Ситуация очень знакомая, хотя не могу сказать, что именно "витаю в облаках" - скорее, задумываюсь о чем-то земном. Так происходит, если разговор, который и так-то на не очень интересную тему, плавно превращается в длинный скучный монолог собеседника, или же в голове в этот момент крутятся мысли о чем-то более важном, или же я что-то делаю и одновременно мне кто-то что-то говорит - я совершенно "отключаюсь" и не слышу ни единого слова.
Цитата(Jasmine @ 4.06.2009 - 19:37)

Так что делать в таких случаях и что говорить?
Если разговор с кем-то из знакомых - признаю, что отключилась и прошу повторить (думаю, это лучше, чем просто поддакивать не понять чему - нить-то беседы давно потеряна). Если же это деловой разговор, пытаюсь сообразить, о чем шла речь в начале и задать какой-то обтекаемый вопрос, возвращающий ее к месту "провала" ("отлично, но не уверена, что поняла вас правильно - не могли бы мы еще раз остановиться на этапах производства сахарной ваты?" - как-то так). Не всегда это работает идеально - бывает, конечно, что оказывается, что предыдущие полчаса речь шла именно об этом, но в целом помогает.