Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Быть со всеми, но не быть толпой, возможно ли?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2
Красная Тапочка
Наверное, каждому из нас, хотя бы раз в жизни, приходилось наблюдать поведение толпы. Например, как толпа футбольных болельщиков превращается в паническую, когда тысячи людей устремляются к единственному выходу, или более безобидный пример: вы заходите в комнату, в тот момент, когда там уже был рассказан анекдот и все смеются. Вы не услышали шутку, но всеобщее веселье вас захватывает, и вы от души смееетесь вместе со всеми. Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?
Kogramat
возможно, в нашей жизни все может быть!)
nikolya
А почему нет?:) Ведь в основном так всегда происходит, когда мы кудато опаздываем или что то случается.
Джоан
Все зависит от ситуации. Если в прямом смысле. Быть в эпицентре толпы и не быть с нею (это как с болельщиками описано), то нет... не возможно отделиться от толпы. Потому что, иначе можно поплатиться жизнью. Закон самосохранения заставит быть с толпой.

А если ты имеешь в виду психологически. То да. Возможно. Но нужно тогда четко осознавать, что в этом случае человек возможно либо сможет найти свою... маленькую нишу, либо будет изгоем. Это если брать скажем так более стереотипные ситуации.

В маленьких случаях, когда приходя на работу и видя "толпу" слепо подчиняющихся ведьме-начальнице (кстати хорошо эта ситуация видна в фильме "Вооружён и очень опасен"... То в лучшем случае ты или лишишься работы с помощью увольнения, или просто уйдешь сам, сохраняя свою индивидуальность.
Soredo
Это одиночество, глобальное. Сегодня почти каждый человек считает себя отдельным целым. Он отделяет себя от общества и от страны, в которой живёт. Он - это одно, общество - это другое, страна - третье. И так думает каждый. Но когда он оказывается в коллективе, то такое мышление обрывается, образуя пустоту, которая заполняется присутствующей атмосферой. Атмосферу, как правило, создаёт кто-то один или же какой-то фактор. И потому мы все больше толпа, чем общество. Если бы мы думали шире и более открыто, не позиционировали себя как единственных и неповторимых, а изначально считали бы себя частью общетсва, то всё было бы иначе. Индивидуальность - это всего лишь наша иллюзия. Как и то, что каждый думает и считает по своему. Просто мы живём в своих коконах, в каких-то придуманных мирах. Интернет, телефоны, телевизоры - одним словом современная культура, всё больше лишает лишает нас реального, коллективного общения. Если раньше мы встречались, то потом стали созваниваться, а сегодня просто списываемся. И каждый настроен на свою волну. Только вот волна у всех одинаковая. Мы как боулинговые шары - движемся каждый по своей дорожке, но по одной траектории, по одному направлению, к одной цели. А окажись мы все вместе на одной дорожке, тут же начинается толкотня, суета. Вместо того, что бы помогать и поддерживать друг друга, мы создаём помехи, тормозим, останавливаем. Просто мы разучились жить в обществе. Конечно, это всего лишь мои скупые мысли на эту тему.
DarkPhoenix
Цитата(Soredo @ 24.12.2008 - 1:26) *
Это одиночество, глобальное. Сегодня почти каждый человек считает себя отдельным целым. Он отделяет себя от общества и от страны, в которой живёт. Он - это одно, общество - это другое, страна - третье. И так думает каждый. Но когда он оказывается в коллективе, то такое мышление обрывается, образуя пустоту, которая заполняется присутствующей атмосферой. Атмосферу, как правило, создаёт кто-то один или же какой-то фактор. И потому мы все больше толпа, чем общество. Если бы мы думали шире и более открыто, не позиционировали себя как единственных и неповторимых, а изначально считали бы себя частью общетсва, то всё было бы иначе. Индивидуальность - это всего лишь наша иллюзия. Как и то, что каждый думает и считает по своему. Просто мы живём в своих коконах, в каких-то придуманных мирах. Интернет, телефоны, телевизоры - одним словом современная культура, всё больше лишает лишает нас реального, коллективного общения. Если раньше мы встречались, то потом стали созваниваться, а сегодня просто списываемся. И каждый настроен на свою волну. Только вот волна у всех одинаковая. Мы как боулинговые шары - движемся каждый по своей дорожке, но по одной траектории, по одному направлению, к одной цели. А окажись мы все вместе на одной дорожке, тут же начинается толкотня, суета. Вместо того, что бы помогать и поддерживать друг друга, мы создаём помехи, тормозим, останавливаем. Просто мы разучились жить в обществе. Конечно, это всего лишь мои скупые мысли на эту тему.

Неплохо) Сам писал?:)
"современная культура, всё больше лишает лишает нас реального, коллективного общения" - ключевое, на мой взгляд.
Коллективное общение отсутствует до тех пор, пока ты не найдёшь людей, с которыми сможешь общаться безо вских но и если. Которые будут твоими на духовном уровне.
Другое дело, что это сложно. Чертовски.
И пока ты не найдёшь таких людей, то ты можешь быть в толпе, но не принадлежатьей. И индивидуальность, хоть надуманная, хоть случайная имеет место быть.
balzamin
Это большое счастье....
Soredo
Цитата(DarkPhoenix @ 24.12.2008 - 1:36) *
Сам писал?:)

Нет, соседа пригласил =)

Коллективное общение отсутствует до тех пор, пока ты не найдёшь людей, с которыми сможешь общаться безо вских но и если.

А их не нужно искать. Просто начни общаться, безо всяких но и если. Другое дело, что это сложно сделать. Ведь не о чем поговорить. Это не привычно. Мы общаемся на форумах, в чатах, в аське. Тут мы открыты, тут мы говорим что думаем и тут у нас много знакомых, друзей и просто людей с кем можно поговорить на разные темы. Потому что здесь, в сети, мы другие - тут мы такие, какие есть на самом деле. А за порогом дома мы маски, пытающиеся быть кем угодно, только не самим собой. Ведь кругом безликая толпа, ей нет до нас дела, а потому и нечего перед ними открываться. Проблема не в окружающих, проблема в нас. А если вернее, то в современной культуре.

Которые будут твоими на духовном уровне.

Все мы братья и сёстры.
Lilusha
Да, если ты во главе этой толпы!!!!
Lenhik
Цитата(Lilusha @ 24.12.2008 - 6:29) *
Да, если ты во главе этой толпы!!!!

совершенно согласна, но это очень сложно
dmitry81
Цитата(Красная Тапочка @ 23.12.2008 - 16:07) *
Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?
Это смотря для каких целей вы находитесь в данной толпе.
PaGA
думаю все зависит от природы толпы.... толпа в панике убегающая от опасности. это одно целое и там каждый сам за себя.... если только разум не включится и человек не поймет что кого-то забыл далеко позади себя... а есть толпа, компания людей которые просто хорошо проводят время... и там можно думать обчем хош, хоть ты мимо проходил и услышал анекдот - улыбнулся и идешь дальше.... теоретически ты был в толпе. но так как идешь в к своему столику ты ею не являешься... собсно два примера совершенно разного понятия.... сравнивать их думаю нельзя
DarkPhoenix
Цитата(Soredo @ 24.12.2008 - 2:07) *
А их не нужно искать. Просто начни общаться, безо всяких но и если. Другое дело, что это сложно сделать. Ведь не о чем поговорить. Это не привычно. Мы общаемся на форумах, в чатах, в аське. Тут мы открыты, тут мы говорим что думаем и тут у нас много знакомых, друзей и просто людей с кем можно поговорить на разные темы. Потому что здесь, в сети, мы другие - тут мы такие, какие есть на самом деле. А за порогом дома мы маски, пытающиеся быть кем угодно, только не самим собой. Ведь кругом безликая толпа, ей нет до нас дела, а потому и нечего перед ними открываться. Проблема не в окружающих, проблема в нас. А если вернее, то в современной культуре.

Отрезать всем интернет и будет счастье?:)

Именно попытки быть самим собой за порогом дома привели меня к тому, что мне удалось потерять практически всех друзей. Именно эти попытки вызвали отчуждение и отстранение от всех и вся. Увы, но в современном мире без маски нельзя. Общество зло и нетерпимо. И оно не оставит как есть твою слабость. Не простит тебе твоих недостатков.
И да. В интернете - мы не такие, какие есть на самом деле. В интернете мы то, что хотели бы, что бы окружающие видели в нас.
Так что надо искать. Потихоньку, понемножку. Но результат в конце концов будет.

Соседу привет;)
Anton&L
DarkPhoenix Дата Сегодня, 16:54
Цитата
Именно попытки быть самим собой за порогом дома привели меня к тому, что мне удалось потерять практически всех друзей. Именно эти попытки вызвали отчуждение и отстранение от всех и вся. Увы, но в современном мире без маски нельзя. Общество зло и нетерпимо. И оно не оставит как есть твою слабость. Не простит тебе твоих недостатков.

Так и есть.Без них нельзя.Только очень многие к ним как будто прикипают.Иногда навсегда.
Гуляка
Цитата(Красная Тапочка @ 23.12.2008 - 16:07) *
Наверное, каждому из нас, хотя бы раз в жизни, приходилось наблюдать поведение толпы. Например, как толпа футбольных болельщиков превращается в паническую, когда тысячи людей устремляются к единственному выходу, или более безобидный пример: вы заходите в комнату, в тот момент, когда там уже был рассказан анекдот и все смеются. Вы не услышали шутку, но всеобщее веселье вас захватывает, и вы от души смееетесь вместе со всеми. Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?

Яркая личность, один из примеров такой возможности, с её появлением толпа сменит своё поведение, но это должна быть именно яркая личность, значимая для толпы
ps (примерительно к твоим примерам, тапа)
Начинающий
Можно, конечно.
Для тренировки предлагаю следующий способ - в метро, в час пик, когда переполненный эскалатор ползет вниз - бежать по нему вверх, расталкивая всех. Будь собой, цени свою индивидуальность! :)))
me&myself
эммм....навряд ли...человек очень поддатлив чувтсву толпы. или он один - изгой, или он в толпе.человек это может не осознавать, может отвергать, но оно будет так. на мой взгляд
Ллуэллин
Конечно возможно. Пребывание "со всеми", конечно, само собой склоняет к "бытию в толпе", но грань определенно существует. В универе, например - можно общаться с другими студентами, участвовать в других проектах - но ровно до тех пор, пока тебе это интересно. Например, играть в университетском КВНе, но не ходить на "празднования" в общежитие. Со всеми, но не с толпой ab.gif И пребывание "со всеми" ограничивается пересечением кругов интересов меня и толпы.
Omelia
Уметь абстрагироваться от толпы это талант.
Аннри
Ну да, это вечная тема конформизма и нонконформизма. Вспоминается фильм "Общество мертвых поэтов". Там один мудрый учитель попросил пятерых студентов походить по площадке. Не прошло и нескольких минут, как они стали ходить в ногу и строем. Тогда он указал на это остальным и попросил всех ходить так, как им больше нравится. Один из студентов остался стоять и на вопрос учителя ответил: "Я учусь стоять, когда остальные ходят". Вот истинный нонконформизм. Быть с толпой, подчиняясь ее правилам - легко. Быть против толпы - или геройство, или глупость. Толпа - это ревущий горный поток. Если ты слаб - она тебя сомнет. Если силен - можешь изменить ее русло. Все зависит от твоих способностей, от твоего таланта. Все самые известные исторические личности от Юлия Цезаря до Коко Шанель - нонконформисты.
А насчет масок - увы, да, мы вынуждены носить маски. На работе мы одни, в семье другие, с друзьями третьи. Мы подчиняемся требованиям того окружения, в котором находимся в данный момент. Мы все конформисты
Баффи
Цитата(Джоан @ 23.12.2008 - 17:55) *
В маленьких случаях, когда приходя на работу и видя "толпу" слепо подчиняющихся ведьме-начальнице (кстати хорошо эта ситуация видна в фильме "Вооружён и очень опасен"... То в лучшем случае ты или лишишься работы с помощью увольнения, или просто уйдешь сам, сохраняя свою индивидуальность.

Действительно, невероятно трудно подчиняться начальнику/начальнице, который вызывает лишь раздражение.

Однако, если работа тебе реально необходима, придется терпеть. Или уйти. Или получить свою выгоду от данной работы (опыт, стаж, рекомендации) и свалить нафиг.
Начинающий
Конечно, возможно :) просто против течения плыть труднее, чем по нему, но - можно :)
Imagination
Можно. Правда тебя всю жизнь будут считать прибабахнутым,но это не самое страшное в жизни. Мне например не мешает.)) Надо просто гордиться тем что ты-это ты,и не пытаться быть "как все". Пусть лучше все стремятся быть "как ты".))))))))))))))))))))))))))))))
Княгиня
а я не люблю быть как все...я люблю быть собой..пусть не много вредной и сумасбродной,но собой..
Krogan
Возможно,только если это толпа вам полностью "подчинена",или же если вы для неё "абсолютный авторитет".
Больше никак.
aq.gif
LiRa
Если ты в толпе - то ты часть ее, а как же иначе? Если ты чем-то отличаешься - то ты уже не в толпе...
Lady Winter
Ух, какая старая тема!
Для меня - быть со всеми вполне реально, если мне со всеми по-пути.
LiRa
Цитата
Одни люди более подвластны стадному инстинкту, нежели другие.

Очень замечательно, полностью согласна. Но все же вопрос был в другом: "Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?"
Брюн
Цитата(LiRa @ 30.03.2012 - 22:23) *
Очень замечательно, полностью согласна. Но все же вопрос был в другом: "Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?"

Уверена - невозможно.
Тимка
А почему нет? Все возможно.
льдинка
Цитата(Красная Тапочка @ 23.12.2008 - 18:27) *
Быть в толпе, но ею не являться - это возможно?

конечно возможно
если все будут прыгать в крыши, я прыгать не буду oa.gif
человек-синусоида
а я не вижу ничего страшного в том, чтобы быть частью толпы.
не считаю себя особенной среди других людей
De Puta Madre
Конечно, можно! Даже понятие для этого есть - засланный казачок...
олененок
Толпа, стадное чувство-страшные вещи. Надо быть самим собой среди людей.
Лизавета
Нет. Это не возможно.
Быть со всеми - это одно.
Быть частью толпы - это другое.
Я уже где-то говорила, есть старый студенческий принцип - не говори с толпой, говори с начальством.
Он четко показывает разницу статуса того и другого.

Так что шило с мылом смешивать не надо.
Ахелой
Есть один - два заводилы : остальные лошня.
Можно усмирить и зачинщиков. Или, играть по их правилам, или обозначить сразу свою позицию.
Георгий Лесников
Хорошая тема. но для меня это естественное состояние пребывания в обществе - быть со всеми, но ни толпой. даже в бегущей и ревущей толпе есть те, кто это делает ни так как все.
Лизавета
Не могу с этим согласиться.
Даже если не в ногу бежать и не в тон орать, все равно человек часть толпы.
А что бы быть вне ее, ее надо либо остановить, либо возглавить.
Георгий Лесников
Цитата(Лизавета @ 28.02.2015 - 19:21) *
Не могу с этим согласиться.
Даже если не в ногу бежать и не в тон орать, все равно человек часть толпы.
А что бы быть вне ее, ее надо либо остановить, либо возглавить.

Мне больше нравится возглавлять думаю, этим я снял вопрос
Лизавета
Ни боже мой.
Вопросы только начинаются.
Например, каким образом можно возглавить толпу?
Alex
Цитата(Георгий Лесников @ 28.02.2015 - 16:04) *
даже в бегущей и ревущей толпе есть те, кто это делает ни так как все.

ага:) орет по китайски:)))
олененок
У меня тоже вопрос к Георгию, как вы будете возглавлять толпу?
indеx
Вполне возможно. Разведчики умеют не быть частью толпы, и в то же время делать вид, что он заодно со всеми. Классический пример - Штирлиц. Это конечно сложно, этому нужно учиться, но достичь такого вполне реально.
Alex
Цитата(indеx @ 28.02.2015 - 18:51) *
Вполне возможно. Разведчики умеют не быть частью толпы, и в то же время делать вид, что он заодно со всеми. Классический пример - Штирлиц. Это конечно сложно, этому нужно учиться, но достичь такого вполне реально.

а где Штирлиц был в толпе? толпа это немного другое
Лизавета
Штирлиц не был частью толпы. Ни в коем случае.
олененок
Да, пример неудачный.
Георгий Лесников
(что то цитата не срабатывает)... как возглавить толпу? то есть вопрос звучит нич то а как? ... нормальный ход, ожидаемый... но уклонюсь от ответа, это скажем так моё личное, не хотелось бы на общее обозрение.
Однако я должен что либо добавить... и да, я понимаю долю форумской ответственности...
Прежде всего, чтобы возглавить толпу нужно иметь своё личное мнение на любой предмет... но такая постановка думаю будет слишком сложна... поэтому зайду с другой стороны более простой, скажу так - каждый со своей точки зрения прав... поэтому даже когда ты бежишь или дышешь в этой толпе, ты слышишь в тоже время биение сердца каждого по отдельности...

Но не вижу смысла это обсуждать, так как это даётся от природы (или талантом от Бога), или не даётся. Всё.
Лизавета
Ну это совсем просто, надо быть выше толпы на голову и она пойдет следом.
Это с одним человеком трудно договориться, а с тысяча уже в кармане.
pokker
Цитата(Георгий Лесников @ 1.03.2015 - 20:30) *
Но не вижу смысла это обсуждать, так как это даётся от природы (или талантом от Бога), или не даётся. Всё.

Правильно! Нужно чувствовать и осознавать общий дух толпы, общие ценности толпы и её желания, тогда можно вскачить на "бронивичёк" и начать толкать речь, в угоду толпы, направляя её куда хош. Потому что толпа услышав как кто-то её глубоко понимает начнёт доверять и тому, что понимающий и понимает куда нужно идти и что нужно делать. И лишь потом...если ожидаемый ими результат а не случится...то лучше бежать без оглядки, чтобы толпа тебя не растерзала.
олененок
Цитата(Георгий Лесников @ 1.03.2015 - 20:30) *
(что то цитата не срабатывает)... как возглавить толпу? то есть вопрос звучит нич то а как? ... нормальный ход, ожидаемый... но уклонюсь от ответа, это скажем так моё личное, не хотелось бы на общее обозрение.
Однако я должен что либо добавить... и да, я понимаю долю форумской ответственности...
Прежде всего, чтобы возглавить толпу нужно иметь своё личное мнение на любой предмет... но такая постановка думаю будет слишком сложна... поэтому зайду с другой стороны более простой, скажу так - каждый со своей точки зрения прав... поэтому даже когда ты бежишь или дышешь в этой толпе, ты слышишь в тоже время биение сердца каждого по отдельности...

По-моему, вместо ответа вы разводите примитивную демагогию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.