такое: 1ст.л. нашатыря, 1ст.л. уксуса, 1ст.л. перикиси водорода и все это на 1л. воды. Ну а дальше щеточкой)))
Odilia
, записала

раньше о таком не слышала...попробую, пасиб! )
Свои ковровые я обычно пару раз в неделю чищу пылесосом, да за зиму пару раз хорошенько "купаю" в снегу )
А вот Ваниш как то не прижился (может на "левый" попадала?!)
оооо, ковры (((
надо заставить себя сёдня их с Ванешем почистить
неохота
но нада
Дверь в лето
7.02.2011 - 8:05
просто пылесошу раз в неделю.. и еще щеткой шерсть кошачью собираю...У меня кошка длинношерстная, столько шерсти собирается, в пору носки вязать))
Но хочу основательно ковер почистить все же...
А кто-нибудь пробовала на практике Ваниш порошок? Хотелось бы отзывы послушать)
Я пользуюсь жидким Ванишем раз в месяц, иногда два раза. Очень нравится это средство. Быстро, чисто. Цвет ярче становится. И уверенность, что ничего не поползёт по ним )))
Shum Vetra
7.04.2011 - 0:50
Я очень сложно ухаживаю за ковром
я его пылесошу
Ваниш для ковров. Все просто :) Ну и пылесосить раза два три в недею
Dexter
16.07.2011 - 17:37
Известно как - пылесосом.
Ковёр маленький поэтому только пылесошу
Чайникк
6.08.2011 - 14:36
Ну как-как... Цветы дарю, приглашаю в кафе-кино, стихи читаю... Всё как у людей...
Пылесошу. Пару раз пробовали чистящее средство для ковров - помогает!
VAL8ERY
19.08.2011 - 2:28
моющий пылесос, однозначно.)
millicat1
15.11.2011 - 12:57
пылесошу иногда ваниш для ковров использую
АнидаГ
15.11.2011 - 13:25
у нас на автомойке их стирают. очень хорошо.пробовала один раз.
Изумрудная
4.03.2012 - 13:03
Что бы не плодить темы ,я задам свой вопрос здесь.
У меня ковролин ,песочного цвета.И у ребенка синий фломастер,так получился ковролин с синими рисунками))
Как отмыть это художество?)Ванишь не помогает)
samayasladkaya
5.03.2012 - 20:09
пылесосим и моем его ковролью, но у нас небольшой коврик.
Лизочка
5.03.2012 - 23:33
Цитата(LiRa @ 8.08.2011 - 0:32)

Пылесошу. Пару раз пробовали чистящее средство для ковров - помогает!
Тоже пылесосом.
Ваниш не пошел, потом купили порошок Dyson Zorb. Его сначала втираешь в ковер, потом подождать немного и пылесосить. Результат обалденный, никакого снега не надо
irin4ik
11.03.2012 - 10:36
Пылесошу, чищу порошками для ковров и стираю шампунями. Даже большие ковры.
Цитата(Лизочка @ 5.03.2012 - 22:37)

Тоже пылесосом.
Ваниш не пошел, потом купили порошок Dyson Zorb. Его сначала втираешь в ковер, потом подождать немного и пылесосить. Результат обалденный, никакого снега не надо

А ине тоже ваниш не нравится(((((
Nikoletta7
21.03.2012 - 8:01
Меня тоже от Ваниша отговорили. Использую или Фэйри, или обычные порошки.
зимой хотя-бы 1-2 раза стоит вытащить ковёр на чистый (!) снег и пройтись по нём хорошенько "выбивалкой"... Ну, это в том случае, если на химчистку ковра Вам денег будет жалко... :-)
Sterva-chka
4.10.2012 - 14:05
Мда, вот сижу и думаю, как я зимой попру мой длинноворсовый коврик 3х5 на снег))))
*Александр*
4.10.2012 - 14:12
Пока чистый и новый, могу валятся на нём, а грязный - выкидываю!))))
Piraniya
30.11.2012 - 11:34
Я выбиваю зимой в снегу хорошенько, но это только раз в год. А вообще я их просты пылесошу.
Пастор
30.11.2012 - 11:40
Я давно уже приучил себя к кирби... Нет, не купил, пользуюсь их промо акцией раз в пол года. Вот интересно, а они вообще, хоть один пылесос продали? :)