Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разница в образовании..помеха семейному счастью?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг > Семья и дети
Страницы: 1, 2
Banker
Имеет ли значение разница в образовании у будущих супругов? Особенно если у женщины образование белее высокого уровня, чем у мужчины
Fоxik
А как определить уровень образования? Среднее и высшее?
Для меня такая разница не существенна, если человек интересен. Корочки не всегда являются показателем уровня знаний, развития и умственных способностей человека. У меня есть друг он вылетает из ВУЗов только так, ему просто некогда ездить на пары, работает... Иногда лень съездить на сессию, особенно если не подготовился... Но он настолько интересен как личность и мужчина. С ним спокойно можно создавать семью. Думаю проблема в образовании возникает когда у партнеров абсолютно разноплановое образование: абсолютный гуманитарий и убежденный технарь, но и тогда думаю при желании можно найти общие точки для понимания)))
элли
Наличие образования говорит лишь о том, смог ли человек закончить ВУЗ. Именно смог, потому что желание получить образование может так и остаться нереализованным в силу разных обстоятельств. ВУЗ даёт знания по определённой специальности, но не формирует личностные качества, благодаря которым образуется счастливая семья. Гораздо хуже другое, когда люди абсолютно разные по своим мировозрениям. В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань ©.
ИМХО.
Пупса БО
я думаю УМ поважнее будет образования... правда уровень образования зачастую определяет уровнь дохода... а доход это отедльная тема... для меня не важно есть ли Во или нет, я не говорю о Дипломе..я говорю об образовании но ля меня важно чтоб ЕГО доход был больше моего
balzamin
Не могу сказать определенно...Знал преподавателя истории в ВУЗе, у которой муж был обыкновенным шофером.Семья была на зависть другим))))
MissaMia
Разница не существенна, главное чтобы человек был умный и интересный... Мало ли почему он не смог закончить образование... К примеру, я сейчас не знаю, как пойду на вышку, это будет конечно через 2 года, но денег таких нет, я не в силах платить... Главное подработать...
Калина
Для меня не имеет. Но вот не могу общатся с человеком.....мммм..как бы сказать, который глупее меня.. мне не интересно, скучно и все раздражает, а вот с теми, кто старше, умнее, опытнее мне всегда было интересно и не страшно выглядеть дурой.
Милли
Для меня не имеет значения и моему мужу тоже все равно. Мне важно чтобы с человеком было о чем поговорить... а какого цвета у человека "корочки" мне абсолютно без разницы
Инкогнита
У меня высшее, а мужа даже 9 классов нет, но он меня умнее не в один раз. Я иногда даже пугаюсь, как много он знает, особенно по истории, географии, литературе... С одной стороны официально я должна быть умнее ab.gif (это по корочкам) с другой иногда он разговаривает на какую-то тему (например по истории), а я даже поддержать разговор не могу из-за недостатка знаний... (не всегда, но бывает). Так что наверное имеет, но не значительное...
Шандор
Если человек сам по себе не комплексует по причине отсутствия вышки, имеет интересную ему работу с устраивающим уровнем дохода, это один коленкор. Ещё в советское время сложилось, что грамотный рабочий со своей дефицитной рабочей специальностью мог зарабатывать в разы и даже порядки больше, чем имеющий хорошее высшее образование, но не дефицитной специальности.
Для примера, если муж столяр-краснодеревщик, или водитель международных перевозок, а жена школьная учительница.
А вот если человеку самому не хватает диплома, ну тут уж учиться надо. Вспомним фильм "Большая перемена" и незабвенного тов.Ганжу.

А сама по себе корочка не добавляет ни кругозора, ни грамотности. Полагаю, бОльшая часть господ менеджеров, пишущих "направо" раздельно, корочку имеет.
Кровельщик
Корочки - это всего лишь бумага.
А вот когда человек:
- Ты Кафку любишь?
- Конефна, особенно грефневую.
Это другой разговор. Это действительно имеет значение.
Beauty
По моему скромному мнению, исключения есть во всем и всегда. все зависит от человека, ане от образования.

Другое дело, меня просто убивают нечитающие личности, столько книг красивых есть, над некоторыми смеешься, над некоторыми плачешь, другие жизни учат.
Книги - одна из самых обширных тем для разговоров, мне интересно общаться с начитанными людьми, у них даже речь и постановка фраз другая.
inDepenDeNt
Почитал посты...хочется вот что написать:

Если речь идет о молодой паре, хотящей стать семьей в будущем, то для их родителей в первую очередь...ну и их самих во вторую...часто оооочень даже большое значение играет, я вас уверяю.

Если речь идет о первом знакомстве, которое в принципе имеет под собой цель дальнейшей свадьбы...то точно также кто где учился, учится...если с одного города тем более... решает много чего.
zhenechka456
На мой взгляд, разница в образовании очень существенна! В моем окружении есть несколько таких пар и я вам скажу, ничего хоошего! Образование не является залогом успешности, но это, я вам скажу уровень определенный! Я не ноговю, что люди без образования второго сорта, нет! Но для меня..... образование залог успешного общения, ну не о чем мне с работягой в близком общении поговорить, ну не понимаем мы друг друга!
Так что образование счастью не помеха, но иметь не помешает! Причем обоим!
ИльиниШна
Бывают люди с корочкой об образовании и с мнением, что образованны, а и с ними поговорить не о чем))) Образование и ум, общение быть интересным в общении - это не есть "равно".

Семейному счастью разница в образовании не может стать помехой, если в семье царит взаимоуважение, любовь и гармония.
Mungojerrie
Разница в образовании, когда подразумевается формальное высшее/среднее образование, ИМХО, вообще не играет никакой роли.
Разница в образовании же в целом - эрудиции, ценностных уровнях, мировоззрении - может быть помехой как для развития отношений, так и для их существования в дальнейшем. Один человек другому может просто наскучить. Либо казаться "слишком умным" :) Но эти проблемы, как мне кажется, диагностируются довольно рано и если быть внимательным и не позволять гормонам/чувствам овладевать естеством и туманить мозг, то всё будет хорошо.

P.S. Это всё, разумеется, справедливо в том случае, когда люди, состоящие в отношениях, меняются плавно и органично. Мало кто не движется в своём развитии в ту или иную сторону, и двоё подходящих друг другу людей могут через какое-то время разойтись из-за образовавшейся между ними пропасти интересов и устремлений.
грифон
разница в образовании большой роли не играет. главное развитось и эрудиция супругов
katjucsa
Для меня не имеет значения...Какая разница? Если у человека нет ВО это ещё не значит что он тупой и не в состоянии его получить
Team
А мне кажется что если женщина значительнее образованнее мужчины, то ей придется либо искусно это прятать, либо мужчина у нее должен быть ну просто золотой. Не любим мы, когда женщина во многом нас превосходит, нам важно быть первыми, это наша роль если хотите )) А случай с образованием трудно будет компенсировать, и учиться уже не пойдешь, и не сделаешь с этим уже ничего...

...это проблема однозначно!
Самоубийца
Если ,конечно, люди комплексуют по поводу своего образования, умственных способностей...то проблема будет существовать всегда...
sisi
Образование не важно,эрудиция должна быть у обоих одинаковая . Когда не о чем говорить,то уже , начало конца.
Сашка-гонщик555
Не думаю что образование должно быть важным фактором в семье,мне например все равно какое у девушки образование,я же ее не за знания люблю!
Елена Владимировна
согласна и с Ольгой и с Сашей.....
от себя:начитанность и ум, две разных категории....
Wild2009
во во во, есть люди и с образованием ниже и умнее, да и не в этом суть!!! Все равно какое у кого, любят то не за образование)))) Хотя кого как))))
Hата
Если исходить от того что счастье зависит от того, что муж ДОЛЖЕН зарабатывать БОЛЬШЕ (читать в соседней теме) то оч даже зависит..
sisi
Любят не только за что-то. Но,в семье должны быть всё же общие интересы,темы для обсуждения,уровень интеллекта. Если они разные,то может пройти любовь,когда это по фигу,а потом,сняв розовые очки,понять можешь,что тебе просто не интересно с этим человеком,да и в гости стыдно идти))))) Всё же считаю,что уровень интеллекта должен соответствовать друг другу. Это станет заметно потом,даже в мелочах, даже в споре,что надо в первую очередь купить,к примеру.
Елена Владимировна
да у меня с партнёрами по жизни всё разное))начиная от цвета кожи,вероисповедания,социального статуса.... и заканчивая возрастом...ну вот както клеится, и причины для конфликтов совершенно не имеют отношения в нашим интелектуальным способностям....всётаки наверное это не важно))...НАТА, а на счёт образование-работа-заработок....наверное в этой цепи ни всё так взаимосвязано....ведь в наше время продавец на рынке получает больше чем иной дипломированный специалист в красивом чистом офисе
sisi
Лен,а у меня есть знакомая,они настолько разные по интеллекту,что просто смешно.Она- имеет фирму,ей надо было купить компы. Она пришла домой и говорит своему мужу,так и так,надо покупать. А он в ответ" На фиг они нужны? Лучше бычков купить в деревне,да мясо потом продать"Вобщем-то, и он прав,но ,я ,даже представить не могу её ,выгребающей навоз))))) Они разошлись потом,потому ,что просто не могли найти точек соприкосновения во взглядах. Лен,ну ,если и поговорить -то не очем,что делать,когда страсть утихнет?Всяко бывает...
Елена Владимировна
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
жженый
У меня три класса церковно-приходской однако за всю свою жизнь мне это ни разу не помешало найти общий язык с противоположным полом
жженый
Hата
Цитата(Hата @ 26.10.2009 - 20:44) *
Если исходить от того что счастье зависит от того, что муж ДОЛЖЕН зарабатывать БОЛЬШЕ (читать в соседней теме) то оч даже зависит..

Ната я в состоянии зарабатывать много при этом образование мне в этом не нужно ,нужна смекалка и способность логически мыслить но таких предметов в школьной программе к сожелению нет
sisi
Саш,ты прав,это не зависит от образования.Иногда образованный человек полное " быдло".А не имеющий образования, интереснейший человек.Ну ,а насчёт денег,это вообще не показатель.
Ассоль
нет. иначе б семей не было бы
Синеглазка
Цитата(Banker @ 6.02.2009 - 10:32) *
Имеет ли значение разница в образовании у будущих супругов? Особенно если у женщины образование белее высокого уровня, чем у мужчины

Это вообще не имеет никакого значения. Нельзя мерить людей такими мерками. Если люди любят друг друга и подходят друг другу, то образование здесь не имеет никакого отношения. Бывает такое, что человек, имеющий 2 и более высших образований, ничего из себя не представляет по человеческим качествам и умом не блещет. А человек, не имеющий образования, гораздо лучше образованного человека.
Лизавета
Разница в образовании - это, как повезет.
Если образование имеет жена, а муж - нет, то обычно жена становится паровозом и тянет мужа за собой.
Если образование имеет муж, то в 99 случаях из 100, он держит жену за диванную подушку и со временем он ее меняет.
The Mentalist
Цитата(Лизавета @ 14.11.2017 - 23:28) *
держит жену за диванную подушку и со временем он ее меняет.

А меняет на такую же? Или более красивую образованную?
Лизавета
На более новую.
Скрип колеса
У меня подруга, имеющая высшее экономическое, аспирантуру, кандидатскую и т.д. всегда пыталась своих мужей "дотягивать" до себя, в итоге развелась первый раз, потом второй и только в третьем браке обрела наконец-то свое счастье, с мужем у которого такое же образование как у нее. Теперь она говорит, что для нее это важно иметь мужа по статусу равного ей. Но из всех моих знакомых это пожалуй единственная такая пара, остальные как-то проще к этому относятся, главное, чтобы человек был хороший.
Эллочка
вспоминается фильм Покровские ворота )) Савва Игнатьич и Маргарита Пална
Лизавета
По статистике у водителей жены бывают пяти профессий: медсестра, продавец, бухгалтер, парикмахер, учитель начальных классов.
Вроде бы одинаковые профессии, все уровня пту, но при таком равенстве тоже ерунда часто выходит.
Все же главное - это чувства людей и желание жить одной семьей.
Айя-Софи
Я думаю,что играет роль факт образования. zr.gif
Образованная девушка не потерпит с собою неотёсанного мужика.
Нет,если у него хорошо язык подвешан,то сначала он,конечно, сможет ей голову запудрить. ag.gif ...но потом, необразованность и низкий уровень культуры обязательно скажется на отношениях...это раздражает. bm.gif ....вплоть до расставания....
Мужчина все-таки —глава семьи!…и требования к нему,как к главе особенно-повышенные.

А вот,в ситуации,когда неотёсана Ж...может быть всё по другому.
Мужчина любит глазами...и часто норовит властвовать....К таким условиям подходит красивая Дунечка.))))..далеко второстепенные роли во внешнем облике семьи её не напрягут.... и если у нее хватит житейской мудрости мужа своего сильно не ,,подводить,, ,то брак может быть вполне удачным.

Это ,знаете, как у собак или кошек...при вязке))))
Отличного качества кошечка не ставится под удовлетворительного кота....ей выбирают равного или лучше—более звёздного...
А вот отличному котищу подойдёт любая боле-менее...не побрезгует...))))))

Но это расклад чисто с психологической точки зрения...
А в жизни у всех всё по разному складывается.

Имхо.
Забирающая дыхание ☝
Я думаю каждый человек общается и находится в окружении чаще всего себеподобных.
Конечно всякое бывает, но все же человек имеющий два высших образования редко, ооочень редко не образованный ) Кому охота заплатить денег на учебу и забить на нее, это глупо )
Цитата
имеющий 2 и более высших образований, ничего из себя не представляет по человеческим качествам и умом не блещет.

лично я таких не встречала ни одного))) А у меня хватает знакомых с 2 вышками. У самой одна вышка и куча повышений квалификаций разных.
Ну и все же образованность, именно ОБРАЗОВАННОСТЬ имеет большое значение. И это не обязательно от диплома зависит. Если кто то значительно глупее в паре, то рано или поздно это будет приводить к разногласиям, ибо интересы совершенно разные будут. Да и цели в жизни.
Поэтому да, образованность играет важную роль.
Синеглазка
Цитата(Лизавета @ 15.11.2017 - 0:58) *
Все же главное - это чувства людей и желание жить одной семьей.

Верно.

Цитата(Забирающая дыхание @ 15.11.2017 - 8:17) *
лично я таких не встречала ни одного))) А у меня хватает знакомых с 2 вышками. У самой одна вышка и куча повышений квалификаций разных.
Ну и все же образованность, именно ОБРАЗОВАННОСТЬ имеет большое значение. И это не обязательно от диплома зависит. Если кто то значительно глупее в паре, то рано или поздно это будет приводить к разногласиям, ибо интересы совершенно разные будут. Да и цели в жизни.
Поэтому да, образованность играет важную роль.

А я встречала. Тот человек был высокого о себе мнения и ничего его в жизни не интересовало, кроме самого себя. Даже поговорить с ним было не о чем. Люди разные бывают, кому как повезет.
The Mentalist
Цитата(Айя-Софи @ 15.11.2017 - 5:13) *
Образованная девушка не потерпит с собою неотёсанного мужика.

Если интересно - как нибудь притащу сюда переписку с другого форума. Как одна шибко образованная девушка решила не терпеть неотесанного (но очень хорошо зарабатывающего) мужика.
В общем решила не терпеть, мол я, со своими образованиями, да я! И нафиг он мне нужен!

А как кушать стало нечего, кусала локти...
Да было поздно.
Этот неотесанный нашел себе новую. Более молодую и умную мудрую
Маугли
Есть люди умные от природы без образований,
А есть глупые с образованием.
Тут главное метальное равновесие обоих.
Синеглазка
Цитата(Маугли @ 15.11.2017 - 8:46) *
А есть глупые с образованием.
Тут главное метальное равновесие обоих.

Согласна, Родик.
The Mentalist
Цитата(Маугли @ 15.11.2017 - 8:46) *

Умных от природы не бывает.
Есть сообразительные, которые легко анализируют поступающую информацию. И этому действительно в ВУЗе не научишь
Айя-Софи
Цитата(The Mentalist @ 15.11.2017 - 8:40) *
Если интересно - как нибудь притащу сюда переписку с другого форума. Как одна шибко образованная девушка решила не терпеть неотесанного (но очень хорошо зарабатывающего) мужика.
В общем решила не терпеть, мол я, со своими образованиями, да я! И нафиг он мне нужен!

А как кушать стало нечего, кусала локти...
Да было поздно.
Этот неотесанный нашел себе новую. Более молодую и умную мудрую

Ну надо думать что делаешь))))
Изначально..... ag.gif
Я бы,например, за такого замуж не вышла.... ae.gif
The Mentalist
Цитата(Айя-Софи @ 15.11.2017 - 8:53) *
Я бы,например, за такого замуж не вышла....

Почему?
Это со слов "умной девушки" мужик был неотесанным. С нормальным образованием он.
НО, не "её уровня" так ей показалось. Мол в "приличное общество" (как собачку на выставку) не выведешь.
Апостол Иуда
Цитата(Banker @ 6.02.2009 - 10:32) *
Сама по себе разница образований(если это уровневая разница, а не профессиональная, конечно...) значения не имеет, но эта разница - показатель разницы интеллектов, возможностей и потребностей, а это уже может помешать отношениям. Тем более, что разнице в образовании сопутствуют разницы в карьерах, зарплатах и уровнях общения. Впрочем если муж - Профессор, а жена - монтажница, это ещё, относительно терпимо, если мужа это устраивает, но - если наоборот, то проблема...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.