Красная Тапочка
23.12.2008 - 16:17
Наверное, каждому из нас, хотя бы раз в жизни, приходилось наблюдать поведение толпы. Например, как толпа футбольных болельщиков превращается в паническую, когда тысячи людей устремляются к единственному выходу, или более безобидный пример: вы заходите в комнату, в тот момент, когда там уже был рассказан анекдот и все смеются. Вы не услышали шутку, но всеобщее веселье вас захватывает, и вы от души смееетесь вместе со всеми. Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?
Kogramat
23.12.2008 - 16:21
возможно, в нашей жизни все может быть!)
nikolya
23.12.2008 - 16:29
А почему нет?:) Ведь в основном так всегда происходит, когда мы кудато опаздываем или что то случается.
Все зависит от ситуации. Если в прямом смысле. Быть в эпицентре толпы и не быть с нею (это как с болельщиками описано), то нет... не возможно отделиться от толпы. Потому что, иначе можно поплатиться жизнью. Закон самосохранения заставит быть с толпой.
А если ты имеешь в виду психологически. То да. Возможно. Но нужно тогда четко осознавать, что в этом случае человек возможно либо сможет найти свою... маленькую нишу, либо будет изгоем. Это если брать скажем так более стереотипные ситуации.
В маленьких случаях, когда приходя на работу и видя "толпу" слепо подчиняющихся ведьме-начальнице (кстати хорошо эта ситуация видна в фильме "Вооружён и очень опасен"... То в лучшем случае ты или лишишься работы с помощью увольнения, или просто уйдешь сам, сохраняя свою индивидуальность.
Это одиночество, глобальное. Сегодня почти каждый человек считает себя отдельным целым. Он отделяет себя от общества и от страны, в которой живёт. Он - это одно, общество - это другое, страна - третье. И так думает каждый. Но когда он оказывается в коллективе, то такое мышление обрывается, образуя пустоту, которая заполняется присутствующей атмосферой. Атмосферу, как правило, создаёт кто-то один или же какой-то фактор. И потому мы все больше толпа, чем общество. Если бы мы думали шире и более открыто, не позиционировали себя как единственных и неповторимых, а изначально считали бы себя частью общетсва, то всё было бы иначе. Индивидуальность - это всего лишь наша иллюзия. Как и то, что каждый думает и считает по своему. Просто мы живём в своих коконах, в каких-то придуманных мирах. Интернет, телефоны, телевизоры - одним словом современная культура, всё больше лишает лишает нас реального, коллективного общения. Если раньше мы встречались, то потом стали созваниваться, а сегодня просто списываемся. И каждый настроен на свою волну. Только вот волна у всех одинаковая. Мы как боулинговые шары - движемся каждый по своей дорожке, но по одной траектории, по одному направлению, к одной цели. А окажись мы все вместе на одной дорожке, тут же начинается толкотня, суета. Вместо того, что бы помогать и поддерживать друг друга, мы создаём помехи, тормозим, останавливаем. Просто мы разучились жить в обществе. Конечно, это всего лишь мои скупые мысли на эту тему.
DarkPhoenix
24.12.2008 - 1:46
Цитата(Soredo @ 24.12.2008 - 1:26)

Это одиночество, глобальное. Сегодня почти каждый человек считает себя отдельным целым. Он отделяет себя от общества и от страны, в которой живёт. Он - это одно, общество - это другое, страна - третье. И так думает каждый. Но когда он оказывается в коллективе, то такое мышление обрывается, образуя пустоту, которая заполняется присутствующей атмосферой. Атмосферу, как правило, создаёт кто-то один или же какой-то фактор. И потому мы все больше толпа, чем общество. Если бы мы думали шире и более открыто, не позиционировали себя как единственных и неповторимых, а изначально считали бы себя частью общетсва, то всё было бы иначе. Индивидуальность - это всего лишь наша иллюзия. Как и то, что каждый думает и считает по своему. Просто мы живём в своих коконах, в каких-то придуманных мирах. Интернет, телефоны, телевизоры - одним словом современная культура, всё больше лишает лишает нас реального, коллективного общения. Если раньше мы встречались, то потом стали созваниваться, а сегодня просто списываемся. И каждый настроен на свою волну. Только вот волна у всех одинаковая. Мы как боулинговые шары - движемся каждый по своей дорожке, но по одной траектории, по одному направлению, к одной цели. А окажись мы все вместе на одной дорожке, тут же начинается толкотня, суета. Вместо того, что бы помогать и поддерживать друг друга, мы создаём помехи, тормозим, останавливаем. Просто мы разучились жить в обществе. Конечно, это всего лишь мои скупые мысли на эту тему.
Неплохо) Сам писал?:)
"современная культура, всё больше лишает лишает нас реального, коллективного общения" - ключевое, на мой взгляд.
Коллективное общение отсутствует до тех пор, пока ты не найдёшь людей, с которыми сможешь общаться безо вских но и если. Которые будут твоими на духовном уровне.
Другое дело, что это сложно. Чертовски.
И пока ты не найдёшь таких людей, то ты можешь быть в толпе, но не принадлежатьей. И индивидуальность, хоть надуманная, хоть случайная имеет место быть.
balzamin
24.12.2008 - 2:07
Это большое счастье....
Цитата(DarkPhoenix @ 24.12.2008 - 1:36)

Сам писал?:)
Нет, соседа пригласил =)

Коллективное общение отсутствует до тех пор, пока ты не найдёшь людей, с которыми сможешь общаться безо вских но и если.
А их не нужно искать. Просто начни общаться, безо всяких но и если. Другое дело, что это сложно сделать. Ведь не о чем поговорить. Это не привычно. Мы общаемся на форумах, в чатах, в аське. Тут мы открыты, тут мы говорим что думаем и тут у нас много знакомых, друзей и просто людей с кем можно поговорить на разные темы. Потому что здесь, в сети, мы другие - тут мы такие, какие есть на самом деле. А за порогом дома мы маски, пытающиеся быть кем угодно, только не самим собой. Ведь кругом безликая толпа, ей нет до нас дела, а потому и нечего перед ними открываться. Проблема не в окружающих, проблема в нас. А если вернее, то в современной культуре.

Которые будут твоими на духовном уровне.
Все мы братья и сёстры.
Lilusha
24.12.2008 - 6:39
Да, если ты во главе этой толпы!!!!
Lenhik
24.12.2008 - 10:22
Цитата(Lilusha @ 24.12.2008 - 6:29)

Да, если ты во главе этой толпы!!!!
совершенно согласна, но это очень сложно
dmitry81
24.12.2008 - 10:56
Цитата(Красная Тапочка @ 23.12.2008 - 16:07)

Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?
Это смотря для каких целей вы находитесь в данной толпе.
думаю все зависит от природы толпы.... толпа в панике убегающая от опасности. это одно целое и там каждый сам за себя.... если только разум не включится и человек не поймет что кого-то забыл далеко позади себя... а есть толпа, компания людей которые просто хорошо проводят время... и там можно думать обчем хош, хоть ты мимо проходил и услышал анекдот - улыбнулся и идешь дальше.... теоретически ты был в толпе. но так как идешь в к своему столику ты ею не являешься... собсно два примера совершенно разного понятия.... сравнивать их думаю нельзя
DarkPhoenix
24.12.2008 - 13:00
Цитата(Soredo @ 24.12.2008 - 2:07)

А их не нужно искать. Просто начни общаться, безо всяких но и если. Другое дело, что это сложно сделать. Ведь не о чем поговорить. Это не привычно. Мы общаемся на форумах, в чатах, в аське. Тут мы открыты, тут мы говорим что думаем и тут у нас много знакомых, друзей и просто людей с кем можно поговорить на разные темы. Потому что здесь, в сети, мы другие - тут мы такие, какие есть на самом деле. А за порогом дома мы маски, пытающиеся быть кем угодно, только не самим собой. Ведь кругом безликая толпа, ей нет до нас дела, а потому и нечего перед ними открываться. Проблема не в окружающих, проблема в нас. А если вернее, то в современной культуре.
Отрезать всем интернет и будет счастье?:)
Именно попытки быть самим собой за порогом дома привели меня к тому, что мне удалось потерять практически всех друзей. Именно эти попытки вызвали отчуждение и отстранение от всех и вся. Увы, но в современном мире без маски нельзя. Общество зло и нетерпимо. И оно не оставит как есть твою слабость. Не простит тебе твоих недостатков.
И да. В интернете - мы не такие, какие есть на самом деле. В интернете мы то, что хотели бы, что бы окружающие видели в нас.
Так что надо искать. Потихоньку, понемножку. Но результат в конце концов будет.
Соседу привет;)
Anton&L
24.12.2008 - 15:04
DarkPhoenix Дата Сегодня, 16:54Цитата
Именно попытки быть самим собой за порогом дома привели меня к тому, что мне удалось потерять практически всех друзей. Именно эти попытки вызвали отчуждение и отстранение от всех и вся. Увы, но в современном мире без маски нельзя. Общество зло и нетерпимо. И оно не оставит как есть твою слабость. Не простит тебе твоих недостатков.
Так и есть.Без них нельзя.Только очень многие к ним как будто прикипают.Иногда навсегда.
Гуляка
24.12.2008 - 16:26
Цитата(Красная Тапочка @ 23.12.2008 - 16:07)

Наверное, каждому из нас, хотя бы раз в жизни, приходилось наблюдать поведение толпы. Например, как толпа футбольных болельщиков превращается в паническую, когда тысячи людей устремляются к единственному выходу, или более безобидный пример: вы заходите в комнату, в тот момент, когда там уже был рассказан анекдот и все смеются. Вы не услышали шутку, но всеобщее веселье вас захватывает, и вы от души смееетесь вместе со всеми. Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?
Яркая личность, один из примеров такой возможности, с её появлением толпа сменит своё поведение, но это должна быть именно яркая личность, значимая для толпы
ps (примерительно к твоим примерам, тапа)
Начинающий
24.12.2008 - 16:36
Можно, конечно.
Для тренировки предлагаю следующий способ - в метро, в час пик, когда переполненный эскалатор ползет вниз - бежать по нему вверх, расталкивая всех. Будь собой, цени свою индивидуальность! :)))
me&myself
24.12.2008 - 18:56
эммм....навряд ли...человек очень поддатлив чувтсву толпы. или он один - изгой, или он в толпе.человек это может не осознавать, может отвергать, но оно будет так. на мой взгляд
Ллуэллин
25.12.2008 - 14:23
Конечно возможно. Пребывание "со всеми", конечно, само собой склоняет к "бытию в толпе", но грань определенно существует. В универе, например - можно общаться с другими студентами, участвовать в других проектах - но ровно до тех пор, пока тебе это интересно. Например, играть в университетском КВНе, но не ходить на "празднования" в общежитие. Со всеми, но не с толпой

И пребывание "со всеми" ограничивается пересечением кругов интересов меня и толпы.
Omelia
25.12.2008 - 15:30
Уметь абстрагироваться от толпы это талант.
Ну да, это вечная тема конформизма и нонконформизма. Вспоминается фильм "Общество мертвых поэтов". Там один мудрый учитель попросил пятерых студентов походить по площадке. Не прошло и нескольких минут, как они стали ходить в ногу и строем. Тогда он указал на это остальным и попросил всех ходить так, как им больше нравится. Один из студентов остался стоять и на вопрос учителя ответил: "Я учусь стоять, когда остальные ходят". Вот истинный нонконформизм. Быть с толпой, подчиняясь ее правилам - легко. Быть против толпы - или геройство, или глупость. Толпа - это ревущий горный поток. Если ты слаб - она тебя сомнет. Если силен - можешь изменить ее русло. Все зависит от твоих способностей, от твоего таланта. Все самые известные исторические личности от Юлия Цезаря до Коко Шанель - нонконформисты.
А насчет масок - увы, да, мы вынуждены носить маски. На работе мы одни, в семье другие, с друзьями третьи. Мы подчиняемся требованиям того окружения, в котором находимся в данный момент. Мы все конформисты
Цитата(Джоан @ 23.12.2008 - 17:55)

В маленьких случаях, когда приходя на работу и видя "толпу" слепо подчиняющихся ведьме-начальнице (кстати хорошо эта ситуация видна в фильме "Вооружён и очень опасен"... То в лучшем случае ты или лишишься работы с помощью увольнения, или просто уйдешь сам, сохраняя свою индивидуальность.
Действительно, невероятно трудно подчиняться начальнику/начальнице, который вызывает лишь раздражение.
Однако, если работа тебе реально необходима, придется терпеть. Или уйти. Или получить свою выгоду от данной работы (опыт, стаж, рекомендации) и свалить нафиг.
Начинающий
11.06.2009 - 12:39
Конечно, возможно :) просто против течения плыть труднее, чем по нему, но - можно :)
Imagination
11.06.2009 - 18:37
Можно. Правда тебя всю жизнь будут считать прибабахнутым,но это не самое страшное в жизни. Мне например не мешает.)) Надо просто гордиться тем что ты-это ты,и не пытаться быть "как все". Пусть лучше все стремятся быть "как ты".))))))))))))))))))))))))))))))
Княгиня
11.06.2009 - 19:09
а я не люблю быть как все...я люблю быть собой..пусть не много вредной и сумасбродной,но собой..
Возможно,только если это толпа вам полностью "подчинена",или же если вы для неё "абсолютный авторитет".
Больше никак.
Если ты в толпе - то ты часть ее, а как же иначе? Если ты чем-то отличаешься - то ты уже не в толпе...
Lady Winter
30.03.2012 - 21:59
Ух, какая старая тема!
Для меня - быть со всеми вполне реально, если мне со всеми по-пути.
Цитата
Одни люди более подвластны стадному инстинкту, нежели другие.
Очень замечательно, полностью согласна. Но все же вопрос был в другом: "Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?"
Цитата(LiRa @ 30.03.2012 - 22:23)

Очень замечательно, полностью согласна. Но все же вопрос был в другом: "Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?"
Уверена - невозможно.
А почему нет? Все возможно.
льдинка
30.12.2014 - 13:00
Цитата(Красная Тапочка @ 23.12.2008 - 18:27)

Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?
конечно возможно
если все будут прыгать в крыши, я прыгать не буду
человек-синусоида
1.01.2015 - 1:43
а я не вижу ничего страшного в том, чтобы быть частью толпы.
не считаю себя особенной среди других людей
De Puta Madre
30.01.2015 - 20:32
Конечно, можно! Даже понятие для этого есть - засланный казачок...
олененок
30.01.2015 - 21:42
Толпа, стадное чувство-страшные вещи. Надо быть самим собой среди людей.
Лизавета
30.01.2015 - 22:41
Нет. Это не возможно.
Быть со всеми - это одно.
Быть частью толпы - это другое.
Я уже где-то говорила, есть старый студенческий принцип - не говори с толпой, говори с начальством.
Он четко показывает разницу статуса того и другого.
Так что шило с мылом смешивать не надо.
Ахелой
31.01.2015 - 15:30
Есть один - два заводилы : остальные лошня.
Можно усмирить и зачинщиков. Или, играть по их правилам, или обозначить сразу свою позицию.
Георгий Лесников
28.02.2015 - 15:54
Хорошая тема. но для меня это естественное состояние пребывания в обществе - быть со всеми, но ни толпой. даже в бегущей и ревущей толпе есть те, кто это делает ни так как все.
Лизавета
28.02.2015 - 16:11
Не могу с этим согласиться.
Даже если не в ногу бежать и не в тон орать, все равно человек часть толпы.
А что бы быть вне ее, ее надо либо остановить, либо возглавить.
Георгий Лесников
28.02.2015 - 16:32
Цитата(Лизавета @ 28.02.2015 - 19:21)

Не могу с этим согласиться.
Даже если не в ногу бежать и не в тон орать, все равно человек часть толпы.
А что бы быть вне ее, ее надо либо остановить, либо возглавить.
Мне больше нравится возглавлять думаю, этим я снял вопрос
Лизавета
28.02.2015 - 16:52
Ни боже мой.
Вопросы только начинаются.
Например, каким образом можно возглавить толпу?
Цитата(Георгий Лесников @ 28.02.2015 - 16:04)

даже в бегущей и ревущей толпе есть те, кто это делает ни так как все.
ага:) орет по китайски:)))
олененок
28.02.2015 - 17:14
У меня тоже вопрос к Георгию, как вы будете возглавлять толпу?
Вполне возможно. Разведчики умеют не быть частью толпы, и в то же время делать вид, что он заодно со всеми. Классический пример - Штирлиц. Это конечно сложно, этому нужно учиться, но достичь такого вполне реально.
Цитата(indеx @ 28.02.2015 - 18:51)

Вполне возможно. Разведчики умеют не быть частью толпы, и в то же время делать вид, что он заодно со всеми. Классический пример - Штирлиц. Это конечно сложно, этому нужно учиться, но достичь такого вполне реально.
а где Штирлиц был в толпе? толпа это немного другое
Лизавета
28.02.2015 - 18:51
Штирлиц не был частью толпы. Ни в коем случае.
олененок
28.02.2015 - 18:56
Да, пример неудачный.
Георгий Лесников
1.03.2015 - 20:20
(что то цитата не срабатывает)... как возглавить толпу? то есть вопрос звучит нич то а как? ... нормальный ход, ожидаемый... но уклонюсь от ответа, это скажем так моё личное, не хотелось бы на общее обозрение.
Однако я должен что либо добавить... и да, я понимаю долю форумской ответственности...
Прежде всего, чтобы возглавить толпу нужно иметь своё личное мнение на любой предмет... но такая постановка думаю будет слишком сложна... поэтому зайду с другой стороны более простой, скажу так - каждый со своей точки зрения прав... поэтому даже когда ты бежишь или дышешь в этой толпе, ты слышишь в тоже время биение сердца каждого по отдельности...
Но не вижу смысла это обсуждать, так как это даётся от природы (или талантом от Бога), или не даётся. Всё.
Лизавета
1.03.2015 - 20:24
Ну это совсем просто, надо быть выше толпы на голову и она пойдет следом.
Это с одним человеком трудно договориться, а с тысяча уже в кармане.
Цитата(Георгий Лесников @ 1.03.2015 - 20:30)

Но не вижу смысла это обсуждать, так как это даётся от природы (или талантом от Бога), или не даётся. Всё.
Правильно! Нужно чувствовать и осознавать общий дух толпы, общие ценности толпы и её желания, тогда можно вскачить на "бронивичёк" и начать толкать речь, в угоду толпы, направляя её куда хош. Потому что толпа услышав как кто-то её глубоко понимает начнёт доверять и тому, что понимающий и понимает куда нужно идти и что нужно делать. И лишь потом...если ожидаемый ими результат а не случится...то лучше бежать без оглядки, чтобы толпа тебя не растерзала.
олененок
1.03.2015 - 21:29
Цитата(Георгий Лесников @ 1.03.2015 - 20:30)

(что то цитата не срабатывает)... как возглавить толпу? то есть вопрос звучит нич то а как? ... нормальный ход, ожидаемый... но уклонюсь от ответа, это скажем так моё личное, не хотелось бы на общее обозрение.
Однако я должен что либо добавить... и да, я понимаю долю форумской ответственности...
Прежде всего, чтобы возглавить толпу нужно иметь своё личное мнение на любой предмет... но такая постановка думаю будет слишком сложна... поэтому зайду с другой стороны более простой, скажу так - каждый со своей точки зрения прав... поэтому даже когда ты бежишь или дышешь в этой толпе, ты слышишь в тоже время биение сердца каждого по отдельности...
По-моему, вместо ответа вы разводите примитивную демагогию.