Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материальное положение и дружба.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Ситуации
Страницы: 1, 2
happyjenny
Думаю, да.

Хочешь пойти в магазин за вещами, а у подруги денег нет, чтобы тоже купить вещи именно в этом магазине. Поэтому не зовешь. чтобы не раздражать.

Или говоришь "Пойдем в театр", а у человека нет денег на билет, грубо говоря.

Предлагаешь пойти в суши, а у него и на это денег нет.

Или хочешь вместе улететь на отдых, или сходить на концерт, а остались дорогие билеты.

Естественно, я не перестану общаться с человеком из за того, что у него нет денег.
Просто это получится само собой ибо я буду искать альтернативу с кем бы сходить туда-то, полететь туда -то...
И получится, что будут те, с кем я провожу время больше, чем с тем человеком, с которым я изначально хотела быть
И, естественно, чем больше с кем-то проводишь времени, тем больше общаешься, больше общих историй, интересов и разговоров...
Lilusha
Цитата(happyjenny @ 6.03.2011 - 19:48) *
Думаю, да.

Хочешь пойти в магазин за вещами, а у подруги денег нет, чтобы тоже купить вещи именно в этом магазине. Поэтому не зовешь. чтобы не раздражать.

Или говоришь "Пойдем в театр", а у человека нет денег на билет, грубо говоря.

Предлагаешь пойти в суши, а у него и на это денег нет.

Или хочешь вместе улететь на отдых, или сходить на концерт, а остались дорогие билеты.

Естественно, я не перестану общаться с человеком из за того, что у него нет денег.
Просто это получится само собой ибо я буду искать альтернативу с кем бы сходить туда-то, полететь туда -то...
И получится, что будут те, с кем я провожу время больше, чем с тем человеком, с которым я изначально хотела быть
И, естественно, чем больше с кем-то проводишь времени, тем больше общаешься, больше общих историй, интересов и разговоров...

ну можно же пойти на уступки и сходить в другой магазин или вместо ресторана в кафе сходить?
У меня таких проблем не было, я вообще не знаю как это ab.gif
Начинающий
у меня не бывает подобных проблем, и даже не представляю, как они могут возникнуть :)
если у меня есть желание посидеть с другом в кабаке, но у него нет денег - они есть у меня :) если нет у меня - они есть у него :) в моем понимании - все так :)
happyjenny
Цитата(Lilusha @ 9.03.2011 - 16:26) *
ну можно же пойти на уступки и сходить в другой магазин или вместо ресторана в кафе сходить?
У меня таких проблем не было, я вообще не знаю как это ab.gif

Так это понятно ab.gif

Ты думаешь, я не была в ситуации, когда сидела каждый вечер на лавке у одинокого дерева, вместо кино и т.д И, очень даже было весело и хорошо. Но всю же жизнь на лавке не просидишь. Хочется и туда и сюда, и к этим, и с теми…

Просто у меня был период, когда у человека не было денег (или не хотел их тратить) Я ее звала, "ну пойдем туда, ну пойдем сюда", она отказывался, а я ей говорила, «ну, давай, я за тебя заплачу, я так хочу, чтобы ты была со мной и разделила со мной это веселое время» Причем это не обязательно я ее везде звала, нас могли позвать другие друзья…я могу…а она нет…

В итоге, меня просто выбесило содержать человека т.к в скором времени я её чуть ли не кормила.
Lilusha
Цитата(happyjenny @ 9.03.2011 - 20:42) *
Так это понятно ab.gif

Ты думаешь, я не была в ситуации, когда сидела каждый вечер на лавке у одинокого дерева, вместо кино и т.д И, очень даже было весело и хорошо. Но всю же жизнь на лавке не просидишь. Хочется и туда и сюда, и к этим, и с теми…

Просто у меня был период, когда у человека не было денег (или не хотел их тратить) Я ее звала, "ну пойдем туда, ну пойдем сюда", она отказывался, а я ей говорила, «ну, давай, я за тебя заплачу, я так хочу, чтобы ты была со мной и разделила со мной это веселое время» Причем это не обязательно я ее везде звала, нас могли позвать другие друзья…я могу…а она нет…

В итоге, меня просто выбесило содержать человека т.к в скором времени я её чуть ли не кормила.

от человека тоже много зависит, значит такая "подруга" была раз на шею села
happyjenny
Цитата(Lilusha @ 9.03.2011 - 16:47) *
от человека тоже много зависит, значит такая "подруга" была раз на шею села

Думаю, да ab.gif
Хотя, время проведенное с ней было замечательным, сейчас я с ней уже давно не общаюсь, и именно из-за ситуации, которая сложилась в денежном плане. Мы не ссорились, просто я начала от нее удаляться.

S-top
в моем случае материальное положение практически ничего не меняет, есть друзья и знакомые которые зарабатывают гораздо больше меня, есть которым повезло меньше меня, за очень редким исключением, отношения хорошие
happyjenny
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
S-top
Цитата(happyjenny @ 9.03.2011 - 23:33) *

Ахинея
Моя лучшая подруга дочь нашего мэра... Она уже владелица нескольких фирм в свои-то 20 с хвостиком лет... Мы в принципе с ней по статусу очень далеки друг от друга))) Я и на инфинити не езжу, и кофточки ношу больше чем по одному разу, и у меня нет комнаты-гардеробной, и в отпуск я не 5 раз в год езжу. Но я честно не могу понять, как это может помешать нам общаться))) Начиная с того, что мы практически каждый день трещим по телефону часа по два ah.gif Очень часто в гости к друг другу ходим)))) Летом на пляже валяемся, бывает что она таскает меня в спа салоны, как гостя(а я ее на свою йогу). А ничего из этого не стоит ни копейки) Не смотря на разницу в доходах, мы часто ходим вместе по магазинам, даем друг другу советы) Я безумно ее люблю... Единственное, что мне не нравится, что часто у нее проскакивало раньше: Ой, а хочешь я тебе куплю эту кофточку/платье/сумочку? меня это несколько обижало, но она быстро поняла, почему я вдруг хмурой становлюсь.
Sterva-chka
Цитата(Соловей @ 9.03.2011 - 22:00) *
Единственное, что мне не нравится, что часто у нее проскакивало раньше: Ой, а хочешь я тебе куплю эту кофточку/платье/сумочку? меня это несколько обижало, но она быстро поняла, почему я вдруг хмурой становлюсь.

Причем, Даш, стопудово она это делала от чистого сердца, даже не задумываясь, что может тебя этим задеть.
Ахинея
Цитата(Sterva-chka @ 10.03.2011 - 0:37) *
Причем, Даш, стопудово она это делала от чистого сердца, даже не задумываясь, что может тебя этим задеть.

да я понимаю, просто было неприятно... но она быстро поняла, что меня это несколько задевает.
LonelySoul
Влияет-влияет.
Как бы ни хотелось утверждать обратное, но это факт.
Люди могут объединяться и дружить в основном равные по материальному положению, а если у одного финансы запоют романсы - эта дружба постепенно перерастёт в приятельские отношения.

Правильно ХеппиЖеня охарактеризовала ситуацию, в том плане что круг "доступных интересов" меняется. И соответственно отношения сходят на "нет".

А ещё людям свойственно обижаться, если ситуация обратная, те. прирост финансов у друга.
Вот, например, начинали мы жить в общаге - и была у нас знакомая молодая семья, тоже простые, небогатые, так же жили и откладывали на жильё. Мы все праздники вместе, летом на природу выезжали, дети родились практически одновременно - и с детьми гуляли вместе в парке...
Потом - бац! - они купили однокомнатную, а мы двухкомнатную квартиру - всё! aq.gif Они сочли это "оскорблением" с нашей стороны и даже не пришли к нам на новоселье...
Ахинея
Цитата(LonelySoul @ 10.03.2011 - 0:47) *
А ещё людям свойственно обижаться, если ситуация обратная, те. прирост финансов у друга.

ох, нифига се! это ж что за друг такой, которого зависть душить будет???

Цитата(LonelySoul @ 10.03.2011 - 0:47) *
Потом - бац! - они купили однокомнатную, а мы двухкомнатную квартиру - всё! Они сочли это "оскорблением" с нашей стороны и даже не пришли к нам на новоселье...

Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...

тут проблема не в дружбе, а в людях. Далеко не все люди способны на искреннюю дружбу, далеко не все могут порадоваться счастью другого человека. И бывает, что разбогатевший друг "зазнается" и нос воротит тоже не от великой дружбы, а из-за гнилого характера. Так что клеймо ставить на всех как-то странно. И не надо путать дружбу с приятным общением и схожими интересами. Друг - это святое. У меня оооочень мало друзей, а если быть честной, то всего 2(хотя знакомых дофига), но я буду искренне радоваться(что я и делаю, глядя на Варю), если у них будет отличная карьера и удачная семейная жизнь. И дружба обязательно должна быть двусторонней и это труд, сравнимый, по сути, с построением семьи.

И я это сейчас говорю, как друг, находящийся в пирамиде финансов много ниже своей лучшей подруги.
Sterva-chka
Лично я всегда на "бедной" стороне. Но, я к этому отношусь проще. Вот например девчонки-подружки с рукодельного форума раз в месяц встречаются в кафе, чтобы посидеть, поболтать и..... обменяться подарками. А я вот себе этого каждый месяц позволить ну никак не могу, да и подарки у меня более чем скромные могут быть, так что ж мне теперь девчонок возненавидеть за то, что у их семей доход больше и они МОГУТ себе это позволить? Я например могу только раз в полгода например, ну вот как могу, так и еду к ним. Просто всё зависит от воспитания. Моё мне не позволяет принимать подарки - не подарив ничего взамен (только от близких родственников могу такое принять) Для всех остальных - не могу себе позволить. Вот как-то так.

Жень, а тебе я посоветую просто побольше уделять внимания друзьям. Причем стараться при этом денежной ситуации не касаться вообще. Такое чувство зависти со стороны друзей и родных мне тоже знакомо не понаслышке. Мне в этом плане повезло - завистники живут далеко))) Но и через аську - хватает. Вот простой пример. Крестили мы сына. На золотой крестик денег не было, а у моего отца уже лежал резной деревянный. И он мне так понравился, что решили его использовать. Батюшка одобрил, все хорошо. Тут значит год уже наверно с тех пор прошел - сестра двоюродная свою дочку окрестила. Присылает фотки - крест золотой, цепь тоже, и все это нехилых размеров. Кажется, это мне бы ей завидовать... Ан, нет! Она попросила показать ей наш крестик. Сфоткала - показала! В ответ вопль: - Я ТОЖЕ ТАКОЙ ХОЧУ!!!! И далее куча вопросов: где я такой взяла, сколько стоит и почему я ей раньше не показывала, а то она бы тоже своей доче такой купила! И ТАК ВО ВСЁМ!!!

Так что дело не в том, что вы такие несчастные богатые, теперь должны во всем подстраиваться под своих бедных, но гордых и ленивых кумовьев, а это им свое отношение менять надо. Может стоит откровенно на эту тему с ними поговорить?

happyjenny
Цитата(Sterva-chka @ 9.03.2011 - 22:58) *
Жень, а тебе я посоветую просто побольше уделять внимания друзьям. Причем стараться при этом денежной ситуации не касаться вообще.

Случай с той подругой для меня был большим уроком.
Я, вообще, близко к себе не подпускаю. У меня есть единственная близкая подруга, остальные хорошие знакомые. Все равно меня на всех не хватит.

И, кстати, никогда не даю взаймы и никогда не беру. Только лучшей подруги и то Славу Богу, не просит. Причем люди могут еще и цокнуть или обидеться услышав (такое было, когда я пришла работать в фирму и люди были все новые или в институте) "Это не в моих правилах", ну понятно, что сейчас не идет речь о 20 рублях на маршрутку, чтобы доехать до дома. Хорошо, что я уже в 20 лет научилась это говорить т.к для многих это больная тема и в 30 лет.

А я если даже 20 рублей взяла, ну на кофе в торговом центре не хватило, всегда говорила лучшей подруге и всем остальным тоже говорю (она раньше вообще стеснялась эту тему затрагивать), "Не забудь мне в след раз напомнить про 20 рублей если поймешь, что я забыла, не стесняйся, 20 рублей тоже деньги! Так прям в лоб и скажи или когда будем что-то покупать, напомни "Ой, Жень, купи и мне пачку сока, помнишь, 20 за кофе" Я даже когда это говорила, она слушала и стеснялась (остальные тоже смущались). Зато щаааааа вообще нет проблем со всеми кто меня знает.
Ангел А
Я считаю. что все зависит от самых людей, Согласна, что деньги бывают преградой в некотрых ситуациях, но это же можно и решить и как-то исправить. Но если дружба настоящая то здесь преград и осложнений не будет! (это лично мое мнение)
Danika
Цитата(Ангел А @ 10.03.2011 - 2:23) *
Но если дружба настоящая то здесь преград и осложнений не будет! (это лично мое мнение)

а мой опыт мне говорит, что не всё так просто.. и дружба то может быть и настоящая, но материальное положение разное и отсутствие совести и чести у одной из сторон))
вопрос этот довольно деликатный...и дружбу разрушить сиим очень несложно, пусть и не сразу, имхо

happyjenny
умница, дочка (с)
LonelySoul
Цитата(happyjenny @ 9.03.2011 - 16:42) *

Это точно. Не просидишь.
У меня была подружка-одноклассница, малыми мы гуляли во дворе, компанией, было хорошо и всело. Подросли - понадобилось разнообразие, в том числе походы в кино, на дискотеки и тп. Специально выбирали мероприятия по карману всем членам "тусовки", понятно ж что мы школьники, материальное положение у всех в семьях разное, и вот зову я подружку с нами - а она ни в какую. Потом уж невольно стала сидетельницей её разговора с родителями, дословно это было сказано так: "Что это ещё за буржуазные замашки?! Гуляйте во дворе. Что это за друзья, с которыми везде деньги нужны. С настоящими друзьями интересно и на лавке."
Понятно, что она от нас отдалилась.

Цитата(Соловей @ 9.03.2011 - 22:00) *
Единственное, что мне не нравится, что часто у нее проскакивало раньше: Ой, а хочешь я тебе куплю эту кофточку/платье/сумочку? меня это несколько обижало, но она быстро поняла, почему я вдруг хмурой становлюсь.

Ну по-идее да, подарком даже от чистого сердца можно унизить. Если я могу что-то дать кому-то из друзей, кто по материальному положению ниже меня, я сначала подумаю, как это будет выглядеть со стороны одаряемого, не подчеркнёт ли это моё "превосходство". Ибо я сама в своё время бывала в такой ситуации, по обратную сторону "баррикады".
И большинство людей воспитано так, что за подарок нужно непременно достойно отдарить. Если мне явно не по карману будет сделать аналогичный ответный подарок, я чувствую себя неловко.
ironman
Дружба однозначно определяется по материальным статусам.Причём, как правило, бедный всегда больше хочет быть другом богатого.Бывают конечно исключения,но я думаю очень и очень редкие.
LonelySoul
Цитата(ironman @ 10.03.2011 - 20:07) *
Дружба однозначно определяется по материальным статусам.Причём, как правило, бедный всегда больше хочет быть другом богатого.Бывают конечно исключения,но я думаю очень и очень редкие.

Я бы сказала, дружба определяется скорее равным материальным статусом.
Ахинея
Много зависит от самих подруг. Если подруга приятный чел, то проблем быть не должно. А была у нас в универе мадам, КАК она себя ставила)))) КЛЕОПАТРА и ЦАРИЦА САВСКАЯ в одном лице))) из каждой сумки делала представление мирового масштаба. Конечно, если подруга вот так задаётся - ну на фиг таких друзей.

А если говорить откровенно, то дружбе мешают не соц. статусы, а интересы. У меня в детстве была лучшая подруга(класса до 8-9), мы в одном дворе жили. Разошлись мы с ней, не потому, что у нее мат. положение ниже моего(не было такого), а потому что мне интересно развиваться как личности: йога, бассейн, курсы французского, музыкалка и т.д. А ей все это было мало того, что не особо интересно, она мне еще каждый раз ставила в упрек, что я кучу денег и времени на всякую фигню трачу.

Я про то, что кто-то ездит в Европу, а кто-то дичком на море... Знаете мне безумно нравится, как моя знакомая рассказывает про Ласточкино гнездо и Крым) В такие моменты думаешь, а может ну на фиг запланированную Испанию, а тоже туда рвануть) Важно не то, сколько у тебя денег в кармане, а то, как ты себя подаешь.
Shum Vetra
Цитата(Соловей @ 20.03.2011 - 11:28) *
а потому что мне интересно развиваться как личности: йога, бассейн, курсы французского, музыкалка

а если у вашей подруги не было бы денег на такие курсы?
тоже надо перестать общаться?
LonelySoul
Ещё вспомнила одну ситуацию: когда мы только начинали жить с мужем, у его тогдашней компании друзей была такая традиция: на праздники и дни рождения каждая семья по очереди собирает гостей у себя или заказывает столик в ресторане, сауну и тп. То есть, если пригласили нас, то мы обязаны тоже в ответ устроить праздник, причём приглашать надо не выборочно, а обязательно всех членов "тусовки". Стол нужно было накрыть знатный, добротный - он являлся показателем материального состояния семьи. Подарки ценные мы друг другу не дарили, однако, появиться дважды в одном и том же платье и с одной сумочкой считалось "не комильфо")))
А если материальное положение какой-то из семей пошатнулось, и они не в состояни собрать гостей, то следующее приглашение они не принимают и соответственно выбывают из тусовки. Вернуться можно было, собрав вечеринку у себя снова.

Можно себе представить, насколько муж боялся ударить в грязь лицом перед бывшими сокурсниками, как мы экономили на всём, чтобы только не "выпасть из обоймы". И так продолжалось несколько лет.
И я рада, что больше мы с той компанией не общаемся.

С нашими теперешними друзьями проще - есть возможность, собираемся и идём по рестранам, нет - едем на природу, в лес, на шашлыки, да в конце концов на даче соберёмся, накроем поляну чем сможем. Было бы настроение) Главное ведь для дружбы что? Чтобы сами люди были интересны, хорошая душевная компания, есть общие интересы, о чём поговорить. А что-то материальное наоборот стараемся особо не выпячивать.
AlexMax
Цитата(zhenechka456 @ 5.04.2009 - 18:12) *
В связи с кризисом очень сильн стала проявляться разница в доходан разных слоев населения! И что самое обидное это происходит с твоими близкими друзьями!
Дело в том что мы долгое время дружим семьями и даже успели породниься с двумя семьями (детей покрестили). А всвязи с кризисом зарплаты урезали и тот образ жизни к которому мы привыкли приходится корректировать. У нас положение в принципе в норме, держимся! Вооот. Но сейчас стала складываться ситуация когда мы продолжаем гулять, а друзья уже не могут с нами тусить из-за отсутствия денег. И очень обижаются что мы ходим куда-то с другими ребятами, которые зарабатывают с нами на обном уровне. И если раньше я всегда обсуждала с подругой где мы были и что делали, то теперь это воспринимается как предательство с нашей стороны!!! Я конечно все понимаю, но мы же не виноваты, что такая ситуация складывается! И воть что делать в такой ситуации??

На вашем места, я бы постарался находить время на друзей с финансовыми проблемами, по тому что это по меньшей мере не красиво, забить болта на людей, у которых денег меньше чем у меня. В крайнем случае я мог бы дать в долг, по дружбе. Короче, хреновые из вас друзья, вам важнее финансовые возможности тех с кем вы дружите...еще и возмущаетесь, что на вас обиделись...Уж извините, но такое мнение складывается...
Ахинея
Цитата(Shum Vetra @ 23.03.2011 - 0:17) *
а если у вашей подруги не было бы денег на такие курсы?
тоже надо перестать общаться?

Нет, одно дело, когда ей это неинтересно/нет денег, а с другой, когда человек тупо постоянно критикует твои увлечения. И из-за этого нормального общения не получается. С "нет денег" справится-то как раз легче - у меня 5 гостевых на йогу за пол года smirk.gif
Цитата
мы продолжаем гулять, а друзья уже не могут с нами тусить из-за отсутствия денег

То ли я чего-то не понимаю в жизни, то ли у меня друзья нормальные, но я не считаю, что дружба держится только на "тусне" с тратой кучи денег. Дружба держится на интересном общении, на взаимоподдержке и общих интересах. И мне абсолютно пофиг, куда идти: в ресторан, кафе или просто в гости друг к другу. Главное, что с ними можно поделиться всем и получить положительную ответную реакцию!
=Still=
В зависимости от того, какой человек. Бывает - влияет. Бывает - нет.
львица
Цитата(zhenechka456 @ 5.04.2009 - 20:20) *
В связи с кризисом очень сильн стала проявляться разница в доходан разных слоев населения! И что самое обидное это происходит с твоими близкими друзьями!
Дело в том что мы долгое время дружим семьями и даже успели породниься с двумя семьями (детей покрестили). А всвязи с кризисом зарплаты урезали и тот образ жизни к которому мы привыкли приходится корректировать. У нас положение в принципе в норме, держимся! Вооот. Но сейчас стала складываться ситуация когда мы продолжаем гулять, а друзья уже не могут с нами тусить из-за отсутствия денег. И очень обижаются что мы ходим куда-то с другими ребятами, которые зарабатывают с нами на обном уровне. И если раньше я всегда обсуждала с подругой где мы были и что делали, то теперь это воспринимается как предательство с нашей стороны!!! Я конечно все понимаю, но мы же не виноваты, что такая ситуация складывается! И воть что делать в такой ситуации??

а это и есть проверка "на вшивость".Настоящая ли дружба была.
льдинка
Цитата(zhenechka456 @ 5.04.2009 - 20:22) *

я их приглашаю за свой счет, так сказать угощаю, если нет у них денег
и если например более обеспеченные друзья куда-то зовут я понимаю, что мне просто не хватит денег, чтобы с ними посидеть, я говорю, тогда платите вы ag.gif
и все довольны)))
Айя-Софи
Согласна,что материальное положение влияет на дружеские отношения..
Друзья(старые) ,если различие этого статуса сильнО -- постепенно раздруживаются...
А новые знакомства ,чаще всего заводятся с оглядкой на этот материальный фактор.
олененок
Цитата(LonelySoul @ 10.03.2011 - 22:01) *
Я бы сказала, дружба определяется скорее равным материальным статусом.

А я бы сказала, что дружба определяется одинаковым мировоззрением, единомышлением и еще чем-то, что словами не объяснить. Мои родители всю жизнь дружат со своими друзьями, прошу прощение за тавтологию,( несколько пар), несмотря на разное материальное положение. Все зависит от приоритетов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.