Цитата(Tigra @ 19.03.2009 - 11:54)

Я и не ставлю в вину пример с ЮСой (ни в коем разе), просто сказал, что он несколько не коррелируется с Россией. А поскольку рассказывать ПОЧЕМУ это так слишком долго, посему счел возможным не спорить (тем более, что во многом вы в том вопросе правы) и перейти к главному, к тому, каким краем это нужно для России. Давайте определимся с тем, ДЛЯ ЧЕГО нужны льготы и прочее.
Если льготы требуютсяч для того, что бы производство могло функционировать для внутреннего рынка, это одно, для того, что бы оно было конкурентно на внешнем - другое......
Льготы и преференции нужны для различных назначений будь то снижение налоговой нагрузки отдельных хоз. отраслей, соц. потдержка (например пердприятия нанимающее инвалидов имеет значительные льготы по ЕСН), потдержка малого и среднего бизнеса (спец.режимы налогообложения) и т.д. и т.п.
Создание СЭЗ прежде всего должно искодить из экономической целесообразности, приорететы создания которых могут быть различны, будь то потдержка отечественного производителя или возможность обеспечение его конкурентноспособности на мировом уровне т.е. для внутреннего или внешнего рынка создается СЭЗ это один аспект, но самое важное то что бы это было экономически целесообразно для данного региона, но не для отдельно взятого предприятия.
Вэдь кому нужны СЭЗ -? прежде всего жителям какого либо отсталого региона, дабы там появлялись рабочие места, инфраструктура вообщем развитие (ну и предпринимателям соответсвенно тоже) а кому это не нужно? да прежде всего чиновникам из местного самоуправления, потому как ни какой дурак в этой ситуации им отстегивать не будет (все по закону данного региона), но они потеряют не только в поступлениях налогов и сборов в свои местные бюджеты, но и потеряют реальную власть над предпринимателями (главное чтобы у них все с бумажками нормально было), чиновник потеряет свое право на назначение каких либо льгот (местного уровня) в своем регионе, а в вместе с тем и взятки, которые давали ему предприниматели, дабы получить данные льготы.
Да и хотелось бы добавить то что на мой взгляд если в РФ будут создаваться СЭЗ, то это позволит нашим же предпринимателям в них работать, а не прибегать к иностранным офшорам. Элементарный пример это мое предприятие, некоторые учредители которого обитают на Сэйшельских остравах (известный офшор) и по мере возможности они стараются в эту зону перекинуть какую либо часть совей прибыли, дабы прибегнуть к льготному налогообложению. Так что лучше иметь свои СЭЗ или переплавлять бабло в зарубежный офшор?
К тому же ни для кого не секрет что чуть ли не вся РФ работает лишь на благополучие одной Москвы, город в котором я хоть родился и живу, но ненавижу всеми чакрами так сказать своей души, но жить тут приходится потому как нет ни какой альтернативы по всей РФ.
Фискалы в нашей стране оборзели до беспредела. Тот же пример моего предприятия, которое в связи с кризисом терпит колосальные убытки потому как 50% строительства хоть и идет по заказу ублюдка Лужкова, но другие 50% новостроек вообще ни кто не покупает из-за всеобщей неплатежеспособности и отказе в кредитах банками населению. Рабочие предприятия (работающие на сделке) перешли на четырех дневный график, остальные службы (работающие по тарифу) уже потеряют 20% в зарплате, не загорами сокращения. Но что вы думаете, в данной агоии ФНС устраивает нам полномасштабную налоговую проверку в июне месяце, после которой данное предприятие хорошо бы не обанкротилось. Вот такие у нас премудрые фискалы.