Mishlen
18.03.2009 - 10:58
Соседка за советом обратилась, помогите плиз. Ребёнок вернулся из школы и пожаловался сначала на головную боль, а потом началась рвота и диарея. Состояние похожее на отравление. Питается в школьной столовой и раньше ничего подобного с ним не наблюдалось. Говорит, что кушал сегодня только пюре с котлетой и пил какой-то сок с пирожком. Подскажите пожалуйста, какие меры надо принять, чтобы ребёнку стало легче? Ему уже и клизму сделали, а всё равно плохое самочувствие.
Цитата(Mishlen @ 18.03.2009 - 10:58)

Подскажите пожалуйста, какие меры надо принять, чтобы ребёнку стало легче?
Так ко врачу - без вариантов.
А может, это печень шалит? Или желчный ? а вы сейчас налечите...
Ахтунг..
18.03.2009 - 11:04
в больницу надо... самолечение частенько не до чего хорошего не приведет! может он Вам не все рассказал что ел..
промывание и клизма не всегда уместны.. яд впитывается в сенки желудка моментально...а если вы его еще и водичкой......мммммммммм.... клевая среда для интоксикации всего организму!
дайте уголь... и не таблеточку, а пусть пачку съест, он хоть вреда не принесет!
а вообще - к врачу! вызовите надом... может это совсем и не отравление... мало ли какая бацила...
Milissa
18.03.2009 - 11:23
Лучше вызвать врача на дом! Это может быть, какая-нибудь кишечная инфекция. Здесь нужно дифференцировать. Температура есть?
Токсины хорошо выводит Энтеросгель.
Однозначно надо врача вызывать, если симптомы постоянны. Если сейчас уже не тошнит, то можно просто уложить в постель и поить черным сладким чаем. Врачи рекомендуют Смекту, можно дать пару пакетиков.
Но, но, но. Если среди вас нет человека с хоть какими то познаниями в медицине, лучше вызвать врача.
Отравление, отравлению рознь. Мог просто съесть что то несвежее, организм УЖЕ вывел всё, и единственное, что надо ребенку, что бы организм успокоился. А может быть и хуже (не дай Бог, конечно). Поэтому, если вы не уверенны в своих возможностях четко оценивать состояние ребенка, пусть этим врачи занимаются.
Если у него не так сильно выраженные симптомы, и врач с этим согласен, то лучше оставить дома, зачем ребенку дополнительные раздражающие факторы в виде больницы?
Однозначно к врачу, это может все что угодно, а пока до врача не добрались, можно подавать активированный уголь, линекс, но к врачу обязательно!!!
Цитата(Milissa @ 18.03.2009 - 11:23)

Токсины хорошо выводит Энтеросгель.
Согласна, Энтеросгель хороший абсорбент, для начала стоит попробовать, гораздо лучше активированного угля, он из крови и из кишечника всю гадость и токсины выведет и печень страдать не будет у ребенка. А клизму ему действительно напрасно делали, только усугубить всё можно. Мы просто всей семьёй несколько месяцев назад, вот так отравились в одной кафешке

, когда ехали по трассе, так знакомая терапевт тоже его советовала. Он по крайней мере помог и через пару дней уже всё нормально было, но после этого мы в кафешках вообще теперь есть боимся, как вспомним, что было
Milissa
18.03.2009 - 12:50
Да, он хорошо помогает и довольно быстро. Про клизму верно - не стоило.
А, вообще, в столовках этих и кафешках всё, что угодно, можно подхватить.
Beauty
18.03.2009 - 13:00
вот блин, русский человек...у них беда в семье - кровинка заболела и первым делом они бегут искать решение в инете....К ВРАЧУ!!!
happyjenny
18.03.2009 - 13:47
Вообще то вызвать скорую помощь, а не на форуме сидеть.
Цитата(happyjenny @ 18.03.2009 - 13:47)

Вообще то вызвать скорую помощь, а не на форуме сидеть.
Человек же вроде написал, что
Соседка обратилась
Beauty
18.03.2009 - 15:21
Lipka » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ага...и обратилась, по всей вдисомтит, не по адресу.
Mishlen
19.03.2009 - 0:49
Спасибо всем большое за участие. Врача ребёнку действительно вызвали, скорую не решились сразу, как написала Tigra - дополнительные раздражающие факторы в виде больницы ни к чему оказались. Температуры не было и после активированного угля, который ему до прихода врача с трудом, надо сказать, дали, уже немного полегче стало. По оценке врача - это действительно пищевое отравление, грешить решили на котлету. Она прописала Полисорб или Энтеросгель-чтоб вывести токсичные вещества и Хилак-для восстановления флоры кишечника. Получается, что с Вашими рекомендациями Milissa и Lipka совпало. Энтеросгель он ввиде геля и пасты бывает, а вы каким пользовались? Вот на счёт столовых и кафешек вы, конечно, правы. Но ведь тут речь идёт о школьной столовой!!!
Цитата(Mishlen @ 19.03.2009 - 0:49)

Спасибо всем большое за участие. Врача ребёнку действительно вызвали, скорую не решились сразу, как написала Tigra - дополнительные раздражающие факторы в виде больницы ни к чему оказались. Температуры не было и после активированного угля, который ему до прихода врача с трудом, надо сказать, дали, уже немного полегче стало.
Вот и хорошо. При отравлении самое главное удалить раздражающий фактор и дать организму отдохнуть..... Пока не хочет есть, пусть пьет черный сладкий чай, а когда захочет, очень хорошо простая отваренная картошка с небольшим количеством подсолнечного масла (естественно не сразу целую тарелку, по немногу...)

Спасибо всем большое за участие. Врача ребёнку действительно вызвали, скорую не решились сразу, как написала Tigra - дополнительные раздражающие факторы в виде больницы ни к чему оказались. Температуры не было и после активированного угля, который ему до прихода врача с трудом, надо сказать, дали, уже немного полегче стало. По оценке врача - это действительно пищевое отравление, грешить решили на котлету. Она прописала Полисорб или Энтеросгель-чтоб вывести токсичные вещества и Хилак-для восстановления флоры кишечника. Получается, что с Вашими рекомендациями Milissa и Lipka совпало. Энтеросгель он ввиде геля и пасты бывает, а вы каким пользовались? Вот на счёт столовых и кафешек вы, конечно, правы. Но ведь тут речь идёт о школьной столовой!!!
Да, школьную столовую трудно избежать, ребенок ведь все равно туда ходить будет, потому что большинство детей наверное там питаются, единственое теперь, что можно сделать, так это составить список блюд, которые в этой столовке лучше не есть вообще, чтобы не рисковать.
Энтеросгелем мы пользуемся тем, который в виде геля, а детям маленьким, наверное лучше в виде пасты давать, потому, что он хорошо растворяется в воде или соках или его еще с грудным молоком смешивают, когда у малышей с животиком проблемы или диатез высыпал.
Milissa
20.03.2009 - 1:03

Энтеросгель он ввиде геля и пасты бывает, а вы каким пользовались?
У нас гель. Повторюсь, очень удобен и эффективен. А для грудных детишек,
Lipka права, лучше пасту брать.

Но ведь тут речь идёт о школьной столовой!!!
А школьные столовые - подчас не соблюдают технологию приготовления пищи, чего уж греха таить.
Поэтому активированный уголь должен быть в аптечке каждого класса. Или у медсестры....
Lava Laguna
7.06.2009 - 18:55
Цитата(Баффи Саммерс @ 20.03.2009 - 1:07)

А школьные столовые - подчас не соблюдают технологию приготовления пищи, чего уж греха таить.
ну и почему спрашивается, в таких заведениях как школьная столовая, нет надлежащей дисциплины?
Подобный случай и с моим пацаном случился, тоже пришел со школы и началось вначале, болит живот, голова кружится, а потом началось и рвота и понос. Смектой спаслись, но правда так как это было массово, то в школе на следующий день сэс начала порядки наводить. Месяц там они все исследовали, поувольняли многих. А через месяц столовую открыли, ну вот вроде таких казусов больше не было.
созвездие
9.06.2009 - 20:27
Мне кажется, нужно вызывать врача на дом или скорую, а то сами можете такое налечить, что потом будет расхлёбывать только последствия. Ведь это ребёнок отравился, а у них всё очень быстро прогрессирует.
Лизочка
11.06.2009 - 13:29
Цитата
Мне кажется, нужно вызывать врача на дом или скорую
Пару лет назад довольно тяжелое отравление было у мужа. Вызвали скорую, они даже разговаривать не стали и его забрали в инфекционную больницу. Там он лежал без всякой помощи, они только анализы на инфекции делали, да нас всех заставили сдавать анализы, кажется, на дизентирию.
Может, это и надо, но конкретно больному человеку не оказали помощи ни при рвоте, ни при диарее...сам ходил и за собой убирал. Так это взрослый. А если ребенка так? Это же травма на всю жизнь.
Так что я ребенка в больницу не отдам ни за что. Возможно, я не права, но вот так у нас получается.:(
А по теме - ни в кафе, ни в забегаловках не едим. Школьная столовая - это хуже, тут никуда не денешься. Но котлеты я бы там есть не стала и ребенку бы запретила. И вообще посмотреть их меню, что более ни менее безопасно, что нет.
Цитата
Смектой спаслись
Да, смекта вещь хорошая, она у меня всегда есть в запасе. То есть она остановит диарею и рвоту, а потом в спокойном состоянии уже можно печень проверять или что там врач скажет...
Пупса БО
31.08.2009 - 16:55
Дата поста 13 марта...я думаю ребенок давно поправился, а вообще мамашам при таких симптомах нада выхывать врача а не на форум писать...
...это может быть все что угодно...а не только отравление...
Хотелось бы услышать про ваш опыт, как вы поддерживаете здоровье детей. У нас такая ситуация: ребенок (8 лет) все лето провел на даче в Калязинском районе, на Углическом водохранилище. Купался, рыбу ловил, гулял. Природа там чудесная. А сейчас месяц как в городе. Началась школа. Ребенок стал унылый, мало улыбается, бледный. Не знаю что такое, но мне кажется, дело в перемене обстановки - то все лето на природе, то в большом городе. Что же будет зимой? даю витамины, ходит на карате. Ума не приложу, что еще делать??
Пилот А
22.09.2011 - 10:27
Я конечно советчик слабенький моему материнскому опыту не так уж и много,но может уныние ребенка связанно с дефицитом общения с ним,летом на отдыхе мы уделяем деткам больше свободного времени чем дома когда углубляешься в работу в быт.Говорите с ребенком,гуляйте находите время на шалости,глупости и занятия на двоих.Они так быстро растут я стараюсь наслаждаться каждым моментом.Хотя понимаю что когда пойду на работу у меня не будет времени на наши совместные "глупости" а что делать это жизнь но буду стараться детки без внимания часто грусные
Так может, он еще не перестроился. Там было лето и отдых, а сейчас учеба и унылая осень. Да и гулять побольше надо
да вроде и в городе я не очень много на работе пропадаю... хотя наверное есть доля правды в вашем совете! спасибо!
Цитата(Пилот А @ 22.09.2011 - 11:27)

Я конечно советчик слабенький моему материнскому опыту не так уж и много,но может уныние ребенка связанно с дефицитом общения с ним,летом на отдыхе мы уделяем деткам больше свободного времени чем дома когда углубляешься в работу в быт.Говорите с ребенком,гуляйте находите время на шалости,глупости и занятия на двоих.Они так быстро растут я стараюсь наслаждаться каждым моментом.Хотя понимаю что когда пойду на работу у меня не будет времени на наши совместные "глупости" а что делать это жизнь но буду стараться детки без внимания часто грусные
может... что-то вроде детской депрессии
Цитата(Милли @ 22.09.2011 - 13:37)

Так может, он еще не перестроился. Там было лето и отдых, а сейчас учеба и унылая осень. Да и гулять побольше надо
Лизавета
22.09.2011 - 19:17
Мальчику восемь лет. Вполне вероятно, что в деревне у него завелась подружка, которая там и осталась, а он уехал.
На твоем месте, Крэсс, я бы поговорила с сыном по душам.
И предложила бы ему всю зиму переписывать с ней.
Аналогичная ситуация была у меня, у знакомых, у знакомых знакомых и так далее.
Пару лет назад у приятельницы в такой ситуации был сынуля, шестилетний, между прочим. Читать - писать еще не умел, но посылал с помощью мамы своей девочке рисунки.
Так и заявлял, - буду рисовать своей девочке танк -.
Кроме подружки мог завестись и друг.
С другом тоже можно переписываться.
Так что дело, думаю, не в - здоровье -, а в том, что в деревне кто-то остался и парнишка не знает, что делать и скучает.
Начинающий
22.09.2011 - 19:33
Цитата(Krass @ 22.09.2011 - 11:19)

Хотелось бы услышать про ваш опыт, как вы поддерживаете здоровье детей. У нас такая ситуация: ребенок (8 лет) все лето провел на даче в Калязинском районе, на Углическом водохранилище. Купался, рыбу ловил, гулял. Природа там чудесная. А сейчас месяц как в городе. Началась школа. Ребенок стал унылый, мало улыбается, бледный. Не знаю что такое, но мне кажется, дело в перемене обстановки - то все лето на природе, то в большом городе. Что же будет зимой? даю витамины, ходит на карате. Ума не приложу, что еще делать??
оставить мальчишку в покое ))) ясное дело, что после трех месяцев лафы - грустно ходить в школу, дождик, холодно, уроки, кружки и секции, мамы всякие - не лезь в лужу, мне стирать штаны! с дачей не сравнить, ага ))))) после такой вольницы опять в застенки ) адаптируется обратно )))
хотя лечить таблетками и психологами прикольнее, наверно, можно еще Малахова-старшего смотреть )))
Лизавета
22.09.2011 - 21:59
Парнишка уже не маленький. Восемь лет. Чего грустить по лафе, при чем тут дождик, когда дома в городе, наверняка есть компьютер.
А в нем стрелялки и догонялки. И тогда уже не до грусти.
Так что скорее уж там друзья - подружки остались.
львица
23.09.2011 - 21:02

По описанию, вы всё правильно делаете! Не хватает одного - часто ли с ним в выходные куда-то ходите7 во что-то играете, просо обсуждаете часто с интересом что-то?
Теплое общение и участие с пониманием постоянно должно
Ахтунг..
23.09.2011 - 22:11
время-то середина сентября... ваш сын не перестроился. там отдых был... воздух и прогулки, а тут давящее небо и учеба... график. перестроится-все наладится. а витамины.... ну разве он не получал их летом??? вроде именно тогда мы ж и набираем на год.. не??

Хотелось бы услышать про ваш опыт,
а в школе всё нормально, как он вписываетсо в школьный коллектив?
ребенка нужно чем то новым увлечь...можно попробовать в кружок какой записать или спортивную секцию

Для ребенка стресс - школа, смена режима, уроки..У всех детей так, и у взрослых после отпуска та же ситуация.
Режим дня, витамины, прогулки - помогут втянуться занятия.
АнидаГ
21.10.2011 - 12:07
Цитата(Начинающий @ 22.09.2011 - 20:33)

оставить мальчишку в покое )))
совершенно не согласна. лечить конечно не стоит, но внимание надо уделять и побольше....
Здраствуйте!)хочу попросить о помоще в виде консультацыи. У меня есть маленкая сестричка,ей 2.5года. она живет отдельно от меня с Папой и моей мачехой. она позний ребенок-мачеха родила ее в 38 лет. проблема в том ,что она не ходит и не розговаривает,хотя мне кажется что физически она может ето , потому что на своем детском язике что то там бебекает. и машет ножками если сидит,ноги згинает-розгинает, но только если поставить их в неудобную позу. еще скрипит зубами и ничего не берет в руки,хотя сила в руках есть,в то время когда скрипит зубами может сильно сжать мой палец своей рукой.
Ходить нехочет и даже не ползает. просто-как поставиш так исидит или стоит.есть еще странный симптом.руками исполняет постоянно две функции-левой рвет волосы на голове,а правой щипает себя за живот. но я замечала что иногда когда хочет спать обеими руками может тереть глаза. Мой папа и его жена говорят что показивают ее врачам и никто не может установить диагноз. Я иногда думаю-может папа что-то недоговаривает мне.Поетому решила просить о помощи у вас. Хочу хотябы догадыватся что с сестричкой чтоб иметь возможность как-то помочь.
Я, конечно, не доктор, но очень похоже на задержку психического развития и ДЦП.
В 2, 5 года "бебекать" - понятно, что отклонения есть и психические и физические.
Скорее всего,родственники просто не говорят о результатах обследования.Моё мнение-ЗПР(Задержка психического развития).
ne-stalker
6.06.2012 - 8:28
Скока у нас оказывается врачей тут...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
А почему врачей?Девушка спросила у просто форумчан.Что же не отвечать.Я работала с такими детьми.А вы что тут забыли?
Sladkaya
6.06.2012 - 9:47
у меня есть знакомые, у которых такой же ребенок, но они им сами не занимались, там отставание в развитии. Патология явно есть, но диагноз через форум мы точно не поставим.
Гостья*
6.06.2012 - 11:15
Цитата(Sladkaya @ 6.06.2012 - 9:53)

Патология явно есть, но диагноз через форум мы точно не поставим.
Естественно. И уж тем более никаких рекомендаций. Нужны советы квалифицированных специалистов в этой области.
Мне почему-то кажется. что отец с матерью диагноз знают, но не афишируют
Согласна с предыдущими высказываниями..
Таким детишкам диагнозы-то ставят еще при рождении (врач, который осматривает после родов малыша, уже может выявить ДЦП, синдром Дауна и прочее).
Я уж не говорю про УЗи во время беременности.
Скорее всего нашему автору мало лет, родители просто расстраивать не хотят... А жаль. Детям лучше говорить правду...
тутсі, вы скорее всего сможете помочь сестричке просто побольше общаясь с ней, делая ей массажик ног, ступней, играя и разговаривая с ней!
А в остальном - задача взрослых, родителей. У них и возможностей больше и прав.
Мы (я и мой сын - 1,1 года) переболели ангиной. И вместе с антибиотиками, мне и ему врач, мне взрослый, ему детский выписали - Линекс. До этого я пила его и было все нормально, покупала в приличной аптеке - у нее сеть на много городов, поэтому как-то в подделку не верю. Еще когда я принимала его в этот раз заметила, что-то не то. Кишечник просто крутило практически ежедневно, да и сынок плакал постоянно от того же. Когда пошли на прием, педиатр, сказала, чтобы не выдумывали - всем помогает, а вам нет?

Мы пролечились, но как болит животик у сына, за свой уже молчу, так и продолжает болеть.
К сожалению, я кроме Линекса, препараты подобные не покупала, а глаза в аптеках разбегаются! Может у кого-то были подобные проблемы с микрофлорой после приема антибиотиков? Чем вы лечились? Что помогло в итоге? Буду благодарна за любые советы.
ella983
9.05.2013 - 13:37
У нас проблем с линексом не было, давала его своему ребетенку в более раннем возрасте, помог. Может, дело не в линексе, а в антибиотиках? Кроме линекса нам еще выписывали хилак форте.
К другому врачу надо идти. Если нет такой возможности, я бы у педиатра просила направления на повторные анализы. Кишечник просто так болеть не будет.
Не болейте!
Бифиформ можно попить. Хорошо помогает.
Цитата(Dara @ 9.05.2013 - 14:05)

Мы (я и мой сын - 1,1 года) переболели ангиной. И вместе с антибиотиками, мне и ему врач, мне взрослый, ему детский выписали - Линекс. До этого я пила его и было все нормально, покупала в приличной аптеке - у нее сеть на много городов, поэтому как-то в подделку не верю. Еще когда я принимала его в этот раз заметила, что-то не то. Кишечник просто крутило практически ежедневно, да и сынок плакал постоянно от того же. Когда пошли на прием, педиатр, сказала, чтобы не выдумывали - всем помогает, а вам нет?

Мы пролечились, но как болит животик у сына, за свой уже молчу, так и продолжает болеть.
К сожалению, я кроме Линекса, препараты подобные не покупала, а глаза в аптеках разбегаются! Может у кого-то были подобные проблемы с микрофлорой после приема антибиотиков? Чем вы лечились? Что помогло в итоге? Буду благодарна за любые советы.
А не пробовали набрать в поисковике так:
что лучше всего востанавливает микрофлору в кишечнике И в первом окне сразу
Пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры. Максимальное количество пребиотиков содержится в корне цикория, топинамбуре, зелени одуванчика, их также много в свежем чесноке, луке-порее, репчатом луке (как сыром, так и в вареном), есть пребиотики и в свежей спарже, пшеничных отрубях, пшеничной муке и бананах.
Нормализация микрофлоры кишечника
Чтобы восстановить численность нормальных бактерий необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пектинами: злаковые, фрукты и овощи. Очень полезны для создания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты. Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая баланс бактерий в кишечнике.
Нормализуя микрофлору кишечника, следует сразу же ограничить употребление сладкого, мучного и мяса. Полезными будут зерновые крупы, хлеб грубого помола, которые помогут нормализовать стул, вернуть активность мышцам кишечника и восстановить ферматативно-всасывающую функцию слизистой оболочки.
В процессе нормализации кишечной микрофлоры рекомендуется за час до приема пищи утром и вечером съедать зубчик чеснока.
Чтобы восстановить микрофлору кишечника следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые являются стрессом для организма.
Кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры
«Ацидобифилин», «Бифилайф», «Бифидок», «Биокефир», «Биосметана», «Биойогурт» и тому подобные кисломолочные продукты, обогащенные лактобактериями и бифидобактериями, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, избавляя от дисбактериоза, укрепляя иммунитет и нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта. В состав этих продуктов входят пребиотики и прибиотики.
Имеющиеся в составе продуктов бифидобактерии не дают развиваться болезнетворным и гнилостным микробам, они помогают переваривать углеводы и образовывать витамин К и витамины группы В.
Благодаря лактобактериям лактоза и другие углеводы превращаются в молочную кислоту, предупреждая развитие грибов и болезнетворных микроорганизмов.
К примеру, в кисломолочном продукте «Бифилайф» содержатся все 5 видов бифидобактерий, свойственных здоровому организму. Оказывая мощный укрепляющий и оздоровительный эффект эти бактерии также синтезируют витамины (в числе которых витамины С, В1, В2, В6, В12), нормализуют обмен жиров, регулируя уровень холестерина в крови.
Независимо от выбранного Вами метода лечения дисбактериоза, если улучшение не наступает в течение суток, необходимо обратиться к врачу, так как последствия дисбактериоза могут быть очень серьезными.
Романчукевич Татьяна
А не проще ли сходить хотя бы к другому врачу?А ещё лучше,проконсультироваться у детского гастроэнтеролога?
Узкий специалист лучше чем мы на форуме,разберётся в вашей проблеме.
Креммм
17.07.2014 - 10:06
Цитата
Вкусные рецепты от простуды для деток - И сладко, и с болезнью отлично справятся.
Очень часто, когда дети болеют, это резко сказывается на их аппетите. Ничего не хочется. И в эти непростые дни так хочется подсластить малышу «пилюлю». Мы, родители, частенько идем на поводу у маленьких капризуль и ублажаем их шоколадками и пирожными. А между тем, для ослабленного детского организма это не самая лучшая пища. Лучше побаловать детей вкусными и полезными народными рецептами от простуды. И сладко, и с болезнью отлично справится.
«Оранжевый» салатик
Натрите на терке свежую морковь, смешайте ее с медом в соотношении 2:1. Помимо общего витаминизирующего и противовоспалительного эффекта, этот салатик значительно облегчит боль в горле при ангине и уберет белый налет с миндалин. Можно добавить немного орехов и сухофруктов, чтобы салатик был более сытным.
Яблочко «Сюрприз»Угостите малыша печеным яблоком. Приготовить его совсем не трудно, особенно, если у вас есть микроволновая печь. Достаточно лишь вырезать сердцевину (не насквозь), и наполнить отверстие медом, протертым ягодным «желе» (к примеру, из клюквы) или сладким творожком с изюмом.
Этот несложный десерт окажет большую помощь иммунной системе малыша. В яблоках много витаминов, железо и фитонциды. Причем, печеные яблоки считаются полезнее свежих, да и усваиваются организмом гораздо лучше. Клюква обеззараживает и обладает неплохим мочегонным эффектом, мед оказывает противовоспалительное действие, а творог заряжает энергией и насыщает организм.
«Инжирное молоко»Проварите инжир на маленьком огне в течение 20 минут (после закипания) из расчета 3-4 штуки на стакан молока.
Это очень полезное и эффективное средство при кашле. Инжир издревле известен своими полезными свойствами, его даже используют в составе противоопухолевых препаратов, так что справиться с банальной простудой для него не составит особого труда.
«Паренки» с изюмом.Сложите несколько небольших репок в глиняный горшок, залейте ½ стакана воды и поставьте в духовку потомиться под крышкой. Когда репа размягчится, всыпать 100-150 гр. изюма и пропарить еще 5 минут. Когда хорошо остынет, дать малышу. Можно «приправить» ложечкой меда.
Чай с шиповником
Залейте 1ст.л. сухих плодов стаканом воды, всыпать 1-2 ч.л. сахара и варить под крышкой в течение 10 минут. Затем настоять 1-2 часа (под крышкой), процедить и пить в течение дня вместо воды или чая.
Шиповник – это известный природный иммунотоник. А вкусный чай, с приятной кислинкой, содержит суточную дозу витамина С, который так необходим в период сопротивления инфекции.
«Волшебное молочко»Приготовьте медовый напиток из воды с медом. Смешайте сок черной редьки (можно заменить морковным) с напитком и молоком из расчета 1:0,5:0,5. Давайте малышу пить по 1 столовой ложке 6 раз в день.
Это еще один вкусный рецепт от простуды. А так же эффективное средство от кашля.
И, конечно, не отказывайте ребенку в его любимых фруктах: винограде, апельсинах, грушах, дыне, бананах. Поите его свежевыжатыми соками. Только не переусердствуйте в деле витаминизации. Помните, что избыток витаминов тоже не слишком полезен. Все хорошо в меру, особенно в таком деликатном деле, как здоровье вашего малыша.
Как закаляются дети в Красноярске.

Уже 15 лет в детсаду № 317, что в Красноярске, проводится специальная оздоровительно-укрепляющая программа для деток, которая включает в себя обливание водой, сауну и физические упражнения. Дети начинают обливаться с 3-х летнего возраста.
Когда на улице -15 градусов по Цельсию, дети садика выходят голыми и выливают на себя холодную воду!
Многие посторонние критикуют такой метод «развлечения». Но как говорит воспитатель Маргарита Филимонова, что практика закалки является абсолютно безопасной, так как на улицу разрешают выйти детям, которые в течение трех лет проходили медленное обучение и медицинское тестирование.
Сотрудники детсадика настаивают, что практика делает детей здоровыми и значительно улучшает их здоровье. Детский сад № 317 – единственное в своем роде учреждение в регионе, которое использует этот вид экстремальных упражнений.
Чтобы подготовить детей к закалке на улице, персонал сначала в помещении обливает детей холодным душем. Температуру воды постепенно опускают, и только потом детей выпускают на улицу. Одетые только в нижнее белье они ходят босиком в снежном дворе и выливают на себя ведра ледяной воды. Процедура длится всего несколько секунд, после чего они идут в горячую сауну. Все это происходит в 7:30 утра, перед завтраком.
Не все родители позволяют своим детям принимать участие в этом упражнении закалки, но 70% детей, посещающих детский сад № 317, любят свой утренний ритуал.